КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • Приехали Журнал "Автозвук" •  № 9 / 2002  

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ...

Годичное общее собрание ассоциации EISA и его итоги

Андрей ЕЛЮТИН

ШВЕЙЦАРИЯ РАСПОЛОЖИЛАСЬ НА КАРТЕ ЕВРОПЫ ОЧЕНЬ УДОБНО. СТРОГО В ЦЕНТРЕ. ЕХАТЬ ТУДА ПОЛУЧАЕТСЯ ОДИНАКОВО НЕДАЛЕКО ИЗ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЫ. РАЗВЕ ЧТО ОТ НАС НЕМНОГО ПОДАЛЬШЕ, НО ПУСТЬ ЭТО НАВЕКИ ОСТАНЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ В ОТНОШЕНИЯХ ЕВРОПЫ С РОССИЕЙ. В ЭТОТ РАЗ ПОВОД ДЛЯ ПОЕЗДКИ БЫЛ ОСОБЕННЫЙ. ДВОЙНОЙ...

НАС ВЫБИРАЮТ

Первый раз нас выбрали в 1999 году, втором в жизни журнала. Тогда «АвтоЗвук» пригласили представлять Россию в Европейской Ассоциации Автозвуковой Прессы ECAP. В течение трёх последующих лет мы участвовали в процессе выбора победителей континентального конкурса на звание «Продукта года» в области автомобильной электроники. Результаты представлялись читателям ежегодно в 10-м или 11-м номере. Так было в течение трёх лет. На четвёртый год нашего участия в ECAP, этой авторитетной, но, в силу узкой специализации, небольшой ассоциации, предложили объединиться с ещё более авторитетной и очень большой, по имени EISA (European Image and Sound Association).
Идея объединения была такая: EISA, в прошлом году отметившая своё 20-летие, была создана в 1981 году как профессиональное объединение фотожурналов. Спустя несколько лет к ним добавились журналы по видео, аудиотехнике и домашнему театру.
Так называемые «панели» - группы совсем близкородственных по профилю изданий - добавлялись по мере общественного прогресса. Когда тот или иной вид потребительской электронной техники начинал быть важным и самодостаточным культурным явлением.
С мобильной электроникой это произошло в начале XXI века. Именно с электроникой, а не только аудиотехникой. Новая панель EISA так и стала называться: Mobile Electronics. В неё вошли четырнадцать журналов, пишущих о мобильной аудио-, видео-, навигационной и мультимедийной технике. По одному от страны. В результате EISA, которая и до этого была немаленькой, стала самым большим в мире профессиональным объединением специализированной прессы. Теперь в четыре панели ассоциации (Фото, Аудио/Домашний Театр, Видео и Мобильная электроника) входят в общей сложности 50 журналов из 20 европейских стран.
Предвосхищая вопрос: «А что стало с ECAP?», отвечу: журналы, входившие в ECAP, стали ядром панели «Мобильная электроника» EISA. К ним добавились ещё несколько, ранее в ECAP не входившие, после чего в июне 2002 года по взаимному согласию двух ассоциаций ECAP объявила о прекращении своего существования в связи с объединением с EISA и расширением последней.
Процесс объединения был не так прост, как можно подумать. Исторически ECAP выбирала почти полтора десятка моделей автомобильной аудиотехники. EISA выбирала одну, проходившую по графе «Аудио». Готовясь к объединению, решили пройти по половине дороги. Вместо 14, по версии ECAP, и одной, по версии EISA, стало 7, по общей теперь и единственной.

МЫ ВЫБИРАЕМ

Как происходит выдвижение и выбор лауреатов? Примерно так же, как это было в ECAP, с одной только разницей. EISA, будучи почти втрое старше, отработала процедуру до совершенства. Пятидесяти журналистам из 20 стран называется время и место, куда надо прибыть для окончательного выбора победителей. Окончательного, потому что за месяц до этого каждый из членов своей панели присылает её руководителю свои предложения. Местом общего собрания уже несколько лет становится крошечная деревня Les Diablerets (в переводе - «Чертенята») в Швейцарских Альпах. Каждый наш соотечественник, кому доводилось созывать собрание, участники которого живут не то что в одном городе, а на одной улице, знает: треть не придёт, а половина пришедших опоздает.
К 22:00 пятницы 14 июня, когда должно было начаться первое заседание, из 50 участников в Les Diablerets прибыли... 49. Потому что пятидесятый, председатель EISA Жан Шпинаш, был уже на месте. Все прибывшие разделились по панелям, имея на руках не только свои, но и все остальные предложения по будущим лауреатам. К одиннадцати часам утра субботы (с перерывом, разумеется, это же не реввоенсовет) каждая из четырёх панелей, включая новообразованную Mobile Electronics, доложила о своём выборе командованию. Так возник полный список лауреатов. Сейчас, когда вы читаете эти строки, и в течение ближайшей недели-двух, в зависимости от периодичности выхода, ещё 49 (магическое число) журналов появляется на полках газетных киосков с эмблемой EISA на обложке и объявлением лауреатов внутри.
Договорённость такая: каждый из журналов публикует лауреатов своей панели, а значит - своего профиля. «Фото» - значит фото, «Видео» - значит видео, «Мобильная электроника» - значит то, ради чего вы купили этот журнал.
Плюс ещё один лауреат, портрет которого появится сразу во всех 50 европейских изданиях. Это - «федеральная» номинация «Мультимедийный продукт года». Он принадлежит всем панелям и выбирается совместно. Требования к кандидату: это должно быть изделие, объединяющее в себе фототехнику, средства записи и воспроизведения видео и аудио и средства передачи информации. Пригодное для использования и дома, и в офисе, и в автомобиле по дороге из одного в другой или обратно. Эта номинация была учреждена в 2000 году, обозначая развивающийся процесс конвергенции потребительской электроники. В этом году лауреатом в номинации «Мультимедийное устройство» стал многоцелевой Panasonic
SV-AV10. Эта модель и ещё семь, удостоившихся почётной награды по разделу «Мобильная электроника», встретят вас на следующих страницах.

ЖАН ШПИНАШ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ EISA.

ХАН АВОТ, МЕНЕДЖЕР ПАНЕЛИ «МОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА» EISA.

 
Журналы, входящие в панель «Мобильная Электроника» EISA,
участвовавшие в выборе лауреатов
4Wheels
Греция
ACS AudioCarStereo
Италия
Audio Car
Испания
Audio
Португалия
Auto HiFi
Венгрия
Automedia
Польша
АвтоЗвук
Россия
Bilstereo Tidningen
Швеция
Car & Hi-Fi
Германия
HiFi Video
Франция
ITM Praktiker
Австрия
Media Totaal
Нидерланды
Stereo & Video CZ
Чехия
Total Car Audio
Великобритания
 
Лауреаты премии EISA 2002 - 2003 в остальных номинациях
ФОТО
Камера
Minolta Dynax 4
Компактная камера
Nikon Lite Touch Zoom 140 ED
Профессиональная камера
Leica M7
Объектив
Tamron 28-300/3,5-6,3 XR
Фотоплёнка
Konica Centuria Super Family
Компактная цифровая камера
Minolta Dimage X
Цифровая камера
Canon Powershot G2
Профессиональная цифровая камера
Canon EOS D60
Фотопринтер
Epson Stylus Photo 2100
Сканер
Epson Perfection 2450 Photo
Фотоинновация
Foveon X3 sensor
Графический редактор
Adobe Photoshop 7.0
ВИДЕО
Телевизор
Philips 32PW9527
Плазменный телевизор
Sony KZ-32TS1
Проекционный телевизор
Thomson 44TW610S
ЖК-телевизор
Panasonic TX-22LT2F
Бытовая видеокамера
Samsung VP-D590i
High End видеокамера
Sony DCR-TRV940/950E
Цифровое устройство видеозаписи
Philips DVDR890
Видеоредактор
Apple Final Cut Pro 3.0
Видеоинновация
JVC D.I.S.T. technology
АУДИО и ДОМАШНИЙ ТЕАТР
Компактная аудиосистема
Denon 201 SA Series
Акустическая система
JM Lab Electra 906
High End аудиокомпонент
Sony SCD-XA777ES
Усилитель
Harman Kardon HK 670
Аудиопроигрыватель
Marantz DV8300
Аудиорекордер
Yamaha CDR-HD1300E
Персональное аудио
Thomson Lyra PDP 2800
Система домашнего театра
JVC TH-V70R
Усилитель для домашнего театра
Yamaha RX-V630RDS
Инновация в домашнем театре
Pioneer VSA-AX10
High End домашний театр
Jamo D 7
Акустическая система домашнего театра
Chario Piccolo
ВИДЕО/АУДИО ДОМАШНИЙ ТЕАТР
DVD-проигрыватель
JVC XV-N5
Видеопроектор
Epson EMP-TW100
 

ИННОВАЦИЯ

Pioneer DEH-P900HDD

Pioneer DEH-P900HDD стал первым в мире головным устройством с жёстким магнитным диском, и дебют получился великолепным. Жёсткий диск ёмкостью 10 гигабайт служит «музыкальным сервером», на котором хранятся многие часы музыкальных записей, сжатых по алгоритму ATRAC. Аппарат может записывать с собственного CD-проигрывателя (совместимого с дисками CD-R/RW и форматом mp3), может копировать файлы с внешних устройств и даже считывать музыкальные файлы с твердотельной карточки Memory Stick Magic Gate, для которой предусмотрено гнездо за панелью управления.

ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО

Clarion DXZ928R

Clarion DXZ928R располагает всеми функциями, необходимыми для управления сложной автомобильной аудиосистемой. Помимо встроенных кроссоверов, у Clarion DXZ928R имеется система временной коррекции с точнейшим алгоритмом работы. Clarion DXZ928R - один из самых высококачественных источников звука, когда-либо созданных для автомобиля. Огромным преимуществом этого аппарата является его способность воспроизводить полноценный многоканальный звук 5.1 с обычных компактов с помощью новейшей системы Dolby Pro Logic II.

УСИЛИТЕЛЬ

Rockford Fosgate 500bd

Этот моноусилитель, разработанный специально для работы с сабвуферами, обладает высокой мощностью при небольших габаритах. Секрет заключается в эксклюзивной технологии усиления «Class BD», обеспечивающей к.п.д. намного выше, чем у традиционных усилителей класса АВ. Два 500bd, включенные мостом на один сабвуфер, обеспечат ошеломляющую мощность неискажённого сигнала до 1300 Вт, а четыре 500bd, подключённые мостом к сабвуферу с двумя катушками, своим басом способны сотрясать землю.

АКУСТИКА

Hertz Space 6K 25

Конструкторам Hertz удалось решить одну из труднейших проблем в car audio: как добиться эффективной работы акустики на нижних частотах в машинах, двери которых не приспособлены для размещения мидбасов обычной конструкции. Благодаря сверхмощному составному неодимовому магниту и новаторской конструкции новый динамик, остроумно названный «пространством», занимает очень небольшой объём, при этом демонстрируя удивительно чистый и мощный бас. 6K 25 - великолепная по всем показателям двухполосная система, в которую входят плоский мидбас, дюймовая пищалка с куполом из Тетолона и пассивный кроссовер оптимальной конфигурации.

НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Alpine INA-N033R

Навигационные системы стремительно становятся непременным атрибутом современного автомобиля. INA-N033R идёт на шаг впереди остальных: вся дорожная система Европы записана на одном DVD. Отсутствие мелких деталей карты сполна компенсируется отличной системой голосовой информации, где помимо указаний о направлении движения сообщается, что должно быть написано на дорожных указателях, находящихся в поле зрения. Направление предстоящего маневра дублируется хорошо заметными светодиодными индикаторами. Вся система помещается в стандартных габаритах DIN и очень привлекательно оформлена. В дополнение к навигационной системе, в INA-N033R встроен тюнер с RDS и собственный усилитель 4 х 45 Вт.

ВИДЕОКОМПОНЕНТ

Alpine DHA-S680P

Этот 6-дисковый DVD-чейнджер представляет собой исключительно удачное сочетание возможностей самого современного DVD-проигрывателя с ёмкостью, простотой установки и вибростойкостью обычного автомобильного CD-чейнджера. DHA-S680P способен воспроизводить всё, что записано на диск: DVD, VideoCD и обычные компакты (включая CD-R/RW). Устройство поистине универсально: оно может управляться головным устройством по шине Ai-Net или работать автономно. В этом случае управление чейнджером, скрыто установленным в багажнике, осуществляется с ИК-пульта.

МУЛЬТИМЕДИА В АВТОМОБИЛЕ

Becker Online Pro

Online Pro объединяет мощную спутниковую навигационную систему, CD-проигрыватель, совместимый с форматом mp3, телефон стандарта GSM с WAP-доступом в Интернет и читающее устройство для твердотельных карточек MMC. С помощью Online Pro водитель может на ходу принимать сообщения SMS и электронную почту, которые вслух прочтёт встроенный голосовой синтезатор. Локальные справочные ресурсы Интернета, например система бронирования мест в гостиницах, интегрируются с данными навигационной системы, экономя время водителю. Столь изящно объединяя несколько сложнейших устройств в одном корпусе стандартных габаритов, Online Pro действительно облегчает жизнь в движении.

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ УСТРОЙСТВО ГОДА

Panasonic SV-AV10/SV-P10

Этот удивительный аппарат принадлежит к семейству моделей «электронной одежды» от Panasonic. При действительно карманных размерах (28 х 50 х 87 мм) и массе всего 98 г SA-AV10 служит одновременно фотоаппаратом, видеокамерой, диктофоном и стереоплеером, записывая всю информацию в цифровом виде на твердотельные карточки SD. Для удобства пользования вся информация выводится на собственный дисплей, а интерфейс USB позволяет непосредственно подключать SA-AV10 к компьютеру или специально разработанному цветному принтеру SV-P10, одному из самых миниатюрных в мире. Совмещая столько функций в таком маленьком и элегантном приборе, SV-AV10 открывает новое направление в развитии бытовых мультимедийных устройств.

Рубрики • Приехали Журнал "Автозвук" •  № 9 / 2002  
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования