КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 5 / 2003  

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЖАНР

JVC модельного ряда 2003 года

Константин ЛУШЕНКОВ

Синтетический жанр - это когда в одном номере скомбинированы разные виды искусства. Каждый такой опыт несет оттенок революционности. Однако требуется опыт, интуиция и чувство меры для того, чтобы синтетический жанр не превратился в эклектический. Модельный ряд JVC 2003 года, пришли мы к выводу после предварительного знакомства, построен по законам синтетического жанра. И построен интересно.

БУДЕМ ГОВОРИТЬ СЕЙЧАС ТОЛЬКО О ГОЛОВНЫХ устройствах, хотя, разумеется, как гигант car audio, JVC выпускает и видеотехнику, и акустику, и усилители. Но всему свое время. Главные инновации фирмы вошли в состав источников сигнала.

JVC была одной из первых компаний, удачно реализовавших функцию чтения компрессированных файлов mp3 в головном аппарате высокого класса, что считалось малосовместимым. Аппарат KD-SH99 популярен и поныне, хотя его довольно быстро сменил KD-SH909, и вот теперь новая смена - KD-SH9101. Здесь принципы синтетического жанра получили развитие сразу по нескольким направлениям. Во-первых, цифровая начинка на борту CD-ресивера стала более продвинутой по линии mp3. KD-SH9101 - один из первых, кто способен читать маркеры mp3-файлов в стандарте ID3v2, что означает до 126 знаков (ID3v1 - это 31 знак). Кроме того, в дополнение к mp3 KD-SH9101 читает и файлы в формате Windows Media Audio (WMA), что в каком-то смысле делает его прямым продолжением домашнего или офисного (если начальство не против или не знает) компьютера.

Впрочем, уже первые модели CD/mp3-ресиверов JVC отличались тем, что дополнительные функции чтения сжатых аудиофайлов не шли в ущерб основным - работе с CD Audio. У KD-SH9101 1-битновый ЦАП на микросхемах Burr-Brown, а это уже кое-что значит. А кроме того - мощный цифровой процессор, настраиваемый на размер машины, положение слушателя плюс - семиполосный цифровой эквалайзер и куча спецэффектов с регулируемой (что особенно полезно) глубиной обработки. Ну и, разумеется, сабвуферный выход с регулируемым фильтром.

Но связи KD-SH9101 этим не заканчиваются - он в каком-то смысле объединяет музыку с изобразительным искусством. Это один из аппаратов JVC нового модельного ряда с функцией PICT (Personalised Image Capture Technology). Означает это ни больше ни меньше как возможность загрузить в память ресивера (в распоряжении владельца - 2 мегабайта) картинки, которые он хочет видеть на дисплее. Постоянно или в зависимости от источника (радио, диск, чейнджер), или даже в зависимости от того, какой диск загружен. Для этого к ресиверу дается диск с программным обеспечением, которое конвертирует картинку из компьютера в формат, пригодный для дисплея KD-SH9101, ее потом можно будет загрузить в память с диска, скажем, CD-RW. Дисплей аппарата - матрица типа STN размером 160 x 54 точек с четырьмя градациями яркости. Если не выводить на него графику собственного сочинения, информационной емкости дисплея достаточно для того, чтобы одновременно показывать до шести названия дисков (или mp3-файлов).

KD-SH9101, как и большинство новых JVC, приспособлен для подключения к штатному ДУ на руле. Есть адаптеры для Audi, VW, Ford и других марок.

В новой серии 3DLH два аппарата: KD-LH1101 и функционально более продвинутый KD-LH3101. У обоих - многоцветные дисплеи, гораздые на 3D-эффекты - собственно, отсюда и название серии. У KD-LH3101 - тоже есть возможность загрузки «авторской» графики (PICT) плюс ЦАП Burr-Brown и функция работы с mp3. С практической точки зрения KD-LH1101 проще, но с таким же дисплеем и эффектной дизайнерской выдумкой - сочетанием красной подсветки органов управления с тонкими голубыми дорожками, как бы вычленяющими панель аппарата в темноте из прочих принадлежностей центральной консоли.

«Хамелеонов» JVC народилось уже пятое поколение. KD-LX555R сохранил черты предыдущего, с вращающимся энкодером, но теперь и он тоже работает с mp3.

Это же теперь умеют и CD-ресиверы серии SX (KD-SX998R и KD-SX997R) и один из двух 12-дисковых (других JVC не признает) чейнджеров, CH-X1500. Этот чейнджер и его собрат CH-X550 (без mp3) объединяет новая конструкция подвески IED (Injection Elastomer Damper), которая, по заявлению фирмы, выдерживает ускорения до 2g. Ну, о том, что у JVC с вибростойкостью и раньше было все в порядке, мы в курсе.

А для доступных, хотя и изрядно оснащенных моделей серии VarioStyle, KD-SC900R и KD-SC800R, фирма придумала интересную игрушку - сменные лицевые панели. Под прозрачной защитной накладкой крепится цветная вставка, которую можно менять, используя «фирменные», заготовленные «придумки», от карбона до леопардовой шкуры, подбирая мотив хоть под интерьер машины, хоть под лак на ногтях - как на картинке. А можно вообще выдумать свою тему, материал вставки значения не имеет, она защищена прозрачным экраном. Отличия моделей: у KD-SC900R дисплей многоцветный, а у KD-SC800R - настраиваемый на нужный данной машине цвет, от красного, как у BMW, до синего, как у VW. Зеленого нет, не модно. Кроме многоцветья, у KD-SC900R круче ЦАП, читается CD-text и есть... ну, разумеется, mp3.

А на подходе - новый аппарат «синтетического жанра», всеформатный DVD-ресивер KD-DV5000. Пока на подходе, но теперь ясно: синтетический жанр JVC освоила...

Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 5 / 2003  
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования