КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • ОДНОКЛАССНИКИ Журнал "Автозвук" •  № 7 / 2003  

КВАДРАТИКИ

ЧЕТЫРЕХКАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ • Цена до 200 у.е.

Петр ХОХЛОВ

Усилители с четырьмя каналами являются постоянными фигурантами наших тестов. Бывало, что мы уважительно именовали их «квадригами», а в большинстве случаев обходились нейтральным обращением «четырёхканальник». К сегодняшним одноклассникам, на мой взгляд, подходит ласково-уменьшительное обращение...

SPL SPL 4-600
Audio Art 4200HO
Fusion FE-504
Ivolga BG-1004
m-Dimension Jr. 5.4X
Oris CA-504
Phonocar PH544
Lightning Audio B2.300.4
Caliber CA 4800
Lanzar Viberant 418
Phantom PAS-41
Swing ET 244
Magnat Bull Power 6000
Cadence Z4000
Dragster DA 704

ГЕРОИ — ЧЕТЫРЕХКАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ДОступной ценовой категории — до 200 у.е. Большинство из них не поражают размерами, скорее наоборот. Эдакие квадратики, 250 — 300 мм и по цене не более полтинника за угол, или, если желаете, за канал усиления. В последний раз, когда мы обращались к этой «касте» четырёхканальных аппаратов (давно, в 2001 году), ценовая граница была установлена на отметке 225 зелёных единиц. Теперь, как видите, пришлось, а лучше сказать — появилась возможность, сместить её вниз. Тенденция налицо: техника широкого применения становится всё доступнее. Становится ли она лучше? В среднем — да, сейчас у целого ряда производителей можно за меньшие, чем раньше, деньги получить и лучший, чем раньше, продукт. И основной вклад в такие хорошие новости вносят не достижения науки и технологии, а современные методы организации производства, именно те, которые приводят в бешенство антиглобалистов. Плоды применения этих методов внимательный читатель заметит в этом тесте не один раз, а один раз заметит даже и совсем невнимательный. Такова жизнь-жестянка: эксперименты и технический авангард в этой категории аппаратуры экономически неуместны, здесь приживаются только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя конструкторские решения, от отдельных до конструкции целиком, в пакете, так сказать.

Разумеется, усилители этой ценовой категории не потрясают показателями выходной мощности, ватты оптом — это не для них. Да, в общем-то, и не для нас. Нормальная компонентная акустика держит 50, максимум — 60 Вт RMS, коаксиальная — и того меньше. Конечно, должен быть запас: усилитель никогда не должен доходить до клиппирования (именно маломощные аппараты наиболее успешно хоронят пищалки). Кроме того, у музыкального сигнала пик-фактор (отношение пиковой мощности к среднеквадратичной, то есть RMS) не меньше двух. Честные 60 — 90 Вт RMS, разумеется, на четырёхомной нагрузке это совсем не 40 — 50 «разводных» ватт у головного устройства, которые на деле оборачиваются мощностью 16 — 20 Вт RMS. Внешние усилители по определению обладают качественно иными возможностями, да и звуковой почерк у них тоже отличается в лучшую сторону. Так что для нормального применения тех мощностей, которыми располагают участники этого теста, будет достаточно. По крайней мере, для работы с фронтом и тылом. Но, как мы знаем, это лишь один вариант использования четырёхканальников, не самый употребительный. Самый — это когда два канала работают с акустикой фронта, а два оставшихся нагружены мостом на сабвуфер. То, что именно такое включение для бюджетных усилителей будет основным и наиболее вероятным, считают и многие производители. Именно для такого использования предназначены аппараты, где в одной паре каналов только фильтры ВЧ (HP), а в другой — только НЧ (LP). Однако чтобы автомобильная аудиосистема имела перспективы развития, лучше, чтобы в усилителе был полный комплект фильтров.

Теперь прикинем, какую мощность надо иметь в сабвуферном канале системы, для которой, по всей логике, предназначены «квадратики». Те сабвуферы, что по карману не только владельцам запредельно недешевых авто, допустимой мощностью обладают, по современным понятиям, относительно небольшой, а чувствительностью — наоборот, выше, чем у сверхмощных дорогих головок, которым вряд ли суждено встретиться с менее кусачими по цене усилителями. В таких допущениях мощности 200 Вт будет достаточно. Такую же мощность в мостовом варианте на 4 Ом развивает подавляющее большинство нынепредставленных. Однако в последнее время даже недорогие сабвуферы рассчитываются на компактное оформление, и, как следствие, чувствительность имеют пониженную, природу не обманешь. Тогда получится, что неплохо бы иметь в сабвуферном канале уже не 200, а 300 Вт. Лишь трое могут при мостовом включении удовлетворить это требование, компактные и низкочувствительные сабвуферы не для «квадратиков».

До сих пор мы говорили только о «лобовом» применении четырёхканальных усилителей. Но для них напрашивается ещё один вариант подключения, который во всём мире называют би-ампингом, а у нас в ходу собственное словосочетание — «поканальное подключение». Для этого применения недорогие и компактные «квадратики» подходят в наилучшем виде. Сравнительно невысокая мощность здесь не помеха, мидбасы клиппирования не боятся, а в высокочастотном канале его и возникать не должно, там уровень намного ниже. Но в бюджетном классе мало у кого фильтры позволяют установить частоту раздела 3 — 4 кГц и выше, и тем большего уважения заслуживают те, которые всё-таки позволяют. В этом варианте использования особенно желательно, чтобы усилитель мог работать с двумя входами или чтобы у него была пара линейных выходов (вы можете соединить выходы со свободными входами).

Итак, полный комплект фильтров, возможность работы с двумя входами или пара линейных выходов и ещё, наверное, плавный басовый регулятор — это то, за что мы ставим поощрительно высокую оценку в номинации «Оснащённость». Входы высокого уровня, подтональный фильтр и дистанционный регулятор усиления опции полезные, но не столь необходимые и на оценку влияют меньше. Кстати, хотелось бы обратить ваш пытливый взгляд на то, что схожие надписи на усилителях — «4/2 input» и «4/3/2 input» — говорят о совершенно разных функциях. Первая (надпись) означает, что четырёхканальный усилитель может работать также и с одной парой входов. Вторая — чтобы использовать усилитель как трёхканальный (два канала включены мостом) или двухканальный (обе пары каналов — мостом) не потребуется разветвитель, а с одного входного гнезда сигнал поступит на оба канала. Ту же функцию иногда выполняют переключатели Stereo/Mono для каждой пары каналов.

О технических характеристиках писали давно и правду, и в этом плане у бюджетных четырёхканальных усилителей отчасти предсказуемые особенности. Компактность корпуса приводит к тому, что недорогие четырёхканальники редко отличаются хорошими показателями по переходному затуханию, особенно между разными группами каналов. При наиболее распространённых вариантах применения последний параметр мало кого волнует, но при использовании для би-ампинга совсем игнорировать его не стоит. Относительная простота схемы у многих «бюджетников» вызывает проблемы (разной степени тяжести) с устойчивостью при работе на комплексную нагрузку. Разумеется, наши испытания усилителей на устойчивость с применением непрерывного сигнала (20 кГц) и конденсатора 0,47 мкФ, включённого параллельно эквиваленту нагрузки, намного суровее реальных условий работы. В том плане, что непрерывного ВЧ-сигнала в музыке не бывает. Но склонность к генерации проявится и на импульсном сигнале и в конечном итоге скажется на звучании. На звук влияет и меньшее, а уж это — будьте любезны. Впрочем, эта тема уведет далеко, а усилители уже собрались и ждут...

Рубрики • ОДНОКЛАССНИКИ Журнал "Автозвук" •  № 7 / 2003  
   

 
     


АРХИВ | РУБРИКИ | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования