КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • новости car audio Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2003  

Вкус баса

Новые головные устройства Alpine с индексом CDA оснащены теперь процессорами BassEnginePlus или BassEnginePRO, позволяющими сделать со звуком практически все. Тут и параметрический эквалайзер для НЧ, и выбор частоты регулировки тембра ВЧ, фазы, регулировка уровня сабвуфера, разделительный фильтр и временные задержки по четырем каналам. В умелых руках BassEnginePRO, стоящий в двух верхних моделях - CDA-9815RB и CDA-9813R, - позволит настроить звучание системы по высшему классу. Для этого предусмотрены цифровые фильтры, в том числе трехполосные, 5-полосный параметрический эквалайзер и 6-канальные временные задержки. Ну а для рук не столь умелых, которым лучше вообще не лезть в настройки, есть готовые установки - Bass Taste, дающие шанс выбрать «бас на вкус».

Есть еще один путь - через функцию i-Personalize. Нужно зайти на сайт фирмы, рассчитать все настройки с помощью специальной программы, переписать данные на диск CD-R и с диска загрузить их в память CD-ресивера.

На смену двум старым моделям Alpine с индексом CDA пришли пять новых, причем кроме синей, зеленой и янтарной подсветки у них появилась еще и ярко-красная, хорошо сочетающаяся с приборными панелями Audi, Seat и Alfa-Romeo. Все модели с шиной Ai-Net оснащены полноразмерной съемной панелью с регулируемым углом наклона, алюминиевым энкодером, тремя парами линейных выходов 4 В, а также возможностью подключения к кнопкам на руле. Mobile Hub - разработка Alpine и Nokia, позволяет управлять сотовым телефоном с панели магнитолы.

Практически все новые головы поддерживают формат mp3 (CD-R/RW), некоторые - WMA, причем удобная кнопка Quick Search позволяет легко и быстро найти нужный трек. Фирменная функция MediaXpander восстанавливает потерянные при компрессии гармоники и улучшает качество воспроизведения. Все модели с шиной Ai-Net позволяют подключать внешние источники (ТВ-тюнеры, игровые приставки, плееры и т.д.) благодаря функции V-Link.


Morel AV

Возможно, такое название будет иметь необычное дополнение к модельному ряду фирмы. Для общепризнанно великолепных компонентов HCW, CDM и MT Morel, в силу необъяснимых причин, выпускал довольно базовые пассивные кроссоверы. Видимо, полагая, что в основном эти компоненты будут применяться в сложных системах с поканальным усилением. Да, собственно, здесь и выбора не оставалось. Для того чтобы дать возможность использовать отдельные компоненты Morel и в составе обычного трехполосного фронта, московская студия AV Studio разработала кроссоверы, отвечающие уровню динамиков. И не только разработала, но и организовала мелкосерийное производство. Трехполосный пассивный фильтр собран полностью на воздушных катушках, для стабильности залитых полимерным компаундом, и отечественных пленочных конденсаторах, которые автор разработки, А.В. Лысенко ставит на голову выше большинства импортных компонентов. Кроссовер оптимизирован под систему с НЧ-головками HCW 6.5, купольными среднечастотниками CDM54 и пищалками MT3 и выполнен в металлическом корпусе, что снимает вопрос о наводках. Аттенюаторы предусмотрены не только для пищалки, но и для среднечастотника, что дает возможность перенастроить фильтры и под 8-дюймовые мидбасы HCW8.

Пилотные образцы были отправлены на фирму Morel, где признали, что это именно то, что они бы сами желали для своей акустики, но что совершенно немыслимо производить в Израиле по приемлемым ценам.


Двое на потолке

Новинка Audiovox - потолочный монитор с встроенным DVD-проигрывателем. DVD-транспорт смонтирован «на спине» у открывающегося экрана и, естественно, читает все, что круглое и блестит. Если аппарат используется с аудиокомпактами, то и монитор открывать не обязательно, у вас просто появляется плеер на потолке с дистанционным управлением, выходом на аудиосистему или на ИК-наушники. Открытый экран - это двухсистемный (NTSC, PAL) монитор с диагональю 7 дюймов. Когда же все закрыто, на потолке висит корпус размерами 310 х 220 х 60 мм.


Голубые купола, серебряные струны

В новой серии акустики Octane-R компания Phoenix Gold решила использовать плодотворную идею тюнинга автомобилей. В ней все рассчитано на владельца, не знающего, как бы еще украсить свою «голубку» - блестящее алюминиевое покрытие диффузоров, голубые купола твитеров, обоймы для них в коаксиальных динамиках, перекликающиеся по стилю с картинными буквами логотипа PG на усилителях. Настоящий тюнинг преображает не только внешний вид машины, но и наращивает ее мощь. Вот и в «высокооктановой» серии компонентной акустики применены литые под давлением полипропиленовые диффузоры, подвес из бутилового каучука, сбалансированный 11-миллиметровый майларовый купол твитера и внешний кроссовер. В коаксиальных моделях - такие же диффузоры, поворотные корпуса твитеров и плоский линейный спайдер. Номинальная мощность компонентных АС R5.0, R6.0 и R6.5 - по 75 Вт, а коаксиальных - от 45 до 60 Вт.


Кубик льда

Немного странное название дали в компании MacAudio новому корпусному сабвуферу. «Кубик» - это некоторая недооценка событий, когда речь идет о боксе с двумя 10-дюймовыми головками. Со льдом больше общего: Ice Cube 225 относится к типу бандпасс, одна из стенок у него полностью прозрачная, и через нее видны не только оба длинноходовых динамика, но и инновация фирмы - стрелочный индикатор подведенной мощности. У бандпассов весь бас излучается тоннелями, и здесь есть чему излучать. Тоннелей четыре, все - с аэродинамическими обводами выходной и входной, расположенной внутри ящика, частей. Как покажет себя Ice Cube 225 на испытаниях, скоро выяснится, пока же можно отметить, что эта модель - одна из самых эффектных среди корпусных сабвуферов.


Новый стиль...

...открыли для себя дизайнеры Power Acoustik. Усилители серии LT на традиционные аппараты этой марки похожи лишь голубой светотехникой, которая, надо отдать справедливость, у Power Acoustik появилась раньше, чем у других. Особенность LT - органы управления на верхней стенке корпуса, под прозрачной крышкой, причем и они, и присоединительные узлы во включенном состоянии подсвечиваются. Бог с ней, с эстетикой (хотя зрелище внушает), важнее, насколько и то и другое облегчает работу с аппаратом, прячущимся в темном багажнике. Оснащение усилителей - по полной, включая не только фильтры, но и бас-буст (по технической характеристике - до +24 дБ) и регулируемые «сабсоники».


Number nine...number nine...number nine...

Так начинается песня The Beatles «Revoluiton #9» с «Белого альбома». Серия сабвуферов МТХ Т9500 стала революцией не самостоятельно. Год назад компания представила невероятный по своей мощности сабвуфер RFL152, созданный специально для соревнований по неограниченному звуковому давлению. Решения, найденные для RFL, в большой части перенесены на серию #9. Основатель и владелец компании Ллойд Айви сказал: «Наша мечта и наша техническая команда создали изделие, которое бросает вызов всему, что только возможно».

Сабвуферы T9500 выпускаются калибром 10", 12" и 15" (последний весит почти 30 кг). Их номинальная мощность составляет от 750 до 1000 Вт RMS благодаря 4-дюймовой звуковой катушке, намотанной при температуре плоским алюминиевым проводом с термоопрессовкой.

Низкочастотники серии Thunder известны тем, что не перегреваются при больших нагрузках. Новая серия не является исключением. Проектная и техническая команды МТХ во главе с вице-президентом лаборатории «Акустической разработки» Деном Ромером применили ставшую уже знаменитой систему принудительного охлаждения (Spider Plateau Venting, SPV), добавив к ней радиатор из алюминия, окружающий звуковую катушку.

Все три типоразмера сабвуферов Thunder 9500 делаются в варианте с одиночной и двойной звуковыми катушками.


Высокое искусство

Полотна кисти Ван Гога сегодня уходят на аукционах за многие десятки миллионов «зеленых». Корифей импрессионизма надолго опередил свое время. Впечатляющие звуковые картины способны нарисовать и новые усилители компании SoundStream, названные в честь великого художника. Серия Van Gogh была разработана с нуля после возрождения компании и возвращения в нее легендарного Карла Камминса, на счету которого много интересных разработок. Среди необычных инженерных решений, реализованных в этой серии - схема, обнаруживающая повреждение RCA-кабеля, подключенного к входу усилителя.

В новых усилителях используются и другие фирменные разработки: блок питания RUBI, топология STACT, защита Trident, фильтр Hawkins Bass Control, выходной каскад Triple Darlington, а также схема Harmonic Bass Alignment, обеспечивающая плотный и точный бас.

Усилители оснащены кроссоверами с плавной регулировкой, дополнительными выходами RCA. Заявлены очень серьезные технические характеристики: АЧХ от 10 Гц до 50 кГц, отношение сигнал/шум более 115 дБ, коэффициент демпфирования выше 500, входная чувствительность - 0,15 - 12,0 В.

В линейку имени великого Ван Гога входят четыре двухканальника, две четырехканальные модели и один пятиканальник. Заметим, что предыдущие работы SoundStream, названые именами знаменитых персонажей, оказывались весьма удачными.


Внимание: сдвиг по частоте

Администрация SPL-клуба просит обратить внимание на несколько измененные даты проведения очередных соревнований в регионах. Правильные сроки указаны в информационном модуле SPL-клуба («Где грянет гром»).


ТРИА - в Сети!

По адресу www.tria.ru теперь можно найти огромное количество информации по всем моделям Alpine, Boston Acoustics, SoundStream, Phoenix Gold, SPL, Rival Design, включая иллюстрации и подробные технические характеристики. Компания Tria International, эксклюзивный дистрибьютор этих фирм, открыла наконец-то свой веб-сайт. В ее планах - дальнейшее развитие сайта, создание Галереи установок, подробные рекомендации по подбору систем и многое другое. Сайт регулярно обновляется, так что здесь всегда можно будет получить самую свежую информацию по новым моделям.


50 миллионов долларов за первые 3 дня

Столько собрал фильм «Fast & Furiuous» (в русском переводе - «Форсаж»), выпущенный на экраны кинокомпанией Universal Studios. Партнером студии была и остается торговая марка Lightning Audio. В машинах героев стоят усилители и динамики новейшей серии Lightning Audio, украшенные логотипом F&F. В составе серии пара усилителей - моноблок FF 250.1 с выходной мощностью 250 Вт и двухканальник FF 150.2 на 150 Вт, конденсатор на 1 Ф с цифровым блоком, коаксиальная 2-полосная акустика 6", трехполосные эллиптические динамики 6 х 9, а также пара корпусных сабвуферов FF 212.250 и FF 112.150. В первом корпусе разместились две басовых головки диаметром 12" и усилитель на 250 Вт, во втором - одна.

Lightning Audio - спонсор фильма «Форсаж», и, понятное дело, логотип F&F мелькает во многих эпизодах этого крутого боевика. Кроме этого на сайте LA выставлен трейлер продолжения - «2 Fast 2 Furiuous» размером 14 Мб, который все желающие могут скачать и посмотреть.


Что вы сделаете сегодня вечером?

Если задать этот вопрос головному устройству Videovox DVR-300, то ответ будет, как в известном даже младенцу анекдоте: «Все...» Сокращенно то, что обучен делать DVR-300, будет выглядеть так: FM/УКВ/СВ/DVD/SVCD/VCD/CD/CD-R/mp3. Вроде ничего не забыли.

DVD-ресивер DVR-300 выполнен в стандартных габаритах DIN, со съемной откидывающейся передней панелью и встроенными усилителями. ЧМ-диапазон, в отличие от всех известных головных устройств с DVD - расширенный и включает, помимо буржуазного FM, и старый советский УКВ. Системы цветности PAL/NTSC, по звуку аппарат совместим с Dolby Digital/Dolby Pro Logic/DTS/MPEG, а декодер Dolby Pro Logic у него свой. Если аппарат работает в связке с монитором (а для этого он и предназначен), то в дополнение к собственному многоцветному дисплею появляется возможность использовать многоязычное экранное меню.

И если уж зашел разговор о мониторах, нельзя не упомянуть новый, той же фирмы, Videovox AVM-1330RF. Потолочный, автомобильный, видели уже такие. Но у этого размер экрана не 7, редко 8 дюймов, как у большинства потолочников, а 13,3. В метрической системе это 34 см. Систем цветности три (PAL/SECAM/NTSC), набор функций, естественно, полный, и даже есть встроенная миниатюрная акустика для работы в автономном режиме.


SL - значит «Супер Люкс»

Вообще, надо сказать, продвинутая коаксиальная акустика снова входит в моду. Теперь вот Boston Acoustics. Новая серия SL не уступит по качеству звучания ее компонентным моделям. В семейку вошли три модели: SL95 - с эллиптическим диффузором 6 х 9", SL80 - смонтированная на плате размером 5 х 7" и SL65 - диаметром 6,5". Все они оснащены неодимовыми магнитами, фирменными купольными твитерами Kortec, встроенными многоэлементными кроссоверами, алюминиевыми радиаторами для эффективного охлаждения. Номинальная мощность у всех составляет 60 Вт (пиковая - 200 Вт). Плоская конструкция (высота всего 67, 59 и 62 мм соответственно) позволяет без проблем устанавливать эту акустику в самых труднодоступных местах. Простота монтажа в штатные места самых разных марок автомобилей сочетается в серии SL с характерным «бостоновским» звучанием.


Сиквел

Так кажется, у нас называют продолжение удачной киноленты. Импульсный усилитель Signat DIG1 стал в свое (уже довольно давнее) время одним из первых басовых аппаратов такого рода, сейчас их полно. «Сиквелом» стали два новых аппарата DIG2, оба двухканальные и широкополосные, работающие в классе Т. Отличительная особенность DIG2/200 и DIG2/400 (значение цифр, наверное, объяснять не требуется) - корпуса низкого профиля, с толщиной 31 мм. Раньше такой цифрой, причем именно такой, до миллиметра, пользовалась только одна фирма в мире - Auidotec Fischer.

Рубрики • новости car audio Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2003
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования