КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2003  

«ПО ПЛОДАМ ИХ...»

Panasonic, 2003 год

Евгений КРУТОВ

РЕДКО МОЖНО УВИДЕТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИМЕНИТОЙ марки, разглагольствующего о том, что и как они будут делать, какова новая концепция фирмы, какие будут в следующем году модели. Это удел политиков - наобещать и не сделать. Мэтры car audio предпочитают придерживаться библейского принципа: «Итак, по плодам их узнаете их» (Матф. 11, 20). Когда плоды работы в прошлом году превращаются в модельный ряд нынешнего, можно судить, какие концепции, приоритеты и прогнозы родились в головах специально для того предназначенных сотрудников фирмы.

На основе модельного ряда Panasonic 2003 года можно сделать немало выводов о том, куда движется выпускаемая фирмой техника. В последние годы Panasonic много экспериментировал с головными устройствами. На его счету одни из ранних экспериментов с mp3 и твердотельными носителями (см. «Нарушение перемирия, «АЗ» №9/2001), новые решения по части эстетики (люминесцирующие панели Day&Night, дизайн космической ориентации) и эргономики (сенсорная панель управления). Многое из этого получило дальнейшее развитие, другое было отброшено, такова диалектика поиска.

По «плодам их» образца 2003 года ясно: направление компрессированных форматов становится для Panasonic приоритетным. На смену трем моделям с mp3-декодерам пришли восемь, и все они теперь воспроизводят не только mp3, но и WMA (Windows Media). Базовый CQ-RDP472N дал жизнь двум намного более продвинутым моделям:

CQ-RDP383N и CQ-DP383W. Обе теперь читают ID3-тэги и в корне отличаются от своего предшественника конструкцией органов управления. Здесь Panasonic решительно отказался от созданной им три года назад дизайн-концепции. Все новые модели (и эти, базовые, не исключение) используют вращающийся энкодер и архитектуру панели управления, напоминающую классический дизайн автомобильного радио с двумя ручками, это теперь вошло в моду. Космическим дизайном прошлого поколения теперь обладает только магнитола CQ-FX323W. Специально для приверженцев внеземной эстетики, надо думать.

Ресивер среднего класса DFX572, уже тогда с энкодером и откидной панелью, превратился в три модели, все с mp3 и WMA, различающиеся характеристиками дисплея и набором функций: CQ-DFX683N, CQ-DFX783N, CQ-DFX883N. Кроме всегда популярного у Panasonic серебристого цвета в ход пошел так называемый «серый хром». Раньше такой цвет называли цветом «пушечного металла», но теперь настроения более миролюбивые. Начиная с 783 и выше ресиверы используют схему подсветки Day&Night, когда в условиях низкой освещенности люминесцирует панель управления.

Выше CQ-DFX883N в линейке находится аппарат с индексом 983. Там уже совершенно иной дисплей, получивший название HD B.I.G. (High Definition Beat Impact Graphics). Число пикселей дисплея по сравнению с моделями прошлого года увеличилось в 2,5 раза (с 81650 до 20480), и теперь по этому показателю дисплеи Panasonic впереди планеты всей, результат, что называется, зафиксирован.

Здесь же, в верхней тройке CD/mp3/WMA-ресиверов - два совсем необычных устройства: HX1083N и HX2083N (префикс CQ опускаем, он есть у всех «голов» Panasonic). HX - дальнейшее развитие технологии сенсорных панелей, знакомой нам по DFX802N. Если раньше «виртуальные» органы управления были как бы нарисованы под стеклом чувствительного экрана, то теперь они стали естественной частью дисплея, обладая всеми его свойствами. А свойства эти - возможность выбирать цвет из семи у 1083 и более чем миллиона оттенков у 2083 с его дисплеем высокого разрешения. Еще один слой многослойного экрана - жидкокристаллический оптический затвор. При выключении «головы» он полностью чернеет, и панель выглядит, как полированный пластик без единой выступающей детали. При включении оптический затвор как будто исчезает, и стекло становится прозрачным. Единственные «не виртуальные» органы управления - утопленные кнопки откидывания и съема панели, несмотря на возможность мимикрировать под пластик, она все же съемная, подальше положишь, поближе возьмешь...

Одна из характеристик, определяющих эстетику установки головного устройства в машину - величина выступания панели управления над посадочной плоскостью. Каждый год Panasonic снимает несколько миллиметров с этой величины. Урожай 2003 года - еще 7 миллиметров, и над плоскостью выступает только 10 (в 2000 году было 32).

Теперь о том, что Panasonic решил не делать или делать меньше, чем раньше. Существенно сократилась номенклатура магнитол. Причем за счет аппаратов повышенной группы. Раньше таких было три, теперь остался один, уже упоминавшийся FX323W. Две наиболее доступные модели (R221 и RG131) сменились на новые, с общим для всех аппаратов Panasonic дизайном (вращающийся энкодер и «как бы» вторая ручка управления справа) R223 и RG 133. Заметно охладела фирма к CD-чейнджерам. Теперь выпускается только одна 8-дисковая модель. Выбор между уплотнением информации на диске или уплотнении дисков в магазине чейнджера был решен в реалиях века. Отказался Panasonic и от дальнейших экспериментов с головными устройствами, читающими карточки твердотельной памяти SD. Не прививается это пока в автомобиле, миниатюрный, но дорогой носитель нужен в фотокамере, а для автомобиля удобнее обычные (и грошовые) CD-болванки, тем более что для их чтения приспособлены теперь все аппараты Panasonic. Кроме магнитол, разумеется, которых, может, вскоре и совсем не будет. Об этом пока представители фирмы не говорят. Значит, по плодам узнаем...

CQ-VX1300W: единственная предназначенная для продажи вне Японии модель 2DIN.

Верхняя тройка CD/mp3/WMA-ресиверов: CQ-HX2083N, CQ-HX1083N и CQ-DFX983N.

Последние могикане Panasonic: чейнджер и магнитолы.

Ресивер среднего класса CQ-RDP383N, тоже с mp3 и WMA.

CQ-DFX883N: от топового 983 отличается только дисплеем.

«Чистый» CD-ресивер CQ-DFX903N с дисплеем высокого разрешения.

Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2003  
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования