КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • новости car audio Журнал "Автозвук" •  № 10 / 2003  

ЖИЗНЬ И ВПРАВДУ УДАЛАСЬ

Как и было обещано, в полдень 28 августа на стенде компании Ultra Star завершился конкурс «SPAL — жизнь удалась!» среди установщиков автомобильных систем SPAL. Главный приз — автомобиль Daewoo Matiz — достался Сергею Валентиновичу Шидловскому (г. Санкт-Петербург). Его легко узнать по ключам в руке.


КОНТАКТ!.. НЕТ КОНТАКТА!

Любители поговорить за рулем, садясь в машину, должны, по идее, подключить свой мобильник к системе hands free, а уж потом ехать. Или продолжать говорить, но тогда не ехать. Теперь можно ничего никуда не втыкать и даже забросить свой сотовый в портфель, а портфель — в багажник, и все равно безостановочно общаться. Стоит купить Bluetooth-адаптер Clarion BTL433, и магнитола сама «учует» присутствие трубки в машине и будет готова к восприятию ваших речевых указаний. Само собой, ваш телефонный разговор без проводов будет воспроизводиться через динамики стереосистемы, а голос — улавливаться микрофоном. Можно даже продолжить в машине разговор, начатый на улице, просто сев с аппаратом в машину. Разумеется, ваш сотовый должен отвечать стандарту беспроводной связи Bluetooth, а головное устройство — быть от Clarion. Японцы первыми из всех производителей автомобильной аудиотехники догадались сделать беспроводное подключение сотовых телефонов к своим магнитолам.

Адаптер Clarion имеет встроенный микрофон, регулятор громкости и две кнопки — ответа и отмены звонка. Подключить его очень просто, а место можно найти даже на потолке салона. Дальность действия — до 10 м. Появится Clarion BLT433 в России в октябре и стоить будет около 150 «евриков».


НА КРЮЧКЕ У LIGHTNING AUDIO

Зрелище девушки, проткнутой титановыми спицами и подвешенной на крючках к потолку — не для слабонервных. Но именно такими рекламными роликами завлекает компания покупателей, увлекающихся тюнингом, громкой музыкой и гонками на форсированных автомобилях. Возраст потенциального покупателя — 18 — 24 года, философия — мятежник, идущий на грани возможного и выступающий против истеблишмента. Компания Lightning Audio спонсировала фильмы «Форсаж» и «Форсаж-2» и благодаря их бешеной популярности сумела не только сохранить свои позиции в условиях общего спада продаж, но и выйти вперед.

В конце августа два ведущих специалиста компании — Клас Норд (Claes Nord — Product Application Specialist) и Джон Ламмерс (John Lammers — European Sales Manager) прибыли в Москву, чтобы рассказать дилерам «Русской Игры» и журналистам о новинках. Оба они энтузиасты Car Hi-Fi со стажем: Джон — главный судья соревнований IASCA Benelux, Клас — организатор шведской SASCA и первых в Скандинавии соревнований по SPL. Оба многое сделали своими руками.

Топовая линейка компонентной акустики Storm — это новинка, вобравшая в себя лучшие технологии от динамиков MBQuart (немецкая фирма была куплена корпорацией Rockford в сентябре 2001 г.): титановые купольные твитеры, полированные алюминиевые диффузоры, литые алюминиевые корзины, кроссоверы со сбалансированным температурным режимом. Естественно, звучание семейства было кардинально перестроено, чтобы наверняка «пронзить насквозь кожу» молодым слушателям и расширить отклик твитеров вне оси излучения. Элитные «Штормовые» усилители выдают до 1000 Вт (на 1 Ом), оснащены мощным сдвоенным блоком питания, кроссовером и «сабсоник»-фильтром.

Более доступная линейка акустики Strike выделяется голубыми полипропиленовыми диффузорами со слюдяным наполнителем, полиуретановым подвесом и агрессивным дизайном решеток. Заметим, что именно усилители Strike установлены в «Лендровере» — демо-машине «Русской Игры».

Усилители из младшей семейки Bolt появились теперь с хромированной верхней панелью — специально для любителей тюнинга. Они же, но с красной панелью и логотипом F&F (Fast & Furious), пользуются особой популярностью среди фанов фильма «Форсаж».


ТЕСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Свой тестовый диск выпустила торговая марка Ivolga. Материал музыкальных треков подобран не без выдумки: помимо традиционных уже для тестовых дисков “The Race” Yello или импровизации на ударных Рона Татта, в программу включили, например, интереснейший мужской вокал а капелла Бобби МакФеррина (это который «Don’t Worry, Be Happy») и состава «Take 6». На месте минимальный, но необходимый набор технических дорожек: розовый шум, проверка синфазности каналов по полосам, свип-тоны. Диск не предназначен для продажи (а то бы Бобби с «Йелло» показали кузькину мать), но, случись вам увидеть его у дилеров Ivolga, попробуйте как-нибудь себе национализировать — вещь полезная.


НЕТ НИЧЕГО НЕИЗМЕННОГО...

...решили инженеры Infinity и разработали первый в истории car audio сабвуфер с переменной добротностью. Сабвуферы Kappa Perfect VQ внешне похожи на обычные Perfect, но с одной разницей: внутрь магнитной системы может устанавливаться (или не устанавливаться) одна из двух входящих в комплект магнитных вставок. С одной достигается низкая добротность, около 0,3 — 0,34 у разных моделей, в другой, укороченной — порядка 0,5, а совсем без вставки добротность становится фри-эйрной, 0,67 — 0,74. Таким образом, один и тот же динамик становится, по выбору владельца, «ящичным», фазоинверторным или предназначенным для установки в акустический экран. Изобретение радикальное, в сравнении с ним предыдущие новации, типа двойных катушек шайб и прочее, начинает выглядеть косметикой, не более...


ОРЕГОНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

В один из дождливых дней августа полсотни дилеров и установщиков собрались на Красной Пресне, чтобы послушать Моргана Веста — ведущего специалиста по технической поддержке компании Phoenix Gold. Прилетел он из далекого Портленда, штат Орегон, и привез с собой множество новинок, которые и представил на семинаре фирмы Tria Int.

В программе «птицы Феникс» на 2003 год не только традиционный High End (усилители, акустика, сабвуферы серии Titanium), но и принципиально новая линейка Octane-R, пропитанная духом street-racing. Ощущается также четкое намерение фирмы сделать наконец-то полными линейки в среднем и нижнем ценовом диапазоне. Все это выбрано не случайно — по итогам текущего года около 50% продаж приходится на серию Tantrum и более 30% — на набирающую популярность Octane-R. Тем не менее, свой рассказ и показ Морган Вест начал с усилителей Titanium, на примере которых легче всего продемонстрировать высокий технологический уровень компании. Старший из серии — 7-канальный Titanium 900.7 (5 х 50 Вт + 2 х 100 Вт на 4 Ом). Эффективное охлаждение с двумя вентиляторами позволяет ему выдерживать перегрев до 110 град., тогда как модели основных конкурентов отрубаются уже при 80 град. Блок питания с большим запасом мощности управляется микросхемой, которая перераспределяет ток из одного канала в другие, если он не используется. Все это позволяет «Титанам» выдавать звук большей громкости, чем у конкурентов с такими же паспортными данными, причем в более широком динамическом диапазоне.

Не менее грандиозное сооружение — 12-дюймовый сабвуфер Titanium 12d.Elite, на разработку которого инженеры компании затратили более 2,5 лет. Специально для него было написано программное обеспечение, позволившее смоделировать будущую конструкцию еще до физического воплощения.

Мидбасовые и СЧ-динамики серии Titanium Elite проектировались, невзирая на цену. У них 3-дюймовая звуковая катушка расположена вокруг неодимового магнита, что дает диффузору надежный «фундамент» для линейности движения и высокого качества звучания. Малая монтажная глубина — всего 2,75 дюйма — позволяет устанавливать их в самых неудобных местах. В компонентной акустике используются твитеры фирмы Mueller из Германии с шелковым куполом и фазовой вставкой, а также аудиофильские двухканальные кроссоверы с индуктивностями ручной намотки и конденсаторами Wima, что обеспечивает точное и ничем не замутненное звучание. Сегодня динамики Titanium Elite собираются в Израиле, а компоненты для них поступают из США, Германии и Китая.


УКВ И МР3

Нечасто в одном аппарате встречаются возможность чтения mp3-файлов с расширенным ЧМ-диапазоном, позволяющим принимать станции, доставшиеся нам в наследство от Империи Советов. Таков Prology ZX-9090MP3 — CD/mp3-ресивер со съемной моторизованной передней панелью. Функции, связанные с форматом mp3, в нем реализованы полностью, а не в урезанном виде, как до сих пор встречается даже у именитых фирм. Аппарат поддерживает мультисессионные диски и спокойно работает с ID3-тэгами


НЕ ТОЛЬКО «САУНД», НО И «ВИДЕОСТРИМ»

Компания SoundStream быстрыми темпами наверстывает упущенное, осваивая сферу видео. Одним из первых в России появился потолочный широкоформатный монитор VCM-152 с диагональю 15,2 дюйма. В нем используется матрица TFT/LCD с высокой яркостью и разрешением 1152 x 768 точек.

Универсальное потолочное крепление, небольшие габариты и малый вес облегчают установку монитора, а для дополнительных устройств предусмотрены два AV-входа и один АV-выход. Все переключения и настройки можно делать с помощью развернутых экранных меню. Кроме этого имеется встроенный ИК и даже FM-передатчик, так что пассажиры на заднем сиденье смогут слушать звуковое сопровождение с помощью наушников. Поддерживаются форматы NTCS и PAL.

В производственной программе SoundStream есть и другие интересные новинки, в том числе 17-дюймовый монитор, сенсорный монитор для подголовников, а также аксессуары: коммутаторы, наушники, пульты, FM-передатчики и модуляторы. Рекомендуемая розничная цена VCM-152 в России — $1599.


ТЫЧЕМ В КНИЖКУ ПАЛЬЧИК...

...и с удовлетворением замечаем, что со многим, что в ней написано, согласны. Справочник «Компакт-диск в вашем автомобиле», подготовленный к печати Ю. Козюренко и В. Горбачевским — это собранные под одной обложкой обзоры и тесты более трехсот моделей CD-ресиверов. Одним из главных (хотя и не единственным) источником этой информации были тесты, опубликованные в разное время в нашем журнале, а с их результатами мы, естественно, до сих пор согласны. Удобство справочника заключается именно в том, что сюда попало все, написанное на русском в отношении моделей, имеющихся на нашем рынке. Своих денег, по нашему разумению, книга стоит, поэтому мы и решили присоединить ее к ассортименту «Недамского магазина».


ВАУ!

Так теперь, кажется принято выражать удивление, восхищение, восторг (нужное подчеркнуть) у продвинутой молодежи. Ну, стало быть, для них и предназначены новые сабвуферы Prology. WOW-12 оптимизирован для установки в закрытый корпус объемом от 35 л и по некоторым конструктивным признакам должен обладать высокой чувствительностью. Модификация WOW-12f, как нетрудно догадаться, предназначена для установки free air. Заявленные величины допустимой мощности для обеих моделей 500 Вт RMS, до 1000 Вт в пике. Цены ожидаются молодежные, но не продвинутые.


«СТАТУС» ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

К своему 25-летнему юбилею Alpine Electronics подготовила подарок. Он должен продемонстрировать всем, что самые высокие вершины качества звучания доступны и в автомобиле. Что же это за шедевр? Компонентная 3-полосная акустика AlpineF#1Status SPX-Z18T за пару «штук» с гаком, динамики для которой разработаны совместно с всемирно известной датской фирмой ScanSpeak. В них реализованы многие сложнейшие технологии и самые бескомпромиссные материалы: к примеру, низкочастотник с 18-сантиметровым древесноволоконным диффузором имеет высокоточный алюминиевый литой корпус с вентиляционными отверстиями. Особая форма диффузора с пылезащитным колпачком и системой контроля резонансов исключает нежелательное окрашивание звука и ускоряет их подавление. Среднечастотный 10-сантиметровый динамик оснащен мощным неодимовым магнитом, центрирующей шайбой высокой линейности и стекловолоконным каркасом для алюминиевой звуковой катушки с медным покрытием. Но самая оригинальная конструкция в этой трехполоске — у твитера. Его основа — 39-миллиметровая кольцевая диафрагма, в центре которой расположена точеная алюминиевая фазокорректирующая вставка-«игла». Для получения идеально ровной АЧХ используются медные закорачивающие кольца и настроенная резонансная камера.

Мощность ВЧ и СЧ-динамиков — по 120 Вт, а мидбас работает с мощностями до 200 Вт. Для высококлассного кроссовера все компоненты были подобраны вручную с целью минимизировать допуски. Так, трехполосная система подключается как к одному, так и к двум или трем каналам усиления. Предусмотрен широкий выбор настроек для коррекции внеосевого размещения динамиков и аттенюации отдельных полос. Alpine F#1Status SPX-Z18T уже поставляется в Россию. Рекомендованная розничная цена — $2279.


СЕМИСОТЫЙ КРУЧЕ ШЕСТИСОТОГО

Запрячь коня (то есть мобильный театр) и трепетную лань (утонченный Hi-Fi) в одну аудиосистему мало кому удается. Эти создания редко уживаются в одном процессоре, но вот новый Alpine PXA-H700 грозится сыграть и в театре, и в стерео на одинаково высоком уровне. Несмотря на небольшую задержку, этот процессор/декодер наконец-то появился в Европе и в России. 700-й — это младший брат одного из самых безупречных процессоров в мире car audio — модели PXA-H900 из серии AlpineF#1Status. В нем также использован высококачественный ЦАП M-DAC, разработанный совместно с фирмой Burr-Brown, декодеры Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II.

В умелых руках «семисотый» способен на многое, а его возможностям могут позавидовать предыдущие процессоры Alpine, такие как популярный 600-й или 510-й. У него обширный набор средств для настройки звучания: автоматическая временная коррекция, независимая настройка задержек по восьми каналам, цифровой кроссовер с изменяемой крутизной, а также 31-полосный графический или параметрический эквалайзер. Кроме трех оптических цифровых входов и нескольких аналоговых, имеется возможность работать в составе алпайновской Ai-Net, а также с другим оборудованием. Наглядная графика упрощает все настройки, проводимые с увеличенного дисплея BioLite на 1DIN’й панели управления. Фирменный алгоритм MediaXpander позволяет улучшить звучание многих дисков в цифровом формате mp3. Рекомендованная розничная цена в России — $855.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К РАВНОВЕСИЮ

Самая знаменитая некогда серия акустики Polk Audio под названием db (именно так, мелкими буквами), что значит dynamic balance, возрождена в новом облике. Только теперь у нее не полимерные, а композитные диффузоры, а дизайн решеток вдохновлен топовой серией Polk MOMO. Любопытно, что самые крупные компонентные модели выпускаются в двух калибрах: 6,5 и 6,75 дюйма.


DVDDIN

Не исключено, что скоро появится такое обозначение для DVD-проигрывателей, умещающихся в рамках стандартного размера DIN. Головное устройство с DVD-плеером Challenger CH3510RDS содержит полнофункциональный приемник АМ/ЧМ с RDS, проигрыватель DVD, что на самом деле, разумеется, означает DVD/VCD/CD-R/CD-RW/mp3, и встроенный декодер Dolby Digital 5.1, комплектуется пультом ДУ. Устройство поддерживает одно/двухсторонние и одно/двухслойные DVD-диски. Интерфейс — 1 сведенный в стерео аудиовыход, три видеовыхода, 6 каналов декодированного звука.


У КРЫШИ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Если имеется в виду крыша автомобиля как средство обеспечения его сохранности. Специально для участия в Автосалоне 2003 специалисты фирмы «Цербер-М» подготовили демо-кабриолет с тремя устройствами механической защиты: замок на коробку передач, на рулевой вал и на капот. Каждый замок проектируется индивидуально, имеет собственную кодовую карту и надежно защищен от взлома. Продуманный внешний вид не нарушает дизайн салона.

Рубрики • новости car audio Журнал "Автозвук" •  № 10 / 2003  
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Яндекс цитирования