КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 2 / 2004

СИЛА АМЕРИКАНСКОГО ТОКА

Усилитель Kicx KAP 43

Сергей ГАВРИЛЮК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

Южнокорейская компания Ohsung Electronics оформилась в качестве самостоятельного юридического лица в 1987 году, собственная торговая марка Kicx появилась лишь спустя девять лет, в 1996-м. Первое упоминание в исторической хронике «Киксов» о начале экспорта продукции датируется 1998 годом и относится... к России. Да, коллеги, именно с экспорта в Россию началась международная раскрутка торговой марки, лишь потом настал черёд Германии, Испании, Нидерландов и других Европ.

ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛА В качестве производителя одной из разновидности электроакустических преобразователей звукового диапазона, в просторечии именуемых динамическими головками или динамиками. К сегодняшнему дню этих самых преобразователей накопилось аж восемь серий, отличающихся материалом излучателей: PRO, AL, AD, DC, DS, IC, GF, PD. Усилители относятся к сравнительно недавнему увлечению фирмы, а поэтому составляют пока только две серии: ранняя HP (четыре модели) и совсем новая Formula (семь моделей).

Нынешний номер журнала для усилителей Kicx получился своего рода дебютным, так как раньше в поле нашего зрения эти изделия не попадали, в тестах не участвовали, на «коврах» не бывали. Оно и неплохо, есть хороший шанс внимательно посмотреть незамыленным взглядом на сильные и слабые стороны молодой тёмной лошадки «формульной» серии.

Все усилители серии похожи друг на друга, а необходимое потребительское разнообразие достигается числом каналов, выходной мощностью и длиной корпуса. Зависимость мощности от длины для четырёхканальных моделей, включая и стоящий на «ковре» KAP 43, оказалась совершенно линейной: 3 Вт/см. Заявка на погонную мощность уже подана в европейскую комиссию по Международной системе единиц SI (СИ) и будет рассмотрена на ближайшем заседании прикладной секции по стандартизации автомобильного звука.

Корпус усилителя выполнен из цельнотянутого легкосплавного П-образного профиля, выкрашенного в чёрный цвет. Профиль образует типичный для нашей отрасли конструктив верхней, декоративной крышки и двух боковых стенок, которые одновременно выполняют функции радиаторов охлаждения мощных транзисторов выходных каскадов и блока питания. На крышке меленьким шрифтом неброско приведены названия серии и модели усилителя, а крупным — загадочная надпись «Американская сильноточная технология» (American High-Current Technology). Загадочность, собственно, заключается в географической принадлежности сильных токов, а вовсе не в технологии, как таковой. Последняя хорошо известна и означает способность усилителя управляться с низкоомной, менее 4 Ом, нагрузкой. А насчёт «американская»... Пусть тезис про первенство жителей Северной и Южной Америк в параллельном соединении выходных транзисторов останется на совести рекламистов.

Торцевые стенки усилителя, опять же традиционно, нагружены сильноточными зажимами и предохранителями с одной стороны и слаботочными разъёмами, переключателями и регулировками с другой. На каждой боковине закреплён покрытый чёрным хромом ободок, призванный выполнять две задачи — загораживать часть поясняющих надписей и дать возможность закрепить корпус на месте установки в двух точках с каждой стороны. Варианты крепления аппарата можно разнообразить четырьмя пластиковыми лапками, которые по-итальянски цепляются за нижние рёбра радиаторов.

Зажимы питания «силовой» боковины предназначены для зачищенного провода диаметром до 8 мм (AWG 1), выходные зажимы сходной конструкции для всех четырёх каналов — до 5,5 мм (AWG 4), винты зажимов потребуют владения банальной крестовой отвёрткой. Пара предохранителей по 25 А ограничивают максимальное потребление усилителя на уровне 720 Вт. В таких условиях производитель обещает на нагрузке 4 Ом номинальные мощности 50 Вт х 4 или 130 Вт х 2 в мостовом включении. Для 2 Ом номинальная мощность определена в 80 Вт х 4, что укладывается в рамки стандартных представлений о к.п.д. аналоговых усилителей.

Боковина со «слаботочкой», помимо четырёх входных разъёмов, несёт на себе и пару выходных. Наличие линейных выходов в четырёхканальном аппарате — явление не общепринятое, а поэтому ценимое в известных кругах.

Комплекты переключателей режимов и регулировок каждой пары каналов совершенно одинаковы, независимы и довольно стандартны. Кроме одного: помимо плавных регуляторов чувствительности предусмотрены и ступенчатые аттенюаторы, с ними мы потом разберемся. Регуляторы басовой составляющей сигнала частотой 45 Гц позволяют (обязаны позволять, а как на самом деле — выяснят специально обученные люди) плавно увеличить его усиление на 18 дБ. Режекторный фильтр ИНЧ («сабсоник», кому привычнее) неотключаемый и перестраивается в диапазоне 10 — 100 Гц, что открывает дорогу для безопасного использования сабвуферов в оформлении ФИ. Правда, про крутизну спада — ни слова, как быть — сами знаете, специально обученным это — на полминуты сосредоточенной работы. Стандартного вида переключатель режимов фильтрации даёт возможность включить ФНЧ, ФВЧ или широкополосный режим. Регуляторы частоты среза отдельные для НЧ и ВЧ с диапазоном 30 — 500 Гц каждый. Крутизна АЧХ фильтров заявлена в 24 дБ/окт. для ФВЧ и 12 дБ/окт. для ФНЧ, цифры, прямо скажем, нетипичные. Может, всё дело в американском токе? Или сказался двойной перевод с американского английского на южный корейский, а потом на технический русский?

Будем до поры до времени надеяться, что это простая опечатка. По принятым канонам использования четырёх каналов, фронт плюс саб мостом, более крутой спад АЧХ нужен для ФНЧ сабвуферного канала, что позволит состыковать его с фронтальным мидбасом, не опасаясь локализации баса из-за внеполосных излучений. Верхний предел регулировки кроссоверов 500 Гц даёт возможность присмотреться к варианту развития системы в направлении 2,5-полосного усиления трёхкомпонентного фронта, нарастив систему одно/двухканальным усилителем для суббаса, благо линейные выходы в наличии.

Максимальная мощность (14,4 В,
к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 82,8 / 138
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), %
0,014 / 0,025
Входная чувствительность, В
0,20 — 5,8 (1,0 — 29)
Отношение сигнал/шум, дБА 82,5
Переходное затухание
(Л-П/Ф-Т), дБ 58 / 51,5
Диапазон частот (+3/-1дБ), Гц 4 — 39000
Скорость нарастания сигнала на
выходе, В/мкс 14
Габаритные размеры, мм 352 х 251 х 53

Включение и выключение усилителя сопровождается одиночным импульсом на выходе с амплитудой, соответственно, 50 и 15 мВ, то есть — никакой, результат деятельности упомянутой отдельной строкой в инструкции системы плавного старта/отключения. При подаче прямоугольных импульсов скорость нарастания сигнала на выходе достигает средних значений, для нынешних усилителей довольно типичных.
С низкоомной нагрузкой аппарат справляется уверенно, но не как-то там по-американски особенно: выходная мощность при переходе к 2-омной нагрузке возрастает на 60%. Емкостная нагрузка для усилителя оказывается тяжёлой, потребляемый ток возрастает в 2,5 раза, а в выходном сигнале появляются затухающие колебания с частотой 350 кГц и начальной амплитудой 12 % от амплитуды основного сигнала.
Отношение сигнал/шум невелико, но только в силу проникновения наводок с частотой импульсного блока питания 350 кГц. Определённую роль такая плотная связь блока питания и каналов усиления играет и в невысоком переходном затухании между одноимёнными фронтальным и тыловым каналами.
Полосу пропускания усилителя мы в данном случае привели в поле +3/-1 дБ. Это нарочно, чтобы «пропустить» хорошо заметный подъем на самых низких частотах, присутствующий во всех режимах, кроме работы с ФВЧ.
ФВЧ, раз уж до него дошло дело, перестраивается в диапазоне 35 — 550 Гц, но при установке частоты среза выше 120 — 150 Гц крутизна характеристики падает до 6 дБ/окт., явление весьма нередкое. Частоту среза ФНЧ можно гонять от 40 до 700 Гц, при этом АЧХ останется неизменной: 18 дБ/окт. с неизменной добротностью ниже баттервортовской. При включенном ФНЧ принудительно включается и фильтр-«сабсоник». Он не отключается, то есть нижний предел частоты среза действительно равен 10 Гц, что равносильно отключению, верхний предел — 95 Гц при крутизне примерно 9 дБ/окт. Бас-буст, работающий при включенном ФНЧ или при отключенных фильтрах, дает подъем на 18 дБ с центральной частотой 52 Гц.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Четырехканальный усилитель
КТО
Kicx KAP 43
ПОЧЕМ
$180
ЭТО — ПЛЮС
Отличное исполнение
Хорошее оснащение
ЭТО — МИНУС
Традиционные проблемы с фильтром ВЧ
ОДНИМ СЛОВОМ...
Недорого и гневно
(в смысле дешево и сердито)
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 7
Оснащённость 8
Фильтры 7
Удобство установки 8
ИТОГ 38

МЁД & ДЁГОТЬ

Зачем корейцам понадобилось прятаться за спину американцев, приписывая им какую-то неведомую технологию, не совсем понятно, наверное — по привычке, в силу исторической благодарности. На поверку KAP 43 оказался нормальным, хорошо укомплектованным, очень привлекательно выполненным и доступным четырёхканальным усилителем с неплохими (правда, не более того) характеристиками. И в своей категории не только может на равных конкурировать с американской техникой, но и кое в чем обойти ее. Корейская целеустремленность будет посильнее американского тока...

Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 2 / 2004
   

 
     


АРХИВ | РУБРИКИ | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования