КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • новости car audio Журнал "Автозвук" •  № 11 / 2004

ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕЙСМОЛОГИИ

Американская компания Earthquake Sound Corporation решила встряхнуть рынок автомобильных усилителей свежей дизайнерской концепцией. На нижнюю часть хромированной лицевой панели выведены регуляторы кроссоверов и входной чувствительности, а сверху расположены индикаторы потребляемого тока и напряжения. Суммарная мощность новых усилителей Earthquake X-Treme Bass составляет 600 Вт (двухканальный 300W.2), 1200 Вт (четырёхканальный 600W.4) и 1800 Вт (пятиканальный 900W.5). Цифры выглядят убедительно на фоне мощных систем охлаждения с принудительной продувкой. Кроссоверные фильтры верхних и нижних частот перестраиваются в диапазоне 50 — 200 Гц, в канале сабвуфера — 40 — 120 Гц. Длина корпуса самой крупной, пятиканальной модели не превышает 435 мм, а вес 6,5 кг.

ДВА КИТА

Для облегчения установочной жизни фирма Phoenix Gold выпустила новую серию монтажных наборов AKIT для усилителей. Это так называемые «полные наборы», в которые входят силовые, акустические и межблочные кабели. Кроме проводов в коробку вложены все необходимые клеммы, хомуты и колба предохранителя. В продажу поступили два варианта: AKIT42 c силовым кабелем калибра 4 и плавкой вставкой на 60 А для усилителей мощностью 400 — 600 Вт и AKIT82 c «восьмеркой» и 30-амперным предохранителем — для усилителей до 400 Вт.

НЕМЕЦКИЙ ПРОДУКТ

Немецкая инженерная школа Mac Audio предлагает свой вариант готовых универсальных сабвуферов-стелсов. Фазик Flatblock 220, построенный на двух 8-дюймовых головках, широк, но неглубок (850 х 400 x 230 мм) и, встав вдоль спинки заднего сиденья, от багажника отнимет мало. Если и такой вариант не кажется малозаметным в багажнике, то снизить потери грузовместимости можно с помощью «одномоторного» варианта Flatblock 125, почти вдвое меньшей длины.

Обратную задачу — привлечь внимание любого проходящего и смотрящего — должен решить другой продукт Mac Audio, корпусной шестикамерный сабвуфер Quattro Drive 425. Он укомплектован четырьмя головками, которые работают по принципу isobaric («тяни-толкай») на общий порт увеличенного сечения. Заявленная чувствительность изделия составляет 94 дБ, а его совсем не малые габариты 850 х 365 х 440 мм и вес в 33 кг не дадут затеряться даже в самой густой автозвуковой толпе.

ЗЕЛЁНЫЙ ЯД

Модельный ряд акустики Caliber Venom (что в переводе с иностранного означает «яд») пополнился низкочастотной составляющей в калибрах 10, 12 и 15 дюймов. Динамики CWV спроектированы под современную молодёжную музыку, заявленная максимальная мощность составляет 900 Вт, чувствительность 89 — 90 дБ, все головки — однокатушечные с сопротивлением 4 Ом. Новые сабвуферы имеют стильный дизайн, диффузор действительно довольно ядовитого зелёного цвета, хромированную корзину и защитный кожух магнита.

ПОВТОРНОЕ НАГРАЖДЕНИЕ

Усилители начального уровня ORIS в этом году были модернизированы и получили название Trophy II. Новые «трофеи» оснащены, тем не менее, встроенными регулируемыми фильтрами, автоматическим включением по сигналу на входах и защищены от перегрева, перегрузки и короткого замыкания.

В серии Trophy II представлены 5 моделей — два 2-х, два 4-х и один 5-канальный усилитель, что позволяет планомерно строить и расширять звуковую систему до самой сложной. Цветовая гамма корпусов Trophy II позволяет выбрать один из двух вариантов — с серебристой или чёрной верхней панелью.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Стихийные перемещения человечества по планете Земля проявились самым неожиданным образом в Израиле, во время прошедших в 2004 году состязаний местной ассоциации IMMA, входящей в европейское объединение EMMA. Наши соотечественники, оказавшиеся там в это время, дали не только мощный толчок развитию автозвука, как такового, но и помогли решить вопросы с наружной отделкой автомобилей. «Глаза» на капоте смотрели точно с таким же выражением с обложки «АЗ» №10/2002. Значит, можем экспортировать не только нефть и газ, но и продукты интеллектуальной собственности.

ОТ 4 ДО 10

4 входа, 4 канала и 10 выходов можно насчитать в новом звуковом компоненте SPL by Soundstream — параметрическом эквалайзере SPQ-20 типоразмера 0,5 DIN. Богатая функциональная оснащённость устройства, помимо 4 каналов фильтрации с выбором центральной частоты, включает отдельный выход на сабвуфер с регулятором уровня сигнала, общий регулятор усиления громкости и настройку баланса фронт/тыл. Если подключить SPQ-20 к простому головному устройству, оснащенному всего одним линейным выходом, можно легко получить полный набор линейных выходов для развитой системы с внешними усилителями фронт/тыл и сабвуфер.

Количество входных гнёзд на корпусе позволяет легко подключить второй источник сигнала, например карманный mp3-плеер, и оперативно отрегулировать не только громкость его сигнала, но и подстроить АЧХ.

Рекомендуемая розничная цена — 80 долл. USA.

ПЕРЕВЕС

С недавних пор вынужденное равновесие между вредными автомобильными шумами и полезной автомобильной музыкой изменилось в нашу пользу. Раздвинуть границы динамического диапазона и снизить уровень помех должна новая серия специальных материалов под маркой dop.ru. Импортированные в 1996 году тольяттинской фирмой «Тэкникал Консалтинг» и воплощённые в Noisebuster шведские технологии получили дальнейшее развитие. Собственным брэндом обзавелась московская компания «Технология Звука», которая производит детали комплектов известной серии по лицензии.

В серию новых материалов dop.ru входят два типа вибродемпферов и одна разновидность шумоизоляторов, каждый выпускается в двух вариантах, с защитной алюминиевой фольгой или без неё.

Толстые битумно-полимерные пластины VibroLock-4 предназначены для обработки щита моторного отсека, пола, центрального тоннеля, порогов и колёсных арок. Тонкие листы ClashLock-2 в первую очередь применяются для вибродемпфирования плоских панелей кузова — крыши, двери, задних боковин и крышки багажника. Для гашения высокочастотных шумов и теплоизоляции предназначен пенополиуретановый шумопоглотитель SoundLock-10, который используется самостоятельно или вторым слоем поверх демпферов.

Продукция dop.ru продается «россыпью» и в виде комплектов для обработки отечественных автомобилей.

РОКФОРД НА КОЛЬЦЕ

Одновременно с любимым праздником немцев, фестивалем Октоберфест, на знаменитой трассе Нюрбургринг в Германии состоялся немецкий финал соревнований по dB Drag Racing. Новый мировой рекорд, пять первых, одно второе и два третьих места заняла команда Rockford Fosgate. В ближайшее время в Эссене (Нидерланды) одновременно с AutoMaxx Street Power состоится европейский финал dB Drag Racing, где спортсмены Rockford Fosgate надеются улучшить свой результат, составивший более 160 дБ в салоне автомобиля Fiat Panda.

ПЕЙДЖЕР? ДА!

Falcon P009 — это комплект дистанционного радиооповещения с увеличенным радиусом действия до 1,5 км, предупреждающий владельца автомобиля о срабатывании установленной сигнализации. Радиочасть комплекта работает в УКВ-диапазоне, меньше подверженном индустриальным и эфирным помехам. В условиях плотной городской застройки дальность уверенной связи превышает 500 м. Пейджер Falcon P009 работает от обычных батареек типа ААА, ёмкости которых хватает на два месяца работы в режиме ожидания. Простое подключение и малые габариты передатчика, совмещённого в одном блоке с антенной, позволят увязать систему с любым охранным комплексом.

МЕТАЛЛ, ЛИТЬЁ, ПАУКИ...

Компания Soundstream, положившая начало жизни тарантулов в мире автозвука, предложила для сабвуферов 10, 12 и 15 дюймов декоративные решётки с пауком, отлитом в металле. В комплект гриля входит крепёж. Решетки Grill10, Grill12 и Grill15 уже поставляются в Россию, рекомендованные розничные цены — от 35 до 56 долл. USA.

 

ЭЛЕКТРИКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Под маркой Falcon поступили в продажу расходные материалы профессионального назначения — это электрические соединители и провода самых ходовых типоразмеров. Изоляционные материалы, использованные в изделиях, не поддерживают горение и сохраняют пластичность при температурах от -40° С до +150° С. Кабели сечением 0,5, 0,75 и 1,25 кв. мм отгружаются в розницу бухтами по 100 м, а соединители упакованы в коробки по 100 шт.

ПО ДВОЕ НА ОДНОГО

Около полутора сотен человек собрались самом конце сентября в Кёльне на ежегодную церемонию вручения призов конкурса EISA «Модель года». Это означает в среднем по два представителя индустрии на каждого из 50 главных редакторов специализированных европейских журналов. Найти представителя нашей страны в жюри «Мобильная электроника» на фотографии в таких условиях непросто, но можно. Из семи вручённых жюри наград за лучшие модели автомобильной техники четыре, полученные Alpine, Kenwood, Pioneer и Sony, отправились по месту назначения на самолётах Japan Airlines, а три (Audison, DLS и VDO Dayton) остались в пределах Евросоюза.

РОЯЛЬ В КУСТИКАХ

На прошедшем в августе Московском автосалоне фирма «АНЭКС» показала российской публике образцы из первой регулярной поставки продукции под маркой Coustic. Этот брэнд — один из принадлежащих корпорация MITEK и своим именитым родственникам MTX и Xtant приходится младшим братом. Только не по возрасту, марка давнишняя, а по ценовой группе. Модельный ряд Coustic в России представлен недорогими активными кроссоверами, усилителями и сабвуферами. На своей родине, в США, Coustic ещё в прошлом веке успела завоевать популярность именно благодаря своим активным кроссоверам, три модели которых теперь можно купить и в России. Броские сабвуферы с яркой внешностью способны освоить высокие уровни звуковой мощности, а близкородственные связи со знаменитостями не позволят уронить планку качества материалов и комплектующих.

ВИДЕОКНОПКИ

Поступивший в продажу новый автомобильный монитор Alpine TME-M770 выполняет не только традиционные функции 6,5-дюймового экрана высокого разрешения, но и способен заменить пульт дистанционного управления головным устройством. Раньше для работы с источниками видеосигнала — ТВ-тюнером или DVD-проигрывателем — нужен был отдельный пульт ДУ. Теперь благодаря сенсорной ЖК-панели виртуальные кнопки в нижней части экрана позволяют переключать треки и каналы головного устройства. Разумеется, собственные настройки монитора — яркость, контрастность и прочее — также «нарисованы» на экране.

Новинка оснащена двумя аудио/видеовходами, одним аудио/видеовыходом, встроенным контрольным динамиком и регулируемым выходом на наушники.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Из ворот автозвуковых цехов компании Harman International вышел новый активный сабвуфер Infinity Basslink T, воплощённый в компактном и стильном корпусе. Из всех 10-дюймовых динамиков только один подключен к встроенному импульсному усилителю мощностью 250 Вт. Два других выполняют роль пассивных излучателей, так что Basslink T — это, по существу, фазоинвертор с очень большой суммарной излучающей поверхностью.

Усилитель оснащён регулятором усиления от -6 до +3 дБ на частоте 40 Гц, фильтром НЧ с частотой среза 50 — 120 Гц, переключателем полярности сигнала и гнездом для подключения пульта ДУ. Размеры корпуса 1026 х 164 х 366 мм.

РУЧНАЯ РАБОТА

Известная среди апологетов домашнего High End шотландская компания Linn Products Ltd. сочла свой опыт в car audio успешным и продолжает комплектовать спортивные купе Aston Martin «штатным» мобильным звуком. В прошлом, 2003 году, это был Aston Martin V12 Vanquish, в нынешнем для нового купе Aston Martin DB9 инженеры Linn разработали целых три варианта системы.

Базовый вариант, Linn 128W Audio System, помимо головного устройства включает CD-чейнджер на 6 дисков, пятиканальный усилитель CHAKRA, четыре динамика и сабвуфер.

Более продвинутая, а значит, и более мощная система Linn 260W Audio подкреплена схемой с фирменным алгоритмом Limbik, который позволяет из стереосигнала получить шесть «театральных» каналов. Усиление сигнала обеспечивает одиннадцатиканальный Linn CHAKRA.

Система Linn 950W Audio System считается в компании вершиной мобильного звука. В неё входит 200-ваттный активный сабвуфер, десятиканальный усилитель CHAKRA с максимальной мощностью 75 Вт на канал и декодер пространственного звучания Dolby Pro Logic II.

Для новинки 2005 года, автомобиля Aston Martin DB9 Volante convertible, который традиционно будет изготавливаться вручную, шотландцы также подготовили свой вариант автозвука аж с 950 Вт суммарной мощности плюс 200 Вт на сабвуфер.

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Среди сабвуферов марки Cadence особое внимание привлекает модель Beast Master, что в вольном переводе означает «зверь из зверей». Сабвуфер — специализированно эспиэльный, даже мощность для него дана применительно к режиму работы на соревнованиях: 5 кВт в течение трёх зачётных секунд. Трёхдюймовая катушка наматывается проводом 22 калибра в трёх вариантах: 2 х 1, 2 х 2 или 4 х 1 Ом.

Если не то что «зверя», а даже котёнка пустить некуда, то пригодится модель Mallet (англ., колотушка), с обращённой магнитной системой, диффузором из кевлара и огромным алюминиевым колпачком. В продажу поступают два варианта, с 2-ти или 4-омной катушкой. Противоположность «колотушки» — сабвуфер Triplex с тройным магнитом и трёхдюймовой ширины подвесом, которые дают беспрецедентный ход диффузора. Только двойная центрирующая шайба (удивительно, что не тройная) и большая жёсткость подвеса могут удержать легкосплавный, с титановым покрытием диффузор от недопустимых перемещений.

КОРОБОЧНЫЙ ВАРИАНТ

Недавняя новинка под маркой Art Sound, сабвуферные динамики серии «Vulcan», получила готовые сверхкомпактные корпуса. Три варианта закрытых ящиков объёмом 15, 25 и 45 литров рассчитаны, соответственно, на 10-ти, 12-ти и 15-дюймовые головки. Передняя стенка обтянутых светло-серым карпетом изделий оформлена накладкой из гофропластика.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

«Контрольная» серия акустики марки Prology теперь может быть укомплектована одноимёнными усилителями High End Prology Control. В серию вошли 7 моделей: универсальные 4-канальные Control 2004, 2204, 3004, 4404, 6404 и 2-канальные Control 1502, 2202, 3202. Самые мощные модели «универсалов» и двухканальников могут развить 160 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Новые усилители имеют частотный диапазон от 10 Гц до 50 кГц и оснащены электронным кроссовером с плавной регулировкой частоты среза. Корпуса изделий выполнены в двух вариантах: золотисто-черный и серебристо-серый.

Рубрики • новости car audio Журнал "Автозвук" •  № 11 / 2004
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования