КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • СИСТЕМЫ Журнал "Автозвук" •  № 3 / 2005

Гризли?

Toyota Tacoma, студия «Аудиохирургия»

Гризли, наверняка гризли, «просто так задушить» эту машину мало кому по силам. Назвать такой автомобиль по имени города в штате Вашингтон, каким бы он ни был — на грани преступления. К счастью, не мы одни так думаем, и слово Grizzly на машине появилось. В ходе всяческого стайлинга, кастомайзинга и тюнинга.
На каркасе безопасности смонтирована люстра с четырьмя прожекторами переднего и одним заднего хода

А И ВЕРНО: ПО УЧЕБНИКАМ медведя характеризуют «удлинённая голова, массивная морда, лапы мощные, пятипалые, стопоходящие; когти невтяжные, очень большие. Хвост короткий». Теперь сличайте с фотографиями, всё на месте — и морда, и лапы с невтяжными когтями, разве что с хвостом вышла промашка, но ведь в своё время греки на звёздном небе Большой Медведице и не такой хвост пристыковали...

Свободолюбивого лесного зверя удалось задержать в неволе установочного бокса всего лишь на одну неделю, на большее владелец машины пойти не мог, поскольку намечался очередной увлекательный заезд по российскому бездорожью. Которого, как все вы прекрасно знаете, у нас просто завались, специальные трассы, как в цивилизованных Европах, нет никакой надобности строить, когда есть дороги (точнее — направления) федерального значения. Что можно успеть за неделю? Оказывается, до фига, особенно если заказчик и установщики друг друга знают давно, требования понятны, да и машина уже не первая. Какой-либо специальной тематической «заточки» автозвуковой системы не требовалось вовсе, необходим был мощный универсальный звук, способный перекрыть низкочастотный аккомпанемент прямоточной пищеварительной системы американского хищника.

Поэтому схему никто не стал украшать новомодными техническими изысками вроде процессоров и прочих мониторов, задачу, которую поставил штатный дрессировщик «медведя», установочный корпус студии решил в невеликом салоне «полуторной» кабины пикапа просто и чрезвычайно эффективно: CD-ресивер, двухполосный фронт пассивной фильтрации, один усилитель и пара сабвуферных динамиков. Все компоненты, включая буферный конденсатор, украшены фирменным логотипом Rockford Fosgate. Что до точных индексов использованных моделей, то они представляют собой некий микс из двух серий, Power и Punch. К линейке «мощности» относятся четырёхканальный усилитель T8004 и комплект фронтальной акустики T162S, нагружающей одну из двух пар каналов устройства. Активный кроссовер обеспечивает выделение входного сигнала с частотами выше 80 Гц. Вторая пара включена мостом и создает искомый басовый подпор с помощью пары «панчевых» динамиков P210S4 десятого калибра, оснащённых, как следует из индекса модели, одной катушкой сопротивлением 4 Ом. «Движущие силы» суббаса работают параллельно, в диапазоне, определяемом фильтром НЧ усилителя с частотой среза 70 Гц, и, составляя в сумме нагрузку 2 Ом, забирают из «моста» сразу 400 Вт RMS (по паспорту). Так что прямоточным НЧ-резонансам не было оставлено ни малейшего шанса для проникновения в кабину «Гризли». От мгновенной просадки напряжения питания систему уберегает буферный конденсатор CPCD10-03 ёмкостью в 1 Ф. В начале сигнальной цепи работает CD-ресивер RFX-9420R.

Чтобы удержать «Гризли» от паразитной вибрации кузовных панелей, пол и потолок кабины обработан шумоизоляторами и вибродемпферами в три слоя. Двери тоже начали свой автозвуковой путь после тщательной проклейки всех металлический деталей и пластиковых обивок. Покататься верхом на медведе с музыкой и оценить эффект усиленной обработки мне не довелось, но если захлопнуть за собой дверь неподвижного автомобиля, повседневный рабочий гул установочного бокса становится почти неслышимым.

Когда я впервые узнал, что в «Аудиохирургии» завёлся заокеанский родственник отечественного косолапого, мелькнула мысль: а вдруг установщики пустили на нужды мобильного звука грузовую платформу, вот ведь где есть развернуться. Однако схожие повадки натурального и железного медведя оставили мизерные шансы для такой экзотики, поскольку и тот и другой не чураются грязевых ванн и принимают их с превеликим удовольствием. Правда, повод у них для этого разный — лесной гризли таким способом изгоняет из меха всяких назойливых насекомых, ну а собранный на конвейерах Toyota поднимает планку адреналина в крови своего владельца во время штурма очередной внедорожной преграды.

А раз ареал понятен, то все компоненты системы установлены внутри автомобиля. Головное устройство помещено в заводское отверстие центральной консоли. Прямо под ним — блок стильных тумблеров управления наружным освещением, который я поначалу принял за консоль управления турбонаддувом. «Накачка» двигателя ничем особенным себя в салоне не выдает, поскольку всё управление берёт на себя микропроцессорный блок. А для пригляда за электроникой на торпедо установлен указатель давления нагнетаемого воздуха.

Фронтальная акустика установлена по многократно проверенной схеме — пищалки в стойках, мидбасы в дверях. Геометрические оси ВЧ-излучателей пересекаются под внутрисалонным зеркалом, а угол наклона динамиков НЧ-секции повторяет заводское, практически вертикальное, положение кармана. Несмотря на то, что внешний вид дверных фальшпанелей остался практически неизменным, мидбасы установлены не внутри, а сверху, и зафиксированы в фанерных проставках пропущенными сквозь обивку саморезами.

Силовое хозяйство активного и пассивного толка — в задней части кабины, на новом подиуме, который включает в себя панель для усилителя с конденсатором и две сабвуферные мортиры по углам. Пассивные кроссоверы утоплены в верхний торец подиума, в непосредственной близости от выходных зажимов усилителя. Конструкция подиума комбинированная, плоские детали изготовлены из массивных листов MDF, а стволы сабвуферов закрытого типа (18 л) выклеены из стеклопластика. Из всех «силовиков» лишь выносной блок управления бас-бустом усилителя установлен вне подиума, на обшивке центрального тоннеля, прямо за рукояткой КПП. Надо сказать, место очень удачное, оперативный доступ к регулировке баса намного легче, чем при установке блока в торпедо или под ним.

Как и положено у мохнатого родственника, задний подиум в кабине пикапа отделан толстым ковролином серого цвета. Другие же части салона — дверные карманы и обод руля — обтянуты гладкой натуральной кожей.

Натуралисты считают медведей довольно молчаливыми существами, прочищающими глотку только в редких случаях раздражённости из-за прерванной зимней спячки. Ну так то натуралисты с биологами, а у нас, в автозвуке, не забалуешь, запоёт и медведь, хоть бы для этого ему пришлось встать на задние лапы. А это, как выяснилось, умеет и наш герой. Не в полный рост, конечно, но, когда при старте «со всей дури» передние колёса отрываются от земли, зоологический термин «стопоходящие» становится как-то понятнее...

На каркасе безопасности смонтирована люстра с четырьмя прожекторами переднего и одним заднего хода

Чтобы так сфотографировать полуторную кабину, пришлось просовывать объектив в заднюю форточку

ДУ баса удобно расположено на центральном тоннеле прямо за рукояткой КПП

Управление наружными прожекторами и другой светотехникой выведено под головное устройство

Твитеры развёрнуты почти поперёк салона и смотрят на зеркало заднего вида

Благодаря штатному карману проблем с монтажной глубиной не было, хотя проставку пришлось сделать довольно высокой

Боевой прикид и раскрас медеведя выделяет его из толпы редких у нас пикапов

НЧ-диапазон фронтальной акустики сформирован пассивными кроссоверами

Две мортиры по углам изготовлены из стеклопластика, а середина подиума — из листов MDF

СВОИМИ УШАМИ

Недельное заточение вольного «Гризли» взаперти установочных боксов закончилось успешным отъездом владельца на очередные замеры глубин грязевых ванн. Поэтому, после возвращения назад для съёмок и осмотра, звуковые компоненты, да и сам автомобиль, были уже в достаточной степени размяты. Без тени сомнения заправив редакционный диск «Расскажи Чайковскому новости», я обнаружил в кабине бас большого, можно даже сказать, вытесняющего размера. Поскольку машина была неподвижна и надобность в маскировке низкочастотных гармоник выпускной системы отсутствовала, я привёл уровень басовой секции в соответствие с текущим положением дел и продолжил знакомство с «Новостями». При столь серьёзном для короткого салона НЧ-потенциале электронный сборник прозвучал очень живо и быстро, ритмическая часть музыки была чёткой и мягкой. Верхняя середина звукового диапазона показалась немного подчёркнутой, но не будем забывать, что уровень баса был заранее снижен, а вертеть тембральные настройки головного устройства — это не в наших правилах. Любимые «электронные» бабульки с 11-й дорожки завелись и завели меня самого так, что я попробовал вернуть бас в начальное положение. Ничего получилось, бодряще. Перепев битловской композиции на треке №17 подтвердил акцент на верхней середине, хотя наложенная на женский вокал хриплость была слабо слышна. Звуковое поле фронта оказалось равномерным, без привязки к динамикам или провалов в центре.

В целом голос «Гризли» прозвучал мягко и спокойно, без характерного для дикого родственника рёва, которым он оглашает лесные или горные окрестности.

Довольно тесный и короткий салон «Гризли» немало помог на нижнем басе, где частотная характеристика по звуковому давлению получилась просто супер, но выше взял дань за свои услуги в виде довольно сильно выраженных нерегулярностей на АЧХ, некоторые из которых очень похожи на салонные «стояки». В процесс можно было бы вмешаться с помощью эквалайзера, но это против концепции системы, в которую намеренно не стали включать электронные средства коррекции. В конце концов, гризли по лесу с мобильными телефонами не ходят...

Toyota Tacoma

ТИП СИСТЕМЫ аудио

СОСТАВ
2-полосный фронт + сабвуфер

ИСТОЧНИК
Rockford Fosgate RFX-9420R

УСИЛИТЕЛЬ
Rockford Fosgate T8004

АКУСТИКА Rockford Fosgate T162S

САБВУФЕРЫ
Rockford Fosgate P210S4

СТУДИЯ «Аудиохирургия»

Рубрики • СИСТЕМЫ Журнал "Автозвук" •  № 3 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Яндекс цитирования