КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 4 / 2005

Слово и дело

Автозвуковые компоненты Forsage

Михаил ЛАПТИНСКИЙ

Если в лоб посмотреть на латиницу слова Forsage, то электронные переводчики и бумажные словари вряд ли вам сообщат его значение. Тут уж ничего не поделать, глобальная экспансия английского языка не оставляет места другим буквам, даже не из набора кириллицы. На самом деле было бы правильнее написать Forcage, а у буквы «с» подрисовать снизу небольшой хвостик. Вот тогда в точности получится французский эквивалент понятного нам форсажа, того самого, который растиражирован в первой и второй части одноимённого (если брать в русском переводе) фильма.

С МОМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В 1993 ГОДУ ФИРМА «Версия» не оставляла попыток открыть новое направление в переживающем нелёгкие времена центре военной электроники в Ижевске. Через 10 лет, в 2003-м, замыслы стали реальностью, и «Завод АвтоАкустики — Версия» начал производство динамиков, магнитол и антенн для автомобилистов. Открыв «Завод» и перейдя не мешкая от слов к делу, «Версия» сумела закрепиться на рынке автомобильной аудиотехники под тремя торговыми марками — «Иж», «Блюз» и Forsage.

За минувшие полтора десятка лет в России довольно много интересных проектов успело родиться и зачахнуть, так и не набрав рыночно-капиталистические обороты. Практически везде во всех отраслях создавались совместные предприятия, привлекались западные технологии и со свойственным жителям нашей страны упорством делались попытки создать свой, особенный чудо-продукт, призванный поразить весь мир несомненными собственными достоинствами. Однако долгая жизнь в самоизоляции даром не проходит, и за примерами далеко ходить не надо. Перед тем как совершить рукотворный экономический взрыв, Япония до начала Второй мировой войны всячески ограничивала любые контакты с внешним миром. И только оказавшись в роли побеждённой страны и открыв не по своей воле границы, смогла впитать багаж накопленных знаний и совершить технологический рывок. Китай, к примеру, долгое время шёл по пути СССР и был заметен лишь на рынке производства недорогого вооружения. Однако выйдя из самоизоляции и сумев привлечь к себе в страну лучшие умы, технологии и инвестиции, стал авторитетной всемирной фабрикой потребительских товаров.

Наша действительность, как всегда, отличается от мировой своими нюансами, и результаты свободного сообщения идей и товаров через границы видны пока лишь на примере небольших, подобно «Заводу АвтоАкустики», предприятий, которые изготавливают, к примеру, популярные телевизоры или недорогие «отечественные иномарки». И те и другие уверенно набирают обороты, используя ресурсы и готовые рецепты международного разделения труда, — ведь никому не приходит в голову покупать рыбу в Центральноафриканской Республике или ехать загорать на южный берег Карского моря. Следование правилам простой житейской логики открывает дорогу недорогому и качественному товару в наши квартиры, на наши дороги и в наши автомобили.

В основе модельного ряда аудиотехники Forsage как раз и лежит разумное соединение ноу-хау, материалов и рабочих рук различного государственного происхождения. Не ударяясь в прения относительно великой миссии отечества и печальной судьбы его экономики, «Завод АвтоАкустики — Версия» разом выступил с полной линейкой продуктов мобильного предназначения.

В каталог головных устройств Forsage вошли модели для компакт-дисков и по-прежнему популярных компакт-кассет. Функциональное оснащение, например, CD-ресивера РКД-117MP3 включает не только декодер mp3-файлов, но и пульт ДУ. В планах «Завода» заявлены и более изощрённые устройства, в частности, мультимедийный центр «IZH-VERSIA» и двухдиновый DVD-проигрыватель с 6-дюймовым монитором. Для комплектации мобильных звуковых систем усилителями налажен выпуск устройств двух серий, Tornado и Twister. Последняя рассчитана на меньшие, чем Tornado, рабочие мощности при сообразно более низкой цене.

Акустические компоненты под маркой Forsage перекрывают весь частотный диапазон и предусматривают установку как в составе сложных заказных систем, так и для замены заводских динамиков. Двухкомпонентные наборы серии Storm, маркированные на манер реактивных самолётов (F-116 Skyhawk, F-114 Fantom и другие), построены на мидбасовых динамиках диаметром 13 и 16 см с наборной магнитной системой и кевларовым диффузором. Две разновидности твитеров, T-05 с майларовым куполом и T-04 с шёлковым, позволяют выбрать желаемый характер звучания.

Коаксиальные динамики «Завода АвтоАкустики — Версия» выпускаются в четырёх вариантах, три круглых 10, 13 и 16 см и один овальный 6 х 9, традиционно измеряемый в дюймах. Средняя допустимая мощность, на которую рассчитаны излучатели, указана прямо в индексе модели, например, трёхполосный коаксиальный овал 6 х 9 Forsage 100АС-6901-3 или одиночный диффузорный динамик 25АС-1001-1 диаметром 10 см.

Сабвуферы Forsage C-03 трёх типоразмеров — 8, 10 и 12 дюймов — изготовлены на базе литой алюминиевой корзины, оснащены наборным 6-элементным магнитом и композитным, бумажно-пропиленовым, диффузором. Сопротивление каждой из двух звуковых катушек, намотанных в четыре слоя на алюминиевом каркасе, составляет 4 Ом.

Быстрые перемены на динамичном рынке car audio требуют молниеносной реакции со стороны производителей, причём не на словах, а на деле. В ситуации открытых границ и поднятых железных занавесов форсированный приход новых марок неизбежен. Единственной проблемой остаётся известная инертность языка, который просто не успевает впитывать и адаптировать латинский новояз во всех его вариациях. Что ж делать, придётся, наверное, afterburning (англ., форсаж) задействовать...

Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 4 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования