КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 6 / 2005

Швецы и жнецы

Аудио- и видеотехника JVC 2005 года

Михаил ЛАПТИНСКИЙ

Мастера на все руки всегда были в почёте и пользовались заслуженным авторитетом у менее одарённой публики. Отмеченное даже в устном, если помните, народном творчестве соединение портняжного искусства, способностей к сельскохозяйственным работам и навыков обращения с дудкой нам показалось особенно интересным в своей последней, наиболее звучной части.

ЯПОНСКИЙ РАЗГОВОРНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ФРАЗЫ «И швец, и жнец, и на дуде игрец» пока остаётся в лингвистическом тумане чужой культуры, но его вещественное представление уже можно посмотреть и пощупать благодаря стараниям компании JVC, стандартам DIN и наличию четырёхколёсных средств передвижения на всех континентах Земли, включая Антарктиду.

В 2005 году стратеги компании окончательно закрепили собственное имя EXAD за мобильными компонентами высшей категории, наиболее насыщенными с функциональной и технической точки зрения. Новый флагман однодинового фронта «жнецов и игрецов», DVD/CD-Ресивер KD-AVX1, положил начало оригинальному решению съёмной передней панели, которое сразу сделало заметной новую «голову» JVC. Увеличенная до максимально возможной для номинала 1 DIN высота панели KD-AVX1 позволила не только свободно разместить два круглых утопленных джойстика, но и найти место для 3-дюймового ЖК-монитора стандартных пропорций.

Файлообменные операции с миром персональных компьютеров разработчики JVC решили организовать без посредников в виде портативных CD, HDD или Flash-плееров. Для этого в программное обеспечение головных устройств 2005 года, включая KD-AVX1, была добавлена возможность прямого чтения и отображения файловой системы DVD-дисков, которая получила хлёсткое название GIGA MP3. Благодаря этой «гиге» на стандартном 4,7-гигабайтном диске можно держать коллекцию из примерно одной тысячи файлов, сжатых по стандарту mp3 или WMA. Причём производитель гарантирует поддержку не только носителей однократной записи DVD-R, но и перезаписываемых DVD-RW.

Не забыты и сторонники информационных резервуаров без механических движущихся частей. Под съёмной панелью KD-AVX1 расположено гнездо для карт памяти стандарта SD (Secure Digital), ёмкость которых уже давно перешагнула 4-гигабайтный рубеж и продолжает расти дальше с одновременным повышением скорости ввода и вывода информации.

Как и положено флагману модельного ряда, ресивер «упакован» под завязку всевозможными цифровыми регулировками в частотной и временной областях, а также оснащён 24-битовым ЦАПом с частотой дискретизации 96 кГц. Уровень сигнала на линейных выходах устройства составляет 5 В.

Среди DVD-ресиверов другой однодиновой формации, с выдвижным 7-дюймовым сенсорным экраном, наше внимание привлёк ещё один мастер на все руки, а точнее, на все головы, KD-AV7001. Его съёмный монитор в случае надобности легко «отстёгивается» от стационарного блока и переставляется на портативную стыковочную станцию, расположенную, например, на подголовнике водительского сиденья. Что сулит полноценное визуальное знакомство с «играми на дуде» пассажирам, занявшим второй ряд сидений. Звуковая часть начинки KD-AV7001 построена аналогично предыдущей модели, а в схеме обработки изображения применён 10-битовый ЦАП с частотой дискретизации 27 МГц.

Если наличие пассажиров на борту является не случайным, а регулярным явлением в дорожной жизни автомобиля, то даже поделённый по-братски съёмный монитор может стать причиной осложнений между водителем и его попутчиками. В этом случае проверенное решение в виде потолочного 9-дюймового широкоэкранного монитора KV-MRD900 со встроенным DVD-проигрывателем поможет снять возникшую было напряжённость. По своим возможностям — GIGA MP3 и карты SD — устройство не уступает компонентам «торпедного» базирования, а кое в чём их превосходит. В комплект «потолочника» входит встроенный ИК-передатчик и пара наушников к нему, двухсистемный декодер цветности NTSC/PAL, аудио- и видеовходы, цифровой оптический выход, плафоны освещения и необычный кронштейн подвески ЖК-монитора. Выдвижная «лапа» кронштейна позволяет опустить экран вниз и одновременно приблизить его к себе, что сулит добавочный комфорт, когда нет необходимости задирать голову вверх, как будто сидишь на дешёвых местах в кинотеатре.

Новые традиции головных устройств JVC 2005 года продолжаются и дальше, включая и ставшие уже привычными DVD-ресиверы с традиционным дисплеем на передней панели. Однако за неброской (по сравнению с радикальными новинками) внешностью скрывается мощное мультизонное устройство, обладающее всеми функциями топ-моделей, но рассчитанное на применение с отдельно стоящими внешними мониторами.

На роль новоявленного универсала-«игреца» с некоторых пор начали претендовать импульсные широкополосные усилители. Успешно внедрив схему мощного «цифровика» с двумя типами обратной связи, аналоговой и цифровой, в домашнем звуке, разработчики JVC умудрились «упаковать» новую схемотехнику во всё тот же однодиновый формат CD-ресивера KD-SHX851. Заявленные характеристики четырёх усилителей фронта и тыла составляют честных 39 Вт RMS на канал при отношении сигнал/шум 80 дБА, а привычных маркетинговых в этом случае получилось около 70.

Появившееся недавно в разговорнике сотрудников JVC слово «EXAD» поначалу нам показалось очередным успешным плодом компьютерного синтеза, который применяют маркетологи для создания интернационально-нейтральных имён своей продукции, одинаково благозвучных на всех побережьях Тихого, Атлантического и прочих океанов с морями. Но теперь возникло ощущение, что таинственное сочетание символов — это сокращение японского варианта старинной русской поговорки...

Портативная стыковочная станция KV-CR101 укомплектована кронштейном для монтажа на стойки подголовника

На передней панели KD-AVX1 свободно разместились не только два плоских джойстика, но и 3-дюймовый монитор стандартных пропорций

Карты памяти Secure Digital не менее популярны, чем Compact Flash


Двухзвенный шарнир позволяет опустить экран вниз и одновременно приблизить его к себе

Импульсные широкополосные усилители CD-ресивера KD-SHX851 дают честных 39 Вт на канал

DVD-ресивер KD-AV7001 может работать и без подстыкованного ЖК-монитора

Рубрики • АНФАС Журнал "Автозвук" •  № 6 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования