КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • ЭКЗОТИКА Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2005

Венец творения

Опыт экологической антиутопии

Stark, студия «Hi-Fi Арсенал»

Сергей ГАВРИЛЮК

МЫ ТРАДИЦИОННО ДУМАЕМ, ЧТО ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТносится к человеку. И от этого оно порой кажется очень небесспорным. Возможно, потому, что нам свойственно путать совершенство и сложность. И ещё потому, что мы сами себя так определили, а это не совсем честно. Спросите у соседской кошки, считает ли она венцом творения своего хозяина - она, зимой и летом одетая по погоде, без разбега вспрыгнет на край открытой форточки (на высоту в десять раз большую, чем она в холке) и оттуда рассмеётся вам в лицо, если, конечно, вы, венец творения, поймёте её намёк и выражение лица. А что есть венец творения в мире транспорта? Вот-вот, вы уже не торопитесь с ответом...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ВОЗВЫШЕННО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

Лежащий на поверхности ответ застревает в горле. Да, автомобиль мы уважаем, любим, боготворим и очеловечиваем, перенося на него самопровозглашённое звание венца творения. Но теперь мы знаем: кто-то с не столь величественной внешностью, маленький и ловкий, может посмеяться над нашей общей самовлюблённостью - нас самих и нашего стального четырёхколёсного друга. Маленький и несложный, но с большой историей, предок велосипеда (как и автомобиля) родился в Германии, только не в семье бюргера Бенца, а в родовых владениях барона Карла фон Дреза и, разумеется, намного раньше. Рос и развивался очень медленно, и оттого всё, что в процессе роста появлялось, оказывалось к месту. Педали у велосипеда выросли только на 28-м году жизни, тормоза - на психологически важном 33-м.

Велосипед успел приобрести почти современный силуэт, когда началось достигшее сегодня грани безумия увлечение человечества сжиганием естественных запасов углеводородного сырья. Велосипед же к тому времени (ну, несколько позже, мы уже отмечали, рос он не быстро) подошёл к другой, ему предназначенной грани, грани завершённости. И сын велосипеда мотоцикл, и племянник автомобиль пошли по пути эклектичного нагромождения ненужных элементов конструкции вокруг лаконичного и самодостаточного совершенства предка.

За примерами далеко ходить не надо: первые автомобили, дистанцируясь от своего низкорослого и худощавого пращура, пытались, например, обойтись без педалей, начитавшись, видимо, Энгельса «О роли руки в превращении...». Ан нет, то, что велосипед растил у себя почти три десятилетия, прочно поселилось на полу кабины автомобиля.

Апологеты малоподвижного образа жизни на четырёх колёсах могут вспомнить об отступлении дугообразного руля перед круглым. А ведь у того, что сами автомобили между собой определили венцом творения, у машин «Формулы-1», он уже какой-то и не круглый, а так, на полдороги. Это показательно.

И потом: сравните, что вы надышите и что ваш автомобиль выхлопнет на одной и той же дистанции - сравнение выйдет не в его пользу. А бесконечные фильтры, катализаторы, датчики и электроника, призванные сгладить урон для окружающего мира - ещё одна иллюстрация того, как далёк от совершенства наш излюбленный транспорт, будем честны и мужественны, признаем это.

Попытки сблизить позиции автомобильного и велосипедного лагеря на мотоциклетной платформе выглядели за прошедшее столетие чередой просто инквизиторских ухищрений. Почти аутентичное сохранение рамы как несущей конструкции двухколёсных, дугообразный руль, тормозная система в виде рычагов для ручного управления, даже седло, классическое велосипедное седло, почти не претерпело изменений. Но чем потом всё это обросло, былое совершенство кануло в горах стального жира и варикозных жгутов электропроводки.

В борьбе за любовь и расположение человека моторные виды транспорта прибегают к приёму почти запрещённому - прикрываются лозунгом мобильного звука, для которого они, мол, приспособлены куда лучше, чем изящный безмоторный ветеран индивидуального передвижения. Но это ещё как посмотреть. В ярославской студии «HI-FI Арсенал» посмотрели совсем по-другому.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, СУГУБО ПРАКТИЧЕСКАЯ

Большинство открытий и изобретений совершаются пытливыми умами как бы случайно, между делом. Порой кажется, что событие, определившее ход истории на десятилетие вперёд, было лишь побочным продуктом кропотливой работы экспериментатора. И история рождения велозвука с удивительной точностью повторяет упомянутый нами путь.

Являясь горячим сторонником велосипедного образа жизни, Владимир Бурлаков, главный пиротехник «HI-FI Арсенала», пару лет назад задумался, почему на широких просторах такого полезного и приятного явления, как мобильный звук, зияет огромная прореха в местах скопления двухколёсных транспортных средств без мотора. Найденное объяснение примерно укладывалось в теоретическое обоснование, изложенное в первой части, и появление велозвуковой установки стало лишь вопросом времени. Время подоспело неожиданно, когда по стечению обстоятельств клиент с довольно сложным, но, как мы теперь понимаем, обыденным заказом на автомобильный звук не смог подъехать в установочные боксы «Арсенала» в оговоренный срок. Образовавшаяся пауза в плотном графике заказов грозила остаться незаполненной, а Владимир не терпит пустоты и потому решил посвятить свалившееся буквально с неба свободное время давно задуманным экспериментам.

Носителем велозвука предстояло стать весьма продвинутому изделию марки Stark, оснащённому дисковыми (чуть ли не вентилируемыми) тормозами и полноценной подвеской обоих колёс. Использованные конструктивные решения, включая, разумеется, изобилие передаточных чисел цепной передачи и «зубастые» шины, относятся к типичным для так называемых «горных» велосипедов. И дополнительное звуковое оборудование естественным образом могло снизить потенциал двухколёсного носителя в части движения по сильно пересечённой местности. Чтобы не лишать себя адреналиновых встрясок, а экипаж - заложенной в него универсальности, автор звуковой конструкции сделал её съёмной, открутив всего лишь два(!) болта, можно уже не опасаться повреждений акустики во время неудачного прыжка на кочке и не тащить в гору лишние 7 килограммов дерева, металла и пластика.

Схема установки так же проста и изящна, как и сам её носитель. Источник сигнала - обычный портативный флэш-плеер одного из многочисленных азиатских брэндов. Сначала у автора были идеи применить для этих целей Apple iPod, но соотнесение количества и качества звука с ценой перераскрученной марки оказалось не в пользу последней. Проще надо быть - этому нас учит велосипед. Двухканальный усилитель Sony уже забытой по древности истории модели начал свою звуковую жизнь ещё на борту праворульной «японки», потом долгое время пылился на полке, пока наконец не был вскрыт и изучен для призыва на новую службу. Оказалось: в силу того же преклонного возраста эта модель построена на дискретных компонентах и совершенно запросто выдаёт 20 Вт среднеквадратичных на канал.

Источник бесперебойного питания тоже никто по специальному заказу не изготавливал, своё дело исправно выполняют два 6-вольтовых аккумулятора Hi-Watt. Они включены последовательно, создавая искомые 12 В для усилителя. Ёмкости составной батареи с лихвой хватает на целый день, чем, кстати, флэш-плеер, работающий от своей, встроенной, похвастать не может.

Несмотря на строгие рамки габаритов и веса велозвуковой установки, Владимир безо всяких колебаний пошёл на использование полноценной компонентной фронтальной акустики - достойный вершины эволюции способ передвижения требовал не менее совершенных способов звукоизвлечения. Акустическая система собрана на мидбасах Morel HCW 4 и твитерах MT-11. Деление всего диапазона звуковых частот выполнено самодельными пассивными кроссоверами с фильтрами 1-го порядка. Помимо чисто акустических плюсов фильтры с малым числом элементов позволяют снизить потери подводимой мощности, вызванные её рассеванием в сложных схемах с большим числом деталей. Номиналы подобраны таким образом, чтобы дать небольшой подъём на самом верху диапазона, что вызвано малознакомой по автомобилям особенностью езды на велосипеде, когда на определённой скорости в ушах начинает свистеть ветер.

Все компоненты системы установлены и закреплены на одном корпусе, который выполняет и роль акустического оформления для мидбасов. Задиффузорные объёмы довольно плотно заполнены синтепоном, что позволило виртуально увеличить ящики и придать некоторую басовитость 10-сантиметровым динамикам. Корпус и его внутренние объёмы выполнены из

8-миллиметровой фанеры и органического стекла, проклеенных стеклотканью на эпоксидной смоле и укреплённых металлическими распорками. Внутренняя поверхность акустических ящиков вибродемпфирована (а без этого какой мобильный звук?) с помощью тонкого слоя термоклея. Наружная поверхность обработана шпаклёвкой, вышкурена и покрыта антигравийным составом, который создаёт не только симпатичную шагрень, но и легко допускает локальную подкраску корпуса при повреждении. У велосипедистов свои традиции дорожно-транспортных происшествий: у них принято сталкиваться не между собой, а с поверхностью земли.

Во время подбора на слух массы «набивочного» синтепона обнаружились весьма удобные особенности двухколёсного носителя, которые напрочь отсутствуют в его моторизованных аналогах. Дело в том, что близко расположенные ящики мидбасов можно набивать и слушать по очереди, пренебрегая погрешностью их несимметричного расположения. И, перебрасывая баланс слева направо и обратно, удалось сравнить разные варианты набивки в пределах короткой звуковой памяти, свойственной человеческому слуху. Такая технология практически неприменима в автомобиле из-за родового проклятья племени четырёхколёсных - несимметричной посадки водителя. У ближайших родственников по ДВС, мотоциклов, подобный метод может работать, но с некоторыми затруднениями из-за всё же большего расстояния между корпусами динамиков правого и левого каналов.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Стоя у начала, так сказать, времён, бывает трудно осознать все далеко идущие последствия, которые вызовет вот этот, пусть и не очень совершенный, но абсолютно рабочий прообраз велосипедного звука. Может быть, последний, музыкальный штрих, который стёр границу между функциональной насыщенностью много- и двухколёсных средств передвижения, станет той самой легендарной последней каплей, которая прекратит тяжёлый технократический бред человеческого разума? И режим рециркуляции в системе автомобильного климат-контроля будет рассматриваться нашими потомками как пример технического курьёза, вызванного к жизни самоубийственным и всеохватывающим отравлением окружающей природы продуктами сгорания углеводородного топлива. Которое уже по 60 долларов за баррель и которое, между прочим, скоро закончится...

Корпус системы закреплён на двух болтах и может быть легко демонтирован

Положение и наклон твитеров выставлены под антропометрию хозяина велосипеда

Возле усилителя в корпус системы вмонтирован выключатель питания

Мидбасовая акустика оформлена в 1,5-литровых закрытых ящиках с заполнением

Запаса энергии двух аккумуляторов хватает на целый световой день

Подвеска заднего колеса не оставила места для задуманного фазоинвертора

Звучание музыки «NAIM Sampler» на борту велосипеда вряд ли можно сравнить с чем-то, слышанным ранее даже в двухместных купе со сложенной крышей. Самым близким аналогом, наверное, будет звук большого переносного двухкассетника, которые были в ходу в эпоху царства магнитной ленты. Умеренные способности в басовой области, хорошая передача средних частот, приятное звучание высоких, - всё это получилось услышать вновь, но уже на другом технологическом уровне. Очень хорошо удалась передача акустической гитары (1-я дорожка), она практически не пострадала от скромных басовых возможностей маленьких динамиков. Все обертона женского голоса были на положенных местах, хотя сибилянты показались немного избыточными. Причина этого, как уже было отмечено, заключается в особенностях настройки системы под «свист ветра». Макродинамика камерного оркестра (5-й трек) произвела хорошее впечатление, а детали сложных музыкальных композиций (9-й трек) были отчётливы и не смешивались в звуковую кашу. На 10-й дорожке я сделал попытку задействовать встроенный в CD-плеер бас-буст, который на удивление был воспринят системой без заминки и добавил энергичности этой композиции. Звучание духовой секции (12-я дорожка) было сбалансировано и подробно, а прочие инструменты, вплоть до частот верхнего баса, переданы в их естественном виде. При включении бас-буста система совсем неплохо, насколько это возможно, начинала «басить».

Велосипед: Stark
Состав: 2-полосный фронт
Источник: Flash player
Усилитель: Sony, 2 ch.
Акустика: Morel HCW 4, MT 11
Студия: «HI-FI Арсенал»

Чтобы справиться с незаурядной комплектацией велозвуковой системы, для измерений и прослушиваний был привлечён портативный CD-плеер Panasonic, выход которого через специальный кабель подключен к RCA-гнёздам усилителя. Измерения АЧХ системы выполнялись, как всегда, на 11-й дорожке диска «Let's test!». Была отмечена некоторая зависимость формы АЧХ в области высоких частот от высоты расположения микрофона. Пришлось замеры АЧХ предварить другими измерениями - габаритов Владимира Бурлакова как основного пользователя велосипеда. По полученным данным, на высоте головы хозяина транспортного средства и были сделаны окончательные замеры.
То, что они показали, внушает и наводит. Да, действительно, ниже 160 Гц АЧХ идёт вниз с предписанным теорией наклоном
12 дБ/окт. Салона, передаточная функция которого могла бы отчасти вытянуть частотку ниже 60 - 80 Гц, здесь нет. Однако вместе с передаточной функцией на нижнем басе ушли салонные резонансы и стояки, негде волне стоять, на свежем-то воздухе. И остальная АЧХ стала как у дорогой домашней акустики, только с уже отмечавшимся (намеренным) подъёмом верхних частот. Похоже, что и в поисках мобильного хай-энда мы когда-нибудь придём к велосипеду, акустика его салона - предел совершенства.
Рубрики • ЭКЗОТИКА Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования