КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • ПРИЕХАЛИ! Журнал "Автозвук" •  № 9 / 2005

Piva nema

Итоги европейского конкурса EISA 2005 года

Андрей ЕЛЮТИН

Такой фразы в чешском не существует. Слова по отдельности есть, но вместе никогда не употребляются, это языковое правило №1 в стране, где пиво входит в состав атмосферы между азотом и кислородом. Оно есть повсюду, где живут и дышат люди. В середине июня было только одно место в столице Чехии, где пива не было, и то лишь на время...

МЕСТОМ ЭТИМ БЫЛИ ЗАЛЫ ЗАСЕданий жюри ассоциации EISA. А время, которое по-чешски, как мы знаем из рекламы, называется cas, продолжалось три дня. К концу третьего определились имена моделей, которым теперь предстоит называться лучшими моделями 2005 - 2006 года по итогам главного в Европе конкурса в области бытовой электроники и фототехники. В этом процессе «АвтоЗвук», которому доверено представлять в жюри «Мобильная электроника» всю нашу необъятную державу, участвует уже в четвёртый раз, и дело, в принципе, стало привычным. Однако особенность ассоциации EISA - сочетание традиций, иным из которых, как и самой ассоциации, перевалило уже за два десятилетия, с мобильностью, способностью реагировать на тенденции быстро изменяющегося мира бытовой электроники. То, что впервые с 1981 года местом решающих заседаний судей стала столица славянского государства, - показательно, но не исключительно. Произошли (и происходят) и другие перемены. Так, например, в Праге с заявкой на вступление вышел журнал из страны, большая часть территории которой находится за пределами Европы. Таких только две: Россия, которая в EISA давно, и Турция, которая, представленная очень неплохим журналом «Home & Technology», - теперь тоже.

Интересно, что хотя после презентации и множества вопросов новых членов жюри «Аудио и домашний театр» тепло поздравили с вступлением в EISA, их уведомили, что с момента вступления для них начал щёлкать годичный испытательный срок. Не для красоты и проформы, а для устранения замечаний, высказанных рецензентами нового для ассоциации журнала. Главным замечанием было: отзывы о технике у вас более шоколадные, чем она порой заслуживает (техника-то на всех примерно одна, так что факты суду известны). Либо вы не замечаете недостатков тестируемой техники, тогда надо подтянуться экспертам, либо замечаете, но замалчиваете, а это в EISA не принято. Не будет наблюдаться изменений в период «кандидатского стажа» - милости просим в разряд «несоюзной молодёжи», жить будет проще и сытнее. Год начался, посмотрим. Кстати, на прощальном ужине выяснилось, что по части пива турецкие коллеги - народ вполне европейского воспитания, так что с этой стороны замечаний нет. Nema.

Под воздействием процессов глобальных и неодолимых изменения коснулись и списка номинаций. Две из трёх новых - результат реакции на конвергенционные тенденции в развитии информационной электроники. «Медиателефон» - устройство, на которое не может исчерпывающе претендовать ни одно из четырёх жюри: это и аудио, и видео, и фото, и мобильное коммуникационное устройство, теперь уже - с очень развитыми возможностями по всем направлениям. То же относится и к сетевому плееру, проникающему к тому же и в область компьютерной техники. Третья новая номинация отличается от всех других цветом. Она зелёная не только формально-графически, но и по существу. Впервые за два с лишним десятилетия EISA оценила своей специальной наградой вклад электронной фирмы в борьбу с ростом энергозависимости и загрязнением окружающей среды.

Номинации жюри «Мобильная электроника» в этом году внешне претерпели минимальные изменения, мы просто восстановили приз за лучший автомобильный сабвуфер, которого явно не хватало в прошлые годы, а руководство ассоциации не сразу удалось убедить, что для нас сабвуфер, как для жюри по фото - объектив. Убедили, как скоро увидите.

Но это - лишь то, что лежит на поверхности. По существу, изменился подход к определению вида техники по многим номинациям. Так, победитель в номинации «Мультимедийное устройство» мог бы выступать и как «Головное устройство», и как навигационная система, и всерьёз побороться за победу и там, конвергенция затрагивает нашу отрасль едва ли не сильнее, чем другие. Однако радикальное изменение классификации - дело всё же будущего (полагаю, впрочем, ближайшего), а сегодня перед вами пройдёт парад победителей этого года.

Откроет его «сводный полк» призёров, выбранных жюри «Фото», «Аудио» и «Видео». А за ним пойдут в развёрнутом парадном строю лауреаты, получившие свои награды в зале, где заседало жюри «Мобильная электроника». Красиво пойдут, между прочим...

Подробно победители в категориях «Фото» представлены в сентябрьском номере журнала «Foto & Video», а в категориях «Видео» и «Аудио/Домашний театр» - в журнале «Stereo & Video» №9/2005 г.

Ассоциация EISA (European Imaging and Sound Association) была создана в 1981 году как профессиональное объединение фотожурналов. Спустя несколько лет к ним добавились издания по видео, аудиотехнике и домашнему театру.

Группы совсем близкородственных по профилю журналов объединены в «панели», что в данном контексте означает «жюри». Новые жюри добавлялись по мере общественного и технического прогресса. Когда тот или иной вид потребительской электронной техники начинал быть важным и самодостаточным культурным явлением.

С мобильной электроникой это произошло в начале XXI века. Именно с электроникой, а не только аудиотехникой. Новое жюри в составе EISA так и стало называться: Mobile Electronics. В него сейчас входят одиннадцать журналов, пишущих о мобильной аудио-, видео-, навигационной и мультимедийной технике. По одному от страны, где такие издания существуют. В результате EISA, которая и до этого была немаленькой, стала самым большим в мире профессиональным объединением специализированной прессы. Теперь в четыре жюри ассоциации (Фото, Аудио/Домашний Театр, Видео и Мобильная электроника) входят в общей сложности 50 журналов из 20 европейских стран.

EISA AWARDS 2005 — 2006
Жюри «Видео»
Плазменный телевизор: Pioneer PDP-506XDE
ЖК-телевизор: Samsung LE40M61B
Проекционный телевизор: Thomson ‘Scenium’ 50DSZ644
High End видеокамера: Sony HDR-FX1E
DV-видеокамера: Panasonic NV-GS250
Медиакамера: JVC ‘Everio’ GZ-MC500
Цифровой видеорекордер: Pioneer DVR-530H
Видеоинновация: Philips ‘Clear LCD’
Видеоредактор: Apple Final Cut Express HD
Жюри «Фото»
Камера: Canon EOS 350D
Профессиональная камера: Nikon D2x
Компактная камера: Olympus Camedia C-7070
Зум-камера: Panasonic Lumix DMC-FZ5
Карманная камера: Fujifilm Finepix F10
Аналоговая камера: Nikon F6
Объектив: Sigma 3.5-6.3/18-200 mm DC
Принтер: Epson Stylus Photo R2400
Мини-принтер: Sony DPP-FP50
Сканер: Konica Minolta Dimage Scan Elite 5400 II
Устройство хранения изображений: Epson P2000 Multimedia Storage Viewer
Карта памяти: SanDisk Extreme III
Жюри «Аудио и Домашний театр»
Аудиоплеер: Harman/Kardon HD 970
Стереоусилитель: Marantz PM-15S1
Громкоговоритель KEF iQ3
High End аудио: B&W 803D
Компактная аудиосистема: Philips Wireless Music Center WACS700
Портативный медиаплеер: Samsung YH-J70
Ресивер домашнего кинотеатра: Pioneer VSX-1015
Громкоговоритель домашнего кинотеатра: Tannoy Arena
Сабвуфер домашнего кинотеатра: B&W PV1
Система домашнего театра: Samsung HT-P1200
Компонент домашнего кинотеатра High End: Denon AVC-A1XV
Инновация в домашнем кинотеатре: Yamaha YSP-800
DVD-плеер: Panasonic DVD-S97
Видеопроектор: BenQ PE7700
High End видеопроектор: Sony Qualia 004
АВТОМОБИЛЬНОЕ ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО 2005 - 2006 ГОДА
Clarion DXZ958RMC
Оснащённый CD-транспортом McIntosh, DXZ958RMC стал образцом High End для приборной панели автомобиля. Здесь предусмотрены система временной коррекции, кроссовер и параметрический эквалайзер, - всё, что необходимо для точной настройки компонентной системы с сабвуфером. А в дополнение к этому у DXZ958RMC есть Music Catcher - устройство, позволяющее нажатием одной кнопки сохранить до шести часов музыки в твердотельной памяти, и встроенный декодер Dolby Pro Logic II. Благодаря полноцветному сенсорному экрану управлять всеми функциями стало очень легко.
АВТОМОБИЛЬНАЯ АКУСТИКА 2005 - 2006 ГОДА
Focal Utopia Be kit n° 6
Как и в прославленных домашних High End колонках Focal JMlab, в этой автомобильной акустике высшего класса применены самые изысканные материалы и технологии, благодаря которым удалось достичь выдающегося качества звучания. Буквы «Be» в названии модели означают «бериллий», металл, из которого изготовлена усовершенствованная мембрана твитера в форме обращённого купола. Диффузор мидбаса выполнен из лёгкого и жёсткого патентованного материала Sandwich W, мощный неодимовый магнит смонтирован внутри литой корзины. Даже пассивный кроссовер стал произведением инженерного искусства: построенный на индивидуально отобранных компонентах, он обеспечивает невиданную ранее гибкость настроек. Четыре регулятора на передней панели и множество перемычек внутри корпуса позволяют добиться идеальной настройки чисто пассивного устройства, в том числе для систем с поканальным усилением и би-вайрингом.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 2005 - 2006 ГОДА
Helix A6 Competition
Helix A6 Competition - выдающийся шестиканальный усилитель, созданный для истинных аудиофилов. Выбрав для этого усилителя лучшие компоненты, его конструкторы пошли по пути звукового пуританства, избегая любых вспомогательных устройств и цепей, прямо не связанных с качеством звучания. Вместо этого они сосредоточили внимание на качестве компонентов, схемотехнике и конструкции, применив SMD-компоненты, специальную печатную плату и усиленные силовые соединители. В результате получился усилитель, который не просто выделяется из толпы - он стоит на шаг впереди неё.
НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА 2005 - 2006 ГОДА
Sony KPNC9950HC1
KPNC9950HC1 - первое в мире сочетание навигационной системы скрытой установки на основе DVD-транспорта и CD-ресивера стандартных габаритов DIN. Устройство воспроизводит изображение очень высокого разрешения благодаря TFT-дисплею (32000 цветов) увеличенного размера. Дисплей стал идеальной основой для уникальной концепции навигации «Map By Turn», при которой совместно используются указатели в виде стрелок и подробные трёхмерные карты. Благодаря компактности и широкому набору функций KPNC9950HC1 стала действительно новым словом в автомобильной навигации.
МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ УСТРОЙСТВО 2005 - 2006 ГОДА
JVC KD-NX901
С выходом в свет этого эффектного устройства выражение «мобильная мультимедиа» приобретает новое значение. KD-NX901 - головное устройство с DVD-транспортом, 20-гигабайтным жёстким диском и устройством для чтения карт памяти SD, всё - в одном стандартном корпусе габаритов DIN. KD-NX901 может служить источником видео для пассажиров на заднем сиденье, многоформатным аудиопроигрывателем и музыкальным сервером для всех обитателей машины, но и это не всё. 14 гигабайт дискового пространства отданы самой современной навигационной системе, подробнейшие карты которой охватывают всю Европу и легко обновляются с DVD. Большой объём хранимых данных позволил включить в них не только улицы, вплоть до мелких переулков, но и множество таких объектов, как рестораны или магазины, включая и контактную информацию. При этом 6 гигабайт по-прежнему зарезервированы для хранения музыки. Многих часов, целых дней музыки.
СИСТЕМА МОБИЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ 2005 - 2006 ГОДА
Becker Traffic Pro 7945
Bluetooth и голосовое управление Becker Traffic Pro 7945 привлекут тех, кому требуется не просто водить машину, а жить и работать в ней. Имея телефон с Bluetooth, пользователь может управлять знаменитым двойным RDS-тюнером Becker, CD/mp3-проигрывателем, авангардной навигационной системой и функциями телефона с помощью голоса. Можно даже набирать номера из телефонной книжки своей трубки, не вынимая её из кармана и не снимая рук с руля. И всё это помещается в стандартном габарите DIN.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР 2005 - 2006 ГОДА
Alpine SWX-1042D
В модели SWX-1042D воплощены самые передовые технологии Alpine при разумной цене готового продукта. Результат - сабвуфер, который надо услышать (и почувствовать), чтобы оценить по достоинству. Здесь много новинок, призванных обеспечить наилучшие качественные показатели: монолитный сотовый диффузор из углепластика и алюминия и уникальный привод с тремя стронциевыми магнитами. Качество изготовления и сборки - на высочайшем уровне, этот сабвуфер - настоящая звезда в мире низких частот.
«ЗЕЛЁНАЯ» НАГРАДА: ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ТЕЛЕВИЗОР 2005 - 2006 ГОДА
Panasonic TX-28PN1
По требованию Еврокомиссии потребление энергии в Европе к 2030 году должно быть снижено на 30%. Важнейшим вопросом становится, где и как мы потребляем электроэнергию. Аналоговый телевизор Panasonic's TX-28PN1 - яркий пример того, как бытовая электроника может помочь в экономии энергии. Аппарат построен на шасси из экологически безопасных материалов, с минимальным объёмом внутренней проводки и малогабаритными трансформаторами. Потребление энергии резко сокращено и во время работы, и в режиме ожидания, а пригодность к утилизации материалов существенно возросла. Panasonic стал достойным лауреатом первой «Зелёной награды» EISA.
МЕДИАТЕЛЕФОН 2005 - 2006 ГОДА
Nokia N90
N90 - настоящий мультимедийный телефон с богатыми возможностями фото/видеосъёмки и обмена информацией. Поворотный объектив Carl Zeiss превращает этот телефон в полноценную камеру, с помощью которой можно делать (и редактировать) фотографии с разрешением 2 мегапикселя и снимать видео в формате MPEG4 352 x 288. Пользователь может сам устанавливать баланс белого и выбирать среди семи режимов съёмки и четырёх предустановок цвета. В то же время как телефон N90 обладает всеми мыслимыми возможностями, включая веб-браузер, почтового клиента и загрузку файлов на скоростях, обеспечиваемых сетями третьего поколения. Аудиоплеер работает с форматами mp3 и AAC, а благодаря Bluetooth и USB-интерфейсу взаимодействие с другими устройствами упрощается до предела.
СЕТЕВОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ 2005 - 2006 ГОДА
D-Link DSM-320 RD
Долгое время существовала пропасть между обилием медиафайлов, хранящихся на компьютерах, и домашними звуковыми системами, способными воспроизводить их с подобающим качеством. D-Link DSM-320 RD, включающий DVD-проигрыватель с прогрессивной развёрткой и устройство чтения карт памяти «5 в одном», перебрасывает через эту пропасть мост в виде беспроводного соединения между домашним кинотеатром и домашней беспроводной сетью в стандарте WiFi 802.11g. Это соединение обеспечивает скоростной доступ к файлам на диске компьютера, направляя их на любое требуемое аудио- и видеоустройство. Аппарат получился очень компактным и простым в управлении.
Рубрики • ПРИЕХАЛИ! Журнал "Автозвук" •  № 9 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования