КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 11 / 2005

УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ

DVD-тюнер Alpine DVI-9990R/
цифро-аналоговый преобразователь DAI-C990

Марк ГАСАНОВ, Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

Групповой тест это... групповой тест. Там вначале определяется, какое место в иерархии car audio/video занимает данная группа изделий, а потом - как выстраиваются участники, по росту своих достоинств и недостатков. Персонаж рубрики «На ковёр!» зачастую и аналогов не имеет, отнесение его к какой-либо группе техники - не исходные условия, а результат знакомства. После того, как станет возможным аппарат увидеть и услышать.

СЕГОДНЯ КАК РАЗ ТОТ СЛУЧАЙ. И даже слово «увидеть» придётся чуть позже употреблять в ином смысле: «увидеть, как показывает». В первом смысле, концептуальном, «увидеть» головное устройство Alpine DVI-9990R F#1 Status можно по-разному. Как известно, в серию (F#1 Status) входят бескомпромиссные устройства - других там просто не держат. Именно таким бескомпромиссным аудиоисточником был первый «Статус» CDA-7990R. Мы о нём подробно писали в №4 за 2001 год. Не будем «возвращаться к напечатанному» (вы это можете сделать и самостоятельно). Напомним, однако, вердикт, согласно которому по сочетанию музыкальности и достоверности с первым «Статусом» пара-тройка «голов» других марок могли бы соперничать, но переиграть - вряд ли. Но время идёт, и нынче CD-источник, пусть даже очень «чистый» и правильный, воспринимается как умышленный консерватизм. Отчасти в этом повинно бурное распространение мобильной мультимедиа, а отчасти - стремление и чистым аудиофилам открыть новые горизонты. Экстремисты от звука всё чаще устремляют свои взоры в сторону SA-CD и DVD-Audio. А где DVD-Audio, там и DVD-Video, лишить такой источник мультимедийных способностей можно только принудительно, а кто в здравом рассудке станет это делать, скажите на милость?

DVI-9990R может предстать нашему заинтересованному взору как проигрыватель DVD-Video с привычным набором декодеров: DTS, Dolby Digital (DD) и Dolby Pro Logic II (DPL II), а также mp3 и WMA. Либо как аудиоисточник, воспроизводящий диски CD и DVD-Audio вкупе с теми же компрессированными форматами.

Наверняка у просвещённого читателя сейчас промелькнул в голове вопрос: зачем бескомпромиссному аудиоисточнику компрессированные форматы, задуманные как суровый компромисс и им являющиеся? Относитесь к этому спокойно: зачем прикуриватель для пассажира заднего сиденья в Bentley? Скорее всего, он не курит, те, кто так хорошо живёт, обычно очень боятся умереть до срока. Но прикуриватель есть, на всякий случай. Согласитесь, будет неловко обнаружить, что в салоне Arnage нельзя сделать что-то, что можно в салоне «Нексии». На скорость не влияет ни там ни там, на цену - только у «Нексии».

Впрочем, мы задержались в роскошном салоне. Прикурили - и за дело. Особенность устройства нового Status F#1 в том, что сам по себе, без внешнего «обвеса», он не является ни аудио-, ни мультимедийным источником. В одиночестве он даже не включается. Обязательным дополнением может быть либо процессор/декодер многоканального звука PXI-H990, либо выносной ЦАП DAI-C990. В том и другом варианте аппарат читает любые диски, кроме SA-CD, но на выходе ЦАП всегда будет стереозвук, а с многоканального процессора снимается сигнал соответственно названию. Для этого теста мы намеренно выбрали двухканальный вариант, делающий новый «Статус» источником уникальной архитектуры.

Как известно, последняя позиция буквенного обозначения модели головного устройства Alpine соответствует типу используемой шины: CDM-, CDA-, DVA-, сиречь аппараты с шиной M-Bus или Ai-NET. DVI не исключение из правил. В этом устройстве (как и в конверторе, процессоре и, кстати, в мониторе TMI-M990) используется новая шина IONBUS, основанная на новом в нашей отрасли стандарте передачи данных IEEE 1394, в миру более известном как FireWire. Этим обеспечивается более высокая скорость передачи данных, кроме того, по такой шине можно подключать практически неограниченное количество устройств. (Правда, по количеству «абонентов» и у Ai-NET реальных ограничений не было.) Кстати, разработчики линейки Status не лишили потребителей возможности использования и «старых» устройств, поскольку существует шинный преобразователь Ai-NET/IONBUS (модель KCI-500B).

На задней панели «головы», кроме разъёма питания, выходов видео (композитного и S-Video) и гнезда IONBUS, можно увидеть ещё один многоконтактный разъём. Он предназначен для подключения кабеля DVD Audio Link, таким кабелем комплектуется процессор/декодер и конвертор. Первый «Статус» был снабжён антенным гнездом стандарта ISO (а не японского JASO), и новый аппарат продолжает эту традицию. Интересно, европейское антенное гнездо так и останется эксклюзивом «Статуса»?

Пульт ДУ RUE-4197 выполнен в лучших традициях. Пожалуй даже, традиции пультов DVD аппаратов фирмы были переосмыслены и развиты. Пульт сохранил свою толщину, но подрос в длину и ширину, а потому стал удобнее. Как и в прошлой модели, на тыльной стороне пульта есть переключатель выбора объекта управления: головное устройство, навигационная система или ТВ/монитор. Но ряд функций тюнера находится, к сожалению, за пределами компетенции пульта. Есть рубиново-красная подсветка. Крупная клавиша в левой стороне пульта не управляет громкостью (как было бы логично предположить), а предназначена для изменения пунктов меню. Кнопка громкости находится сбоку, и привыкнуть пользоваться ею так, чтобы не включить подсветку, удаётся не сразу. Поначалу не очень понравился и «крест» управления поиском треков/главок и папок, но к нему мы привыкли быстрее, чем успели зафиксировать свои соображения по этому поводу. Внешний преобразователь питания - традиция для «голов» экстра-класса. Но, кажется, только здесь он оформлен как дизайнерский продукт.

Кнопки на лицевой панели собственно источника крупные, опять же в традициях. Но те, что справа, расположены с минимальным зазором, и вообще непривычно, что пресеты расставлены по вертикали. Кроме того, кнопка Function задает для них три функциональных режима, и не всегда понятно, какая из операций будет выполняться в данном случае. Предусмотрено три цвета подсветки кнопок: синий, зелёный и янтарный. К яркости контрастного дисплея претензий никаких, а яркость кнопок в ночном режиме перестраивается в пять ступеней.

Конвертор DAI-C990 своими размерами (252 х 160 х 65) напоминает средней руки усилитель. С усилителем его роднят и «железные» (то есть не программные) выключатели и регуляторы фильтров, а также три зажима питания. Все фильтры (на выходах Subwoofer - неотключаемый ФНЧ, на остальных - ФВЧ) регулируются в пределах от 30 до 400 Гц. Каких-либо особых функций у конвертора нет, он действует как часть системы, так что вернёмся к «голове», но не будем забывать, что в действительности она составлена тандемом DVI-9990R/DAI-C990.

Каких-либо звуковых регулировок не предусмотрено. В аппарате такого уровня присутствие тембров, может, и не обязательно, но номинально оснащённость «головы» в такой комплектации не самая высокая.

В тюнере два АМ-диапазона, длинные и средние волны отдельно. Около 5 с занимает заполнение банка памяти ЧМ-тюнера. Декодер RDS обеспечивает режимы поиска и ожидания по любому 29 из известных науке типов программ. Синхронизации часов по коду CT по-прежнему нет, хотя есть не только часы, но и календарь. Традиции, конечно, вещь хорошая, но когда они не идут вразрез с практичностью.

В секции проигрывателя реализованы все обычные сервисные функции и все дополнительные режимы. Конечно же, читается CD/DVD-текст, можно вводить заголовки. При работе декодеров компрессированных форматов на дисплей выводится любая информация, кроме битрейта - последняя функция была, как нам кажется, козырем «Алпайнов».

О звучании CD можно говорить долго, а можно обойтись одной фразой. Если одной фразой, то проще всего сказать, что придраться не к чему. Голоса открыты и чисты, но комфортны, как будто певцы сегодня хорошо отдохнули. Вместе с тем эмоциональное содержание вокала передаётся в полной мере. Благодаря редкой прозрачности удаётся услышать самые тихие звуки, которые в иных «головах» маскируются трактом. Тот же перестук клапанов альт-саксофона звучит деликатно, но отчётливо. Верх предельно открытый, но лишённый фамильярности. Пожалуй, можно сказать, что в звучании того и этого «Статуса» сохранена преемственность - там и тут звук на редкость детальный, но при этом деликатный и совершенно лишён цифровой шероховатости. Один из участников затянувшегося (по инициативе самих участников) прослушивания, по жизни - эксперт по домашней технике, сделал замечание, которое в ином контексте и при ином авторстве назвали бы «судьбоносным». Он сказал, что, по его мнению, дальнейшее улучшение звука автомобильной техники ему кажется уже лишённым смысла.

Если помните, работа с компрессированными форматами долгое время была сильной стороной головных устройств Alpine. В настоящее время разрядность вычислений повысилась, огрехи в программном обеспечении были устранены, и конкуренты подтянулись. В отношении mp3 новый F#1 Status в известной мере восстанавливает status quo. Звучание записей даже с относительно низким битрейтом 128 Кбит/с (если уж курить в салоне «Бентли») комфортное, динамика относительно высокая, верх оформленный во времени. Что же касается WMA, то в этом формате декодер ничем особенным себя не проявил.

А вот уже при воспроизведении DVD-V аппарат вновь продемонстрировал свой высокий status. Музыкальные треки кинофильмов действительно музыкальны и самоценны: их можно с удовольствием слушать в отрыве от изображения. А благодаря корректной проработке мелких деталей становится особенно заметной разница между DTS и DD.

Аппарат читает диски второго региона (Европа) и нашего, пятого, хотя, по полученной от дистрибьютора информации, должно быть «или-или». Если те устройства, которые поступят в продажу, будут идентичны тестовому экземпляру, с дисками пятого региона они справятся. Меню настройки двухуровневое, точнее, все основные настройки DVD-проигрывателя осуществляются в одном уровне. Набор установок стандартный, но есть одно дополнение, относящееся к DVD-A. Это установка приоритета: если выбрать Audio, то изображение блокируется. Если выбран режим Video - диск воспроизводится как обычный DVD-V и звучание будет беднее. Status отрабатывает переход по номеру главки/трека или части/группы (группа - это аналог части для DVD-A). Перехода по времени нет - такое ограничение нередко накладывает современный чипсет.

На VCD (а «Статус» читает и этот, не самый дворянский формат) картинка мягкая, как бы в дымке, но зато и мозаичная структура меньше заметна. На тестовом DVD независимо от выбранного видеовыхода переходы между зелёной и пурпурной, а также между жёлтой и голубой полосами занимают 0,6% ширины экрана. Картинка смещена на 1,5% вверх и на 15 вправо. Шумов по композиту немного, и совсем мало - при подключении по S-Video, так что на сером становятся видны следы оцифровки. Цифровая «дискретность», впрочем, очень мелкая, из чего можно сделать вывод, что разрядность видео-ЦАПа высокая (выше десяти - точно). Косвенным подтверждением этого вывода может служить и тот факт, что аппарат передаёт полный набор градаций тёмного и светлого. Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится - опять же для современных чипсетов типичная ситуация (за счёт этого они выигрывают по шумам). Форма мелких деталей в режиме стоп-кадра сохраняется, тонкие линии тоже сохраняют плавность, а это большая редкость. На контрастных линиях появляется заметный муар, который, впрочем, бесследно исчезает при подключении по S-Video.

 

Alpine DVI-9990R/DAI-C990

Серийные №№0310132/0210012

 

ЧМ-тюнер

Чувствительность, мкВ 1,1/1,2

Полоса частот (-3 дБ), Гц 46 - 16400

Отношение сигнал/шум, дБА 66/67,5

Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,3

 

CD-проигрыватель

Неравномерность АЧХ

(20 Гц/20 кГц), дБ -0,1/-0,15

Отношение сигнал/шум, дБА 113,5

Переходное затухание (1 кГц), дБ 118

Динамический диапазон, дБ (EIA/EIAJ) 103

Линейность ЦАП (0Е-110 дБ), дБ +0/-0,3

Вибростойкость, мм >230

Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,7

 

Видео (DVD)

Разрешение по горизонтали

(композит/S-Video), твл 455/470

Амплитуда сигнала

на линейном выходе (75 Ом), В 1,0

 

 

Для ЧМ-тюнера предусмотрены три варианта работы (Normal, HiFi и Stable). Для одного из них (Stable) достигается сочетание максимальной чувствительности с минимальным уровнем шумов, так что с этим всё в порядке. Единственный минус заключается в том, что шесть верхних ступенек (6 дБ) регулятора громкости при работе тюнера блокируются (не иначе, программисты навредили). Субъективно тюнер будет играть тише, чем CD, но это скажется, только когда регулятор установлен выше, чем на -6 дБ.

 

К дисковому проигрывателю мы применили полную программу испытаний - интересно было посмотреть, что и как. Цифры, в общем, говорят сами за себя и в очередной раз свидетельствуют в пользу 24-битового преобразователя. Но добиться столь высокого разделения каналов, как нам кажется, оказалось возможным только благодаря просторному корпусу конвертора и раздельному питанию цифровой и аналоговой частей. Линейность ЦАПа высокая, хотя, надо признать, не рекордная. Цифровой фильтр рекурсивный, то есть КИХ-типа - разработчики в этом плане не позволили себе послаблений. Для полноты картины неплохо было бы привести АЧХ фильтров, но, к сожалению, вход AUX предусмотрен только в процессоре, а в конверторе его нет.

 

По параметрам видео можно сказать немногое, но важное. В последнее время не так уж редко появляются DVD-проигрыватели с «суперным» выходом, но чаще всего от его использования разрешение по горизонтали не меняется. В данном случае разрешение по выходу S-Video достигло такого значения, которое нам не встречалось до сих пор, и это говорит о предельно высоком качестве видеотракта.

 

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО

DVD-тюнер с цифро-

аналоговым

преобразователем

КТО

Alpine DVI-9990R + DAI-C990

ПОЧЕМ

$2323 + 967

ЭТО - ПЛЮС

Высочайшие технические характеристики

Звук и видео соответствуют объективным параметрам

ЭТО - МИНУС

Не читает SA-CD

ОДНИМ СЛОВОМ...

Это надо видеть.

А ещё лучше - слышать...

РЕЙТИНГ

Радио 9

CD 9

Оснащенность 7

Эргономика 8

Звук 10

ИТОГ 43

 

Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 11 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования