У мультимедийного центра JVC есть одна уникальная особенность: вы можете удалить не только нижнюю съёмную панель, но и основной дисплей целиком, а затем установить его в специальный держатель (он входит в комплект) и получить настольный монитор. JVC может управлять ТВ-тюнером, если тот подключён к AV-шине. Входов AV два. Шесть выходов звука могут работать как в привычном нам двух-, так и в многоканальном (5.1) режиме. Внутри удалённого блока даже предусмотрен усилитель центрального канала с выходом на акустику. На задней панели головного устройства присутствует гнездо для подключения к штатной системе управления аудиосистемой, но поскольку такие системы на управление проигрывателем DVD не рассчитаны, то наличие комплектного пульта ДУ можно только приветствовать. Пульт перегружен кнопками (их 35), но джойстик чётко разграничивает их по функциональному назначению. Кнопки приемлемы по форме и расположению, хотя энкодер, конечно, был бы практичнее. Зато набор кнопок (вкупе с дубль-дисплеем) позволяет полностью управлять тюнером без выдвижения монитора. Экран принимает лёгкие, но не самые кратковременные касания либо быстрые, но нелёгкие. Монитор может принимать одно из 10 положений под углом от -35 до +15 градусов. Действие диммера распространяется как на кнопки, так и на и дубль-дисплей.
Конечно, есть двухзоный режим: на Rear переводится любой источник, кроме, как водится, тюнера. Характером звучания управляет пятиполосный эквалайзер с центральными частотами 100/300 Гц и 1/3/10 кГц. Здесь девять неизменяемых предустановок и три пользовательских. Частота среза фильтров (для каналов сабвуфера и центра) 80/100/120 Гц. Есть пять симуляторов ревербо-полей и декодер DPL II: в режиме Movie он работает как обычный DPL (Dolby Pro Logic), а в полностью синтезированном режиме Music настраивается ширина центра и панорамный эффект. Плюс, конечно, обычные настройки декодера. Не очень удобно, что выход к настройкам звука доступен лишь в одном из четырёх «дисплеев» и через меню третьего уровня. Правда, все регулировки доступны и с пульта ДУ.
АМ-тюнер работает в диапазоне длинных и средних волн. Автоматическое заполнение памяти ЧМ-тюнера длится 14 — 18 с. Работа декодера RDS реализована в полном объёме.
Проигрыватель позволяет вводить заголовки дисков (а также названия источников). Как и большинство «коллег», JVC выводит список треков, по которому удобно перемещаться. Но можно и непосредственно ввести «адресный» трек и даже точку по времени (но не с пульта). При работе с компрессированными форматами списки файлов и папок выводятся по отдельности, но только папки нижнего уровня, а после выбора одной из них сразу начинается воспроизведение первого файла. Отображаются либо названия файла/папки, либо тэги. Скорость «перемотки» в mp3 правильная (от 2х- до 10х-), но по выходе из режима имеет место «отскок» назад секунд на 10.
К воспроизведению мужских голосов на CD придраться трудно: легкость в них сочетается с основательностью, а прозрачная артикуляция — с бархатом мужественности. В женском вокале отмечена избыточная прозрачность (бывает и так) на дискантах, которая, правда, ещё не придаёт голосам холодный оттенок. Верх слегка холодноват, но прозрачность и чистота на высшем уровне. Кто-то сказал, что звучание чересчур технократическое, но это лишь означает, что аппарат позволяет себе меньше вольностей, скрупулёзно отыгрывая всё, что требуется.
Задник в mp3 (128) практически на своём месте, фоновый верх почти естествен. Динамика сверху тоже не очень сжата. Спрессованы средние планы, но это воспринимается легче всего. Верх оформлен, жёсткий, конечно, но довольно чистый. На более высоком битрейте (256) задник остаётся на своём законном месте, вокал теплеет.
Файлы WMA не воспроизводятся, аппарат возвращает диск без комментариев.
В DD бас тяжеловат и не слишком музыкален, инструменты среднего плана склонны выдвигаться вперёд, роялю не хватает основательности и «положительности», что ли. При воспроизведении фонограммы в DTS сохраняется несколько тенденциозная трактовка сложного материала, но зато динамика и детальность на высоте. Что же касается тенденциозности, то настоящее искусство всегда пристрастно.
Проигрыватель DVD работает с дисками второго региона. (И опять у нас есть все основания полагать, что в продажу поступают аппараты, приспособлены к региону 5). Настроечное меню упрощённое, здесь нет родительских установок. В меню предусмотрено четыре (а не три) режима представления кадра: здесь есть 16:9 Auto и 16:9 Normal. Привычному широкому режиму соответствует первый из них, а второй позволяет держать широкий дисплей (внутренний или внешний) всегда в режиме Full: при воспроизведении «нормальных» фильмов на нём появится картинка с полосами по бокам. А если вы установите один из режимов «4:3», то сможете без проблем использовать «нормальный» внешний дисплей. Углы переключаются хорошо, хотя и не мгновенно. Выводится информация о времени до конца диска. Адресный поиск по главкам и времени в пределах данной части. Удобно, что сразу после перехода к меню на экран выводятся кнопки «креста». Вообще, пользовательский интерфейс тщательно продуман и аккуратно реализован. Переходы в NTSC между зелёной и пурпурной и между красной и синей цветными полосами имеют ширину 0,8% с темной окантовкой. В PAL большинство переходов шириной от 0,8 до 1%. Картинка смещена на 1,5% вверх и на 1% вправо. Шумов довольно много, и в них есть периодическая составляющая. В Play заметны цветовые шумы на контрастных линиях, а точки мерцают. В паузе линии становятся зубчатыми, зато диагональная сетка воспроизводится идеально, без мерцаний. Цвета немного пастельные, но живые и приятные.
Дисплей воспроизводит на редкость правильный красный цвет. Картинка расположена почти идеально по вертикали и горизонтали. Шумовая полоска шириной около 0;4% присутствует на переходах от зелёной полосы к пурпурной и от красной к синей и в NTCS, и в PAL. Шумов на сером поле довольно много, и в них тоже есть периодическая составляющая. Диагональная сетка воспроизводится с синим повтором. На линейчатом поле муар. Зонная пластинка мерцает (таблица Snell & Wilcox). Точки на точечном поле имеют разный размер, как будто физическое разрешение матрицы ниже, чем по спецификации. Режим Cinema ближе всего к Zoom: в центре геометрия сохранена, по бокам растяжка лишь на 20%, так что обрезается 18% картинки по высоте. Лица имеют лёгкий коричневатый оттенок в той и другой системе. Параметры изображения регулируются от 0 до ±15. Наши установки такие: яркость -7, контрастность +15, насыщенность -11.
- Серийный №119X0036
ЧМ-тюнер
- Чувствительность, мкВ 0,9
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 16 — 14800
- Отношение сигнал/шум, дБА 68,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,6
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,5/-0,1
- Отношение сигнал/шум, дБА 88,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 96
- Вибростойкость, мм 70
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,6
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 460
- Амплитуда сигнала
- на линейном выходе (75 Ом), В 1,06
Видео (дисплей)
- Формат 1,77:1
- Количество пикселей 480 х 234
- Диагональ изображения, дюймов/мм 7/176
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 160:1
- Разреш. способность (4:3/16:9), твл 270/260
- Максимальная яркость, кд/м2 170
- Углы обзора, град.
- H ±40
- V +35/-0
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,8
- Регулировки эквалайзера, дБ
- от ±9,8
- до ±9,9
Характеристики тюнера соответствуют тому, что мы привыкли ожидать от продукции грандов car audio. Громкость регулируется шагами по 1 дБ. Ограничение на выходе появляется на последних трёх ступенях регулятора, это, будем говорить, 2,5 дБ «лишнего» усиления. При воспроизведении тестового CD тот же эффект проявляется уже на 13 последних ступенях регулятора. АЧХ секции CD отличается подъёмом 0,5 дБ на частотах от 8 кГц и выше, поэтому на верхней границе диапазона (20 кГц) спад минимален. Фильтр рекурсивный, КИХ-типа. Шаг настройки эквалайзера около 2 дБ. Центральные частоты 95/320 Гц, 1,04/3,15/10,4 кГц. Частота среза фильтра НЧ в канале сабвуфера 66/83/101/126 Гц, в центральном канале ФВЧ с частотами 79/98/118/143 Гц. Крутизна спада у фильтра ВЧ 12 дБ/окт., а для сабвуферного фильтра у нас получилось 27 дБ/окт.
У дисплея не самая высокая яркость, но уровень темновой засветки невысокий, так что и контрастность достаточная для просмотра кинопродукции. Разрешающая способность ограничена муаром, причём в широком режиме муар даже немного заметнее. По горизонтали у дисплея угол обзора шире, нежели у половины его одноклассников, да и в вертикальном направлении угол не самый узкий.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- JVC KD-AV7001
- ПОЧЕМ
- $1500
- ЭТО — ПЛЮС
- Дополнительный AV-вход
- Декодер многоканального звука
- «Самостоятельый» дисплей
- Может работать с монитором любого формата
- ЭТО — МИНУС
- Нет связи с навигационной системой
- Нет декодера WMA
- Невысокая яркость дисплея
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Аудиовизуальное устройство с качественным аудио
- РЕЙТИНГ
- Мультимедийность 9
- Удобство управления 8
- Технические характеристики 8
- Видео (DVD/дисплей) 7/7
- Аудио 9/9/8
Итог 40,67
Panasonic CQ-VD7001N • Sony XAV-A1 • Kenwood KVT-627DVDY • JVC KD-AV7001 • Pioneer AVIC-X1 • Alpine IVA-D310R