Довольно-таки массивный корпус этого усилителя по первому впечатлению кажется литым. Всё же это прокат, но хорошо обработанный и качественно окрашенный. Как мы уже знаем, отличительной особенностью нынешних «Пионеров» является омеднённый плюсовой зажим питания, он, как замечено, и чуть меньше «минуса» — в общем, ориентироваться надо на «вилочки» до 13,5 мм. Выходные зажимы той ширины (8,8 мм), которая у нас именуется «стандартом». В усилителе есть входы уровня громкоговорителей и пара линейных выходов — они напрямую соединены с входами пары каналов A. Эти же входы используются, когда Pioneer переводится в режим двухканального усилителя эксклюзивной мощности — это может понадобиться при работе с парой сабвуферов или с передними басами высокого разбора. Сигнал от входа L будет поступать на усилители L из той и другой пары каналов и аналогично — от входа R. Тут надо быть особенно внимательным при подсоединении нагрузки — кабели включаются по «диагонали» между каналами из пары A и B. Басового регулятора, к сожалению, нет. Диапазон перестройки фильтров от 40 до 120 Гц. Суммарный номинал предохранителей 50 A.
- Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 82,8/140
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,010/0,013
- Входная чувствительность, В 0,34 — 8,4
- Отношение сигнал/шум, дБА 101
- Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 77/74
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7,0 — 57000
- Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс >40
- Габаритные размеры, мм 320 х 274 х 55
Выходная мощность на нагрузке 4 Ом у этого усилителя чуть ниже, чем у всех остальных участников, зато на 2 Ом — немного выше, что однозначно свидетельствует в пользу источника питания. По остальным измеренным показателям можно обойтись без комментариев — здесь всё нормально, а частотный диапазон по нашим меркам весьма широкий. Переходное затухание выше, чем у любого другого аппарата в тесте. То же можно сказать и про скорость нарастания выходного сигнала. Как нередко бывает, скоростной усилитель оказался не слишком устойчивым при работе на емкостную нагрузку: ток потребления в этом случае выходит на двукратный лимит, установленный лабораторным источником питания, а в выходном сигнале появляется высокочастотная помеха с относительной амплитудой 25%. Щелчок включения составляет 0,21 В RMS, если вы будете отдыхать, положив усталую голову на мидбас, вы его услышите. А если нет, то нет.
Нижняя граница перестройки фильтров точно совпала с заявкой: 40 Гц. Верхние границы тоже недалеко ушли от спецификации: 130 Гц у фильтра НЧ и 125 Гц у фильтра ВЧ. Добротность фильтров ниже баттервортовской, по своим характеристикам они ближе всего к фильтрам Бесселя. Крутизна спада честная, 12 дБ/окт.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Pioneer GM-6100F
- ПОЧЕМ
- $200
- ЭТО — ПЛЮС
- Может работать с двумя входами
- Достойные технические характеристики
- Уверенная работа на 2-омную нагрузку
- ЭТО — МИНУС
- Нет басового регулятора
- Низкая устойчивость при работе на емкостную нагрузку
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Честно исполненный аппарат
- РЕЙТИНГ
- Мощность 8
- Технические характеристики 9
- Оснащённость 8
- Фильтры 7
- Удобство установки 8
- Итог 40
Pioneer GM-6100F | Power Acoustik TS960-4 | SPL ST4-960 | Lightning Audio B2.400.4 | Crag A400