Свежие статьи рубрики

15 Comments

  1. 1

    Константин

    Здравствуйте.
    Уважаемая редакция , пожалуйста , при тестировании сабвуферов снимайте импендансные характеристики головок в акустическом оформлении. Указывайте тип оформления. объем. итоговые параметры Тиля-Смола. Условия замера АЧХ и КНИ. Очень интересно , как соотносятся расчетные параметры в акустическом оформлении с реальной АЧХ. Совмещенные графики КНИ и сопротивления , наверное , покажут наглядно зависимость искажений от типа акустического оформления.

    Ответить
    1. 1.1

      Железный ШИХМАН

      Константин, импедансные характеристики всегда снимаются в открытом пространстве, для определения эквивалентного объёма мы используем метод добавочной массы — он точнее. АЧХ и нелинейные искажения мы снимаем в ЗЯ объёмом 30 л со сменной стенкой с отверстиями под головки диаметром 8,10,12 и 15 дюймов. Снимать характеристики в рекомендованном или расчётном акустическом оформлении нет возможности — для этого нужен целый склад с корпусами различного объёма и конструкции.

      Ответить
  2. 2

    Алексей

    Здравствуйте. Измеренные вами параметры TS для какого подключения катушек? Параметры-то все пишут, а вот для параллельного или последовательного включения катушек никто не указывает. Ведь при параллельном включении упадет полная добротность и BL, при последовательном, наоборот. Особенно это критично для двух головок в одном корпусе, где одно и то же общее сопротивление можно получить двумя способами: параллельно-последовательным соединением катушек и головок, либо последовательно-параллельным, при которых в одном и том же ящике будет совершенно разная АЧХ и т.д.

    Ответить
    1. 2.1

      Железный ШИХМАН

      Алексей, параметры измерены при последовательном соединении обмоток — об этом говорит графа Re (3,6+3,6). При параллельном соединении обмоток был бы поставлен знак ||. При параллельном соединении обмоток BL действительно уменьшается вдвое — но вдвое увеличивается и ток при том же подводимом напряжении. Мы неоднократно сравнивали значения добротности, полученные при разных способах соединения обмоток, и убедились, что различие находится на уровне погрешности измерений.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Алексей

        Да, тут я поторопился. Добротность, действительно, остается примерно такой же. Жаль только, что не выпустили версию с катушками 2+2 Ом.

        Ответить
  3. 3

    5a5

    Вы пишите «Параметры Тиля-Смолла к динамику приложены самые исчерпывающие», при этом не BL, не Mms не приложили. Как так?

    Ответить
    1. 3.1

      Железный Шихман

      Они есть в инструкции. И, по правде говоря, значения добротности, частоты резонанса и экивалентного объёма достаточны для расчёта оформления.

      Ответить
  4. 4

    Дмитрий

    Здравствуйте! Очень хорошо, что стали указывать Xmax, только прошу уточнять, что именно под этим заявляет изготовитель: суммарный ход диффузора или смещение в одну сторону?

    Ответить
  5. 5

    5a5

    Динамик на самом деле весит 12кг, а не 5кг как у вас написано. 5кг — это только магнит. Повелся на эти ваши 5кг и купил, исправьте пожалуйста.

    Ответить
  6. 6

    5a5

    Мда… в общем взял его и теперь жалею. Прогрел, измерил параметры, там улёт в худшую сторону. Фазик из него не получается вменяемых объёмов, а закрытый ящик в 55 литров при добротности 0,707.
    Что сразу резануло глаз завышенный Re = 3,7 + 3,8 Ом. И завышенная добротность.
    Fs = 27,3 Гц
    Qts = 0,63
    Qms = 6,744
    Qes = 0,7
    Vas = 49,5 л
    Spl = 83,56 (W/m)
    И как следствие ещё меньшая чувствительность. В общем не советую брать, за эти деньги можно взять Hertz или Focal даже за меньшие.

    Ответить
    1. 6.1

      константин

      Интересно на каком оборудовании были произведены замеры ТС?
      Замер частоты резнонаса до десятых.. , это очень точно.
      А по мне , так замеры очень схожи с результатами АЗ. Расхождение 5-10 %.
      При эксплуатации параметры ТС изменятся. Fs и Qts снизятся , Vas увеличится.

      Ответить
      1. 6.1.1

        5a5

        Параметры снимал в Speaker WorkShop, звуковая карта EMU0202. Метод сравнения с известым сопротивлением R=4.8Ом. Комплекс калибровался по известным значениям R1=4,96Om и R2=9,3Ом. Точные значения всех сопротивлений измерены лабораторным мостовым измерителем сопротивлений. Так же по известным сопротивлениям были откалиброваны 2 мультиметра, мультиметрами был произведен замер Re динамика.

        Динамик был прогрет в течение ~30 часов. Думаю, ТС пришли в норму FS снизился на пару герц и Vas увеличился я специально проверил сделав замер до прогрева. Вышеприведенные параметры сняты после прогрева.

        Ответить
  7. 7

    5a5

    Короче с 55 литрами и добротностью 0,707 это слишком оптимистично для моих параметров.
    Реально получается больше 100 литров ЗЯ для 0,707.

    Ответить
    1. 7.1

      константин

      А почему бы не сделать БП 4 порядка?
      Vзя=50л
      Vфи=30л
      Fb=65Гц
      Заполнение синтепоном обоих объемов -среднее.
      Получаем полосу частот 20-70Гц. Акустическое усиление в 9дБ.
      Длина порта при диаметре 110мм по расчету 1,15м . Но при настройке уменьшится процентов на двадцать.

      Ответить
      1. 7.1.1

        5a5

        Спасибо за совет, но есть требования по обёму в 40-45л максимум, для того чтобы можно было легко освободить багажник. Так же у БП ГВЗ достатчно высокое, а хотелось бы четкий бас. Ну и точно расчитать БП врядли получиться, так что надо будет потом много возиться с настройкой, плюс сложность изготовления. Остановлюсь наверно на ЗЯ в 45л с плотной набивкой синтепоном, чтобы понизить Qms системы, надеюсь получится успокоить Qts до 0,8. Придется мириться с не лучшими импульсными характеристиками.
        В общем головная боль одна с эти сабом, вроде топовая модель и фирма авторитеная, реклама, стоит не дёшево, а контроля качества продукции нет.
        Люди не советую брать, если рассчитываете на заявленные производительность параметры, есть риск получить не то что хотите.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования     ©АвтоЗвук онлайн