Вот беда-то… Мало людям того, что они ездят на самой маленькой и самой помпезной открытой модели БМВ — Z3. Они еще заказывают в эту машину аудиоустановку с непременным требованием поставить туда самый большой по размеру усилитель фирмы Phoenix Gold — Outlaw* 1845. Такого и у Джеймса Бонда не было. То есть машина — была. А аудиосистема смех один.
Outlaw (англ.) — вне закона.
Вне закона и без крыши над головой…
Впрочем, по порядку. Экипаж сей придумала фирма MS-Max как демонстрационный автомобиль для показа на соревнованиях RASCA в июле в Тушино и Московском международном автосалоне в августе. Поэтому установка должна была быть как звучной, так и зрелищной. Задача усложнялась тем, что, во-первых, салон Z3 на удивление тесен даже для машины таких размеров, а во-вторых, кабриолет есть кабриолет, разница в акустике салона при закрытом и открытом верхе, хоть бы и мягком, поистине драматическая.
Команда установочной студии «Автолюкс», которая приняла заказ на озвучивание, с робостью совладала быстро, а может, ее и вовсе не испытывала. И приступила к работе. Извлеченные из штатных мест динамики отличались гармоничной с автомобилем миниатюрностью. Мало было и некоторое подобие сабвуфера, установленного вблизи пола за сиденьями — размером с кошку и с динамиком с ее голову. Членораздельных звуков все это хозяйство почти не издавало: видимо, считалось, что передвижение на бондовском выезде способно согреть душу водителя и без музыки.
В штатной установке крохотные мидбасы были помещены в кик-панели, поэтому первым подходом к снаряду стала попытка установить более качественные драйверы в те же места. Для этого была изготовлена пробная система на основе коаксиальных головок Macrom, которые в разной ориентации некоторое время кочевали по кик-панелям. Звука не получалось. Из-за глубокой, нависающей над ногами водителя и пассажира приборной доски происходило постоянное затенение излучателей, и звуковая сцена не складывалась. Тогда взоры инсталляторов обратились к дверям — и здесь вскрытие обивок открыло масштабы бедствия. Внутренность дверей у «Зетки» совершенно исключала возможность установки громкоговорителей полностью, или значительно их утопив. Самое большее, на сколько удавалось впихнуть магнитную систему внутрь двери, — миллиметров 20.
С помощью других временных акустических щитков и фильтрованного аудиосигнала подобрали угол наклона оси динамиков и под этот угол изготовили подиумы. Здесь трудность реализации задуманного носила скорее эстетический, нежели технологический характер. Дело в том, что подиумы на дверях минимального размера, достаточного для размещения и крепления головок, из-за большого выступания динамиков над обивкой двери выглядели бы уродливыми наростами. Было принято решение сделать подставки с большой площадью основания, с тем чтобы пологие «склоны» скрадывали немалую высоту в месте монтажа головки. Сами подиумы были изготовлены с применением излюбленной «Аавтолюксом» технологии многослойных композитов на полиэфирном связующем. Такой подход позволил придать подставкам плавные очертания, не выпадающие из общего стиля интерьера, образованного в основном эдакими «стрельчатыми» кривыми.
Основной расчет был на установку мидбасов флагманской серии Zero Point все той же фирмы Phoenix Gold. В то же время, для очистки совести, попробовали снять (с помощью комплекса PC RTA jr) характеристики по звуковому давлению для других динамиков с не менее устойчивой репутацией: MB Quart и Macrom. Оказалось, что Zero Point в критической мидбасовой области (100 — 500 Гц) занимает промежуточное положение между спокойным, но не очень напористым поведением MB Quart и несколько нервным мидбасом Macrom. Выбор был сделан, и окончательно отделанные подиумы встали на место основательно акустически заглушенных дверей. «Пищалки» из комплекта Zero Point расположились там же, где и штатные — в верхней части дверей, но со слегка измененной ориентацией.
С сабвуфером начальные условия были существенно менее тривиальны. Будучи рассчитанным на открытое поле (при опущенном верхе машины), низкочастотник забубнил бы в закрытом объеме (при поднятом верхе), и наоборот, опитмизированный для закрытого автомобиля сабвуфер выдыхается на открытом воздухе, и значительная часть басов покидает звуковой спектр.
После ряда опытов решение было принято довольно нестандартное — усадить слушателей в ближнее поле низкочастотного излучателя, где акустика салона сказывается в меньшей степени. При этом сразу возникли неразрешимые, казалось бы, противоречия: диффузор сабвуфера требовалось поместить как можно ближе к слушателям, а единственное подходящее для этого место — просвет между сиденьями, который способен вместить максимум один 10-дюймовый динамик. Это не так много, если учесть, что стиль автомобиля предполагает и сообразные ему музыкальные жанры. Вписывать бондовский кабриолет в повороты Рублево-Успенского шоссе под адажио из «Лебединого озера» как-то эклектично. А энергичный бас из небольшого динамика — это большая амплитуда, за которой следуют искажения и призвуки, вызванные нелинейностью подвеса и нежесткостью диффузора. При обычной компоновке сабвуфера — далеко позади и нередко за частично поглощающей перегородкой (спинка заднего сиденья или полка в хетчбеке) эти призвуки в значительной мере ослабляются, а здесь, случись им возникнуть, будут доставлены к слушателям в лучшем виде. Оттого-то и остановились на динамике (тоже Phoenix Gold, естественно) из серии X-max, с очень жестким композитным диффузором и длиннейшим рабочим ходом, как и следует из названия.
По расчету, в узкую щель за спинками сидений требовалось вписать объем больше кубического фута (около 35 литров), причем плоскость диффузора должна была быть выдвинута между креслами, а верхняя часть корпуса — составлять платформу для установки усилителя — не прятать же такую красоту в багажник!
Исходя из этих данных, был сделан пространственный скелет, который после окончательной регулировки всех размеров и послужил основой для изготовления корпуса — по той же композитной технологии. Построенный, но еще не отделанный, он был на некоторое время выставлен для просушки и устрашения посетителей — им говорили, что это бензобак от истребителя «Стелс». Многие верили. А просушка понадобилась, поскольку предварительно оцененный объем экзотической пространственной фигуры был окончательно измерен путем заливки простой водопроводной воды. И хотя все было готово для вклеивания внутрь пенопластовых блоков (в случае, если объем оказался бы излишним) или вырывания на себе волос (если он оказался бы меньше положенного), судьба преподнесла подарок — попали в расчетный коридор.
Для защиты диффузора сабвуфера после окончательной установки (хотя повредить его, честно говоря, непросто) конструкция предусматривала стандартную защитную решетку. Но заказчики, приехав на предварительный осмотр, наотрез от нее отказались — уж очень впечатлял вид колеблющегося по максимальной амплитуде диффузора, что-то в этой картине напоминало зенитный пулемет в работе над низколетящей целью.
В результате всех героических усилий вдруг выяснилось, что большая аудиоустановка в маленьком автомобиле почти совсем не затронула багажник. Там находятся лишь довольно миниатюрные компоненты — тюнерный блок головного аппарата Clarion VRX 8370R с выдвижным дисплеем, шестидисковый чейнджер CDC 635, буферный конденсатор и 2/3-октавный эквалайзер Phoenix Gold EQ215x.
Окончательно собранная система затем проходила многочасовую настройку с анализом АЧХ в реальном времени. Измерения показали, что принятое решение в смысле реализации басового звена себя оправдало — на нижнем краю рабочего диапазона АЧХ при открытом и закрытом верхе различаются не очень значительно, что необычно. А вот выше — расходятся заметно, вплоть до самых верхних частот, где, казалось бы, мягкий верх должен был бы поглощать звук, а не возвращать его в виде отраженного сигнала. Но с измерительной техникой не поспоришь.
Субъективно звучание «Зетки», очень сбалансированное во всем диапазоне частот, за исключением явно подчеркнутой низкой басовой компоненты, которая оставлена без вмешательства по требованию заказчиков, действительно впечатляет. Здесь получилась не мягкая басовая завеса, милая сердцу любителей классики или виртуозного инструментализма, а именно агрессивный басовый напор, особенно заметный из-за того, что фазовый сдвиг близкорасположенного сабвуфера — минимальный и бас хорошо акустически «сцепляется» с мидбасовой атакой фронтальной акустики.
В общем, «Жизнь удалась»…