Владимир Лебедев уехал с соревнований по автозвуку с дипломом специального приза «Ветеран» — за самую старую машину в конкурсе аудиосистем. Когда эта награда придумывалась организаторами, предполагалось, что она уйдет какой-нибудь «копейке» года выпуска примерно так восьмидесятого, куда помешанный на звуке владелец умудрился-таки поставить что-то звучащее, по всей видимости, классом не выше всего автомобиля. Утешительный приз, одним словом. Судьба распорядилась иначе и вообще притащила на хвосте зеленого «Фольксвагена» кучу сюрпризов.
Хитрый жук
Прежде всего, оказалось, что машина родилась в 1974 году. Такого не ожидал никто. Выяснилось, к тому же, что выбор хозяином автомобиля не вынужденный, от беды, а вполне сознательный. В семейном гараже Лебедевых есть экипажи и побольше, и поновее (как минимум еще одна, на которой с Владимиром приезжает на соревнования «группа поддержки»). Впрочем, есть и поменьше, и постарше. Тоже как минимум одна, над которой сейчас идет работа. Но об этом — потом.
Просто, как выяснилось из разговора с Владимиром, он любит маленькие автомобили с характером. А уж если отказывать в норове классическому «Жуку», ну, тогда я вообще не знаю…
Снаружи «хитрый жук» никак не соответствует своему возрасту. Великолепная окраска темно-зеленого цвета, который когда-то назывался BRG (British Racing Green), выглядит еще убедительнее, когда запускается двигатель и из настроенного спортивного выхлопа раздается рык, больше напоминающий «голосок» «Порше», нежели урчание породившего эту марку «народного автомобиля». Предвосхищая скептический вопрос, о какой, дескать, аудиосистеме можно говорить при такой настройке выпускного тракта, отметим, что при всей внешней скромности автомобиля звукоизоляция в нем сделана первоклассно и все наружное звуковое сопровождение Володиных поездок снаружи и остается — не очень громкое, но очень солидное.
Это не хозяин машины. Это его сестра Настя — руководитель группы поддержки
Но главная неожиданность ожидала судей при оценке качества звучания. Когда они, покряхтывая и бормоча: «Госсссподи, кого только сюда не принесло…», устроились на передних сиденьях и включили звуковую систему, все четыре судейских глаза моментально округлились до размера выходного отверстия спортивного глушителя «Жука». Жук играл. Да так, что вскоре стал настоящим фаворитом автозвуковой площадки на «Экзотике». Отчасти этому, конечно, способствовала и живописная «группа поддержки» в запомнившихся всем посетителям соревнований супершляпах, но главным оставалось все-таки необыкновенное звучание очень простой системы в очень неожиданном автомобиле.
0,45 очка (это из двухсот с лишним) — вот сколько не хватило «Жуку», чтобы поставить своего хозяина на пьедестал почета. Это при том, что на верхней ступени в этом любительском классе обосновался шведский визитер, давно превратившийся из любителя в профессионала самого густого замеса. Воистину, такова спортивная жизнь! Впрочем, энтузиазма и хорошего настроения хозяину это нисколько не убавило, и с той же машиной он спустя шесть недель появился в Крылатском на первенстве закрытия сезона. Вот здесь и представилась Володе возможность посмотреть на свой автомобиль с довольно высокой приступочки — второй ступени пьедестала в классе «Любитель 3000».
Аудиосистема «Жука» — очень простая по структурной схеме. Схему эту предложили специалисты установочного центра фирмы «Аларм-Сервис» и явно попали в точку. В центре приборной панели установлен источник — магнитола Sony XR-C900, с откидывающейся передней панелью и вращающимся регулятором громкости. Аппарат, в принципе, очень неплохой и сам по себе, но главным аргументом в пользу его выбора было все же наличие противоударной памяти в CD-чейнджерах Sony. «Жук» — машина довольно жесткая, а лучшего способа борьбы с «соскакиванием» при воспроизведении компакт-дисков, чем буферная память, пока не придумали. Десятидисковый чейнджер, несмотря на немалые его размеры, поместился под водительское сиденье, благо в «жуке» они довольно высокие. Роскошь иметь такой аппарат если не под рукой, так хотя бы… в общем, недалеко, в более современных автомобилях реализуется только с маленькими шестидисковыми устройствами, а о «сундуке» габаритов CRX-404 можно забыть.
Передняя акустика, звучание которой больше всего впечатлило судей и посетителей, кому довелось послушать «жука», сделана на базе компонентных динамиков флагманской серии Infinity Beta. 6-дюймовые мидбасы в специально изготовленных подиумах наклонно установлены в нижних передних углах дверей, а «пищалки» Beta One — сверху приборной панели. ВЧ-излучатели поставлены очень нетрадиционно — ось головки почти вертикальна. В результате, в комбинации с лобовым стеклом малого угла наклона и почти вертикальными боковыми стеклами «пищалки» оказались как бы в устье акустического рупора, создавшего великолепную по слитности звуковую сцену.
Усилительная часть комплекса — один-единственный, правда, шестиканальный усилитель JBL GTH400 (4 х 35 Вт + 2 х 70 Вт RMS). Четыре канала питают четыре же идентичные по составу компонентные пары — в передних дверях и в задней полке. Кроссоверы Beta XP Ten в прозрачных корпусах вместе заняли почти столько же места, сколько и усилитель, сделанные полностью на пленочных конденсаторах и мощных воздушных индуктивностях. А они размера немалого.
И усилитель, и все прочие элементы системы, кроме источника сигнала и передней акустики, оккупировали вспомогательный багажник, расположенный в «жуке» за спинкой заднего сиденья. Основа конструкции — ящик сабвуфера под одну 8-дюймовую головку Dynaudio. Совсем не дешевый вариант, но он себя оправдал полностью, репутация датской фирмы родилась не на пустом месте. К верхней стенке сабвуфера крепится заново сделанная полка, по краям которой смонтированы компоненты тыловой акустики, а боковые стенки ящика использованы как монтажные панели для усилителя, элементов проводки, кроссоверов и буферного конденсатора Rockford Fosgate.
Коллеги «звуковых» судей — специалисты по качеству установки были немного озадачены несколько незавершенным видом системы, что в какой-то мере диссонировало с выбором компонентов и уровнем изготовления заново выполненных деталей. Здесь Володя объясняет: «Это я сам виноват». Когда в «Аларм-Сервисе» закончили настройку системы и Володя услышал, как она звучит, он просто забрал машину, «чтобы, не дай Бог, чего не потревожили…»
С тех пор установщики из студии под Калининским мостом несколько раз звонили и просили приехать, чтобы «подобрать хвосты» проводки, а то неудобно, но суеверные опасения, что в результате косметической доводки исчезнет вдруг магия звука, пока преобладают…
При прослушивании машины был обнаружен интересный эффект. Обычно чем дальше расположены сиденья слушателей от передней акустики, тем лучше получается звуковая сцена. Опытные участники соревнований даже хитрят, сдвигая кресла как можно дальше назад перед зачетом по качеству звучания. Здесь из-за необычной внутренней акустики передняя звуковая сцена получается очень слитная и кажется расположенной где-то на середине горбоносого капота, именно когда слушатель сидит близко к лобовому стеклу. А вот если сдвинуть его назад, тыловые динамики, до этого очень успешно создававшие эффект объема, начинают оттягивать звук назад и теряется естественность расположения исполнителей. У жуков, знаете ли, свои хитрости…