КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • СИСТЕМЫ Журнал "Автозвук" •  № 4 / 2004

Специализация

Range Rover * Студия «Гард»

Универсальность чего бы то ни было — отличная штука, если смотреть на нее со стороны, с расстояния или через витринное стекло. Потому что универсальность означает избыточность, а избыточность легко может оказаться невостребованной, но уж точно не бесплатной. Да и вообще, руководствуясь любимыми доводами профессора Преображенского (здравый смысл и жизненная опытность)...

...НИКОМУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИдёт перевозить на истребителе 350 пассажиров за раз, а на гоночном болиде с ходу преодолевать полуметровый брод. Равно как и вступать в бой за родину на «Боинге 767» или за кубок — на джипе.

В домашнем обиходе аудио и домашний театр разошлись довольно скоро и по-хорошему. Начиналось все с систем с замахом на универсальность, хочешь — стерео просто так, хочешь — 5.1 под видео. Цены на такое чудо помните какие были? Прощай, средний класс... Потом оказалось, что и лучше, и удобнее кому надо стерео — взять стерео (от хай-энда до музцентра, по деньгам), кому надо кино с сурраундом — от опять хай-энда, только театрального, до более чем доступной вещи «из коробки».

В автомобиле тоже некоторое время пытались создавать установки на все случаи, но потом и здесь воцарилась специализация. Киносистема в машине оказывается совсем другой, нежели чистое стерео в той же машине. Цели разные, а значит, и средства их достижения могут не совпадать. А могут совпасть по форме, но не по характеристикам. Например, сабвуфер, который давно уже стал стандартом де-факто в мобильном звуке, в мобильный театр пришёл из домашнего, и пришел другим, для иного типа баса. Эксперименты с центральным каналом для стерео велись и ведутся, но всегда под сурдинку, а в театре, хоть домашнем, хоть мобильном, хоть хай-энд, хоть из коробки, без центра никак, он, главным образом, и говорит человеческим голосом. Или вот тыловая акустика. Адепты чистого аудио в машине едят глазами отщепенцев, оскоромившихся тыловой подзвучкой или, упаси бог, клубным «звуком-вокругом». Театр без тыла перестал бы быть 5.1, а превратился бы в троечника, по цифре и по существу. Мир, как ни странно это звучит, воцаряется лишь на фронте, и в театре, и в стерео он несёт львиную долю информации, а поэтому необходимость его никем не оспаривается и реализации его уделяется самое первостепенное внимание.

Итак, как может выглядеть вполне достойный подражания образчик мобильного театра сезона весна — лето 2004? Вот, пожалуйста...

Заказчик этой системы лишен экстравагантных привычек (тратить не считая) и не лишен житейских (тратить считая), и по этой ли причине, по иной ли может себе позволить некоторую специализацию имеющихся транспортных средств. Одно из имеющихся — это известный британский внедорожник, размеры и проходимость которого позволяют легко перевозить на прицепе другой имеющийся транспорт, специализированный, например снегоход. Это само по себе требует простора в багажном отделении автомобиля, тем более что в салоне, как у любого хорошего семьянина, должно оставаться место как старшему, так и подрастающему поколению. И не только место, но и способ скоротать неблизкий путь до снегоходных трасс. Водителю и его спутнице — современная лёгкая музыка, ТВ и видео, а отпрыскам — опять же видео и игровая консоль. Обо всём упомянутом заказчик хорошо знал и смог доходчиво рассказать. Не сказал лишь о том, о чём ни он, ни многие другие водители Range Rover’ов даже и не подозревают, — отвратительная электромагнитная обстановка внутри автомобиля. Который мог бы служить учебным пособием в школьном курсе физики (тема: «Электромагнитные поля вокруг нас»). Достаточно поместить внутрь салона работающее аудиоустройство, как буйство полей становится слышно очень ясно и хорошо. Что для иных, не учебно-методических задач как раз совсем нехорошо.

Театральная система в Range Rover построена на активных компонентах также узкоспециального применения, словно с оглядкой на домашние компонентные стойки. Хотя, надо заметить, уровень специализации заметно уменьшается по мере усиления сигнала.

Головное устройство Kenwood модели KVT-920DVD состоит из двух блоков: блок LCD-монитора с проигрывателем DVD и подключённый к нему по цифровой шине блок ресивера с коммутатором источников. Монитор «головы» несёт визуальный ряд только для переднего ряда сидений, хотя дальнозорким хорошо видно и с галёрки. Обычные седоки второго ряда получают свою порцию видео через отдельный LCD-монитор Kenwood LZ-651W, подключенный к выходам ресивера. Поскольку «голова» специальная и «питается» DVD, одну пару стереовходов ресивера занял CD-чейнджер Kenwood KDC-C669. Звуковой сигнал, собранный в одном месте и отсортированный по источникам, с ресивера поступает на обязательный «театральный» компонент — процессор многоканального звука Kenwood KDS-P900, само собой разумеется, в отдельном корпусе. Все усилительные мероприятия проходят в двух блоках — пятиканальном DLS A7 Big Five серии Ultimate общего назначения и отдельном, очень специальном, как вы понимаете, усилительном комплекте центрального канала KSC-900CTR. Универсал Big Five нагружен трёхкомпонентными DLS UP36 для фронтальной части и двухкомпонентными DLS UP6 — для тыловой. Место примирения мобильных систем всех специальностей — сабвуфер — построен на 25-сантиметровой головке DLS MW110. Среди вспомогательных блоков — транскодер SECAM/PAL AVC500SP, который позволяет второму ряду смотреть эфирные ТВ-программы в цвете. ТВ-сигнал поступает с двух разнесённых антенн из комплекта головного устройства, а сигнал УКВ-радиостанций ловит одна из штатных антенн, «нарисованная» тонкими дорожками на заднем боковом стекле.

Монтаж активных и пассивных элементов системы был подчинён главному её назначению — донести до зрителя видеоряд со звуком с минимальным ущербом для внутреннего убранства (и внутреннего объема) салона. В такой постановке многие решения продвинутых аудиосистем оказываются чересчур тяжелыми по бюджету, трудозатратам и габаритам, универсального варианта пока ещё не придумали. А в специализированной театральной системе звук следовало воспроизвести с максимальным качеством речи в центральном канале и обеспечить наилучшую передачу среднего и верхнего диапазонов специальных эффектов во фронтальных (ФК) и тыловых (ТК) каналах. Общую же для всех каналов низкочастотную и, учитывая театральное назначение, сверхнизкочастотную информацию должен был отработать сабвуфер.

Акустику ФК и ТК без долгих колебаний смонтировали в штатных местах передних и задних дверей, тем более что на заводах компании Rover их изготавливают сравнительно неплохо, грех жаловаться. Конечно, дополнительная шумоизоляция наружной металлической обшивки им совсем не повредила, а что касается внутренних конструкций, то они оказались действительно конструкциями, весьма далёкими от плоскости штампованных листов и с огромными технологическими окнами. Потому на должность акустического экрана назначили внутреннюю декоративную обшивку, которую основательно заглушили и тщательно подготовили к беззазорной стыковке с посадочными местами под динамики. Сами заводские фланцы вполне способны выполнять свою задачу и после обработки стыков герметиком хорошо подошли для монтажа выбранной акустики. Небольшой переделке и декорированию подверглись и защитные сетки, хотя к ним осталось несколько вопросов, в частности, низкая акустическая прозрачность заводского гриля для мидбаса. Решение приняли в пользу сокращения сроков и затрат, избежав радикальной переделки внутренней обшивки дверей. Что до пищалок фронтальных каналов, размещённых в уголках крепления зеркал, то здесь заводской вариант совершенно не годился, сетчатые грили изготовили заново и обтянули акустически прозрачной тканью.

Самым серьёзным и тщательным образом был реализован излучатель центрального канала, в мобильном театре с этим не шутят, отсюда идет весь драматизм происходящего на экране. Поэтому никаких экспериментов типа «из подлокотника на стекло», всё по-честному и в лоб. Резать так резать. Резали переднюю панель, резали приклеенные к ней снизу воздуховоды для освобождения места под головку из «центрового» комплекта Kenwood, скрупулёзно разваривали трубы по-новому, подбирали форму и кривизну декоративной накладки с защитной сеткой для сохранности общего решения передней панели.

В средней части салона, в бардачке подлокотника, установлен дистанционный регулятор баса. Стенка бардачка, обращённая ко второму ряду сидений, дополнена небольшой панелью с гнездами для подключения игровой приставки и наушников.

Работы в багажном отделении также проходили с минимальными разрушениями и максимальным использованием заводских декоративных элементов. Корпус суббасового излучателя смонтирован слева, в нише заднего крыла, и сделан достаточно компактным, чтобы не отъедать полезную площадь. Стенки закрытого ящика объёмом 21 литр вырезаны из листа MDF, укатаны изнутри листами толстой шумоизоляции и проклеены поверх неё ячеистым поролоном. По мнению установщиков, калибр головки «музыкального» саба для кузова такого внутреннего объёма должен был быть не менее 12 дюймов, и, в принципе, его можно было бы поместить если не в такой же, то в ненамного больший объем. Однако в театральной системе сабвуфер должен играть ниже, чем в музыкальной (он здесь часто действительно «суб»), и было рекомендовано пойти на уменьшение калибра, с тем, чтобы акустическое оформление можно было настроить на более низкую частоту максимума отдачи.

Многоблочная гроздь активных компонентов помещена в нишу правого заднего крыла в виде двухслойной конструкции. Она понадобилась по двум причинам: сделать систему максимально компактной и максимально защитить ее от наводок от бортовой электроники. В Range Rover любые мало-мальски длинные слаботочные соединители, проложенные в передней части салона, немедленно собирают все помехи и радостно несут их на входы усилителя: «Вот, пожалуйста, хотите — писк, хотите — треск, а вот вам еще и стрекот». Ну уж увольте от такого аккомпанемента. Все межблочники DLS SL 5 Pro с аналоговым сигналом внутри максимально удалили от источника помех, а оставшиеся в самом «пекле» головной блок и соединительная шина к помехам не чувствительны в силу своей цифровой сущности. Все «земляные» провода питания блоков собраны в одном месте и привинчены к кузову в специальной точке заземления, предусмотренной заводом. Похоже, там знают электромагнитные повадки своего детища и выдают маленький бонус установщикам. Всю конструкцию двухслойной грозди закрыли декоративной фальшпанелью, через вырезы которой высовываются подсвеченный Big Five, чейнджер и конденсатор.

Предварительная настройка театральной системы сродни процессорному стерео. А как иначе, раз есть процессор, то уж приходится выставлять расстояние в метрах или миллисекундах, есть такая специальная процедура. Параметры настройки фильтров верхних частот имеют следующие значения: фронт и тыл 90 Гц 12 дБ/окт., центр 120 Гц 18дБ/окт. Фильтр нижних частот суббасового канала настроен на 60 Гц 18 дБ/окт. Приведённые значения имеют характер предварительный, разогревочный, и будут скорректированы уже после разминки компонентов.

Как и значилось в задании, звук получился исключительно театральным, с хорошей артикуляцией и приятной проработкой речевого диапазона. Удивительно, как ловко с этим справляется малогабаритный динамик блока центрального канала Kenwood, хотя если вспомнить, как выглядит акустика центрального канала современных «коробочных» домашних театров, то и не так удивительно. Бас порадовал своей правильной мясистостью, которая в чистом аудио показалась бы избыточной, но очень подходит именно для театральных моментов. Аудиофил со стажем, вне всякого сомнения, придрался бы к прослабленному верхнему басу, но ведь на то он и аудиофил, чтобы быть ссылкой, референсом, так сказать, на то, как следует звучать правильной стереосистеме. А у нас правильный мобильный театр бюджетной (по сравнению со стоимостью носителя) категории, инструмент специализированный и справляющийся со своими обязанностями получше многих систем, претендующих на универсальность.

Для пищалок фронтальных каналов в уголках крепления зеркал заводской вариант не годился, грили изготовили заново и обтянули акустически прозрачной тканью.

Седоки второго ряда получают свою порцию видео через отдельный LCD-монитор Kenwood LZ-651W, подключенный к выходам ресивера.

Акустику ФК и ТК смонтировали в штатных местах передних и задних дверей, защитные сетки подверглись небольшой переделке и декорированию.

Всю конструкцию закрыли декоративной фальшпанелью, через вырезы которой высовываются подсвеченный Big Five, чейнджер и конденсатор.

Корпус суббасового излучателя смонтирован слева, в нише заднего крыла, и сделан достаточно компактным, чтобы не отъедать полезную площадь.

От голой ниши крыла до готового компактного блока обработки и усиления сигнала, шаг за шагом.
АВТОМОБИЛЬ:
Range Rover

ИСТОЧНИКИ:
Kenwood KVT-920DVD, KDC-C669

ПРОЦЕССОР: Kenwood KDS-P900

МОНИТОР: Kenwood LZ-651W

УСИЛИТЕЛЬ: DLS A7 Big Five

БЛОК ЦК: Kenwood KSC-900CTR

АКУСТИКА: DLS UP36 A, UP6

САБВУФЕР: DLS MW110

СТУДИЯ: «Гард»

Рубрики • СИСТЕМЫ Журнал "Автозвук" •  № 4 / 2004
   

 
     


АРХИВ | РУБРИКИ | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования