Вокруг трёхполосной автомобильной акустики всегда существовала аура этакой элитарности, проще говоря — техники не для всех. Её производили солидные фирмы, специализирующиеся, как правило, исключительно на акустике. Похоже, что в последнее время ситуация медленно изменяется. Почему? А давайте сначала разберёмся, откуда взялась та самая элитарность.
Юрий ЕВТУШЕНКО. Измерения: он же
Kicx PRO 63D • Signat H16/M10/T5/C3 • DLS R36 • MB Quart PCE 164/PCE 210 • Alpine SPX-17MB/SPX-137R • Morel Elate 5 3-Way • Helix RS 6.3 Competition • CDT ES-643
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ВОСПРОИЗВЕСТИ практически весь информативный звуковой диапазон позволяет и двухполосная система. Самые низкие басы она не отыграет, но, к примеру, миллионы людей во всём мире пользуются полочной домашней акустикой и не чувствуют себя обделёнными. Те, кого словосочетание «практически весь» в силу свойств характера или звуковых пристрастий не устраивает, добавляют к системе грамотно настроенный сабвуфер, и у них появляется возможность услышать всё, что записано на диске (что не гарантирует того, что там действительно записаны басы ниже 40 Гц, но это уже нас не касается). Вместо полочной акустики и саба можно взять напольную акустику с могучим басовым звеном и достичь того же результата.
Теперь смотрим, что происходит в нашей отрасли. Три полосы мы по-любому уже имеем: двухполосная акустика и сабвуфер — норма жизни, как трезвость в незабвенные годы антиалкогольной кампании. Пусть наши сабвуферы начинают работать на более высоком басе, нежели домашние, поскольку вынуждены отдуваться за фронтальную акустику, по условиям установки работающую в неоптимальном с точки зрения басов оформлении. Зато на совсем низких частотах в процесс вмешивается компрессионный характер поведения салона, в итоге по басовитости автомобильная система «полного профиля» не только не уступит домашней, а даст ей несколько сот очков вперёд, в этом легко убедиться, посмотрев результаты снятия АЧХ в салоне в рубрике «Системы» двух-трёх номеров «АЗ», для полноты картины. Трёхполосная акустика в большинстве случаев предполагает применение сабвуфера в неменьшей степени, чем обычная двухполосная, но тогда (на первый взгляд, по крайней мере) получается, что система избыточна. Вроде как домашняя четырёхполосная акустика. А там четырёхполосных моделей очень немного, и каждая из них на слуху: KEF Reference, Infinity Heritage, старшие модели Legacy. Кстати, у большинства из них басовое звено — по существу, сабвуфер с верхней граничной частотой 140 — 160 Гц.
Однако первый взгляд далеко не всегда позволяет ухватить суть явления. Отдельный среднечастотный динамик в автомобильной акустике оказывается не лишним не потому, что он динамик, а потому, что он — отдельный. Нам с вами хорошо известно: «дотянуть» до рабочего диапазона сабвуфера позволяют хорошие пятидюймовые мидбасы, и не на всякой громкости. Если надо, чтобы на всякой, желательно использовать «шестёрки». А шесть дюймов с половиной — такой уж формат, что место для него находится, как правило, только в дверях. Про заднюю полку мы сейчас не говорим, Сибелиус и Сердючка редко упоминаются в одном разговоре. Торпедо и кикпанели, как правило, не для них (в этом номере есть исключение из правила, и нетрудно увидеть, какой ценой оно получено). Из-за того, что мидбас и твитер оказываются сильно разнесены не только по панораме, но и по глубине, получить правильную звуковую сцену удаётся нечасто и непросто, даже используя такое сильное средство, как временная задержка по полосам. В трёхполосной системе мидбас (который теперь уже становится басом, хотя и с оговорками) можно оставить в двери, а компактный среднечастотник гораздо легче перенести в более выгодную с точки зрения звука локацию. Это, как было сказано, кикпанели или боковины торпедо. Так что автомобильная акустика повышенной «полосатости» по частотному диапазону избыточна, а по полосам — как раз нет.
Понятно, не мы первые вдруг в одночасье осознали эту закономерность, а раз так, то число моделей трёхполосной акустики, представленной на рынке, должно бы быть большим, чем мы видим в реальности. Но здесь законы рынка и подают голос. На первый взгляд (опять же!), трёхполосная акустика с шестидюймовым басом отличается от двухполосной с мидбасом того же калибра лишь присутствием среднечастотника, и не всякий потребитель готов заплатить за первую, скажем, вдвое дороже, чем за вторую. А между тем трёхполосный кроссовер даже по схеме ровно вдвое сложнее двухполосного, ибо в нём по два фильтра НЧ и ВЧ. В разработке трёхполосный фильтр сложнее, я бы сказал, втрое, по крайней мере, мой знакомый инженер-акустик берёт за работу именно по такому тарифу. А в исполнении такой фильтр будет дороже уже раза в четыре, поскольку в нём неизбежно появятся массивные и дорогие компоненты низкочастотного фильтра.
На фоне изложенного хорошая новость — это то, что по известным причинам стоимость производства акустических компонентов нынче существенно снизилась и продолжает потихоньку снижаться. Теперь «дороже вдвое» может не так уж и напугать. К примеру, в аналогичном тесте прошлого года лишь две модели из восьми укладывались в 250 у.е., цену недорогой, но хорошей двухполосной акустики. На этот раз их число возросло на треть. Отрадно и то, что трёхполосные кроссоверы начинают походить на то, чем они должны быть. Хотя, конечно, я не собираюсь ставить знак равенства между кроссоверами из недорогих компонентов и «устройствами частотного разделения», входящими в состав комплектов более пафосной акустики. Возможности по настройке тех и других плохо сопоставимы, качество исполнения — тоже. Кстати, с нового года мы изменили первую строку рейтинговой таблицы для акустики — соответствующий показатель теперь называется «Исполнение», а не «Конструкция». («Конструкцию» мы оставляем для сабвуферов — там много тонкостей, которые на звуке не отражаются, но влияют на тепловой режим, ремонтопригодность и т.п.)
Что же касается описания конструкции, то мы, как обычно, оговорим некоторый набор особенностей, который в тесте будет приниматься по умолчанию и который позволит нам сэкономить журнальную площадь, а вам — драгоценное время. Купольные среднечастотники всегда заслуживают отдельного упоминания, а если на этот счёт ничего не сказано, значит, среднечастотник диффузорного типа, калибра 4 дюйма. Конструктивно такие СЧ-головки очень похожи на басовые из того же комплекта, только выполненные в «масштабе» — кроме диаметра звуковой катушки. Этот размер будем предполагать равным 25 мм. Типичная ширина резинового подвеса для шестидюймового баса 9 — 10 мм, для четырёхдюймового среднечастотника — 7,5 — 8 мм. Если про способ изготовления и материал диффузородержателей того и другого динамика ничего не сказано, то они изготовлены штамповкой из стальной заготовки. Если сказано, что корпуса литые без уточнения материала, то материал этот — алюминиевый сплав. Центральный колпачок, как правило, пластиковый, выпуклый и жёсткий. Уплотнительные кольца на ободах корпуса чаще всего отсутствуют — акустика этого типа ориентирована на заказную инсталляцию. Центрирующие шайбы плоские, с гофрами регулярной формы. Контакты рассчитаны на использование клемм типа «лопаточка» — ну, это и на фото хорошо видно. Провода от контактов к звуковой катушке проводят практически одним из двух способов — с прошивкой сквозь конус (первый) и без таковой, с фиксацией проводников на наружной стороне конуса диффузора (способ номер два). Форма мембраны пищалок — купол, встретилось лишь одно исключение. В состав монтажного комплекта почти у всех пищалок входит так называемая «чашка», предназначенная для монтажа ВЧ-головок в глубь материала («в тело»), так что мы будем обращать внимание лишь на корпуса для монтажа на поверхность — здесь конструктивных вариантов масса. Присутствие защитных варисторов необязательно — в трёхполосных кроссоверах они не пользуются популярностью. Формулу кроссовера мы, как обычно, представляем в виде N1 + (N2 + N3) + N4, где каждое N — это порядок соответствующего фильтра, начиная снизу.
И несколько слов по поводу допустимой (максимальной и т.п.) мощности. Как правило, мы приводим заявленный изготовителем параметр, с некоторых пор без комментариев. Но когда трёхполосная система создаётся из двухполосной, показатели мощности указаны для каждой составляющей отдельно. В этом случае мы умножали заявленную для басовика мощность на 1,3, полученное значение округляли и снабжали сноской: «Вычисленное значение». Откуда берутся лишние 30% мощности? Существует шумовой сигнал со стандартизованным спектром, который по идее должен соответствовать осреднённому спектру музыкального сигнала (такой сигнал должен использоваться при испытаниях громкоговорителей на максимальную мощность). По статистике прошлогоднего теста средняя частота раздела между полосами НЧ и СЧ-головки 800 Гц. А по имеющимся таблицам (которые давно преобразованы в программу) выше этой частоты сосредоточено 27% мощности испытательного шумового сигнала. Плюс 3% на долю твитера — отсюда как раз и получаются эти 30%.
МЁД & ДЁГОТЬ
В годы расцвета советской власти в западной научной литературе и отечественном фольклоре нашёл отражение уникальный феномен: в магазине ничего нет, а на столе у граждан есть всё. Нечто отдалённо схожее творится с трёхполосной акустикой, но здесь хоть ясно почему. Разнообразие трёхполосных систем в машинах не идёт ни в какое сравнение с выбором акустики на прилавках. На практике чаще всего трёхполоски набирают из разнородных компонентов, а готовых, завершённых систем не так много. Поэтому со всей неизбежностью в тест такой акустики вошли продукты, розничные цены на которые различаются в несколько раз, разрыв этот со временем увеличивается, но что отрадно — за счёт ухода вниз цен на наиболее доступные варианты. Однако будем смотреть на вещи трезво — об акустике, которая открывала нынешний тест, и о той, которая замкнула группу участников (даже назвать их одноклассниками сложно), у покупателя будут разные представления — о том, сколько надо платить за готовый трёхполосный фронт. Если провести условный рубеж по «психологически важной» отметке 500 у.е., состав участников разбивается на две равные подгруппы. Теперь посмотрим, кто выбился в победители в одной и в другой.
Абсолютное первенство принадлежит относительно малоизученной американской CDT Audio. Она же — самая дорогая и в своей подгруппе, и (по определению подгрупп) во всём тесте. Увы, так устроена жизнь. Ближе всех к «Лидеру» подобрался другой участник из дорогой подгруппы — Alpine.
При этом такой же результат есть у комплекта акустики, оказавшегося приписанным к условно-бюджетной подгруппе, MB Quart. Да, собственно, и граница условного деления прошла между MB Quart и Alpine, правда за её переход взимают больше сотни условных долларов. По условиям конкурса MB Quart получает звание «Лидера». И наконец, очень достойным оказалось выступление уже безусловно бюджетной акустики Signat, обошедшей многих конкурентов, что приносит этой модели заслуженный титул «Фаворита».