Перед нами единственный в сегодняшнем тесте аппарат со встроенным навигационным процессором. Кстати, существует очень похожая на него «голова» модели AVH5700, в которой навигации нет, и потому она обойдётся в полтора раза дешевле. Тесты навигации у нас проходят отдельно, так что в отношении AVIC-X1 ограничимся лишь декларацией о том, что она здесь есть, вопрос только в дисках с картой той местности, в которой мы с вами проживаем и процветаем. Аппарат составлен из двух блоков, и связи его с внешним миром поделены между тем и другим. В головном блоке все линейные звуковые выходы (как и выходы усилителей), а также фирменный четырёхконтактный разъём цифрового выхода звука. Здесь же разъём для подключения адаптера к штатному ДУ автомобиля и ещё одно гнездо: сюда включается микрофон голосового управления навигационной системой (опция). В скрытом блоке AV-вход и те входы-выходы, которые «по умолчанию». По AV-шине к аппарату можно подключить ТВ-тюнер, так что с «мультимедийностью» у «Пионера» лучше, чем у любого другого участника, ибо навигационная система уже, можно сказать, подключена. Комплектного пульта ДУ не предусмотрено, но коль скоро аппарат рассчитан на подключение к бортовой системе управления, этот минус не считаем решающим (хотя и отмечаем). Наклон панели дисплея от -40 до +20 градусов, фиксированные положения идут с шагом 2,5 градуса. Дубль-дисплей спрятан в торец блока дисплея. Дубль-дисплей светит ненавязчиво и к тому же может быть подключён к диммеру. Диммер различает день и ночь по датчику освещенности. Виртуальные кнопки исчезают с дисплея после 30-секундной паузы, при этом из меню настроек аппарат выходит. При загрузке диска (если он не содержит «карту местности») «Пионер» спрашивает разрешения на его воспроизведение, и вы его не сможете выдать, если дисплей закрыт. Не очень понравилось то, что для того, чтобы, к примеру, подстроить баланс, надо выйти в третий уровень меню. Скорость срабатывания виртуальных кнопок дисплея высокая, но усилие нажатия требуется немалое.
Звуком управляет трёхполосный параметрик с центральными частотами 40/80/100/160 Гц (I), 0,2/0,5/1/2 кГц (II) и 3,15/8/10/ 12,5 кГц (III). Для него предусмотрено пять предустановок. При желании задействуются и тембры, для которых тоже можно выбрать частоты: 40/63/100/160 Гц и 2,5/4/6,3/10 кГц. Все фильтры на линейных выходах отключаемые, у ФНЧ и ФВЧ частоты среза 50/80/125 Гц.
АМ-тюнер работает в диапазонах длинных и средних волн. Занесение шести станций в память ЧМ-тюнера длится 10 с. Чтобы выйти на функцию автонастройки (BSM) надо нажать на дисплей четыре раза. Ручной поиск пошаговый. Режим ожидания только для NEWS. Отсутствие функции CT (и часов как таковых) можно оправдать лишь тем, что информация о времени всегда присутствует в навигационной системе.
Функция «спрятать диск» в проигрывателе не реализована. Можно непосредственно задать номер трека. При работе с файлами mp3 аппарат может вывести на дисплей всю информацию о файле, как на компьютере (кроме битрейта). Удобно перемещаться по списку файлов и уровням папок, но опять же, как только вы вошли в папку, начинается воспроизведение обязательно первого файла.
Мужской вокал на CD подкупает сочетанием чёткой артикуляции и сдержанности. То есть интонационное содержание «прочитывается» без труда, а эмоции передаются скуповато. Женским голосам не хватает проникновенности, но интерпретируются они спокойно и уютно. Скрипки звучат не слишком вдохновенно, а флейты, как показалось, чего-то недоговаривают. Верх острый и «небольшой». Рояль понравился: вся «фурнитура» на месте и звучит узнаваемо.
Динамика в mp3 (128) существенно поджата снизу. У духовых инструментов порой заметны «хвосты» на окончаниях нот. У баса приемлемый рельеф и посредственная атака. Верх вполне конкретный и даже похож на CD. По части атаки ударных аппарат немного переигрывает. В файлах с высоким битрейтом (256) задник слегка отодвигается вглубь, теплеет вокал.
Файлы WMA не читаются. AVIC-X1 — первый на моей памяти DVD-проигрыватель, который относит к нечитаемым форматам и VCD.
Оркестру, записанному в формате DD, не хватает музыкальной мощи. Иначе говоря, он воспроизводится не до конца оформленным «облаком». Ноты рояля как бы растворяются в глубине звуковой сцены, хотя по панораме инструмент кажется достаточно собранным. Записи в DTS воспроизводятся только по «цифре», на линейный выход сигнал не поступает.
Аппарат ориентирован на диски второго региона либо, разумеется, на те, которые лишены этого кода. «Пионер» может воспроизводить «широкие» фильмы в форме, пригодной для «нормального» монитора, при этом на своём мониторе будет широкая картинка. При перемещении по пунктам меню нельзя пользоваться «джойстиком» на передней панели, надо вызвать специальный «дисплей» с изображением «креста». Функция Resume есть, но работает не по умолчанию. Переход по «углам» (Angle) очень медленный. Чтобы вывести цифровые кнопки, надо дойти до пятого «дисплея», виртуальная клавиатура при этом закрывает меню диска. Хорошо работает адресный поиск по времени, главкам и частям, но разные операции разбросаны по трём «дисплеям». Переходы между зелёной и пурпурной, а также между красной и синей полосами имеют на внешнем мониторе ширину 0,6 и 0,8% соответственно. Это в NTSC, а в PAL на переходах появляется окантовка, и ширина их не меньше 0,8%. Растр смещён на 0.5% вверх и на столько же вправо. Точки в паузе сохраняют регулярность, хотя и меняют форму. Шумов в NTSC немного, а в PAL совсем мало.
Экран меньше, чем у остальных одноклассников, но более «широкоформатный». Все параметры картинки перестраиваются от 0 до ±24, для дневного режима мы установили регуляторы в следующие позиции: яркость -15, насыщенность -05, контрастность 00. Ширина цветовых переходов (как всегда, между зелёным и пурпурным и между красным и синим) 0,7 и 0,4%. Картинка расположена относительно центра точно так же, как «приходит» выходной сигнал от проигрывателя (см. выше). Красный цвет воспроизводится как морковный. Шумов в NTSC немало, в PAL их куда меньше. Изображение формата Normal растянуто по ширине на 8%, поскольку дисплей шире «широкого». То же можно сказать и про режим Zoom — заэкранная площадь стандартная, но изображение немного растянуто. Своеобразно выглядит картинка в режиме Just, поскольку растяжка по бокам достигает 55%. Очень удачный режим Cinema с неравномерной растяжкой и обрезкой лишь 7% площади сверху и снизу. Муара на линейчатом поле нет, но в широком режиме он появляется. Лица в той и другой системе имеют коричневатый оттенок, но под углом около 15 градусов вниз можно получить комфортную цветопередачу.
- Серийный №028219EW
ЧМ-тюнер
- Чувствительность, мкВ 0,8
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 17 — 17600
- Отношение сигнал/шум, дБА 66,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,8
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,8/-0,7
- Отношение сигнал/шум, дБА 91
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 92,5
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,65
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 440
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,95
Видео (дисплей)
- Формат 1,77:1
- Количество пикселей 480 х 234
- Диагональ изображения, дюймы/мм 6,4/162
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 105:1
- Разреш. способность (4:3/16:9), твл 300/280
- Максимальная яркость, кд/м2 312
- Углы обзора, град.
- H ±40
- V +0/-35
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,4
- Регулировка тембров, дБ
- ВЧ ±11,6
- НЧ ±11,3
С тюнерами нам сегодня, можно сказать, везёт. Вот и здесь хотя уровень шумов немного повышен, но зато очень широкий рабочий частотный диапазон. У дискового проигрывателя уровень шумов, по нашим представлениям, тоже немного выше, чем хотелось бы. В ЦАПе использован КИХ-фильтр. Громкость регулируется так: верхние два шага по 2 дБ, остальные вдвое меньше. У тембра и эквалайзера по шесть шагов в каждую сторону. Параметрик перестраивается в пределах от +9,8/-10,2 (верхний диапазон) до ±12,5 дБ (два других). Центральные частоты по измерениям 37/76/92/147 Гц, 185/465/910/1830 Гц и 2,84/7,25/8,91/11,8 кГц. Над точностью исполнения эквалайзера, как видно, можно ещё поработать. Частоты среза фильтра ВЧ 52/81/122 Гц, крутизна спада 12 дБ/окт. У фильтра НЧ частоты 46/74/115 Гц, и он покруче будет — 18 дБ/окт.
Как видим, разрешающая способность по выходу видеосигнала здесь немного ниже, чем у предыдущих участников, какая часть схемы за это ответственна, гадать не станем. Высокая яркость дисплея сочетается с высокой засветкой чёрного, поэтому контрастность, мягко говоря, не самая высокая. Разрешение по горизонтали в режиме широкого экрана ограничивает муар. Углы обзора дисплея такие же широкие, как у предыдущего участника, с той только разницей, что дисплей Pioneer предпочтительно наблюдать немного снизу, что было отмечено при просмотре.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Pioneer AVIC-X1
- ПОЧЕМ
- $1500
- ЭТО — ПЛЮС
- Встроенная навигационная система
- Может работать с монитором любого формата
- Высокая яркость дисплея
- ЭТО — МИНУС
- Тугие «кнопки» тактильного дисплея
- Нет комплектного пульта ДУ
- Нет декодера WMA
- Нет декодера DTS
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Самый многофункциональный аппарат из всех
- РЕЙТИНГ
- Мультимедийность 10
- Удобство управления 7
- Технические характеристики 8
- Видео (DVD/дисплей) 7/7
- Аудио 8/8/8
Итог 40,0
Panasonic CQ-VD7001N • Sony XAV-A1 • Kenwood KVT-627DVDY • JVC KD-AV7001 • Pioneer AVIC-X1 • Alpine IVA-D310R