Помните, наверное, старый анекдот?* Как нередко случается с самыми простыми вещами, он не так примитивен, как кажется. Обычная история: первый взгляд близорук. Ведь герой изустной классики радовался не тому, что остался один, а тому, что — ненадолго…
Петр ХОХЛОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
СОВСЕМ ОДИН…
Directed Xtreme 1800X $175 • Rockford Fosgate P3001 $237 • Art Sound PA800.1 $310 • Kicx KAP-10M $333 • Sony Xplod XM-SD61X $380 • Alpine MRD-M605 $424 • Power Acoustik A2400DB $432 • Vibe MonoBox IV $592 • MTX TA7801 $683
ОДНОКАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ В НАШ век прогрессирующей многоканальности смотрелись бы явным анахронизмом, если бы не особое предназначение. Их задача — работать с акустикой, которая воспроизводит самые низкие звуковые частоты, те, которые не несут пространственной информации. Акустика такая, как все мы знаем, называется сабвуфером, а одноканальные басовые усилители именуют моноблоками. (Лично я не люблю это слово, потому что в профессиональной электроакустике оно давно закрепилось за совсем иными устройствами, но пользоваться буду, поскольку термин прижился и в car audio.) По басовой части может работать даже и не один усилитель, каналов усиления будет, стало быть, несколько, но звуковой канал всё равно один, моно. Совсем один…
Трудно, однако, представить себе мобильную аудиосистему, в которой басовый усилитель так и останется бобылём. Есть машины, снаряженные исключительно для профессиональной карьеры в соревнованиях по звуковому давлению (SPL), но ведь это не аудиосистемы, это спортинвентарь. Как «Формула-1» не транспорт.
Гораздо больше есть систем, где приятное во всех отношениях общество у басового усилителя присутствует как бы в неявной форме. Это установки минимального состава (по классификации ЛАС они называются «0с»), где единственный внешний усилитель используется для работы с сабом, вся прочая акустика — от усилителей «головы».
В этом, достаточно распространённом случае басовым «совсем одним», как правило, да что там, всегда, выступает скромный двухканальник, дающий мостом ватт 100 — 120, и этого хватает с запасом, поскольку мощность остальных каналов усиления в такой системе — по 15 — 20 Вт на душу акустики. Специализированные басовые моноусилители на такие мощности нынче не делают. Их делают с мощностью, способной гармонировать с остальным оснащением аудиосистемы, где наберётся по 60 — 80 — 100 Вт на канал широкополосного назначения. И, значит, в отличие от героя анекдота, одиночество басового моноблока касается только его специализации, компания ему обеспечена уже на этапе замысла системы.
В преамбуле к тестам одноканальных усилителей мы считаем чуть ли не своим священным долгом провести сравнение достоинств и недостатков аппаратов, выполненных по традиционной схеме класса AB, и усилителей класса D, которые с чьей-то нелёгкой руки нередко именуют «цифровыми» (до смешного доходит: мне доводилось читать, что «D» как раз и означает «цифровой». Ничего себе! — скажем мы тактично…). Минимальных разъяснений, наверное, не избежать и на сей раз, но именно минимальных.
Будучи грамотными людьми, мы с вами, конечно, понимаем, что усилитель, выходной каскад которого работает в ключевом режиме, не становится от этого цифровым. Но он становится более экономичным, поскольку у выходных транзисторов в идеале лишь два состояния: совсем закрытое и совсем открытое. Когда транзистор заперт, ток через него не протекает, стало быть, и нагрева нет. Когда он открыт «на всю дырку», сопротивление канала минимально и тепло тоже почти не выделяется. Действительность, правда, не идеальна, и в жизни всё не так просто, но факт остаётся фактом: с учётом к.п.д. источника питания ШИМ усилитель способен отправить в нагрузку (сабвуфер) от 77 до 85% энергии, полученной от бортовой сети, тогда как усилитель класса AB лишь 55 — 65%. Не внушает? Тогда по другой бухгалтерии: усилитель класса D оставляет себе «на подогрев» 15 — 20% энергии, в то время как класс AB настаивает на откате в половину от полученных «средств». А значит, при той же мощности усилитель класса D можно сделать более компактным или, наоборот, в корпусе тех же размеров «уместить» больше мощности. Сколько мощности реально надо — вопрос отдельный, мы к нему вернёмся, а пока посмотрим, какова обратная сторона снижения энергетических «откатов».
Ширина полосы и линейность. Два этих показателя для усилителей класса D взаимосвязаны. Можно расширять полосу рабочих частот, жертвуя линейностью, либо, напротив, сузить её, достигая уменьшения нелинейных искажений. Но, коль скоро усилители у нас специализированные, широкая полоса им без надобности, если верхняя граница находится в районе 200 — 250 Гц, этого хватает (запас всегда нужен: вы же не берёте в отпуск денег из расчёта семь обедов, семь ужинов плюс пиво). Значение к.н.и., на мой взгляд, более важно. Хотя, по существующим представлениям, ухо мало чувствительно к нелинейности на басовых частотах, но когда гармоники, вносимые усилителем, сравнимы по величине с теми, что даёт сабвуфер, могут «вылезти» эффекты, на которые не рассчитывали. При выборе достаточно высокой частоты несущей ШИМ последовательности значение к.н.и. удаётся снизить до 0,1 — 0,2%. Мы полагаем, что при оценке технических характеристик усилители с улучшенной линейностью имеют право на более высокую оценку.
Относительный уровень шумов. В усилителях D-класса он заметно выше, чем у традиционного класса АВ, но основная его составляющая приходится на частоту импульсов, а это десятки килогерц, а то и выше. Возможно, что эта частота может как-то проникнуть в другие компоненты аудиосистемы, но это уже проблема их помехозащищённости, на качество воспроизведения басов она точно не влияет, поэтому показатель уровня шумов (в усилителях класса D) при оценке технического уровня мы не учитывали.
Есть и ещё один аспект, который редко принимают во внимание и о котором мы до сих пор тоже не упоминали. Корректную схему защиты от перегрузки в усилителях класса D сделать значительно сложнее, потому что перегрузка носит импульсно-повторяющийся характер. Получается, что либо выходные транзисторы будут использоваться не полностью, либо с надёжностью могут быть проблемы. И опять всё упирается в деньги, а также в те приоритеты, которые поставлены перед разработчиками. В общем, по имеющейся уже статистике, надёжность усилителей класса D ниже, чем у «обычных». Конечно, если те и эти использовать на максимальную мощность. Заметим по-театральному «в сторону»: на входе в тест усилителей было на два больше, чем на выходе. Имена не вынесших измерения максимальной мощности на низкоомной нагрузке не сообщаем по древнему принципу: «о мёртвых — либо хорошо, либо ничего». Отметим только: оба ныне покойных при жизни были импульсными.
Что считать «правильной» выходной мощностью для басового моноблока? Предположим, вы желаете иметь предельную громкость баса на уровне 128 дБ (это на рок-концерте перед кабиной звукорежиссёра). Скажем, 18 дБ на частоте 50 Гц вам «добавит» салон, остаётся 110 дБ. Если чувствительность сабвуфера 85 дБ/Вт, то вам потребуется усиление на 25 дБ по звуковому давлению (и по напряжению) или 50 дБ по мощности. Получаются скромные 316 Вт. Если ещё вспомнить про тепловую компрессию в сабвуфере, то получится, что 350 Вт — это самое то для современного низкочувствительного саба в компактном оформлении. Интересно, что у половины участников сегодняшнего теста измеренная выходная мощность (на 4 Ом) оказалась очень близкой к этому значению.
Пару слов об измерении мощности. Изготовитель предпочитает приводить показатели, измеренные при напряжении питания 14,4 В, это его право, для усилителей умеренной мощности даже законное. Однако на могучий басовый моноблок, работающий на максимуме громкости, такое напряжение попадёт только в случае, если на машине установлен заказной генератор киловатта на три. В реальной ситуации работы вблизи предела возможностей моноблок неумеренной мощности «висит» на аккумуляторе, напряжение на зажимах которого «проседает» до 12,5 В. Поэтому результаты наших измерений отличаются в меньшую сторону от тех, что приводятся изготовителем (если, конечно, он приводит эти результаты: заявки на упаковке «500/800/1000» не в счёт).
Конкретно: при измерениях усилители питались от двух аккумуляторов по 60 Ач, соединённых параллельно и непрерывно заряжаемых током 10 А. Длительность работы каждого агрегата на предельной мощности (по величине к.н.и. 1%) составляла максимум 20 с, после чего энергоблоку давалась передышка не менее получаса.
Теперь вкратце о тех особенностях устройства одноканальных усилителей, которые на самом деле являются не особенностями, а «общностями» и о которых мы не будем упоминать в тексте. Линейный вход двойной, как бы стерео, на самом деле поступающие на них сигналы суммируются. Пара линейных выходов, позволяющих упростить коммутацию, присутствует почти везде. Минимальный импеданс нагрузки по умолчанию 1 Ом. Немало, впрочем, существует басовых усилителей, для которых специфицирована лишь нагрузка 2 Ом, об этом будет непременно сказано. Выходных зажимов две пары: если усилитель допускает работу на низкоомную нагрузку, более чем вероятно, что он её и получит — либо две сабвуферных головки, либо одну с двойной звуковой катушкой. Присутствие дистанционного управления подъёмом баса (буста) тоже будет подразумеваться как само собой разумеющееся — тут исключения редки. Для того чтобы получить повышенную оценку по пункту «оснащённость», усилитель должен располагать сдвоенными выходными зажимами, бустом, переключателем фазы выхода (0/180) и подтональным фильтром. Как обычно, допускается размен некоторых обязательных функций на факультативные, но полезные, например, басовый эквалайзер с регулируемой центральной частотой.
* Полный текст имеется в редакции и предоставляется по запросу.
МЁД & ДЕГОТЬ
С одним и тем же резльтатом финишировали сразу трое: Alpine, Power Acoustik и MTX. Что, спрашивается, столпились? Каждый ведь выступил в своей, авторской манере, которую тоже можно оценить. Начнём с конца: MTX — обладатель совершенно уже нескромной мощности, даже по меркам этого теста. Плюс не встреченные ни у одного из сегодняшних соперников возможности настройки басового тракта. Power Acoustik при весьма незаурядной мощности оснащён всем необходимым, при этом цена — вменяемая. Третий претендент на лавры, Alpine — пример альтернативной школы конструирования басовых усилителей, основанной на цифре, аппарат оказался исключительно удобен в настройке и компактен не в ущерб мощности. Единственная претензия к этому усилителю — формально высоковатая нижняя частотная граница, но это уже придирка, будем откровенны. Итог заседания избирательной комиссии: мощность для басового моноблока — это, как ни верти, «его всё», по этому параметру MTX — безусловный лидер, «Лидером» ему и быть. Alpine и Power Acoustik составляют «Лидеру» серьёзную конкуренцию и по праву становятся «Фаворитами». Безусловной «Рекомендации» заслуживает ещё один участник — Kicx. При весьма доступной цене он имеет в активе и конкурентоспособную мощность, и толковые фильтры, для нашей «Рекомендации» — все основания.