То, что первый шаг — самый трудный, в большей мере расхожий штамп, нежели результат жизненных наблюдений. В спорте, например, первые шаги часто даются очень просто, а результаты растут как бы сами по себе. Несравнимых усилий требует работа над секундами-метрами-килограммами после того, как пройдена немалая часть пути к вершинам мастерства. Но даже нетрудный, тот, первый, шаг начинающего спортсмена останется самым важным.
ПЕРВЫЙ ШАГ
Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Panasonic CQ-C3401W • Sony CDX-GT300S • Kenwood KDC-W531Y • JVC KD-G417 • Pioneer DEH-P5700MP • MP3/WMA
МЫ НЕ РАЗ УЖЕ АДАПТИРОВАЛИ СПОРТИВную модель взаимоотношений к отношениям неживых предметов, попадающим к нам в тест. Естественно, ведь соревнование и здесь налицо. Не логична ли ассоциация между дорогущими «головами» (которые и действительно закладывают основу побед в соревнованиях по SQ) и признанными мастерами спорта международного класса? А тогда столь же естественно те аппараты, которые послужили предметом сегодняшнего теста, сравнить со спортсменами-новичками. Да, достигли они пока немногого, но первый шаг уже сделан, и он окажется заразителен. Технику этой ценовой категории вряд ли приобретут те, кому звук в машине совсем уж безразличен — они, скорее всего, остановятся на первой ступени.
Прежде чем перейти к обсуждению персональных особенностей участников теста, хочется поделиться одним любопытным наблюдением. Перечень марок, заполняющих этот ценовой сектор, не ограничивается грандами car audio и теми, кто стремится в ближайшее время этот титул заполучить. Но если в «юношеской сборной», как в тесте прошлого номера, небольшие или просто новые имена охотно соревнуются с большими и опытными, то во «взрослую» команду пускать своих питомцев не спешат. В результате имена участников сегодняшнего теста все как одно громкие. Зря, на мой взгляд, «молодёжная сборная» робеет: да, победителями её члены едва ли станут, но у многих таких аппаратов встречаются функции и конструктивные решения, которые кому-то могут показаться небезынтересными.
Теперь к технике. В чём отличия субъектов нынешнего теста от участников прошлого (кроме, естественно, цены)? Во-первых, вторых и третьих — конечно, в функциональной оснащённости. Скажем, если в экологической нише «до 120 у.е.» ещё сохранились реликты без декодеров mp3/WMA, то здесь их уже нет. Причём именно и mp3, и WMA. Отдельный вопрос, какими преимуществами (на «музыкальных» битрейтах от 128 кбит/с) обладает WMA перед mp3, но так уж принято — декодеры должны ходить парами, такой теперь порядок. Даже Sony (у которой не всегда складывались отношения с ведомством «микромягкого» Билла) оснащён как положено. Но декодерами, понятное дело, перечень преимуществ не исчерпывается. Все аппараты из тех, что уже «сделали первый шаг», читают CD-текст, притом что диски с текстом, как вы знаете, выпускаются, мягко говоря, не повсеместно. Короче, присутствие декодеров mp3, WMA, CD-текста и (до кучи) RDS будет подразумеваться по умолчанию. Исключения встретятся, но лишь по части RDS. Как и в прошлый раз, предполагаем, что при воспроизведении сжатых форматов CD-ресивер выводит на дисплей положенную информацию (включая тэги, исключая битрейт) — нынче об этом уже неприлично говорить.
Более чем у половины участников предусмотрена работа с пультом ДУ (сам пульт в комплект может и не входить), и также трое из пятерых снабжены диммером — что тоже раньше было нетипично для аппаратов этой категории. Ресиверы с одной парой выходов здесь уже остались в меньшинстве, а у многих предусмотрено подключение внешних источников. Внешние источники сегодня всё больше i-Pod со товарищи, и это, как мне кажется, правильно. То есть оставьте CD-ресиверу классический, «прямой» компакт-диск, а на жёстком готовьте «авторские блюда» в mp3, WMA (если получится) и разных прочих AAC. Впрочем, я своё мнение никому не навязываю. А по умолчанию будем считать, что у сегодняшнего одноклассника две пары выходов. Больше — это плюс, меньше — минус.
Ещё из наблюдений: вынужден констатировать, что уровень шумов тюнера, как и переходная помеха (проще говоря, разделение каналов), CD-проигрывателя имеет тенденцию к ухудшению. Притом что, как и прежде, разработчики аналоговых микросхем Philips, Matsushita или Toshiba свое дело знают. Просто насыщенный процессорами интерьер современной «головы» создаёт там очень непростую электромагнитную среду. ЧМ-тюнер чувствует себя в этой среде как дома, из сплошного спектра помехи находит ту часть, которая приходится на полосу захвата, и переводит её в помеху звуковой частоты. То есть, в сущности, делает то, чему его учили, и ничего более. Мы с недавних пор договорились снижать оценку тем из тюнеров, у которых относительный уровень помех выше, чем -67 дБ, и в данном тесте не нашлось ни одного участника, который избежал бы этой участи. Та же электромагнитная помеха при воспроизведении CD облегчает проникновение сигнала одного канала в цепи другого. Потом, как водится, радиочастоты фильтруются, а «пришлый» звук остаётся. По моим представлениям, переходное затухание между каналами CD-секции не должно быть хуже 88 дБ. У многих этот параметр лучше, но не у всех, увы.
Оценка качества звучания у нас всегда базировалась на критерии верности. То есть мы уже хорошо себе представляем, что и как именно записано на наших тестовых дисках, и чем в большей степени звучание головного устройства соответствует этому представлению, тем выше оценка. К компрессированным форматам сказанное относится в существенно меньшей мере — высокой верности (раньше это называли Hi-Fi) от них никто и не ждёт. Здесь оценивается комфортность звучания и сбалансированность его характеристик — интерпретация вокала и большинства инструментов должна сохранять характерные особенности их саунда. Возможно, что увлечение компрессированными форматами приводит к определённым сдвигам в сознании не только потребителей, но и разработчиков аудиотехники. По крайней мере, в сегодняшней подборке попался нам аппарат, который воспроизводил CD-DA комфортно, интересно, даже красиво, но совсем не так, как было записано на диске. Другими словами, то, что выдумал композитор, и как это всё представили дирижёр (или аранжировщик), музыканты и звукорежиссёр, было потом пропущено через новый этап звуковой интерпретации. Мне такой подход не импонирует, но похоже, что он станет весьма популярным в будущем.
Впрочем, хватит рассуждать о судьбах аудиотехники. Мы же с вами собирались познакомиться с теми, кто сделал первый шаг. Для вас это — всего лишь перевернуть страницу.
МЁД & ДЁГОТЬ
Итоги подвелись относительно легко и на базе понятной логики. «Лидером» довольно уверенно, хотя и без драматического отрыва, стал Pioneer, «Фаворитом» — Sony (41). «Рекомендации» по сумме баллов заслуживает источник Panasonic. В этом месте нельзя не отметить, что традиционно «Панасоники» при возможностях, сравнимых (или равных) с аппаратами других марок, часто оказываются дешевле, как и в этот раз. Однако такая же традиция есть и у JVC. А в данном случае JVC при весьма привлекательной цене ощутимо уступил лидерам по оснащённости. За счёт оснащённости отстал и Kenwood, хотя в остальном — очень достойное изделие, в традициях марки.