Усилителей мы по жизни повидали немало, эмоции по поводу их внешнего оформления нынче изрядно поутихли. Но в данном случае они всё же уместны: корпус Xtreme 4600X с его покрытой эмалью толстой (хотя и пластиковой) верхней крышкой кажется таким ладным, что его хочется подольше подержать в руках. Ширина силовых зажимов 13 мм, иных прочих — без малого 9 мм, «стандарт», в общем. По части оснащённости — без излишеств, но и без крупных недостач. Полный комплект фильтров и буст в каждой паре каналов, хотя и ступенчатый. Линейных выходов нет. Фильтры регулируются в пределах от 20 до 500 Гц, а значит, к основным вариантам использования можно добавить и поканальное подключение к трёхполосной системе — отдельно к басам и комбинации СЧ/ВЧ-динамиков. Маркировка на полированных боках корпуса смотрится не так чётко, как, скажем, у предыдущего одноклассника. Но зато ничего не скрыто под зажимами, так что в целом особых затруднений при инсталляции не предвидится. Суммарный номинал предохранителей 50 A.
- Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 85,6/128
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,006/0,008
- Входная чувствительность, В 0,12 — 4,6
- Отношение сигнал/шум, дБА 93
- Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 57,5/58
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 13 — 30000
- Скорость нарастания выходного сигнала, В/мкс 20
- Габаритные размеры, мм 300 х 250 х 49
По мощности этот усилитель несколько уступает предшественнику по тесту. Хотя, скажем, 14% расхождения по мощности реально означают различие в 0,6 дБ по звуковому давлению. И вообще при работе с обычными фронтами 85 Вт вполне достаточно для того, чтобы не доводить аппарат до «клипа» ни при каком режиме. Нелинейные искажения очень низкие, на пределе измерительных возможностей аппаратуры. Диапазон изменения чувствительности достаточен для работы с любыми «головами», хотя и без запаса. Теперь обратите внимание: верхняя частотная граница относительно низкая, а скорость нарастания выше, чем у предыдущих «коллег» по тесту (такое поведение характеризует усилители со 100-процентной обратной связью). Но при всех различиях схемной реализации общим у них будет то, что показатели переходного затухания не выходят на олимпийский уровень. При подключении к выходу усилителя емкостной нагрузки потребляемый ток возрастает до предела, установленного в источнике питания (мы устанавливаем двукратный лимит), а в сигнале появляются значительные ВЧ-добавки: сильно емкостную нагрузку Xtreme не приветствует.
Ступенчатый буст действует довольно решительно, обеспечивая подъём на 12 дБ с центральной частотой 57 Гц. Фильтр НЧ можно перестроить в пределах от 35 до 250 Гц, фильтр ВЧ — от 78 до 355 Гц. Конечно, хотелось бы, чтобы нижняя граница фильтра ВЧ больше соответствовала таковой у ФНЧ. К тому же с ростом частоты среза крутизна спада (у ФВЧ) снижается примерно до 7 дБ/окт. (по уровню -15 дБ).
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Directed Xtreme 4600X
- ПОЧЕМ
- $140
- ЭТО — ПЛЮС
- Очень низкие нелинейные искажения
- Высокое быстродействие
- ЭТО — МИНУС
- Нет линейных выходов
- Ступенчатый буст
- Низкая устойчивость при работе на емкостную нагрузку
- Неоптимальная реализация фильтров
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Универсальный аппарат для «спокойной» нагрузки
- РЕЙТИНГ
- Мощность 8
- Технические характеристики 8
- Оснащённость 7
- Фильтры 7
- Удобство установки 8
- Итог 38
NRG JM-4600 • Oris TA-400.4 • Vieta PW-4065 • Directed Xtreme 4600X • Mystery MA4.300 • Earthquake TNT-600 • Sony Xplod XM-SD46X • Soundstream PCA4.400