«Идея носилась в воздухе» — эта расхожая фраза всплывает каждый раз, когда некоторые конструктивные решения появляются единовременно под несколькими брэндами. Но бывает и так, что опустить идею из воздуха на землю удаётся кому-то одному. Очевидно, без помощи сил гравитации тут не обошлось.
измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
ВОЗДУХ И ГРАВИТАЦИЯ
Надо думать, идея построения конфигурируемого усилителя носилась в воздухе. Не далее как летом прошлого года автор этого материала обращался в некую российскую торгово-промышленную группу с такого рода идеей. В ходе заинтересованного и непредвзятого обсуждения стороны весело и дружно пришли к выводу, что такой аппарат вряд ли найдёт покупателя. Германские инженеры, видимо, дискуссий не открывали, а построили такое устройство. Но прежде чем мы начнём вплотную знакомиться с их детищем, давайте освежим в памяти некоторые известные принципы.
Усилитель мощности носит своё гордое название не потому, что он очень мощный, а потому, что он усиливает сигнал по напряжению и току, произведение коих и есть мощность. Никто, естественно, не предписывал в законодательном порядке разделить усиление по мощности и по току, мало того, существует немало удачных схемных реализаций, в которых сигнал одновременно усиливается и по току, и по амплитуде. Но обычная (типовая, как говорят), схема выглядит именно так: вначале амплитудное усиление до 15 В пиковых (примерно 10 В RMS), потом «разгон» сигнала до амплитуды, которую допускает источник питания, и уже после этого двухтактный эмиттерный (или истоковый) повторитель, никак не меняя амплитуды сигнала, многократно уменьшает выходное сопротивление цепочки усилительных каскадов, тем самым обеспечивая требуемое значение тока в нагрузке. Меньше импеданс нагрузки — больше ток, довольно скоро он выходит за пределы возможностей одиночного транзистора, и тогда их включают в параллель, каждому достаётся по половине ампер выходного тока, все живы здоровы.
Если же стоит задача увеличить амплитуду сигнала на выходе за пределы, продиктованные источником питания внутри усилителя, рецепт известен: мостовое включение двух усилителей, при этом каждому достаётся только половина полного размаха напряжения на выходе. С известной долей условности можно считать, что в таком включении выходные транзисторы оказываются соединены как бы последовательно. Согласитесь, здесь есть своя логика.
Как есть она и в том, что всякая попытка форсировать усилитель, по току ли, по напряжению ли, приводит к увеличению числа одновременно работающих транзисторов. Включаем по два параллельно (а бывает, что и не по два), дабы разделить между «корпусами» выходной ток — «корпусов» становится вдвое. Последовательно (мостом) включаем два усилителя — двойной комплект транзисторов работает на одну и ту же нагрузку. Куда ни кинь…
Стоп. А почему выбор схемы включения непременно надо жёстко задавать при изготовлении усилителя? Нельзя ли «по ходу пьесы» принимать решение, что нужнее: токовый ресурс (при работе на низкоомную нагрузку) или амплитуда (при необходимости «раскачать» относительно высокоомную), или, где наша не пропадала, и то и другое вместе? Можно, доказательство этому — на нашем лабораторном столе. Только надо понимать, что переключение ветвей/каналов требует изрядных коммутационных возможностей, в этом, собственно, и была главная заковыка при создании конфигурируемого усилителя.
С виду аппарат самый обычный. Точнее — самый обычный для серии Xetec Gravity: сферическая «спинка» при почти квадратной форме в плане. Потом обращаешь внимание на восемь гнёзд линейных входов и длинный ряд выходных зажимов, которые по традиции фиксируют выходные кабели под углом 45 градусов к горизонтали корпуса. Итак — восемь каналов, не больше и не меньше (на самом деле меньше — без проблем, но об этом чуть позже). Дальше уже обострённым взором замечаешь, что у «восьмого» «Зитека» предусмотрены две пары зажимов для подключения буферных емкостей. Вывод о том, что у этого усилителя не один, а два источника питания, напрашивается сам собой. Потом мы, как водится, подтвердим правомочность своих предположений. А пока, чтобы не возвращаться больше к грубым материям, укажу размеры сильноточных зажимов. Максимальный диаметр силовых кабелей 7,4 мм, акустические кабели могут быть (максимально) ровно в половину этого диаметра. Для инсталляции требуются шестигранные ключи трёх типоразмеров, они, правда, входят в комплект, но всё равно номенклатура, на мой взгляд, слишком широкая.
В составе комплектных принадлежностей — внешний держатель предохранителя со вставкой на 100 А. Нетрудно посчитать, что если выходная мощность в двухканальной конфигурации 2 х 520 = 1040 Вт, то потребляемая мощность должна быть около 1,5 кВт, и 100 А — это самое то.
Ничто не зацепило глаз в предыдущей арифметике? Неудивительно, уж очень буднично звучит «в двухканальной конфигурации». Действительно, восьмиканальный усилитель в двухканальной конфигурации — это как? А так, неспроста в подзаголовке сказано, что усилитель конфигурируемый, иначе пришлось бы писать: 8/6/5/4/3/2-канальный. Достигается это просто и элегантно. Восьмиканальный Xetec по сути — композиция из двух четырёхканальных усилителей. Каждый из них может быть переведён из четырёхканального режима в двухканальный, эта операция в car audio освоена давно, называется — мостовое включение. Но теперь каждый из получившихся двухканальных мостовых усилителей может быть превращён в одноканальный с удвоенной нагрузочной способностью, это уже менее тривиальная операция. В ходе которой выходные каскады двух каналов (те самые, которые отвечают за ток в нагрузке) включаются в параллель. Для этого режима авторы разработки придумали логичное обозначение Parabridge — то есть параллельно-мостовой режим. Относительно сложную коммутацию выходных транзисторов и цепей предварительного усиления авторы разработки решили осуществлять с помощью сменных модулей. Их, соответственно, три пары: для четырёх-, двух- и одноканального режима каждого из четырёхканальников, живущих в корпусе 8G-1000. Усилители и модули (эти — попарно) идентичны, поэтому не надо заморачиваться, который из усилителей переводить в мостовой или параллельно-мостовой режим первым и который из пары модулей ему ставить (это несмотря на то, что маркировка модулей различается). Естественно, в двухканальном режиме действуют два из четырёх регуляторов уровня каждой «четвёрки», в одноканальном — один (первый или пятый).
Каждый из восьми каналов снабжён своим регулятором чувствительности, и все они находятся под съёмной крышкой. Чтобы добраться до сменных конфигурирующих модулей, надо снять и вторую крышку, на фото всё это показано. Может возникнуть вопрос: что это я всё про чувствительность, как насчёт других настроек, тех же фильтров, к примеру? А вот других привычных опций в этом аппарате как раз и нет — на сегодняшний день это, похоже, необходимое ограничение для усилителей такого типа. Подобно тому, как ток разменивается на напряжение при мостовом или параллельном включении усилителей, здесь произошёл размен универсальности включения на универсальность обработки сигнала. В облике 8G-1000 предлагается беспрецедентно гибкий набор усилительных средств, и разработчики справедливо полагали, что пользователь соответствующей этому аппарату грамотности найдёт гармоничное решение по фильтрации сигнала. Пригодных для этого устройства (в составе «голов» или отдельных процессоров) — достаточно. А конфигурируемый сверхмногоканальный усилитель — первый. Идею удалось приземлить, с помощью Gravity.
- Максимальная мощность
- 14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт
- (Normal, до 8 каналов) 104/176
- (Parallel, до 4 каналов) 107/192
- (Parabridge, до 2 каналов) 321/566
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,014/0,027
- Входная чувствительность, В 0,31 — 7,8
- Отношение сигнал/шум, дБА 88,5
- Переходное затухание («свой»/«чужой»), дБ 53/102
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 34 — 53000
- Габаритные размеры, мм 280 х 277 х 70
Поканальную мощность в данном случае пришлось измерять трижды: в обычном режиме (мы его обозначили как Normal), в усиленном, когда на выходе включено удвоенное количество транзисторов (Parallel) и в экстремальном параллельно-мостовом (Parabridge). Видно, что приращение мощности в параллельном режиме становится заметным на низкоомной нагрузке. Коэффициент нелинейных искажений был измерен дважды: по теории вследствие разброса характеристик выходных транзисторов увеличение их количества должно привести к некоторому росту нелинейности. В данном случае измерения в режиме Parallel фактически повторили результаты, которые были достигнуты в обычном режиме (разница в 0,001% перекрывается доверительной погрешностью измерений). Что тут можно сказать? Только то, что характеристики транзисторов «параллельных» каналов тщательно подобраны. Теперь смотрим на показатели переходного затухания. Разделение каналов внутри одного четырёхканальника, надо сказать, не фантастическое, зато сигнал из одного усилителя в другой не проникает вовсе, что наилучшим (хотя и косвенным) образом подтверждает наше предположение о том, что каждая четырёканальная «половинка» усилителя Gravity полностью автономна. Уровень шумов несколько выше, чем мы привыкли. Кроме того, не совсем ясно, чего ради разработчики столь высоко ограничили полосу усилителя по басам.
Ещё одно замечание. В рейтинговой таблице пришлось исключить позицию по фильтрам, поскольку оценивать в ней нечего. В замену ей мы добавили оценочный параметр «Универсальность», так, чтобы суммарный балл соответствовал нашим представлениям об уровне этого изделия.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
- Конфигурируемый усилитель
КТО
- Xetec Gravity 8G-1000
ПОЧЕМ
- $700
ЭТО — ПЛЮС
- Конфигурация — любая
- Два независимых усилителя
ЭТО — МИНУС
- Нет фильтров
ОДНИМ СЛОВОМ…
- А ведь казалось, что всё уже придумано…
РЕЙТИНГ
- Мощность 9
- Технические характеристики 8
- Оснащённость 6
- Универсальность 9
- Удобство установки 9
- ИТОГ 41