Повинуясь такой стратегии, Ford Explorer проделал путь от конвейерного стандарта к мультимедийной индивидуальности. Мы бы даже взяли на себя смелость утверждать, что это сочетание «автомобиль + система» — единственное в своём роде, других таких точно нет, как не бывает два года подряд восьмое марта в среду. Даже взяв точно такую же машину, сходный набор компонентов и тот же самый установочный центр, мы всё равно получим другую музыкальную систему, хотя бы в настройках.
ПОШАГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Студия X-techno styling
руководитель проекта Михаил КЛОПКОВ
А всё дело в том, что непохожими друг на друга автомобили и звук становятся из-за небольшого, если сравнить по живому весу, но весьма значимого фактора. Именно тот, кто ездит в машине и «заказывает музыку» в переносном, да и в прямом смысле этого слова, определяет её лицо.
- ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
- АУДИО 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- ИСТОЧНИКИ Alpine IVA-D310R, DHA-S680P, Apple iPod
- МОНИТОР Alpine TME-M770S
- ПРОЦЕССОР Alpine PXA-H701
- УСИЛИТЕЛИ Alpine MRV-F345, MRD-M605
- АКУСТИКА Morel Hybrid Ovation 6, Integra Ovation 6
- САБВУФЕР Alpine SWR-1022D
В отличие от довольно многих аналогичных проектов, нынешний Ford Explorer стал платформой для новой аудио- и видеоустановки не за один и не за два раза. Даже в момент подготовки этой публикации он был представлен в очередной «бета-версии». А причиной этого стал хозяин автомобиля, который разработал для себя и своей машины последовательную и планомерную стратегию модернизации звуковых возможностей. В несколько приёмов, каждый примерно длиной в одну неделю, Ford получал необходимую долю индивидуальности, после чего отбывал выполнять свои прямые обязанности. Всякий раз бортовой мультимедийный комплекс обрастал новыми деталями, благо современная «кубичная» концепция компонентов Alpine чрезвычайно облегчала эту задачу. И единственное, что осталось на момент подготовки обзора, это установка акустики центрального канала, все другие части мультимедиа уже нашли своё место и были включены в общую «упряжку».
Генеральная линия, обозначенная в исходных требованиях, подразумевала полное управление всеми компонентами с любого места в салоне. Для этого передний головной DVD-ресивер Alpine IVA-D310R через модуль расширения VPE-S431 был сблокирован с задним сенсорным монитором Alpine TME-M770S. Портативный плеер Apple iPod завязан в общую шину Ai-Net через адаптер KCA-420i, а удобной точкой включения для него стал DVD-чейнджер DHA-S680P, оборудованный «сквозным» разъёмом шины управления. Для подключения фордовских рулевых кнопок пришлось модернизировать заводскую схему так, чтобы обеспечить сопряжение с одним из стандартных интерфейсных модулей Alpine, к «Эксплорерам» готовых переходников пока не выпускается.
Аудиосигнал с «головы» и чейнджера собирается на оптических входах звукового процессора Alpine PXA-H701, который и решает все необходимые задачи по декодированию многоканальной звуковой дорожки кинофильма, фильтрации сигнала и организации временных задержек. Далее, разведённый по своим RCA-разъёмам, звук с процессора попадает на два усилителя Alpine, фронтально-тыловой 4-канальник MRV-F345 и сабвуферный моноблок MRD-M605.
Оконечные элементы тракта, переводящие электрические колебания в звуковые, построены на компонентах марки Morel, впереди — двухполосная система Hybrid Ovation 6, сзади — коаксиалы Integra Ovation 6. Сигнал фронта и тыла сформирован фильтрами ВЧ с частотой среза 90 Гц, крутизна спада АЧХ задана 12 дБ/окт. для передней акустики и 18 дБ/окт. для задней. Суббас, который ограничен фильтром НЧ (100 Гц, 18 дБ/окт.), воспроизводит сабвуферный динамик Alpine SWR-1022D с двумя катушками, включенными последовательно.
Стратегически составленный график установочных работ, заданный заказчиком, позволил в несколько приёмов смонтировать все компоненты на отведённых для них местах. НЧ-динамики фронтальной акустики помещены в акустически подготовленные двери, а твитеры врезаны в объёмные накладки передних стоек и направлены на лобовое стекло. Задние коаксиалы так же, как и передние мидбасы, встали в заводские посадочные гнёзда, оборудованные новыми проставками, и уплотнены с дверной обивкой кольцевыми валиками.
Твитеры утоплены в объёмные накладки передних стоек и направлены на лобовое стекло
Головной DVD-ресивер свободно расположился на штатном месте в центре торпедо, а 2-диновый размер гнезда позволил смонтировать снизу ещё и магазин на четыре компакт-диска. Портативный iPod помещён в недра водительского подлокотника, где для него был подготовлен специальный ложемент.
Просторное, как обычно ожидается у внедорожных универсалов, багажное отделение пришлось основательно переделать, и причиной этого стал его неровный пол при сложенном третьем ряде сидений. Консультации с владельцем машины подтвердили избыточность посадочных мест, самые задние сиденья были демонтированы, а на их месте на полу построен новый подиум. Эта конструкция решила сразу три задачи: подиум под усилители, бардачок для мелкой поклажи и ровный пол багажника.
Отсек под усилители изнутри обработан светлой структурной краской и оснащён подсветкой. Постоянный приток свежего воздуха для охлаждения обеспечивают два вентилятора в торце ящика. Сабвуферу в исполнении «стелс» досталось правое крыло, свободное (в отличие от левого) от дублирующего отопителя салона. Передняя стенка выполнена из MDF, задняя выклеена из стеклопластика, и в сумме удалось набрать 14,5 л закрытого объёма.
Двойной размер гнезда позволил смонтировать магазин на четыре компакт-диска
При выборе места для DVD-чейнджера рассматривались два возможных варианта: багажник (традиционно) и задняя стенка водительского подлокотника. В пользу первого говорили изрядные проблемы с воздуховодами, которые обслуживают второй ряд сидений, а для удобства смены репертуара на ходу ченйджер смонтирован вертикально за средней откидной секцией спинки дивана, которая в таком случае становится удобным столиком.
Одно из посещений установочного центра было посвящено вопросам отделки салона и смены головной оптики. «Американский» свет, даже переделанный на европейский манер, не отличается яркостью, поэтому на первом этапе в «Икс-Техно» поставили газоразрядные лампы ближнего света и противотуманные фонари с линзами марки Hella. Когда дойдёт черёд до второго этапа стратегического плана, вся начинка главных оптических блоков будет заменена линзованными элементами.
Заокеанские традиции цветового решения салона были подкорректированы в сторону строгих тёмных тонов, что вылилось в перетяжку потолка и задних стоек чёрной алькантарой, а средних и передних — чёрной натуральной кожей. Все пластиковые детали также перекрашены в чёрный, а деревянные вставки в дверях облагорожены чёрным же лаком.
Постепенный переход количества приездов в студию и проведённого там времени в качество новой установки уже близок к своему завершению. Нам, не скроем, понравился здравый подход владельца машины, который, с одной стороны, позволил не оставаться надолго без привычного средства передвижения, а с другой — дал возможность неспешно выстроить полновесную мультимедийную систему. А что до центрального канала, который остался «на сладкое», так это вопрос стратегии. Так, значит, было задумано…
Нижнее расположение дефлекторов вентиляции позволило без помех поставить DVD-ресивер на самом верху торпедо
Монтаж динамиков за обшивкой требует повышенного внимания к уплотняющему валику
Результат акустической подготовки дверей полностью скрыт за штатными обивками
Для портативного плеера изготовлен специальный ложемент
Постоянное охлаждение отсека с усилителями обеспечивают два вентилятора в торце подиума
Гнездо для подключения наушников аккуратно имплантировано в накладку средней стойки
Камера заднего обзора — почти обязательный атрибут внедорожных универсалов
В этой просторной машине, оборудованной небольшим сабом, мне показалось интересным послушать, как прозвучит низкочастотный массив, имеющийся в избытке на компакт-диске «Gothic Party». Трек №1 обратил на себя внимание приятной хлёсткостью звучания с умеренной, но заметной подачей основного басового тона. Верхушка показалась «колючей» (2-я дорожка), а вокал несколько бесплотным, хотя драйва вещь не потеряла. 3-я композиция выглядела излишне холодной. Ударная группа прозвучала, на мой вкус, несколько сумбурно, но самый нижний бас был хорош, без признаков перегрузки и избытка мясистости. Передача звучания скрипок (6-й трек) заставила вспомнить о застарелой нелюбви аудиофилов к этому инструменту, а плотный спектр 11-й композиции, превосходный на низах, был, пожалуй, излишне звонким.
Формально АЧХ на нижнем басе выглядит отнюдь не аудиофильски, с отчётливо выраженным максимумом на 50 Гц. Притом, обратим внимание, что частотная граница раздела «мидбас — сабвуфер» проходит на целую октаву выше. Так вот интересно, значит, сложились характеристики компактного сабвуфера и просторного салона. Но что любопытно: при прослушивании, во всяком случае избранного тестового материала, нерегулярность АЧХ на суббасе вовсе не бросалась в уши, напротив, бас звучал весьма привлекательно. Не исключено, что на классическом репертуаре такой бас прозвучал бы навязчиво, но не для такого материала строилась система. Остальная часть частотной характеристики к особым комментариям не побуждает, всё идёт плавно, по плану, если где и есть отклонения от общей стратегии, то небольшие.