Браки свершаются на небесах. Или неподалёку. Фирма JL Audio выпустила сабвуфер с заоблачными показателями и настоятельно (более настоятельно, чем обычно бывает) рекомендовала к нему усилитель-моноблок своей работы.
Марк ГАСАНОВ, Пётр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ…
Постановка вопроса для фирм, выпускающих оба эти вида техники, в принципе, объяснимая, кто станет за так чужие компоненты рекомендовать? Однако в данном случае были и привнесённые обстоятельства. Первое: стати и сабвуфера, и усилителя таковы, что, если проигнорировать рекомендации изготовителей, выбор усилителя под этот сабвуфер (равно как и выбор сабвуфера, достойного этого усилителя) был бы несколько затруднён. И второе: рекомендация по использованию двух компонентов басовой системы в законном браке не голословна и не умозрительна, а подкреплена даже указаниями по настройке фильтров усилителя (именно этого) под те или иные варианты акустического оформления сабвуфера (именно этого). Значит, решили мы, совет вам да любовь, даже слегка подкорректировали (только на этот номер) название рубрики. Но раз двое, изучать станем по очереди.
JL Audio 13W7-D1.5
Уже второй раз знакомство с сабвуферами топ-класса у нас начинается с конфуза. Тот, что был на обложке два номера назад, не смогли поднять. Этот поднять в одиночку можно, хотя оплачен сей труд должен быть по отдельной ведомости. Конфуз случился иного свойства. 13W7-D1.5 поступает в руки законного владельца установленным в транспортировочную панель из МДФ. Понять, почему он прочно в ней сидит, несмотря на до смешного очевидное отсутствие каких-либо крепёжных узлов и изделий, мы смогли не сразу. К нашему стыду, пришлось заглядывать в инструкцию по установке (даже дважды, если быть точными), чтобы понять, что со всем этим делать.
Там была подробно (и нетипично толково для документации этого рода), с цветными фотографиями, разъяснена суть наиболее зрелищной и смелой конструктивной особенности сабвуфера. Крепёжные отверстия и ввёрнутые в них винты есть, но находятся они… под резиновым гофром. И чтобы до них добраться, гофр необходимо отделить от фланца литого корпуса. Согласитесь, это может озадачить.
Чтобы добраться до крепёжных винтов, надо проделать примерно те же операции, какие выполняет шофёр тяжёлого грузовика, когда разбортовывает колесо. Но при этом и надёжность крепления гофра к корпусу — как у тяжёлого грузовика
Впрочем, наставление с фотографиями приходит на помощь. Вооружившись перечисленным в инструкции инструментом (плоская отвёртка и шуруповёрт со вставкой №2), приступили к раскопкам. Для начала надо снять внешнее алюминиевое кольцо коробчатого профиля, надетое на край корпуса. Когда это сделано, взору открывается край гофра с надетым на него вторым кольцом, стальным. Когда и оно будет снято, выясняется: именно кольца и крепили край гофра к раме, никакого клея там нет. Теперь, если приподнять гофр, внутри покажутся головки дюжины могучих крепёжных винтов. Число и калибр винтов таковы, что электроинструмент более чем уместен, а если у вашего крестообразные вставки не нумерованные, берите самую крупную, будет в самый раз.
Разумеется, при установке сабвуфера на приготовленное ему место всё делается в обратной последовательности, и завершает эпопею (согласно описанию) выразительное «Click!», с которым надевается на место внешний коробчатый обод. Можем подтвердить: после некоторой практики «Click» получается мягкий, но чёткий, в лучших традициях хай-энда.
Какие преимущества у столь необычной и, совершенно очевидно, такой трудоёмкой в изготовлении конструкции? Главное из них — в предельном снижении монтажных габаритов, так что 13-дюймовый W7 по внешнему габаритному диаметру не больше, чем обычная «двенашка», притом что эффективная площадь диффузора здесь больше, значит, и чувствительность при прочих равных условиях будет выше. Кроме того, клей — дело хорошее, но непредсказуемое, механический (и цельнометаллический) зажимной узел в контексте сверхмощного сабвуфера с экстремальными нагрузками смотрится на своём месте.
По контрасту с главной конструктивной особенностью 13W7-D1.5 остальные не так бросаются в глаза, хотя этих остальных хватило бы не на одну пафосную разработку. Ленточные двухпроводные подводящие кабели, во-первых, изгибаются только в одной (нужной) плоскости, исключается их поперечная вибрация. Диффузор образован не одной деталью и не двумя, как бывает, а тремя: между внешним конусом и обращённым вперёд сферическим сегментом находится ещё внутренний конус, который соединяет каркас звуковой катушки с апексом сферы. При высоком звуковом давлении сфера не будет прогибаться, что позволит отыграть несколько долей децибела SPL. Каркас звуковой катушки вентилируемый, но, кроме того, и керн магнитопровода снабжён вентиляционными отверстиями. Авторы разработки нашли возможным обойтись одной центрирующей шайбой, правда большой, мощной и с прогрессивным сечением гофров. Но — если помните — мы отмечали совсем недавно, что одной из причин выхода из строя эспиэльных головок является перекос катушки, вызванный размягчением крепления шайбы к её каркасу при нагреве. Чтобы купировать этот эффект, разработчики придумали (и реализовали, само собой) хитрую конструкцию, позволяющую не надеяться только на современные клеевые составы: внутренняя часть центрирующей шайбы надёжно зажата между двумя кольцами. Импеданс звуковых катушек у всех головок серии W7 составляет 3 Ом, но у наиболее рослой «13-й» модели катушка разделена на две секции по 1,5 Ом. Такая особенность позволяет в случае необходимости подключить к ней два киловаттных усилителя JL Audio 1000/1. Понятно, что необходимость в этом может возникнуть только в рамках спортивных мероприятий, и сам процесс должен проходить под контролем подготовленного персонала, поскольку 2,0 кВт — это предельное значение мощности, которое допускается по спецификации. Диаметр звуковой катушки редкий — четыре дюйма, даже очень спортивные «коллеги» этого сабвуфера обходятся трёхдюймовыми катушками. Тогда возникает вопрос: а почему инженерам JL Audio этого показалось мало? Это, можно сказать, кончик ниточки, ухватившись за который, можно размотать весь клубок.
Больше катушка — больше рассеиваемая мощность, мы всегда ориентируемся именно на этот признак. Или при той же мощности выше надёжность — видимо, это соображение и было поставлено авторами во главу угла. Но при тех же габаритах магнита и диаметре провода силовой фактор окажется меньше, стало быть, неизбежно упадёт и чувствительность (характеристическая чувствительность, которую не жалуют изготовители сабвуферов, но которая является точкой отсчёта для реальной чувствительности, достигнутой с учётом акустического подъёма в оформлении и в салоне). Можно повысить чувствительность, облегчая подвижную систему, но тогда, чтобы сохранить низкую частоту резонанса, придётся использовать более мягкий подвес. Тут, во-первых, надо быть готовым к тому, что возрастут объёмы акустического оформления. Во-вторых, разработчики должны принять меры к тому, чтобы обеспечить возможно больший ход диффузора. Последний показатель любезно приведён разработчиком: 32 мм линейного хода (в каждую сторону — этот параметр должен указываться только так). Подтвердить (или опровергнуть) остальные предположения помогут измерения.
JL Audio 1000/1
Вот так, без затей, названа эта модель. Ватт, значит, тысяча, а каналов — один. Похожие мощности басовых одноканальников нам встречались, но вот такая оснащённость, кажется, нет. Впрочем, если бы попадались, точно бы не забыли, так что — не было таких.
Очень элегантный корпус собрал все органы управления и подключения на одной длинной стенке, противоположная отдана мощному литому радиатору, а на верхней собрались индикаторы многоканальной системы защиты. Вес аппарата, кстати, лютый, и это притом что перед нами импульсный усилитель, то есть — с повышенным к.п.д. Зря металл и деньги тратить на Западе не принято, значит, упомянутого «п.д.», то есть выходной мощности, должно быть с избытком.
В усилителе два входа, сигнал с которых суммируется внутри и идёт на усиление и сдвоенные выходы, на которые отводится входной сигнал либо без изменений, либо после частотной фильтрации. Входной фильтр НЧ (40 — 200 Гц) сделан отключаемым и с выбором крутизны спада 12/24 дБ/окт.
Пара линейных выходов, которые могут работать либо в полном диапазоне, либо в полосе, заданной входным фильтром усилителя, либо же со своим фильтром. «Свои» фильтры представлены в полном комплекте (то есть ФВЧ/ФНЧ), с таким же диапазоном частот среза, как и у входного фильтра НЧ и тоже с выбором крутизны — 12 или 24 дБ/окт. Подключение выходов к входному фильтру позволяет включить каскадом два или несколько усилителей (на всех «слэйвах» должен быть выбран широкополосный режим, вот для чего у JL Audio предусмотрено отключение фильтра).
За частотную коррекцию отвечает почти полный параметрический эквалайзер. «Почти» относится к тому, что регулировка усиления в выбранной полосе может быть только в плюс. Остальное — по полной программе: центральная частота изменяется в пределах от 20 до 85 Гц, добротность плавно регулируется от 0,5 до 4,3.
Отдельный блок регулировок — отключаемый подтональный фильтр с частотой среза от 15 до 60 Гц, обозначен как Infrasonic (а что, тоже красиво).
Есть что-нибудь, о чём авторы разработки не подумали? Гнездо для подключения дистанционного регулятора имеется, это я о нём чуть не забыл сказать (сам регулятор предлагается как опция). Нет разве только плавного регулятора фазы, хотя имеется переключатель «реверса» выхода на 180 градусов. Все частотные регуляторы инкрементального типа, на 39 фиксированных положений, а в наставлении есть подробные таблицы соответствия номера «клика» и частоты среза каждого из трёх фильтров и центральной частоты эквалайзера. Фильтры по спецификации Баттерворта (12 дБ/окт.) или Линквица — Райли (24 дБ/окт.). Заявленная мощность 1000 Вт реализуется на нагрузке от 1,5 до 4 Ом и при напряжении питания от 11 до 14,5 В. Так что выходное напряжение источника питания (внутреннего) устанавливается в зависимости от импеданса нагрузки и вне зависимости от напряжения «в борту» (в указанных пределах).
JL Audio 13W7-D1.5
- Номинальный импеданс, Ом 1,5 + 1,5
- Допустимая тепловая мощность (по данным изготовителя), Вт 1000
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,5
- Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,5
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 2,3
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,95
Параметры Тиля — Смолла | ||
---|---|---|
Заявка | Факт | |
Fs, Гц | 23,5 | 23,8 |
Vas, л | 104,3 | 111,4 |
Qts | 0,448 | 0,430 |
Программа расчёта дала значение силового фактора 13,8 Тл м, что соответствовало бы 16 Тл м для 4-омной катушки (две секции по 1,5 Ом мы включали последовательно). Результат неплохой, но далеко не рекордный для магнита с габаритами 210 х 70 мм — «объём талии» звуковой катушки сказался вполне ожидаемым образом. Но масса подвижной системы составляет 244 г, что, конечно, гораздо больше, чем бывает у «тонких» «двенашек», но для эспиэльной головки это не масса. Результат — опорная чувствительность 87,5 дБ/Вт — был бы недостижим при такой же катушке и более тяжёлой «подвижке». Ну, и значение эквивалентного объёма соответствующее: даже у большинства «пятнашек» этот показатель меньше, а двенадцатидюймовые сабвуферы чаще всего вдвое жёстче. Потом увидим, что из этого следует в плане выбора акустического оформления, а пока пару слов о нелинейных искажениях. По этому показателю сабвуфер JL Audio не потряс устоев, хотя за 3-процентный рубеж средний к.н.и. не вышел, а для «толстых» сабвуферов это весьма достойный показатель.
Измеренные параметры Тиля — Смолла нигде не разошлись с заявкой производителя больше чем на 10%. Кстати, все прошедшие через наши руки изделия марки JL демонстрировали минимальное отклонение измеренных параметров от заявленных, стабильность — фирменный стиль JL Audio. Так что набор параметров при моделировании, можно считать, использовался один и тот же. В рекомендованном изготовителем ЗЯ с объёмом 53 л получается ровное усиление около 6 дБ в диапазоне от 13 до 33 Гц с плавным спадом по мере дальнейшего роста частоты. Можно брать ЗЯ и гораздо компактнее: в объёме 28 л акустическое усиление поменьше, максимально 3,3 дБ, но неравномерность в «зачётном» диапазоне 25 — 100 Гц составит лишь 2,3 дБ, а максимальное значение дифференциального времени задержки меньше 6 мс. Очень музыкальный вариант, по нашим представлениям.
Для любителей экстрима изготовитель советует использовать ФИ объёмом 67,3 л с настройкой порта на 30 Гц. Получается довольно грозная, но не совсем лишённая музыкальности настройка с плавным максимумом 10 дБ на частоте 35 Гц. Мы бы советовали взять более низкую настройку, на 24 Гц, АЧХ получится чуть более плавная, с ровным подъёмом на 8 — 9 дБ. Объём корпуса ФИ при оптимальной настройке влияет, главным образом, на максимальное усиление. К примеру, в объёме 42,5 л при настройке порта на 22 Гц можно получить очень правильную характеристику. Но основным вариантом мы всё же будем считать тот, который рекомендован изготовителем, поскольку именно он обеспечивает максимальный выигрыш по звуковому давлению.
Нововведений в конструкции звуковой катушки и центрирующей шайбы хватило бы не на одну разработку
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
- Сабвуфер 13 дюймов
КТО
- JL Audio 13W7-D1.5
ПОЧЕМ
- $875
ЭТО — ПЛЮС
- Сверхнадёжная конструкция
- Прецизионное исполнение
ЭТО — МИНУС
- Требует солидного оформления (ФИ)
ОДНИМ СЛОВОМ…
- Шедевр сабвуферного искусства
РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 9
- Форма АЧХ в салоне 8
- Реальная чувствительность 8
- Искажения 8
- Компактность оформления 7
- ИТОГ 40
JL Audio 1000/1
- Максимальная мощность (12,5 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 1120/1090
- Коэффициент нелинейных искажений (63 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,074/0,95
- Входная чувствительность, В 0,22 — 8,7
- Отношение сигнал/шум, дБА 77
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 11 — 210
- Габаритные размеры, мм 500 х 220 х 58
Интересные показатели мощности, не так ли? Сказано, что усилитель киловаттный, значит, он и должен развивать такую мощность, а какой импеданс нагрузки — решать потребителю, нельзя же огранивать его право выбора. Для того чтобы развить киловатт на 4 Ом, усилитель по всем правилам арифметики обязан быть мостовым, это так и оказалось: оба выходных зажима «горячие». То, что на 2-омной нагрузке мощность оказывается такой же, связано, надо полагать, с усложнённой схемой управления стабилизированным блоком питания. На нагрузке 1,5 Ом, надо думать, будут те же 1000 Вт, хотя по току выходные транзисторы будут работать в самом тяжёлом режиме. Становится ясно и почему для старшей модели сабвуферов из серии W7 выбраны секции с таким импедансом, и почему изготовитель рекомендует использовать сабвуфер и усилитель в паре, хотя и не запрещает им «развод». Относительный уровень шумов оказался несколько выше, чем было заявлено — на выходе явно присутствует составляющая с частотой 75 кГц. Понятно, впрочем, что этот «шум» так и останется внутри сабвуфера, и о его присутствии потребитель никогда не узнает, если, конечно, не прочтёт данный материал. При такой высокой частоте ШИМ генератора неудивительно, что нелинейные искажения оказались на редкость низкими для усилителей класса D.
Басовый параметрик даёт максимальный подъём 14,5 дБ — хотел бы я посмотреть, кому этого не хватит, тем более что изготовитель, мягко говоря, не настаивает на использовании любых бустов с их сабвуфером, и я не вижу повода оспаривать эту позицию. Диапазон перестройки центральной частоты — действительно, от 20, но до 80 (а не до 85) Гц. Кто сказал «Ага!»? Ладно, пусть, но это будет последнее «ага» на сегодня. Частота среза сабсоника (это второй график) регулируется от 15,5 до 61 Гц. Крутизна спада 24 дБ/окт. Фильтр НЧ перестраивается в пределах от 37 до 185 Гц (12 дБ/окт., по уровню -3 дБ). В режиме 24 дБ/окт. частоту среза надо мерить по уровню -6 дБ — нам ведь умные люди объяснили, что это фильтры Линквица, а они меряются только так. Итак, частота среза в этом режиме от 35 до 188 Гц. Если возник вопрос по поводу верхней границы, то мы его сейчас снимем. АЧХ любого четырёхполосника есть суперпозиция всех корректирующих цепей. Выходной фильтр НЧ (в нашем случае, на частоту 270 Гц) — это необходимая принадлежность усилителя класса D, так что входные фильтры перестаиваются до 195/198 Гц, но по сумме получается так, как было сказано выше.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
- Одноканальный усилитель
КТО
- JL Audio 1000/1
ПОЧЕМ
- $1050
ЭТО — ПЛЮС
- Высочайшая оснащённость
- Идеально продуманная конструкция
ЭТО — МИНУС
- Повышенные высокочастотные шумы
ОДНИМ СЛОВОМ…
- Достойная «половина пары».
- Более чем достойная
РЕЙТИНГ
- Мощность 9
- Технические характеристики 8
- Оснащённость 9
- Фильтры 9
- Удобство установки 8
- ИТОГ 43