ИНТЕГРАЦИЯ СЛЕВА НАПРАВО
У некогда популярного датского карикатуриста Бидструпа была такая зарисовка: дама переодевает штук двадцать шляпок на дню, но когда её муж попытался сменить привычный котелок на шляпу чуть иного фасона, он тут же оказался на больничной койке с тяжёлой формой нервного потрясения.
Экстерьер техники Alpine настолько привычен и характерен, что мы обычно обращали внимание на совершенные уже мелочи, по которым внешне модели нового модельного года можно было отличить от прошлогодних. «Видите, вот эта питюлька была круглая, а стала квадратная. Значит — из новой линейки». Подход Alpine к внешней стороне дела легко объясним: найденные дизайнерские и неизбежно сопряжённые с ними эргономические решения оказались настолько удачны, что на фирме к ним относятся исключительно бережно.
И вот наступило потрясение: на большинстве головных устройств модельного ряда 2006 года извечный кластер светящихся кнопок, проживший всю жизнь слева от главного энкодера, перебрался на другую сторону и расположился справа. Всем, кто в теме — валидол за счёт редакции.
Придя в себя, займёмся делом. А дело — в том, что внешние изменения, как часто бывает, суть этого дела не отражают, а лишь зрительно иллюстрируют. Ключевое выражение для обновлённого модельного ряда Alpine — системная интеграция. В официальных релизах компании это так не формулируется, но нам хорошо видно.
Имеется в виду интеграция во всех её проявлениях: компонентов друг с другом, компонентов — с автомобилем и внешними источниками информации.
Частью такой интеграции ещё совсем недавно надо было бы считать использование в головных устройствах формата mp3, ведь это — интеграция информационной среды автомобиля и компьютера, откуда этот формат пришёл и для которого, собственно, и был разработан. Сегодня вопрос об mp3 можно считать закрытым. Закрытым — в хорошем смысле. Во всяком случае, Alpine декларировала: в модельном ряду 2006 года не осталось головных устройств, не поддерживающих компрессированные форматы. Основной из них, mp3, читают все, начиная со «стартовой» CDE-9846R/RM, а второй по популярности, WMA — все, начиная со второй в фирменной иерархии, CDE-9848RB. Буква «Е» в обозначении серии головных устройств Alpine, как известно, отличает относительно простые модели, не оснащённые фирменной шиной Ai-Net, но в этом году для двух «нешинных» предусмотрели свои средства системной интеграции. У CDE-9848RB есть отдельный вход AUX на задней панели, а следующая в строю модель, CDE-9850Ri (видите непривычную буковку «i» в конце индекса?), оснащена функцией прямого высокоскоростного подключения культового плеера iPod. За интеграцию с этим неожиданно популярным носителем информации Alpine взялась давно и первой, все «шинные» модели, с буквой «А» в обозначении, могут работать с iPod с помощью адаптера KCA-420i, подключаемого, как и все фирменные адаптеры, по шине Ai-Net. А несложной 9850 дали такую возможность напрямую, без шин и адаптеров.
На практике это означает, во-первых, возможность подключения iPod без каких-либо дополнительных блоков, даже кабель уже входит в комплект. А во-вторых, (отсюда и фирменное название iPod Full Speed) существенно возросла скорость обмена данными, а значит — удобство навигации по необъятному содержимому iPod. Устройство «непосредственной интеграции» по результатам испытаний оказалось настолько удачным, что его решили включить и в состав двух мультимедийных моделей, несмотря на то, что уж у них-то шина Ai-Net есть. Этими двумя стали DVD-ресивер DVA-9861Ri и IVA-W200Ri.
Явившись в своё время пионером интеграции головных устройств со штатными органами управления на руле автомобиля, Alpine продолжает гнуть и эту линию. В 2006 году она согнута до такого состояния: все модели, от самой младшей, могут управляться с рулевых кнопок (через адаптер, соответствующий модели автомобиля) а старшие модели, от 9854 и выше, способны и выводить информацию на штатный информационный дисплей машины, которые теперь — повсеместное явление.
Из старших в строю решено было оставить две очень успешные модели 2005 года: CDA-9853R и CDA-9855R. Узнать «старослужащих» по форме одежды легко: кнопки — слева от энкодера, а под дисплеем — чувствительная полоска GlideTouch. Остальные — новые. Две наиболее оснащённые из них, CDA-9856R и CDA-9857R, с дисплеями BioLite, но главное — свидетельствуют об успешной интеграции России в мировое культурное сообщество: впервые техника Alpine стала поддерживать русские ID3-тэги.
Форму старослужащего носит и совсем свежий аппарат из числа мультимедийных. В этом году появляется новый DVD-тюнер DVA-9965R. Впрочем, надо отметить: фирма позиционирует его не как мультимедийный, а как всеформатный транспорт экстра-класса. DVA-9965R построен на основе технологий, впервые опробованных в элитной серии AlpineF#1Status, сделан дорого и бескомпромиссно, но всё же входит в линейку общего назначения, а не «статусную», то есть накопить на него — реально.
В роли же видеоисточника 9965 тоже не должен подвести, о серьёзности подхода свидетельствует хотя бы наличие выхода S-Video. Вход по этому же стандарту предусмотрен у нового монитора TME-M860 с диагональю 8″ и управлением с тактильным откликом PulseTouch, командные возможности которого распространяются и на другие алпайновские компоненты, интегрированные в ту же систему.
Расширен ряд мониторов для подголовников: новая модель с VGA-матрицей TME-M780 характерна своей расширяемой архитектурой. Если необходимо собрать систему с мониторами в обоих подголовниках, не надо покупать второй комплект целиком, достаточно взять «ведомый» монитор TME-M780EM, который будет работать от коммутационного блока «ведущего».
Alpine в этом году продолжает борьбу за мирное освоение 2-динового пространства в приборных панелях автомобилей. Успешными шагами в этом направлении были (и остаются) фирменные адаптеры для установки в двойное гнездо подголовочных мониторов, а также акустика центрального канала, предназначенная для размещения в таком гнезде под 1-диновым головным устройством. В 2006 году фирма перешла в решительное наступление, выпустив мультимедийную станцию формата 2DIN модели IVA-W200Ri.
Практически весь фасад нового аппарата (кроме узенькой полоски внизу) занят экраном формата 16:9, он же — орган сенсорного управления с тактильной обратной связью PulseTouch. За откидным экраном — DVD-транспорт с возможностью воспроизведения не только DVD-Video, но и DVD-Audio, а значит — с 24-битовым ЦАПом, остающимся в работе и при воспроизведении CD. Помимо очевидной всеформатности, новая мультимедийная станция предусматривает, как уже говорилось, высокоскоростное подключение iPod, интеграцию с рулевыми кнопками, может управлять звуковыми и мультимедийными процессорами Alpine. Интегрировать так интегрировать…
Младшие модели 2006 года CDE-9846R и CDE-9848RB. То что младшие, видно по четырём кнопкам рядом с энкодером, то что 2006 — по тому, где эти кнопки расположились
Начиная с CDA-9854R появляются три линейных выхода и возможность вывода информации на штатный дисплей машины
Первая из «шестикнопочных» CDE-9850Ri по-своему уникальна. Здесь предусмотрена возможность прямого и скоростного обмена данными с iPod
CDA-9856R: дисплей BioLite и поддержка русских тэгов. В дополнение к тому, что есть у предыдущих в модельном ряду
Сохранивший форму «старослужащего» всеформатный транспорт/тюнер DVA-9965R на самом деле — новинка сезона, своего рода «доступный Status»
Это — не подголовочный монитор. Это — вид спереди на самую радикальную новинку Alpine 2006 года: «двухдиновую» мультимедийную станцию IVA-W200Ri, читающую всё, включая и DVD-Audio
Вот монитор, только не подголовочный, а 8-дюймовый топовый TME-M860, к тому же способный управлять с помощью чувствительного экрана компонентами сложной системы