В сегодняшнем тесте это первый сабвуфер (и единственный среди участников со штампованными корпусами), у которого корзина по-настоящему заглушена. Диффузор состоит из двух частей: внизу — конус из целлюлозы, а снаружи его закрывает полипропиленовый сферический сегмент. Ширина гофра 22 мм. На внешнем ободе корпуса присутствует средней высоты мягкое уплотнительное кольцо. В данном случае особенно очевидно, что оно служит лишь для дополнительного упрочнения подвеса (и для размещения крепежа), поскольку кольцо вместе с крепежом закрывается снаружи тонким резиновым кольцом C-образного сечения с отверстиями в нижней части. Двойной высоты магнит с внешним диаметром 155 мм один из двух наиболее представительных в сегодняшней подборке. Калибр осевого отверстия 20 мм. Восемь вентиляционных окошек сконструированы таким образом, что воздух обдувает катушку под острым углом, а не под прямым. Центрирующая шайба с прогрессивными гофрами. Провода от винтовых зажимов к катушке проложены по первому способу, но прошиты в корпус дважды.
- Номинальный импеданс, Ом 4
- Пиковая/RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 800/250
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89
- Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 93,2
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,9
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,88
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка Факт
- Fs, Гц — 32,1
- Vas, л — 74,9
- Qts — 0,425
Далеко не запредельное значение силового фактора (13,2 Тл м) при более чем солидном магните позволяет дать единственное объяснение: диаметр звуковой катушки увеличен до 2,5 дюйма, а значит, повышенный «запас прочности» по мощности можно записать этому динамику в актив. Подвижная система, впрочем, далеко не самая тяжёлая, отсюда и очень неплохая опорная чувствительность. Нелинейные искажения в основном рабочем диапазоне соответствуют среднему по группе значению (можете свериться с таблицей в самом начале). Но на самых низких частотах искажения почти не возрастают: 3,0% на частоте 40 Гц — это один из лучших показателей в «классе». Кстати это второй (из всего четверых) участников, который спокойно «держит» высокие смещения диффузора.
Самым непостижимым образом столь солидная фирма не прилагает к своему изделию параметров Тиля — Смолла. Рекомендаций же — навалом, и мы проверили все, основываясь на измеренных значениях. По ЗЯ предлагается выбрать объём от 19 л (минимум) до 37 (разумный максимум), оптимальное же значение, по мысли производителей, 28 л. Фазоинверторов предлагается два: музыкальный, объёмом 35 л, и сверхнизкочастотный — объёмом 58 л.
Мы считаем, что оптимальным объёмом ЗЯ будет значение ближе к верхнему рекомендованному пределу, литров тридцать, а лучшее решение для ФИ — 55 л с настройкой на 30 Гц.
- КТО
- Alpine SWL-1242
- ПОЧЕМ
- $89
- ЭТО — ПЛЮС
- Спокойная АЧХ в ЗЯ
- Низкие искажения на суббасах
- Повышенная допустимая мощность
- ЭТО — МИНУС
- Существенных не найдено
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Мощный и музыкальный агрегат
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 9
- Реальная чувствительность 8
- Искажения 8
- Компактность оформления 8
- Итог 41
Maxwatt MS-12HQ | Ivolga Drive 12F | Mystery MJS 12 | Vieta PW121 | Power Acoustik BM-12W | MTX RT12-44 | Caliber CWR 12 | Alpine SWL-1242 | Pioneer TS-W305F | Dragster DWE 126 | Kicker COMP C12 | Kicx GFQ300 | Rockford Fosgate P1 12S4