измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Человеку свойственно ошибаться. А раз техника создаётся человеком — что из этого следует?
РАБОТА БЕЗ ОШИБОК
JVC KD-G827 | Sony CDX-GT700D | Pioneer DEH-P55BT | Panasonic CQ-C8403N | Alpine CDA-9854R | mp3/wma
Следует, что техника тоже может ошибаться. Охотно, повсюду и без угрызений совести, технике не присущих. Размеры любой детали на любом чертеже всегда задаются с допуском, потому что ни один станок не свободен от ошибок. Ни артиллерийский снаряд, ни баллистическая ракета не попадают в цель абсолютно точно, всегда существует площадь рассеивания. В аналоговом звуке никто не боялся говорить об ошибках, для звукоснимателей механической записи (на виниле) всегда существовали погрешности (ошибки) углов установки и ошибки следования иглы по канавке, как и погрешности базирования магнитной ленты. А что такое нелинейные искажения или же отклонения формы АЧХ, как не ошибки воспроизведения? Непременным атрибутом цифровой техники тоже являются ошибки считывания, неспроста умные люди придумывают всё более изощрённые алгоритмы их исправления. Или маскирования, когда исправить уже не удаётся. А другие (может, и те же самые) умные люди утверждают, что чем меньше ошибок системе приходится маскировать, тем выше качество звучания или изображения, с этим трудно спорить, потому что это видно и слышно.
Что касается программного обеспечения, то это вообще отдельная история, даже, я бы сказал, отдельная статья (в любом смысле). Мне, пожалуй, не попадалось ни одного программного продукта, который был бы свободен от ошибок. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Если вы уверены, что программа работает как надо, значит, вы недостаточно с ней знакомы». И вообще, главной (но не единственной, к счастью) причиной появления новых версий программного обеспечения является исправление ошибок. Вот тут-то самое время вспомнить, что обработка сигнала в современных CD-ресиверах становится всё более зависимой от ПО. И теперь скажите, можно ли рассчитывать на то, что софт, который полностью обновляется каждый год, окажется свободен от ошибок?
«Ответ отрицательный», как говаривал Шварценеггер, пока работал по специальности. Можно пойти дальше и предположить, что вероятность появления таких ошибок будет возрастать по мере усложнения программ. Хотя, с одной стороны, плагины (типовые программные модули), реализующие цифровые фильтры, эквалайзеры и задержки давно отлажены, но с другой стороны — процессоры, которые по ним работают, постоянно обновляются, следовательно, ошибки переноса алгоритмов неизбежны.
Факты? Да ради бога, извольте. В небольшой (на пять персон) группе участников нынешнего теста у троих были обнаружены несоответствия между ожиданиями и реализацией, которые могут быть объяснены только ошибками программного обеспечения. Но эти ошибки никак не отразились на рейтинге выставленных им оценок. Мало того, мы даже воспринимаем их присутствие как нормальное явление. Как же так? А очень просто. Хотим мы этого или нет, но часть аппаратов, попадающих к нам в тесты (особенно в первом полугодии), неизбежно относится к числу так называемых «сэмплов», предсерийных образцов, предназначенных не для продажи, а для демонстрационных целей. Надо думать, на тех «сэмплах», которые остаются у изготовителя, как раз и идёт проверка всех технических параметров, равно как и работы софта. Примечательно, что: а) три из трёх аппаратов «с ошибками» как раз и оказались «сэмплами» и б) два нормальных серийных изделия от таких ошибок свободны. Так что мы не видим оснований для истерик и можем констатировать: а) ошибки, естественно, случаются и б) есть люди, которые этим озабочены, результаты их заботы называются серийными образцами, от «косяков» излеченными.
Чем отличаются участники сегодняшнего теста от своих «коллег» из теста прошлого, стоящих на иерархической лестнице на одну-две ступеньки ниже? Как уже было достаточно пространно разъяснено, в головные устройства нашей отрасли стремительно внедряются альтернативные носители — жёсткий диск и твердотельная память. Жёсткий диск идёт как бы в обход — в самих «головах» его нет (ещё нет или почти нет), но все они готовы работать с плеерами на жёстком диске, среди которых по объёму продаж с огромным отрывом лидируют разные модификации iPod от Apple Computers. В результате адаптеры для управления «ай-подом» входят в ассортимент даже тех изготовителей car audio, которые располагают собственными плеерами аналогичного назначения. Соответственно, возможность работы с внешним источником нынче реализуется даже в недорогих «головах», не говоря уже о тех, которые представлены в тесте. Разница лишь в том, организуются ли такие входы напрямую либо через шину, с помощью адаптера. А вот возможность подключения твердотельных источников (USB-флэшек — в первую очередь), как выясняется, остаётся атрибутом преимущественно недорогих «голов», по крайней мере, в этой группе лишь один (самый доступный, кстати) участник оказался снабжён слотом USB. И ещё одно отличие «сегодняшних», более дорогих головных устройств от тех, что освещались в прошлом номере: три пары линейных выходов для них это норма, тогда как для тех — редкость.
Итак, в ходе описания аппаратов будем принимать как само собой разумеющееся, что они снабжены тремя парами линейных выходов. Что тюнер при работе в RDS синхронизирует часы по сигналу CT и позволяет осуществлять поиск и ожидание (отложенный поиск) по любому из 29 стандартизованных типов программ. Что проигрыватель CD читает CD-текст, отрабатывает все три сервисные функции и реализует три дополнительных режима воспроизведения (повтор, сканирование треков и воспроизведение в случайной последовательности). Что он снабжён декодерами форматов mp3 и WMA и при работе с ними выводит на дисплей названия файлов/папок и тэги. Наконец, что аппарат снабжён ручным и автоматическим диммером. Кстати, до первого января этого года нам с вами было вполне достаточно диммера автоматического, который активизируется одновременно с включением габаритного освещения автомобиля. Теперь же, особенно если ваше транспортное средство перемещается вне населённых пунктов, включение фар утратило причинно-следственную связь со временем суток, и присутствие ручного диммера плавно перетекло из умозрительной в практическую плоскость. К счастью, в этом российские автомобилисты не одиноки, поэтому большинство изготовителей нынче предусматривают в головных устройствах возможность ручного управления диммером.
Прежде чем перейти к основной части, хочется дать небольшое разъяснение по оценке качества звучания. Конкретно — по компрессированным форматам. Вы, наверное, заметили, что с недавних пор оценка качества звука по «компрессии» в нашей рейтинговой таблице вышла за скобки и теперь приводится через дробь с оценкой звука на CD, как равный компонент. Этим мы отразили нынешнее положение компрессированных форматов — если раньше они были лишь добавкой к CD-DA, то теперь не всегда очевидно, какой из них пользуется большим спросом — «прямой» CD или mp3 с WMA. Но если раньше мы пытались как-то осреднить балл за тот и другой компрессированный формат, то теперь будем давать оценку по лучшему. Нам это кажется логичным — если аппарат лучше работает в mp3, то вряд ли вы станете пользоваться WMA. Кстати, по нашему опыту такое соотношение между mp3 и WMA типично, лишь немногие «головы» одинаково успешно справляются с тем и другим форматом, а файлы WMA переигрывают mp3 только там, где в построении этого декодера были допущены недоработки. Впрочем, об этом уже говорили, теперь начинается «работа без ошибок», как обещано.
МЁД & ДЁГОТЬ
Больше всего баллов в разных зачётах набрал аппарат Sony, у него наивысший рейтинг. В сегодняшней подборке это головное устройство оказалось единственным с полноценным звуковым процессором, что подразумевает и полный набор временных задержек, а чего это стоит — не надо объяснять. По своим достоинствам на первую строчку в рейтинге мог бы претендовать и Pioneer, будь у него чуть выше оснащённость. Парадоксально, что редкая, прецедентная (кстати!) и крайне востребованная сегодня функция Bluetooth ужилась в этой модели с отсутствием третьей пары выходов и цифрового процессора. Телефон это, конечно, здорово, рассудили мы, но это — быт, а основные функции головного устройства, предопределяющие его прописку в приборной панели — уже из области искусства, поэтому, несмотря на редкую и прецедентную, Pioneer по оснащённости уступил один балл «Лидеру», этот балл и решил судьбу «золота». Итак, Pioneer получает звание «Фаворита» и серебряную награду. На третье место по сумме баллов вышел Panasonic, которому мы с чистой совестью и полной ответственностью (выберите, что вам ближе, наша совесть или наша ответственность, у нас есть и то и другое) даём нашу «Рекомендацию».