Второй пока участник с 4-омной звуковой катушкой, что в пределах нынешней группы можно считать даже некоторой особенностью. Но самое необычное у Caliber’а — это его механическая конструкция. Кожух магнитной системы как бы служит продолжением корпуса головки — оба они литые и с сеткой между «рёбрами». Под сеткой кожуха трудно определить размеры магнита, но я бы их охарактеризовал как 140 х 40 мм. Там же, под кожухом, расположены четыре светодиода вместе с гасящими резисторами. Для подвода питания к светодиодам служит своя пара пружинных зажимов, и все четыре зажима спрятаны внутрь внешнего контура корпуса. Подключаться к ним не очень удобно, но понятно, что такая конструкция (вместе с подсветкой) выбрана специально для монтажа динамика, как говорят установщики, «кверху мясом». На изготовление диффузора пошла ткань из пучков углеродных и стеклянных нитей. Диаметр сложной формы центрального колпачка 120 мм. Ширина подвеса 26 мм, внешнего мягкого кольца на корпусе не предусмотрено. Диаметр осевого отверстия 19 мм, и, соответственно, размер катушки два дюйма, а не два с половиной. Центрирующая шайба вогнутая. Провода к катушке проложены по первому способу.
- Номинальный импеданс, Ом 4
- Максимальная/RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 750/225
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,2
- Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 89,0
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,7
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,70
Благодаря уменьшенной звуковой катушке разработчикам этой головки удалось достичь неплохого значения силового фактора (14,5 Тл м) при довольно скромных размерах магнита. Строго говоря, этот показатель всё же немного ниже среднего (14,8 Тл м для 4-омных катушек), а масса подвижной системы (186 г) немного выше средней, так что опорная чувствительность заметно не дотягивает до тех показателей, которые мы привыкли встречать у динамиков этого калибра. Уровень нелинейных искажений чуть ниже среднего по группе — с этим у Caliber’а проблем не будет.
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка Факт
- Fs, Гц 19,6 20,9
- Vas, л 158 110
- Qts 0,30 0,348
Приведенные в бумагах параметры Тиля — Смолла заставили присвистнуть, хотя известно, что свистеть в помещении — к безденежью. Головка мягкая до воздушности, Vas по заявке превышает этот показатель у всех оставшихся участников втрое-вчетверо, Fs и Qts — редкостно низкие. Что же для своего детища рекомендуют конструкторы? Как оказалось — довольно банальные решения: ЗЯ в 30 и ФИ — в 40 л. По данным измерений, параметры несколько скорректировались, оставшись, тем не менее, редкостными по всем трём параметрам. А вот рекомендации стали отнюдь не банальными. Оптимальный ФИ, дающий большое и очень широкополосное акустическое усиление, и сам вышел немаленький, объёмом 50 л. Зато ЗЯ — почти уникально компактный, ровная АЧХ получается уже в объёме 17 л, что сравнимо с объёмом собственно динамика, его непременно придётся учитывать при конструировании бокса.
КТО
Caliber CWE 30
ПОЧЕМ
$177
ЭТО — ПЛЮС
Способность работать в сверхкомпактном ЗЯ
ЭТО — МИНУС
Не самая высокая допустимая мощность
Невысокая чувствительность
«Фазик» получается довольно объёмистый
ОДНИМ СЛОВОМ…
Занимательная конструкция и редкие характеристики
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 7
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 40
Forsage C-03-12 | Mystery MO-12S | Hertz ES 300D | JVC CS-DX30 | Polk Momo MM1224 | Diamond D312D4 | Eclipse SW6123DVC | Caliber CWE 30 | Audio Art RW12 | MacAudio Maximus 3000 | Alpine SWR-1242D | DLS MW 112 | Lightning Audio S4.12.VC2 | Focal Polyglass 33V1 | Rockford Fosgate P312D4