Массивная литая корзина с алмазной проточкой внешней поверхности выглядит внушительно и одновременно нарядно. Материалом диффузора и здесь послужила длинноволокнистая целлюлоза. Центральный колпачок ступенчатый, почти плоский, диаметром 117 мм. Подвес из вспененного полимера самый широкий в сегодняшней группе — его ширина 38 мм. Отверстий на верхней стороне внешнего резинового обода нет, стало быть, головки крепёжных шурупов будут спрятаны. Внешний диаметр двойной высоты магнита 157 мм. Диаметр осевого отверстия 31 мм — по нашим наблюдениям, это тот максимум, который можно себе позволить при катушке обычного размера. В корпусе предусмотрено также двенадцать вентиляционных окон, причём пазы выполнены таким образом, что входящий воздух закручивается по спирали, и, значит, более эффективно отводит тепло от катушки. Плоские подводящие провода соединены с концами звуковой катушки по третьему способу. Зажимы устроены таким образом, что входу кабеля в отверстие мешает крепёжный винт внутри.
- Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
- Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 1100/600
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,2
- Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 89,4
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,5
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,63
Вычисленный силовой фактор (11,0 Тл м) оказался чуть ниже среднего для катушек в 2-омном включении (11,3 Тл м) — солидное осевое отверстие, несомненно, даёт о себе знать. Масса подвижной системы (188 г), напротив, выше средней, так что естественным образом опорная чувствительность оказалась ниже средней. Нелинейные искажения на хорошем среднем уровне, у иных более именитых сабов средний к.н.и. выше.
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка Факт
- Fs, Гц — 38,3
- Vas, л — 24,5
- Qts — 0,612
Имя предопределяет судьбу. Или хотя бы отдельные поступки. По Mystery (этой модели) нам не удалось найти никакой информации, кроме наиболее зрелищных, но наименее нужных цифр по максимально допустимой мощности. Поэтому и параметры будут нашей работы, и рекомендации по использованию этого сабвуфера в мирных (и иных, в зависимости от результатов) целях. Показатель Fs/Qts у этой головки составляет около 63, что на основании предложенного нами в №4/2006 «закона простых чисел» относит излучатель к категории «ящичных» не без возможности работы в ФИ. Реальные расчёты дали исключительно обнадёживающие результаты. В ЗЯ объёмом 24 л (в сопоставлении с предыдущим участником это не минимальное, а оптимальное значение) АЧХ получается безукоризненной с точки зрения самого прожжённого аудиофила и меломана, в то же время ФИ объёмом всего-то 30 л с настройкой на 35 Гц (труба диаметром 8 см и длиной 36) даст и хорошую форму и неплохой подъём низких частот в полосе информативного баса. Ничего не имеем против того, чтобы основатели марки, как их там, Бартон и Мэнсон, присовокупили результаты наших изысканий к следующей редакции Owner’s Manual, можно без ссылки на авторов, мы не гордые, мы для народа стараемся.
КТО
Mystery MO-12S
ПОЧЕМ
$110
ЭТО — ПЛЮС
Хороший акустический подъём в ящике с ФИ
ЭТО — МИНУС
Неидеальная конструкция зажимов
ОДНИМ СЛОВОМ…
Нарядный и добротный сабвуфер
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 8
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 41
Forsage C-03-12 | Mystery MO-12S | Hertz ES 300D | JVC CS-DX30 | Polk Momo MM1224 | Diamond D312D4 | Eclipse SW6123DVC | Caliber CWE 30 | Audio Art RW12 | MacAudio Maximus 3000 | Alpine SWR-1242D | DLS MW 112 | Lightning Audio S4.12.VC2 | Focal Polyglass 33V1 | Rockford Fosgate P312D4