Эти атрибуты морского побережья встречаются и на площадках соревнований. Правда — в разное время и в разных городах.
СОЛЬ И ЖАРА
Уши пермяков
Прозвище «солёные уши» для жителей столицы Прикамья вовсе не обидное, иначе не поставили бы они скульптурную композицию «Пермяк — солёные уши» прямо в центре города. Ну, было дело, носили предки нынешних участников автозвуковых соревнований мешки с солью на загривке. Ну, просыпалось на уши. Как оказалось, следующим поколениям это пошло на пользу.
Вот берём, к примеру, обыкновенного пермяка, с неоригинальным именем Николай Степанов. Рядом с ним и его машиной владельцы «Гелендвагенов» и «Лэндкруизеров» выглядят дедушками на «Запорожцах». И по возрасту, и по размерам автомобиля: Николай соревнуется на автокране ЗИЛ-433362. Дебют этого участника и этого автомобиля состоялся год назад, тогда, на втором «Урал Sound — Пермь», Николай получил от одного из спонсоров специальный приз за неординарность подхода в виде турпоездки на два лица с полным пансионом…
Отпуск удался: к нынешнему, третьему «Урал Sound — Пермь» у Николая родился сын, а салон любимого автокрана получил новый, значительно усовершенствованный звуковой тракт. Фронтальная акустика теперь состоит из коаксиальных 6-дюймовых мидрейнджей, работающих на отражение от лобового стекла кабины, плюс вуферов, смонтированных в нижней части дверей. Подседельный сабвуфер теперь — фазоинвертор с щелевой шахтой. В итоге этих доработок резко улучшилась прорисовка звуковой сцены, появился доселе не присутствовавший панч, а результат подскочил почти на 15 баллов.
Но и у соперников уши оказались на месте. Общий уровень оценок на третьем пермском «Урал Sound» заметно возрос. До победного места в классе Николаю дотянуться опять не довелось, зато в кабине автокрана чаще, чем где-либо, паслись съёмочные группы с телевидения, а на грузовой площадке устроилась самая длинноногая часть танцевальной группы, чтобы, значит, не только ушами, но и глазами…
Да, собственно, не так много для подтанцовки осталось места, под градом заявок организаторы увеличили количество классов в FSQ c семи до девяти, что не спасло их уши от упрёков опоздавших с заявками и потому не попавших на состязания участников. Жизнь стремительна — время, когда на соревнования собиралась небольшая горстка соперников, безвозвратно уходит: на третьих пермских в номинациях FSQ/SPL приняло участие 106 машин.
Абсолютный рекорд «Урал Sound — Пермь 2006» по качеству звучания теперь возрос до 134,50 балла. Этот чемпионский результат показал Андрей Волков в классе «1500 Вт+» на ВАЗ-2110 работы екатеринбургского «ААЦ». Качество звучания в этой машине высоко, стабильно и, как в прошлом сезоне, остаётся недосягаемым для очень многих. Кроме Волкова элитные результаты более 130 баллов показал в классе «201 — 300 Вт» его однокашник из Сысерти Алексей Потанин на ВАЗ-2110 и пермяк Юрий Пацановский в классе «801 — 1000 Вт» на Toyota Vitz.
Лучшей машиной в номинации FSQ «The best of show» стала Toyota Supra Игоря Фоломеева, представлявшего установочную студию «Форте» из Нижнего Тагила. Второе место завоевал Сергей Мишкин с Porsche Сayenne, инсталлированном в екатеринбургском «ААЦ», третье — пермяк Денис Белов с Toyota Sequoia за очень обстоятельное сооружение единого короба под сабвуфер и усилители. После вручения наград победителям зрителей ждал весомый сюрприз от организаторов — на сцене почти два часа отрывался лидер высшей лиги КВН — сборная команда «Парма».
Сюрпризы ждали не только зрителей, но и самих организаторов, а именно компанию «АвтоАудиоЦентр». Интерес к отечественному брэнду «Урал» вылился в то, что все до единого участники класса «0с» оснастили свои автомобили именно этой акустикой и выступили весьма неплохо. Уши не подводят…
Кабина крана Николая Степанова то и дело превращалась в телестудию, а платформа — в танцпол. «Крузаки» и «Гелики» отдыхали…
Уши пермяка, действующая модель. Соревнования подтвердили: работают отлично
Supra Игоря Фоломеева: руль не там, а всё, что относится к звуку — на своих местах
Омск: тридцать семь и семь
Дело не в том, что температура воздуха в Омске 10 июня находилась вблизи этой, требующей госпитализации, отметки. Явно не в том, иначе не собрались бы у гипермаркета «Континент» 125 автомобилей участников пятых соревнований ЛАС и более 12 тысяч зрителей.
В Омске было на самом деле даже не тридцать семь и семь, а 137,75. Это уже — сумма баллов по шкале FSQ. Самая высокая сумма, встречавшаяся за шесть сезонов проведения соревнований в этом формате. Но самым невероятным образом этот результат, с точностью до 0,05 граду… в смысле балла, оказался повторен на одних состязаниях дважды. Это на войне снаряд не попадает дважды в одну воронку, а у нас поединки бескровные…
Обладателями исторического рекорда (одного на двоих) стал Porsche 911, инсталлированный в омском «Автотехцентре+» и Subaru Impreza омича Игната Оськина. По правилам FSQ машины, набравшие одинаковое количество баллов в одном классе, решают спор между собой в «дуэльном поединке» по специальной 14-й дорожке тестового диска «Car audio FSQ». Но здесь участники выступали в разных классах. Логично было бы присудить абсолютную победу обоим автомобилям. Или, как, например, в боксе, зафиксировать победу за менее тяжелым спортсменом. В переводе на автозвук это означает присудить победу сопернику, выступающему в менее мощном классе. После достаточно длинных консультаций с членами координационного совета ЛАС Главный судья дал отмашку: всё-таки дуэль!
Собрана бригада из самых компетентных судей, дуэлянты подогнали свои машины к подиуму и прилюдно пожали руки друг другу… Со счётом 4:0 титул абсолютного чемпиона омских соревнований и кубок FSQ «The best of sound» завоевал Porsche 911. Бас в нём звучит чуть ниже и скоординированнее. Рекордное качество достигнуто на звуковом тракте с головным устройством и процессором Pioneer DEX-P90RS/DEQ-P90, тремя усилителями Genesis и Alpine, фронтальной акустикой Eton Discovery, рупорами Image Dynamics и 12-дюймовым сабвуфером Alto Mobile Falstaff.
Второго дуэлянта, Игната Оськина, проигравшим назвать не поворачивается язык. Скорее, менее везучим. Суперэлитное звучание, оцененное судьями исторически рекордными баллами, достигнуто с помощью источника Pioneer DEH P9R, трёх усилителей Pioneer и Alpine, фронтальной акустики на компонентах Pioneer и Focal и 12-дюймового сабвуфера Pioneer TS W12 PRS.
Нужно отметить, что на соревнованиях было ещё три машины с элитными результатами более 130 баллов. Это Mercedes E280 Валерия Мокряка из города Озёрска, лишь на 0,75 балла отставший от абсолютных лидеров. Звучание машины отличает великолепная макродинамика, широкая и глубокая звуковая сцена. Головным устройством здесь «старослужащий» Nakamichi CD 45z, в качестве усилителей мощности выбраны Helix HXA 500Q и Cаlcell 500.2 HF, фронтальная акустика построена на Helix RS 806 и DLS A3. Сабвуфер выполнен на 10-дюймовой головке Focal. Ещё один из элитной пятёрки, ВАЗ-2113, набравший 134,50 балла, также выехал из ворот омского «Автотехцентра+». В этой машине, цокая языком, пересидело огромное количество зрителей и судей из других классов. Не часто встретишь машину с безукоризненной линейностью звуковой сцены с трёх мест и весьма неплохой с четвёртого (те самые «семь барабанов»…), отличным тембральным и музыкальным балансом и впечатляющей энергетикой. И замыкал список элитников с результатом в 132,25 VW Golf, оснащённый прекрасным звуком в ТД «Бегемот».
Состязания по традиционному и «Пляжному SPL» длились с 15 до 17 часов. За это время прогудеть успели 57 автомобилей. Абсолютным рекордсменом здесь стал отечественный «каблучок» ИЖ, переоборудованный в местном «Аларм-Сервисе» в «бронебойный» аппарат с устрашающим названием «Акула звука». На замерах максимального давления «Акула» уплыла более чем на 15 дБ от ближайших преследователей.
Первые соревнования в Омске ЛАС провела в 2002 году, и нынешние стали, по сути, пятыми, как бы юбилейными. И вполне естественно, что здесь возникла команда профессионально подготовленных судей по оценке качества звучания. От ЛАС и российской секции международного общества аудиоинженеров (AES RU) шести наиболее опытным из них, регулярно участвующим в соревнованиях с 2002 года, были выданы дипломы судей-экспертов FSQ. Кроме этого, бывшим судьям-стажерам, успешно работавшим на состязаниях с 2003 — 2004 года, были присвоены квалификации судей FSQ. И это тоже рекорд сезона — такого весомого прибавления экспертов в судейском корпусе не было ещё ни в одном городе.
«Акула звука» плавает на 15 дБ быстрее остальных
Пример омской школы инсталляции. Элегантно и с большим знанием дела (одни кроссоверы чего стоят)
Помимо акул, в Омске водятся и крокодилы. Интересный город…
Участник (и победитель) «Дуэли века», Porsche омского «Автотехцентра+» на очень необычных компонентах
Фрагмент интерьера Chrysler Crossfire омского «Аларм-Сервиса»
«Мерседес» эспиэльщику не помеха…