Еще один аппарат, который подходит под определение «DIN пополам» и который по высоте чуть больше двух других. Есть и иные отличия. Во-первых, здесь нет AV-входов, так что Soundstream не берёт на себя обязанности коммутирующего устройства. Во-вторых, здесь отсутствует отдельное гнездо для подключения сетевого блока питания 220/12 В. Зато цифровых выходов звука даже два: оптический (TOSLINK) и коаксиальный. Значит, окажись поблизости декодер многоканального звука (специализированный усилитель, DVD-ресивер), проблем с коммутацией не будет. Кнопки передней панели недурны, хотя eject надо было отдалить от управления механизмом. Как ни удивительно, но нашлось тут место и для дисплея, правда требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к его символам. Пульт ДУ вполне взрослый. Он не просто полноразмерный, но форма и расположение кнопок подобраны так, чтобы удобно было управлять большим пальцем. Исключение — девять кнопок нижнего блока, которые, в сущности, ничем не отличаются от кнопок улучшенной «карточки». Пульт уверенно общается с DVD-проигрывателем через встроенный датчик с расстояния 4,5 м. Уже при работе с обычным компактом на экране монитора появляется список треков и предоставляется возможность свободно перемещаться по этому списку. Служебные надписи (например, «No disc») на мониторе меньше 10 дюймов будут слишком мелкими. На встроенном дисплее всегда присутствует номер трека и время от его начала. Из дополнительных режимов реализованы обычный повтор, повтор фрагмента (A — B), воспроизведение в случайной последовательности и по программе. В режиме PROG набирать треки из списка вполне удобно. Есть прямой ввод номера трека, но, к сожалению, не предусмотрено перехода по времени. Это первый (и последний) из одноклассников, который допускает переключение треков «по кольцу». Правда, после начала воспроизведения CD аппарат «глотает» первую секунду первого трека. А при загрузке диска с mp3 воспроизведение начинается после восьмой секунды, так что, если вы почему-то хотите услышать первый файл с начала, надо воспользоваться кнопкой «назад». Перемещение по файловой структуре организовано достаточно разумно, нужно только понять, что для перехода на уровень выше следует выбрать папку, имя коей обозначено многоточием (как в MS DOS, если кто помнит). Перемещаться по папкам/файлам можно, не прекращая воспроизведения, но, не прибегая к помощи этого списка, нельзя перейти к воспроизведению другой папки. Это единственный из одноклассников, который читает файлы WMA. И так же единственный, который воспроизводит саундтрек DTS не только по «цифре», но и по линейному выходу.
Кроме того, VDVD-200 оказался единственным (хорошо, что есть процедура Copy-Paste, а то пальцы бы стёр об это слово) из представленных в сегодняшней группе аппаратов, в котором предусмотрен русский вариант меню настроек. Меню разбито на пять страниц. Ничего нового мы в нём не нашли, правда обнаружилась загадочная опция DRC. Мы сочли, что это цифровая компрессия, и перевели её в режим Off (как потом выяснилось, правильно сделали). Функция Resume работает и после отключения, и после выгрузки диска, но лишь до тех пор, пока не загружен следующий. Адресных поисков нет вовсе, и это минус. Нажатие любой из цифровых кнопок при воспроизведении DVD приводит к выбору части, но не всегда предсказуемо. Есть транскодер и, соответственно, выбор системы цветности.
На CD мужским голосам недостаёт прозрачности, а свистящие звуки носят несколько кислотный характер. К окраске женского вокала придраться труднее, хотя напевности бывало и побольше. Контрабас чуть прослаблен по атаке, но рельеф баса передаётся очень неплохо. Скрипкам не хватает рельефа, материальности. Ударная динамика рояля ощутимо ограничена. Флейты ясные и ощутимо материальные. Саксофон динамичен, игрив и основателен. Верх чистый, прозрачный и музыкальный.
Mp3. В записях с битрейтом 128 Кбит/с явно приближен задник, тыловой верх имеет шуршащий характер. Вокал на своём месте, не слишком подробный, но «тёплый». Рояль немного скруглён, но не лишён динамизма. Динамика сверху почти не ограничена. У басов поджата атака, рельеф жёсткий, но всё в пределах нормы. С удвоением битрейта задник отодвинулся, хотя совсем на место не встал. Вокал слегка выдвинулся вперёд, став при этом интонационно точнее. Рояль здесь уже другой — напористый и рассыпчатый. Верх теперь прозрачнее, но острее.
WMA. Бас в этом формате (128 Кбит/с) не очень низкий и тяжёлый, со скруглённым рельефом. Вокал холодный, с обострёнными шипящими. Задник сцены существенно приближен. Сверху динамика сжата, хотя и не так сильно. Верх жёсткий и далеко не идеальный по затуханию. Динамика барабанов слегка переакцентирована. Рояль, впрочем, представлен далеко не в худшем варианте. Всё же лучше перейти на 192 Кбит/с. Вокал как бы прошёл половину пути к оригиналу, но остался резким. Бас стал более прозрачным, а задник сцены — более протяжённым. Рояль спокойный, но отчётливый. Верх оформился во временных рамках, но остался жёстковатым, всё-таки с mp3 этот аппарат справляется лучше.
В DD воспроизводится правильный «киношный» звук: фонограмма фильма звучит чистенько, динамично, интонационно корректно. Сильно глубоких басов, правда, мы не услышали, но тыловые звучания проработаны очень неплохо (если DRC Off). В DTS динамика ударных на порядок интереснее, легче различаются отдельные музыкальные инструменты, да и тыл сцены стал глубже. Конечно, возможности этого формата шире, но не всякий аппарат даёт это прочувствовать столь зримо.
Перекрёстная помеха на сигнале цветных полос как бы затушёвана, и обнаружить её признаки можно только на тестовом сигнале. Правда, ширина переходов (NTSC) от 1 до 1,2%, и это многовато. В PAL ширина переходов достигает даже 1,4%. При включенном транскодере PAL/NTSC чёткость переходов (редчайший случай) выше, так что монитор лучше перевести в режим NTSC (или Auto). Присутствуют горизонтальные повторы между серыми объектами разной плотности. Картинка смещена вправо на 1,3%, что тоже не идеал, и на 1,5% вверх. Можно было детекторы синхросмеси отстроить чуть лучше. Уровень шумов примерно средний в той и другой системе. Но, надо признать, что цветопередача лиц достаточно естественная в обеих.
Soundstream VDVD-200
- Серийный №060100264
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 450
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,0
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,2/-0,2
- Отношение сигнал/шум, дБА 85,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 85
- Вибростойкость, мм 120
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,7
Габаритные размеры 178 х 26 х 168
Разрешение по горизонтали чуть ниже, чем у остальных участников теста, хотя, по большому счёту, это можно обнаружить лишь на специальной таблице (она называется «Мира»). Зато амплитуда сигнала выдержана идеально. По характеристикам звукового тракта претензия единственная и типичная для DVD-проигрывателей: уровень шумов выше, чем у CD-плеера нормального качества. Приведенное в таблице значение вибростойкости соответствует, как обычно, 10-секундной серии сотрясений с периодом 1 с. Если серия длится не больше 8 с, позиция лазерной головки не теряется, в наших обозначениях это соответствует показателю «>230». Как и у прочих участников, в ЦАПе использован КИХ-фильтр. У регулятора громкости всего 11 ступенек, чтобы уменьшить амплитуду выхода на 10 дБ, надо убрать громкость на 8 позиций. Шаги при этом возрастают от 0,5 до 3,5 дБ.
КТО
Soundstream VDVD-200
ПОЧЕМ
$246
ЭТО — ПЛЮС
Декодер WMA
Дисплей
Декодер DTS
Два цифровых выхода звука
Русское меню
ЭТО — МИНУС
Нет AV-входа
Мелкие недочёты в системе управления
ОДНИМ СЛОВОМ…
Удобный в обращении и универсальный аппарат
РЕЙТИНГ
Оснащённость 7
Удобство управления 9
Технические характеристики 8
Видео 7
Аудио (CD/mp3/DVD) 8/9/9
Итог 39,67