Похоже, авторы разработки стремились во что бы то ни стало подогнать корпус этого аппарата под размер DIN: он на самом деле на 20 мм уже, но дополнен по бокам парой накладок. В принципе, это приглашение занять вакантную половину двойного гнезда, в другой половине которого поселилось головное устройство одинарной комплекции. Теоретически возможно, что кто-то захочет установить DVD-проигрыватель не в дополнение, а вместо головного устройства, хотя и маловероятно: отсутствие тюнера и единственная пара линейных выходов — не лучшие особенности «головы». Кроме того, как и у всех прочих одноклассников, передняя панель у аппарата Vieta несъёмная. Интерфейс предельно простой, AV-входа не предусмотрено, так что обязанности коммутирующего устройства этот DVD-проигрыватель выполнять не сможет. Все разъёмы без исключения относятся к типу Mini-jack (3,8 мм); естественно, для подключения AV-выхода есть соответствующий переходник на три гнезда RCA. В комплекте поставки шнур питания для включения в гнездо прикуривателя, а на задней панели есть также обычное (круглое) гнездо для подключения источника питания 220/12 В. Сам такой источник (как и у всех почти одноклассников) в комплект не входит. Кнопки передней панели заведуют управлением функциями привода, включением и выгрузкой диска, и в этом плане данный аппарат ничем не отличается от «коллег». Проработка кнопок с точки зрения эргономики далека от идеала — их вполне можно было сделать и больше, и рельефнее. Жаль также, что кнопка Eject оказалась в одном ряду с управлением драйвом. Дисплей отсутствует, и по этому показателю Vieta тоже попал в число большинства. Сигналы от пульта ДУ встроенный датчик воспринимает с расстояния, по крайней мере, 4,5 м (а больше и не надо). На карточке пульта всего 32 кнопки, поскольку избытком функций он не отягощён. Некоторые функции (выбор информации, выводимой на монитор, выбор угла Angle) осуществляются через кнопку Shift, а из этого режима Vieta выходит самопроизвольно через несколько секунд. Громкость почему-то регулируется только по шагам.
При воспроизведении CD работает только функция повтора (трека/диска и папки в случае с mp3). Поиск только по времени в пределах трека. Когда переключаются треки, аппарат перемещается по ним довольно медленно, зато загрузка/выгрузка диска происходит почти мгновенно. А ещё здесь есть прямой выбор номера дорожки. При работе с диском mp3 на экране монитора появляется таблица так называемой системы Smart Navi. С её помощью можно перемещаться по файлам и папкам диска, но только если воспроизведение предварительно остановлено. Диски с WMA лучше этому DVD-проигрывателю не предлагать — потребуется «перезагрузка» путём отключения от питания.
Меню настройки проигрывателя имеет привычное оформление и организовано в 2,5 уровня. Набор настроек стандартный, включая «родительские» ограничения, но одна из страниц доступна, только если диск выгружен. Есть выбор стандарта монитора (NTSC/PAL), а значит, и транскодер. Реализованы адресные переходы не только по главкам, но и по частям (это полезно, когда на диске записано больше одного фильма). Если на диске сложное меню, то в корневое зайти удаётся не всегда, иногда аппарат его просто не видит. Функция Resume реализована в простейшем варианте — до выключения или выгрузки диска. Зато с MPEG4 этот проигрыватель справляется легко и непринуждённо, сам отыскивает нужную папку и начинает воспроизведение.
На CD, как показалось, низкие бархатные нотки мужских голосов отделены от остальных их составляющих. Интонации вокалистов несколько нивелированы, иначе говоря, точностью не отличаются. Звучание контрабаса немного тягучее, как в компрессированном формате. Женский вокал жестковат, но при этом звучит довольно ровно. Скрипки неубедительны и простоваты, полёта им не хватает. Рояль играет как бы отстранённо, словно что-то мешает музыканту почувствовать себя свободно. Флейта неласковая, саксофон отрывист, от его обычной вальяжности почти ничего не осталось. Верх суховат, но достаточно чист.
Mp3. 128 Кбит/с. Задник сцены приближен не сильно, но тыловой верх синтетический. Бас тугой, избыточно плотный. Общая динамика сжата с обеих сторон, больше — сверху. Верх звучит очень пристойно для этого битрейта. Динамика барабанов немного избыточная. При переходе на удвоенный битрейт (256 Кбит/с) вокал становится тёплым, «человечным». Задник несколько отодвинулся, и тыловой верх стал прозрачнее. Динамика сверху столь же предсказуемо расширилась. Громкий верх почти не изменился. Рояль оформился по атаке и вообще «зазвучал». У басов появился рельеф, и они почти не уступают тем, что мы слышали на CD.
MPEG4. Мужские голоса не отличаются богатством деталей, да и женский вокал трактуется простовато. Динамика далеко не выдающаяся, а в насыщенных музыкальных фрагментах басы и верхний бас как бы разделяются по времени. Верх не вполне стабилен, он то музыкален и довольно чист, то вдруг становится жёстким и прямолинейным.
В DD (это уже DVD, кто не понял) звучание чистое, хотя и немного легковесное. В каких-то концертных записях такая трактовка фонограммы может снизить драматизм. Вокалу не хватает окружающего пространства. Расклад источников по пространству звуковой сцены не самый чёткий. Но если не предъявлять к аппарату этой ценовой категории несбыточных требований, надо признать, что здесь мы имеем нормальный «киношный» звук.
Теперь заканчиваем «щупать» и слушать, начинаем смотреть. Полосу «чернее чёрного» аппарат не воспроизводит (как и большинство «коллег», впрочем). В NTSC переход между цветными полосами зелёной и пурпурной и от красной к синей занимает 1% от ширины экрана (остальные, как обычно, лучше). Переходы в системе PAL чуть лучше, ширина их не больше 0,8%. Картинка смещена на 1% вверх и на столько же вправо. Шумов в NTSC немного, и даже включение транскодера в PAL не сильно портит ситуацию. Точки в паузе сохраняют регулярность, а наклонные линии — плавность. А вот если включён транскодер NTSC/PAL, то появляется и нерегулярность, и зубчатость, и чёткость несколько снижается. Объяснение простое: транскодер требует памяти на кадр, и на всех её не хватает. По общему характеру картинка немного пастельная, мягкая, но не в ущерб чёткости. Обидно, что при всех достоинствах изображения красный цвет не попадает в контур яркости, и это сразу влияет на общее впечатление. Цветопередача в NTSC довольно естественная, в PAL лица имеют розоватый оттенок.
Vieta CDV40D
- Серийный №510230870
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 470
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,05
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-1,3
- Отношение сигнал/шум, дБА 94,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 84,5
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,3
Габаритные размеры 178 х 52 х 155
Немного забегая вперёд, можно сказать, что по показателю разрешающей способности (на композитном выходе) этот аппарат обошёл как остальных «коллег», так и куда более именитых участников прошлогоднего теста. Если бы ещё красная составляющая приходила на монитор «вовремя»… Но об этом уже было. Технические характеристики звуковой секции выглядят вполне респектабельно, и лишь на самых верхних частотах АЧХ вышла за «законный» допуск -1 дБ. Громкость регулируется таким образом (до уровня -10 дБ), что размер шагов меняется от 0,5 до 1,5 дБ. Вибростойкость, как и у подавляющего большинства DVD-проигрывателей, экстремально высокая, то есть 10-секундной серией сотрясений вывести аппарат из равновесия не удаётся. В звуковом ЦАПе используется фильтр КИХ-типа.
КТО
Vieta CDV40D
ПОЧЕМ
$139
ЭТО — ПЛЮС
Декодер MPEG4
ЭТО — МИНУС
Нет AV-входа
Недочёты в системе управления
ОДНИМ СЛОВОМ…
Простой и доступный — аппарат «для всех»
РЕЙТИНГ
Оснащённость 7
Удобство управления 7
Технические характеристики 8
Видео 7
Аудио (CD/mp3/DVD) 7/8/8
Итог 36,67