Характерная конструктивная особенность CD-ресивера Nakamichi в том, что лишь одна пара выходов (Front) установлена у него, что называется, намертво. Остальные две пары, как и входы AUX, снабжены разъёмами и устанавливаются по необходимости. Съём и в особенности постановка лицевой панели требуют предварительного тренинга. Кнопки дружественные и «положительные», как и подобает аппарату, который выпускается с 2003 года. Пульт ДУ очень «ухватистый», с крупными (в основном) кнопками, причём усилие их нажатия тем выше, чем больше сама кнопка. Пульт позволяет управлять большинством операций аппарата, кроме ручного занесения станций в память, настройки некоторых из RDS-функций и управления контрастностью дисплея. Контраст регулируется в пределах от 0 до ±5, если вы смотрите на дисплей сверху, надо выбрать -1 или -2. Однако при взгляде сверху часть дополнительной информации может быть заслонена рамкой дисплея. Цвета свечения дисплея и подсветки кнопок (зелёный или рубиново-красный) устанавливаются независимо. Диммера, к сожалению, нет, но светотехнические характеристики дисплея и кнопок вряд ли позволят им привлекать слишком много внимания в ночи. Из всех средств управления звуком в CD-400 предусмотрен только трёхполосный тембр. По сравнению с большинством одноклассников это совсем немного, но такова уж фирменная концепция — обеспечить максимально короткий звуковой тракт. Аппарат не признаёт компрессированных форматов — возможно, это тоже концепция, но в нынешнем 2006 году это, несомненно, минус. Предусмотрено отключение встроенных усилителей мощности. Входу AUX можно присвоить название из списка, содержащегося в памяти: здесь, к примеру, есть MD, но нет и намёка на HDD.
АМ-тюнер с двумя банками памяти работает лишь на средних волнах. Автоматического заполнения банка нет. Ручной поиск станций только пошаговый. При работе в RDS режима ожидания заданного PTY не предусмотрено.
CD-проигрыватель не читает CD-текст — для аппарата такого класса это минус. Нынче для нас непривычно, когда (как в данном случае) система управления не позволяет переключать треки по кольцу — и это вам иллюстрация тех изменений, которые произошли с нашей техникой за последние три года.
Подача мужских голосов на CD нам показалась тяжеловатой, хотя серьёзных погрешностей в воспроизведении голосового диапазона мы не заметили. Женский вокал уже не тяжёл, но и игривостью не отличается. Рояль слегка задумчив и, пожалуй, не слишком энергичен. А вот скрипочки помогли реабилитировать звук CD-400: не каждому аппарату удаётся отыграть скрипки с такой лёгкостью, при этом не отказывая им в материальности. Бас немного затянут, хотя атака проработана недурственно. Флейты немного академичны: они и не пытаются показаться лучше, чем есть, но и возможностей своих не скрывают. Верх холодноват, но на редкость открыт и прозрачен.
Серийный №53703520
ЧМ-тюнер
- Чувствительность, мкВ 0,8
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 8,0 — 15100
- Отношение сигнал/шум, дБА 68,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,25
CD-проигрыватель
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,25/-0,5
- Отношение сигнал/шум, дБА 108
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 95,5
- Вибростойкость, мм 130
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,8
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,3
- Регулировка тембров, дБ ВЧ +12,4/-12,6
- СЧ +12,4/-12,5
- НЧ ±12,4
Частотный диапазон тюнера не доходит до границ возможного, но когда верхняя граница выше 14 кГц, мы считаем, что требования разумной достаточности соблюдены. Уровень шумов такой, каким он был у тюнеров до экспансии цифровых средств обработки звука. Технические характеристики секции CD поводов для критики не дают, изготовитель и не скрывает, что в CD-400 использован 24-битовый ЦАП. Само собой, применён цифровой КИХ-фильтр. Показатели вибростойкости для единичного и серийного сотрясений совпадают, что является признаком отсутствия буферной памяти (вполне естественного для «чистого» источника). Признаков ограничения на линейном выходе нет, громкость управляется шагами по 1 дБ, тембры — по 2 дБ. У регуляторов тембра на самом деле эквалайзерные характеристики и центральные частоты 101 Гц, 1,015 и 10,43 кГц. Всё предсказуемо и понятно.
КТО
Nakamichi CD-400
ПОЧЕМ
$409
ЭТО — ПЛЮС
Прямой вход AUX
Короткий звуковой тракт
ЭТО — МИНУС
Нет диммера
Ограниченные возможности управления звуком
Нет декодеров mp3/WMA
Не читает CD-текст
ОДНИМ СЛОВОМ…
Возможно, самый доступный из «чистых» источников с 24-битовым ЦАПом
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 9
Оснащенность 7
Эргономика 8
Звук 8
Итог 41
CD-ресиверы от 340 до 450 у.е.