Здесь тоже полипропилен, а интригующий иссиня-чёрный цвет придаёт внешней поверхности циркониевое покрытие. Диффузородержатель среднезвонкий — у овальных динамиков корзины очень редко бывают по-настоящему глухими. Магнит с габаритами 99 х 20 мм не слишком широкий, но высокий. На глаз, для дюймовой звуковой катушки такого магнита должно хватить, чтобы добротность получилась не слишком высокой. Звукопоглощающее кольцо фетровое и опять небольшое, но обойма пищалок здесь как раз крупная и плоская. Потом увидим, к чему ведёт такое сочетание. Провода проложены по второму способу, без особых хитростей. Оба фильтрующих конденсатора размещены под обоймой пищалок. Конусная мембрана (52 мм) первого твитера изготовлена из вездесущего полипропилена с таким же циркониевым покрытием. Сбалансированный купол (24,5 мм) супертвитера из майлара, перед ним установлен «правильный» апертурный диск.
Мужские голоса звучат довольно комфортно, хотя им заметно недостаёт «бархата» низких нот. В женском вокале более заметен избыток шипящих звуков. Впрочем, женские голоса звучат достаточно спокойно и аккуратно. Верх сухой, подчас как бы шероховатый. Рояль теряет цельность на верхних нотах, а скрипки играют нервно и простовато. Но сегодня для нас важнее то, что эта акустика уверенно рисует рельеф басов, хотя атака напористее, чем «на самом деле». «Щелчок» басового барабана передаётся без проблем, да и последующее дрожание пластика не приходится додумывать. Рабочие барабаны слегка отрывисты, но напора им не занимать.
Бесплатный совет: эту акустику тоже лучше не перегружать басами.
- Максимальная/RMS мощность, Вт 180/120
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 47 — 16500
- Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 90
- Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,752
- Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 5,27
- Частота собственного резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 51,0
- Полная добротность Qts 0,818
- Эквивалентный объём воздуха Vas, л 28,7
Расчётное значение силового фактора, 4,95 Тл м оказалось несколько ниже среднего, отсюда делаем вывод, что, во-первых, магнитный зазор относительно широкий и, во-вторых, уменьшенный диаметр звуковой катушки в данном случае не означает снижения перегрузочной способности динамиков по теплу. Масса подвижной системы (21,1 г) практически средняя, средней оказалась и чувствительность мидбасов, и акустики в целом. К искажениям в среднечастотном диапазоне придраться трудно, но на низких частотах они у GZ растут быстрее, чем хотелось бы. Причину этого мы усматриваем в нелинейности магнитного поля. На графике АЧХ видно, что интерференционное взаимодействие прямого и отражённого излучения (с центром на 9 кГц) проявлено, что называется, в полный рост, не следовало разработчикам так увлекаться размерами обоймы. Диффузорный твитер быстро теряет излучающую способность выше 15 кГц, а следов вмешательства «супера» на графике не заметно. Правда, под углом 50 градусов частотная характеристика сохраняет относительно ровный характер.
При установке в заднюю полку ожидаемая нижняя частотная граница составит 46 Гц, а добротность выйдет на показатель 0,9. Как следствие, на частотной характеристике в салоне будет подъём на 50 — 60 Гц с максимумом 3,2 дБ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Ground Zero GZTF 69T
ПОЧЕМ
$60
ЭТО — ПЛЮС
Сравнительно ровная АЧХ под углом к оси
ЭТО — МИНУС
Повышенные искажения на басах
Низкая отдача супертвитера
ОДНИМ СЛОВОМ…
Типичная для своего формата акустика с типичным басом
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 7
Звук 8
Итог 39
Коаксиальная акустика 6 x 9’’ до 120 у.е.