Внешнее оформление усилителей, на мой субъективный взгляд, несколько эклектично. Но, как бы там ни было, габариты корпуса вкупе с номиналом предохранителей (50 А в сумме) позволяют ожидать достаточно серьёзных мощностей. И в таком разе хотелось бы, чтобы силовые зажимы были более солидных размеров: в данном случае они ничем не отличаются от выходных — и те и другие рассчитаны на клеммы до 8,8 мм шириной. Усилитель снабжён входами высокого уровня и, как чаще всего бывает в таких случаях, не оснащён линейными выходами. Буст без плавной регулировки, но двухступенчатый — с подъёмом на 6 и 12 дБ — имеет неплохие шансы оказаться полезным. Как и почти любой ступенчатый буст, этот работает при любом выборе используемого фильтра. Диапазон перестройки фильтров самый ходовой: от 50 до 250 Гц. Понятно, что основное предназначение усилителя — работа с широкополосными фронтами или узкополосным (а других и не бывает) сабвуфером. Но ему не противопоказано и использование в качестве нагрузки комбинации из диффузорного среднечастотника и пищалки.
- Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 125/200
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,006/0,012
- Входная чувствительность, В 0,21 — 6,5
- Отношение сигнал/шум, дБА 102
- Переходное затухание, дБ 70
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7,0 — 37000
- Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 14
- Ток холостого хода, А 0,9
- Габаритные размеры, мм 300 х 259 х 57
По выходной мощности усилитель Crag делит второе-третье место с ещё одним (первым по порядку) участником. Так что мощность у него чуть выше средней даже по довольно серьёзным меркам нынешних испытаний. Нелинейные искажения на нагрузке 4 Ом на уровне лучших результатов за всю историю наших тестов. С остальными показателями тоже полный порядок, комментировать, по сути, нечего. На емкостную нагрузку Crag реагирует так: на выходе появляется относительно незначительная (5% стартовой амплитуды) помеха с частотой 500 кГц, но ток потребления возрастает по меньшей мере втрое (дальнейший процесс был купирован защитой источника питания). Последнее означает, что выходные транзисторы работают, мягко говоря, не в самом лучшем режиме.
буст даёт приращение баса 5,5 или 11,5 дБ с максимумом на частоте 50 Гц. Добротность фильтров меняется в зависимости от частоты среза, у фильтра НЧ она не выше баттервортовской, у фильтра ВЧ изменяется примерно от единицы до 1,2. К сожалению, у ФВЧ ещё и крутизна спада 6 дБ/окт., так что фильтр с такими характеристиками будет полезен не со всякой акустикой. Фильтр ВЧ работает с частотами среза от 44 до 270 Гц, фильтр НЧ — от 49 до 440 Гц. Последнее значение не слишком хорошо перекликается со спецификацией, но, с другой стороны, заявленный диапазон перекрывается, так что проблем нет.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Crag A200
ПОЧЕМ
$200
ЭТО — ПЛЮС
Входы высокого уровня
ЭТО — МИНУС
Нет линейных выходов
Ступенчатый буст
Невысокая устойчивость при работе на тяжёлую нагрузку
Низкая крутизна фильтра ВЧ
ОДНИМ СЛОВОМ…
Могучая штучка
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 7
Фильтры 7
Удобство установки 8
Итог 39
Двухканальные усилители от 140 до 200 у.е.