Пётр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
ОДИН НА ОДИН
Не ищите имя второго участника теста. Дело в ином: работу басового усилителя в известной мере можно рассматривать как поединок с нагрузкой: кто кого?
Поединок, вообще-то, не очень честный. У одного бронежилет, у второго — одна мускулатура. Бронежилет усилителя — развитая до разной (порой очень высокой) степени система защиты от перегрузкок, токовых и тепловых. В редких случаях бывает ничья — это когда у сабвуфера «клинит» от перегрева катушку, импеданс его падает до омического сопротивления и по пути в мир иной он успевает порой захватить с собой «противника», система защиты которого не вовремя зазевалась.
Это не теория, а реальная жизнь, для которой усилитель Fusion как раз и предназначается. Как правило, в одиночный тест у нас попадают лишь те из басовых моноблоков, которые сильно выделяются из числа иных прочих. Чем? Можете мне поверить — не дизайном. (Хотя и это немаловажно, например, именно благодаря редкому дизайну в нашей лаборатории до сих пор памятен «кубический» Audiobahn A5000SPL.) Ну а главный показатель, по которому оценивают басовые усилители, это всё же мощность. А с этим у флагмана серии NV усилителей Fusion ситуация складывается такая.
На нагрузке 4, 2 и 1 Ом изготовителем специфицированы мощности 825, 1310 и 1790 Вт при 1% нелинейных искажений и напряжении питания 14,4 В. Короче, «один на один» — один канал на один Ом. Интересно, конечно, где разработчики взяли источник такой мощности и вольтажа, ну, может, у них был включён автомобильный генератор киловатта этак на три. Но для нас на начальном этапе важно было другое. В групповом тесте моноблоков до сих пор был зафиксирован максимальный выход в размере 550 Вт (4 Ом) при вложениях 683 у.е. (№1/2006), а также 469 Вт за 472 у.е. (тоже №1, но за 2005 г.). Иначе говоря, басовые усилители вплотную подошли к планке 1 Вт/доллар, но перепрыгнуть через неё пока не сумели. А вот NV-AM25001, судя по спецификациям, имеет все шансы перемахнуть через заветное. Можно, конечно, было бы и подождать до следующего группового теста (он, как всегда, запланирован на зиму, когда не грех подтопить в помещении редакции), но было очень уж любопытно посмотреть, как оно на самом деле. А мы относимся к той категории трудящихся, которая имеет возможность удовлетворять собственное любопытство в рабочее время, не скрывая этого. Надеюсь, и вам это тоже будет небезынтересно.
Над дизайном усилителей верхней серии NV, чувствуется, поработали изрядно: теперь это не унифицированные «коробки», отличающиеся от подобных лишь именем брэнда. Литой корпус с «талией» посередине напоминает какое-то живое существо — будучи перевёрнут вверх «брюхом» и благодаря агрессивно-салатовому цвету этого брюха, усилитель становится особенно похож на доисторического головоногого — трилобита. Предохранителей в конструкции не предусмотрено, как и положено в устройствах такого мощностного класса, вся надежда на внешний, подобающих характеристик защитный блок, его роль может играть и главный предохранитель системы, тот, что возле аккумулятора. В комплект усилителя положено именно то, что положено (хорошо получилось, правда? Надо запомнить…): внешний предохранительный блок с вставкой на 200 А — так что насчёт 3-киловаттного генератора я не ошибся. Приёмные «патрубки» предохранительного блока позволяют пропустить провод диаметром до 18 мм по изоляции. Силовые зажимы усилителя лишены того экстремизма, впрочем, они тоже могут принять кабель около 8 мм (это нулевой гейдж, если с натягом). По нашим данным, чтобы падение напряжения на таком кабеле не превысило 0,5 В (при токе 200 А), суммарная длина кабелей («плюса» и «минуса») должна быть не более 4 м. Достаточно, в общем. Каждый из двух пар выходных зажимов рассчитан на подключение акустического кабеля до 5,5 мм в диаметре.
Для чего нужны две пары зажимов, большинство из вас, конечно, знает: усилитель специфицирован на работу с нагрузкой 1 Ом — а много ли найдётся головок с таким импедансом? Двухсекционные катушки по 2 Ом в параллель можно соединить и «на месте», но если к секциям проложить отдельные провода, потери будут меньше. Но головок с допустимой мощностью 1800 W, мягко говоря, немного. А если у вас используются две головки, то сам бог велел подсоединить каждую своим кабелем.
Дистанционный регулятор уровня — это у моноблоков практически штатная принадлежность. А в данной конструкции её присутствие вызвано не столько желанием пользователя получить дополнительную «крутилку», сколько перспективной заботой об эспиэльных молодцах.
Линейных входов два (вот тут я точно не буду ничего объяснять), но есть и пара прямых линейных выходов — они тоже могут пригодиться для SPL-игрищ, когда в процессе заняты больше одного усилителя. Фильтр НЧ с крутизной 24 дБ/окт. перестраивается в диапазоне от 40 до 250 Гц — фильтр неотключаемый, конечно — усилитель работает в классе D, и если я до сих пор этого не сказал, прошу прощения. Диапазон перестройки подтонального фильтра от 10 до 50 Гц, и, стало быть, при необходимости вы можете двумя фильтрами аккуратно выделить полосу вокруг частоты 55 Гц (кто знает, тот поймёт зачем). Плавный буст с диапазоном от 0 до 12 дБ и центральной частотой 45 Гц — это уже больше для «бытового» применения. Есть ещё и плавный регулятор фазы — этот может пригодиться не только при настройке музыкальной системы, но и в соревновательных мероприятиях, когда надо, чтобы сабы, подключённые к разным усилителям (и находящиеся на разном удалении от микрофона), работали «в унисон». Короче говоря, здесь есть всё, что надо, а пару линейных выходов можно рассматривать как своего рода бонус.
- Максимальная мощность (12,5 В, к.н.и. = 1%, 4/2 Ом), Вт 506/816
- Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 729
- Коэффициент нелинейных искажений (63 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,159/0,247
- Входная чувствительность, В 0,28 — >11
- Отношение сигнал/шум, дБА 72,5
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 67 — 214
- Диапазон частот (+0/-3дБ), Гц 15 — 250
- Ток холостого хода, А 1,15 — 2,0
- Габаритные размеры, мм 507 х 279 х 54
Ток покоя сразу после включения составил 1,15 А, правда по мере прогрева усилителя он возрос до 2 А, но и это совсем не много. Теперь, пока не забыл — дистанционный регулятор работает как управляемый аттенюатор: в крайнем правом положении усиление устанавливается таким, какое было назначено регулятором чувствительности, а поворачивая ручку регулятора влево, вы можете убавить усиление максимально на 4 дБ. Мощность измеряли по обычной системе, с двумя аккумуляторами в параллель и «восстановителем заряда» на 12 А. Мощность получилась достойная, хотя и не сверхъестественная. Но по понятным причинам хотелось проверить, как она изменится при увеличении питания до 14,4 В. При отсутствии источника с допустимым током хотя бы 60 А задача казалась нерешаемой. Выход нашли в виде трёх «банок» общей ёмкостью (прости нас, грешных) 4 (прописью: четыре) фарады и 50-амперного вентиля, подсоединённого к выходу 40-амперного источника питания. Фарадники заряжаем до напряжения 15,4 В, потом включаем мощный диод между выходом источника питания и батареей конденсаторов. Наброс нагрузки — разряд конденсаторов до 14,7 В (на клеммах усилителя в этот момент 14,4 В), затем кратковременная пауза, пока источник питания выдаёт всё, что может, и пока в нём срабатывает защита. Весь процесс — менее полсекунды, подготовка — примерно в тысячу раз дольше, и всё ради одной строчки в таблице технических характеристик. И ради следующего вывода: мощность действительно выдающаяся, хотя до заявленного показателя она всё же не дотягивает.
Нелинейные искажения по меркам D-класса низкие, что и естественно, поскольку тактовая частота ШИМ генератора здесь 80 кГц. Диапазон перестройки чувствительности достаточен на все случаи жизни, правда установить усиление с высокой точностью бывает непросто. Сумматор действует таким образом, что при работе одного входа (любого) усиление уменьшается на 9 дБ. Как это получается, не скажу, но, скорее всего, усиление входных цепей зависит от выходного сопротивления источника. Короче, пользуйтесь двумя входами, тем более что диапазон перестройки чувствительности, как сказано, широчайший. Отношение сигнал/шум определяется помехой, которая представляет собой несущую 80 кГц (ну, это понятно), промодулированную по амплитуде (с модуляцией 100%, как в учебнике) частотой 1 кГц.
Буст очень узкополосный и, действительно, на частоте 45 Гц даёт максимальное усиление 12,5 дБ. Фильтр НЧ высокодобротный, а у таких фильтров частоту среза можно оценивать по-разному. Если по науке, по спаду -6 дБ (поскольку крутизна спада 24 дБ/окт.) диапазон перестройки будет от 45 до 200 Гц. Если по слуховым ощущениям, то есть по спаду относительно максимума, получим 39 и 125 Гц. У сабсоника, наоборот, добротность низкая, и пределы его перестройки я бы оценил как 12 и 60 Гц. Крутизна спада 18 дБ/окт. Из-за не совсем обычного выбора характеристик фильтров ровную АЧХ усилитель не обеспечивает. Поэтому частотный диапазон приведен в таблице дважды: с нашим обычным допуском +0/-1 дБ и с тем допуском, который использует изготовитель — +0/-3 дБ. Регулятор фазы обеспечивает её плавное изменение в пределах от -30 до -185 Гц на частоте 80 Гц.
ЧТО
Басовый усилитель
КТО
Fusion NV-AM25001
ПОЧЕМ
$529
ЭТО — ПЛЮС
Регулятор фазы
Линейные выходы
Серьёзная выходная мощность
ЭТО — МИНУС
Неоптимальные характеристики фильтров
Нетривиальная реализация входного
сумматора
ОДНИМ СЛОВОМ…
Хорошо оснащённый аппарат, атакующий рекорд по ваттам на доллар
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 42