Прикладное искусство
Незадолго до проведения в Екатеринбурге закрытия сезона ЛАС 2006 на центральной пешеходной улице, которую местные называют Арбатом, установили шикарную фигуру автомобилиста.
Отлитую, разумеется, из чугуна. Ведь, собственно, не автомобилизму, а уникальному, встречающемуся только на Урале виду прикладного искусства — каслинскому чугунному литью — и посвящена скульптура. И так оказалось, а это проверили пусть без приборов, но тщательно прицелившись вдоль омеднённого рукава водителя, рука его указывает точно на торговый центр «Дирижабль», уже не впервые становящийся центром проведения автозвуковых соревнований в столице Урала.
Это знаково: там были представлены великолепные произведения другого прикладного искусства на автомобильную тему, не уступающие по мастерству и выдумке каслинскому литью. Искусства, отлично привившегося на уральской земле — автозвука.
Среди участников финала ЛАС нашлись даже толкователи не до конца оформленного жеста левой кистью, который в своей завершённой форме на родине car audio означает и вызов на бой будущего противника, и триумф над поверженным. В общем — тоже в тему…
Поверженным в финале шестого сезона ЛАС оказался прежде всего рекорд численности для однодневных состязаний. Казалось бы, после ошеломляющего аншлага в Омске рекорд сезона ЛАС этого года будет прочно вписан в летопись отечественного автозвука. Но столица Урала внесла свои коррективы, и кто знает, кому екатеринбургский водила собирался адресовать свой сигнал, когда застыл в чугуне по приказу тактичного скульптора.
В FSQ впервые участвовало 99 спортсменов, а количество классов было расширено до 12. При этом «мощностная полоса» нескольких классов составляла всего 100 Вт, был даже отдельный класс «400 Вт ровно», это оказалось очень популярной величиной суммарной мощности. Вместе с соперниками в SPL в соревнованиях «Урал Sound — Екатеринбург» приняли участие 142 спортсмена. Более 30 тысяч зрителей не покидали поле автозвукового боя до вечера, когда после награждения победителей сборная КВН «Уральские пельмени» показала программу, которую по ТВ никогда не увидишь.
«Урал Sound» в очередной раз подтвердил свою репутацию всероссийского центра школы по обмену опытом — такое изобилие технической выдумки и конструкторских находок не часто встретишь. Это и шарообразные сабвуферы, изящно вписанные в багажный отсек. И находящиеся на самой ранней фазе разработки, использующие контрапертурный принцип, редкий и малоизученный даже в домашнем звуке. Всё больший интерес вызывает установка в двери овалов 6 х 9, и таких машин в этот раз было сразу несколько. Не менее ярким был фейерверк автомобильной аэрографии, судившийся отдельной номинацией.
К числу безусловных достижений этого, тринадцатого этапа ЛАС 2006 стали сразу 11 элитных результатов в FSQ! Абсолютным чемпионом «Урал Sound — Екатеринбург» в качестве звучания стал приобретающий репутацию непобедимого москвич Сергей Сотсков на Toyota Corolla. Можно было бы сказать, что машина победителя известна нашим читателям, если бы не непрерывные доработки, которые спортсмен в неё вносит. В этом сезоне Сергей доработал басовую часть, сменив сабвуферный усилитель DAXX RA 2100 на PG Ti 400.2 и включив нагрузку необычным образом, только на один канал, разгрузив, таким образом, источник питания сабвуферного усилителя. Результат налицо: машина не только победила всех на «Урал Sound», но и стала бестселлером сезона ЛАС 2006, принеся своему владельцу первое место в индивидуальном рейтинге этого года. Стоит напомнить, что в копилке Сергея множество наград. Он был и призёром чемпионата Европы, первым в своём классе на национальном финале ЕММА, а теперь уже в третий раз занимает верхнюю ступеньку пьедестала в абсолютном рейтинге ЛАС.
Следом за Сергеем в пятёрку финалистов рейтинга этого сезона вошли Валерий Мокряк из Озёрска на Mercedes Е280, челябинец Вадим Хмелевских на Ford Expedition, уже знакомый нам житель Сысерти Анатолий Волков на ВАЗ-2110 и омич Игнатий Оськин на Subaru Impreza. Несмотря на немалые расстояния между городами, каждый из этой замечательной пятёрки имеет за спиной сразу несколько весьма убедительных побед. Такой успех в рейтинге — лучшее доказательство спортивного мастерства и творческой зрелости. Помимо замечательного звука, в каждой из их машин имеется своя «изюминка», о чём хочется упомянуть.
Отличной обитаемостью салона и свободным багажником своей машины может похвастать Валерий Мокряк. Удачно расположенные на внутренней стенке багажника усилители очень разумно дополняются двумя фри-эйрными 10-дюймовыми фокаловскими головками, смонтированными в задней полке. Самого низкого баса здесь не в избытке, но зато средний и верхний бас хороши и удивительно линейны.
Челябинский «корабль пустыни» Вадима Хмелевских выступает с целой командой сопровождения из создавших её мастеров местных студий «УралАвтоСаунд» и «Мафия Звука». Это они научили автомобиль с шестиполосным фронтом в полном поканальном усилении, суммарной мощностью усилителей в 8,0 кВт и передним сабвуфером завоевывать первые места не только в SPL, но и в качестве звучания.
Несмотря на лавры абсолютного чемпиона ЛАС прошлого года и победные выступления в этом сезоне, Андрей Волков продолжает творческие поиски. На закрытии сезона ЛАС его ВАЗ-2110 появился с конструктивно изменённым сабом. Головка осталась той же — квадратный Kicker S18, но она теперь не занимает почти весь объём багажника, а размещена классически, корзиной внутрь и работает на изменённый закрытый объём. Цель переделки — получение рекордно низкого баса при одновременном улучшении обитаемости машины. Новый сабвуфер Андрей заканчивал накануне соревнований (это наша национальная традиция), поэтому элементы отделки, присущие стилю этого мастера, отсутствовали. Но главное было достигнуто: саб начал работать с 20 Гц спокойно и с достоинством. Здесь даже очень крутому домашнему хай-энду стоит посмотреть на руку чугунного водителя и отдохнуть.
А сабвуфер, смонтированный за спинкой заднего сиденья в Subaru Impreza Игнатия Оськина, впечатлил лаконичными формами при безукоризненной эргономике. Тонкий и плоский фазоинвертор объёмом 32 л c головкой Pioneer TS-W12PRS закреплён между боковыми стойками багажника. Шахта фазоинвертора выведена вниз и закрыта до пола багажника ограждающей сеткой, так что никакие посторонние предметы в неё уже не попадут. В этом же блоке размещены два усилителя и два процессора. Столь же изящен конструктивно и хорош по звуку трёхполосный фронт с консольно установленными СЧ/ВЧ-излучателями Focal Utopia Be (всё это работа Владимира Коваленко из омского «Аларм-Сервиса»).
Высший балл за качество инсталляции аудиосистемы FSQ «The Best of Show» достался Игорю Фоломееву из Нижнего Тагила за его Toyota Supra. А самой громкой машиной в SPL оказалась «Акула Звука», наш отечественный «каблучок», переоборудованный для таких соревнований в омской фирме «Аларм-Сервис».
Но особо трогательной была награда участнику, получившему самые низкие баллы по качеству звучания. С целью поддержания боевого духа и будущих успехов в автозвуковом спорте Алексея Агалакова, владельца Daewoo Nexia, ждал сертификат на турпоездку стоимостью $500. Этот необычный приз был ему вручён генеральным директором туристической компании «Планета-Тур» Сергеем Кулевым, который сам — постоянный участник и опытный судья автозвуковых соревнований, знает цену и победам, и поражениям…
Традиционно захватывающими стали командные соревнования по качеству звучания «КС-Звук». В этом году в борьбе за почётный кубок Урало-Сибирского региона в них участвовали сборные команды из представителей Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Перми, Москвы и Озёрска. Переходящий кубок Урало-Сибирского региона по FSQ этого сезона завоевала сборная «ЧМ», составленная из двух московских и одной челябинской машин. От Москвы в сборную «ЧМ» вошли Сергей Сотсков на Toyota Corolla и Алексей Фролов на полностью ураловской ВАЗ-2112. А третью машину (класс «0с») в этот раз решили из Москвы не тащить (4000 км совсем не лёгкая прогулка!), а подготовить на месте. Для этого был выбран ВАЗ-2106 челябинца Алексея Уфимцева, где заранее смонтировали трёхполосный фронт на Kics AL 6.3 (работающий «от головы»!) и сабвуферный усилитель Vibe, нагруженный на головку Alpine SWE-1042. Окончательную настройку системы капитан команды «ЧМ» Сергей Сотсков проводил утром, перед соревнованиями. И усилия увенчались успехом — московская сборная впервые завоевала первое командное место в Екатеринбурге. Второе место досталось опытной омской сборной, а третьей в командном зачёте стала всё более и более набирающая силу комбинированная челябинская сборная «УралАвтоСаунд»/«Мафия Звука».
Говоря о командных состязаниях этого сезона, нельзя не упомянуть и совсем недавний успех москвичей на открытом первенстве ЛАС в Санкт-Петербурге. Там сборная «Авто-Тайм Sound», в составе которой был и Сергей Сотсков, одержала убедительную победу и во второй раз увезла на год в Москву главный трофей — переходящий кубок, учреждённый питерской «ААС-Автоэлектроника».
Ещё одним важным событием на «Урал Sound» стало торжественное вручение дипломов судей FSQ бывшим стажерам: екатеринбуржцам Максиму Миллеру и Вячеславу Вострову, челябинцу Юрию Александрову, саратовцу Антону Бочкарёву и курганцу Дмитрию Тельману. А диплом международной категории судьи-эксперта FSQ был вручён екатеринбуржцу Сергею Кулеву. Знающему цену побед и поражений…
Генеральным спонсором соревнований «Урал Sound» уже традиционно является компания JVC, но впервые на финальные соревнования в Екатеринбург прибыла официальная делегация из числа руководства фирмы, высоко оценившая и мастерство участников, и уровень организации соревнований, о чём вполне официально было заявлено представителям организаторов: екатеринбургского и московского офисов «АвтоАудиоЦентра».
Более подробно с итоговым рейтингом сезона ЛАС 2006, анонсами и результатами всех соревнований, а также судейскими протоколами можно ознакомиться на информационном сайте по адресу: www.lasinfo.ru
Омская «акула» — традиционный победитель в SPL
18-дюймовый Kicker в «десятке» Андрея Волкова соврешил кувырок. Потеряв в качестве отделки, он при этом приобрёл редкий суббасовый потенциал
8-киловаттный «корабль пустыни» Вадима Хмелевских
Supra Игоря Фоломеева (FSQ «The Best of Show») и её владелец
Один из самых смелых на сегодня экспериментов: контрапертурная акустика в машине
Консольная акустика и остроумно скомпонованный сабвуферно-усилительный блок в Subaru Impreza от омского «Аларм-Сервиса»
Довольно популярный на Урале приём: мидбасы 6х9 в дверях, а их ВЧ-блоки — на стойках
Нетипичное расположение морелевских СЧ/ВЧ-излучателей помогло созданию в этой машине редчайшей звуковой сцены без временной коррекции
Разнообразие форм уральских сабвуферов выходит за пределы повседневной фантазии
Уральская аэрография порой выходит и в третье измерение
Сборная «ЧМ»: уралец и два москвича
Верхняя пятёрка индивидуального рейтинга по итогам сезона: Сергей Сотсков («Авто-Тайм», Москва); Валерий Мокряк (Озёрск); Вадим Хмелевских («УралАвтоСаунд» & «Мафия Звука», Челябинск); Андрей Волков (АвтоАудиоЦентр, Сысерть) и Игнатий Оськин («Аларм-Сервис», Омск)