Никакая революция не может длиться непрерывно, иначе не останется времени ни на радости жизни, а наша техника как раз для них и предназначена, ни на наведение порядка в доме
Порядок в доме
Pioneer устроил немало переворотов за последние год-два, одни побольше, другие — поменьше, все они были по достоинству оценены, некоторые — вполне официально. К числу последних, безусловно, относятся награждённая призом EISA как лучшая модель аудио головного устройства DEH-P88RS, соединившая наработки пафосных «девяток» с компактностью, удобством и относительной ценовой доступностью рядовых «голов». К этому же числу принадлежит многофункциональная (а вернее будет сказать — всефункциональная) информационно-развлекательная система AVIC-HD1BT, а с нашей, православной колокольни важнее даже её русифицированная модификация AVIC-HD3BT. Ещё до этого потрясение произвели компоненты суперреференсного семейства ODR и просто референсного PRS.
В этом году корпорация решила спокойно навести порядок в основательно и со вкусом построенном доме. Начнём с головных устройств, это у компании всё же главное. Тех, кто копит деньги на «восемьдесят восьмой», хотя вообще-то не так уж много надо накопить, могли бы управиться, поспешу успокоить: эта модель без всяких изменений переезжает в линейку нового года. Изменения в функциях процессора (в сторону их расширения и приближения к профессиональному первоисточнику) были внесены несколько месяцев назад, их решено было считать окончательными.
Изменения коснулись рядовых и обыкновенных головных устройств, тихо, спокойно, без революций. Модели наступающего года по нумерации практически повторяют прошлогодние, только там, где были «восьмёрки», появились «девятки». DEH-P88RS, ещё раз говорю, не в счёт, это — другие «восьмёрки». Речь идёт о DEH-1800/2800, например, две эти прошлогодние модели произвели на свет три нынешние: 1900, 2900 и 3900. Внешнее отличие: Pioneer окончательно отказался от «качалок» в регуляторах громкости, теперь от самого низа до самого верха используются только вращающиеся энкодеры.
Стартовая модель DEH-1900 — единственная не приспособленная к чтению mp3-файлов, торжество компрессированных форматов начинается уже на отметке DEH-2900. Она же открывает корпоративный праздник славянской письменности: текст, сопровождающий и mp3, и WMA, отображается и на кириллице. У DEH-2900 есть и интересные модификации: две — косметические, 2900В и 2920MP, отличаются от основной модели цветом дисплея и кнопок, и одна — не совсем косметическая, DEH-2910MP/UR отличается от европейской ещё и расширенным УКВ-диапазоном и, что совсем неожиданно, входом AUX для внешних источников на передней панели. И цвет иллюминации подогнан под наиболее часто встречающийся на наших дорогах, зелёный. В общеевропейских модификациях фронтальный AUX появляется только на модель выше, DEH-3900, но и здесь для нас сделали «спецуху»: у DEH-3910 — вновь удвоенный УКВ.
Особняком в системе нумерации, да и в эстетике, стоит модель DEH-P40MP. Отличие от такого же «особняка» прошлого года DEH-P30MP — в шинном выходе, к которому через адаптер CD-IB100 может быть подключен iPod, без которого теперь, сами понимаете… Такой адаптер не нужен для следующей в ряду модели — DEH-P4900IB, первого аппарата с прямым подключением iPod. Здесь может понадобиться другой аксессуар — адаптер CD-UB100, это уже — для создания USB-порта через шину IP-Bus. Кириллические комментарии при этом будут в равной мере распространяться как на компрессированные файлы, читаемые с диска, так и на информацию, поступающую с iPod или с USB. Информации теперь бывает много, поэтому сегментный OEL-дисплей сделан двухстрочным.
И наконец, завершает парад «обыкновенных» DEH-P5900 услада для любителей безупречной косметической интеграции. Здесь предусмотрено то, чего не хватает в очень многих головных устройствах, в том числе продвинутых с точки зрения экстерьера: цвет подсветки дисплея и кнопок может настраиваться независимо. Ещё одна особенность DEH-P5900 — способность читать с диска не только аудиоданные, записанные в формате CD-DA, то есть как аудиодиск, но и в форме WAV-файлов наряду (и вперемешку) с компрессированными mp3 и WMA.
В области акустики Pioneer в новом году закрепляется на занятых рубежах, но показывает и ряд новинок. Это, например, специальные серии акустики для автомобилей, в которые без существенного рукоделия стандартную для афтермаркета акустику поставить нельзя. Сабвуферы Pioneer наиболее заметно развиваются в двух противоположных направлениях: с одной стороны, продолжают совершенствоваться эспиэльные (или приближенные к ним по характеристикам) модели Champion Series, с другой — продолжается доводка плоских сабвуферов Air Suspension.
Усилители. Pioneer как была, так и остаётся единственной в отрасли фирмой, оказавшейся в состоянии довести характеристики импульсных усилителей до Hi-Fi-кондиций в широком диапазоне частот. Это произошло не путём заклинаний, а при помощи лицензионной технологии ICE Power, впервые освоенной небезызвестной Bang & Olufsen. В усилителях прошлого года всё было хорошо (и революционно, не будем забывать), кроме дизайна, это откровенно огорчало. Обновлённые PRS-D стали выглядеть именно так, как должны, строго и изящно. И правильно: пока делали революцию, было не до наведения порядка в доме, а теперь — самое время…
Все «обыкновенные» головные устройства Pioneer в 2007 году обзавелись энкодерами (гуд бай, кнопочки), кириллицей и расширенными возможностями подключения извне. В левом столбе сверху вниз расположились: DEH-1900, 2900MP и «российская особая» 2910MP/UR. Справа: DEH-3900MP, 4900IB с прямым подключением iPod и 5900MP с двухзонной подсветкой. Ни на кого не похожий DEH-P40MP привычно встал в стороне, на соседней странице
Революционным усилителям PRS-D не хватало только стиля: и технические характеристики, и конструкция уже были на высоте
Конструкторы «Опелей» сделали всё, чтобы помешать владельцу поставить нештатную акустику. Конструкторы Pioneer — всё, чтобы помочь это сделать
Два резко непохожих направления в сабвуферах Pioneer: новые модификации «Чемпионской серии» и доводка плоских Air Suspension