Литой корпус усилителя Pioneer далеко не самый компактный, но и не тяжёлый. Силовые зажимы крупные, 14 мм шириной, по незыблемой фирменной традиции плюсовой зажим омеднён. Предохранитель немного «мощнее», чем у предшественников, его номинал 25 А. Красное, как выясняется, в этом сезоне снова в моде, вытянутая треугольная полоска на крышке корпуса именно такого цвета. Линейных выходов нет, и фильтр (отключаемый) лишь одного типа: это ФНЧ на фиксированную частоту 80 Гц. Однако предусмотрены входы уровня громкоговорителей. Из сказанного делаем вывод: основное предназначение GM-3200T — это работа с сабвуфером в «компании» со встроенными усилителями головного устройства. Но в этом варианте было бы желательно присутствие буста, а его-то здесь и нет. Конечно, никто не запретит задействовать этот усилитель для работы с фронтами, но в таком разе придётся использовать внешний фильтр ВЧ (им оснащены большинство «голов» Pioneer). Со стороны выходных зажимов можно увидеть переключатель, который позволяет при необходимости задействовать схему подавления наводок на внешние цепи.
- Максимальная мощность, (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 68,1/111
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,009/0,010
- Входная чувствительность, В 0,67 — 11
- Отношение сигнал/шум, дБА 104,5
- Переходное затухание, дБ 73
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 10 — 56000
- Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 17
- Габаритные размеры, мм 195 х 276 х 58
Выходная мощность на нагрузку 4 Ом довольно средняя, но при снижении импеданса нагрузки она повышается на 63%, и это один из лучших показателей в группе. Вообще, видно, когда разработка схемы не отдана на откуп трудолюбивым китайцам. К техническим характеристикам не возникло никаких вопросов, а нелинейные искажения ниже, чем у любого другого участника. Переходное затухание выше, чем у остальных «коллег», просторный корпус — небесполезная вещь. На осциллограмме заметны лёгкие следы ВЧ-колебаний сразу после прохождения фронта меандра. На емкостной нагрузке они становятся более заметны, но и при этом их амплитуда не выше 2% (частота 330 кГц). Ток не меняется.
Комментарий по АЧХ такой же простой, как и сами кривые. Частота среза фильтра НЧ 78 Гц, крутизна «стандартная», 12 дБ/окт.
КТО
Pioneer GM-3200T
ПОЧЕМ
3180 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Входы высокого уровня
Достойные технические характеристики
ЭТО — МИНУС
Нет линейных входов
Нет буста
Неполный набор фильтров
Фиксированный фильтр НЧ
ОДНИМ СЛОВОМ…
Усилитель для работы со скромным сабвуфером
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 7
Фильтры 6
Удобство установки 8
Итог 38
Двухканальные усилители до 3700 рублей