Петр ХОХЛОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
20 ШТ. С ФИЛЬТРОМ
Минздрав, даже сменив фамилию на более длинную, по-прежнему предупреждает. Так что поговорим о вещах более полезных. А что может быть полезнее двухканального усилителя? При определённых условиях, разумеется.
Signat Onyx 2050 • Mystery MA 2.150V2 • Ultimate T2-T50 • Pioneer GM-3200T • Cadence FX102 • Boss GT380 •Soundstream LW2.240 • Challenger CHA 75.2 • Kicx KAP-22 • Magnat RX 22
Если разобраться, то в этом мире вообще нет ничего, что было бы полезно всегда и безусловно. Кофе, алкоголь, вкусная еда, даже солнечные лучи когда полезны, когда — нет. Так утверждают сотрудники ведомства с длинной фамилией. Пойдём по их пути.
Итак, двухканальные усилители полезны в следующих случаях.
— Когда уже есть головное устройство и акустика, но усилителей нет совсем.
— Имеется всё упомянутое, но нечем «качать» сабвуфер.
— В наличии уже совсем всё, но усилителей стало мало.
— Эстетствующий любитель автозвука намерен всю систему построить на независимых двухканальных «модулях».
Обратите внимание, четырёх- и многоканальные усилители тоже полезны, но преимущественно в первом случае, а двухканальные — наиболее универсальный элемент аудиосистемы. Правда, требования, которым должны отвечать двухканальники, несколько различаются от случая к случаю.
Выходная мощность. Учитывая невысокую, мягко говоря, отдачу современных сабвуферов, выходная мощность усилителя в мостовом режиме должна быть как минимум не ниже 250 Вт. Так что в двухомную нагрузку каждый из каналов должен отдать не меньше 125 Вт, и без вариантов. Если усилитель работает с широкополосным фронтом (а пусть и тылом, ежели надо), требования к выходной мощности несколько снижаются. В сущности, любой внешний усилитель с выходной мощностью хотя бы 50 Вт (4 Ом) — это большой плюс по сравнению с усилителем головного устройства с его 20 Вт в лучшем случае (мы, как всегда, говорим только о RMS-мощности, измерения которой имеют 100-процентную повторяемость). Но по моему опыту 50 — 60 Вт на канал бывает недостаточно даже в машине «гольф»-класса, когда под настроение хочется «заслушать» музыку от души. И тут не вредно напомнить, что доводить усилитель до «клипа» (ограничения выходного сигнала) недопустимо, ибо избыток гармоник тут же устремляется к твитеру, который к этому, как правило, не готов. Вот почему мы и считаем, что 70 — 80 Вт для работы с широкополосной акустикой это разумный терапевтический оптимум. Можно и больше — хрипение перегруженных мидбасов избавит вас от желания увеличить громкость, когда усилителю до «клипа» будет ещё далеко. И лишь в том случае, если усилитель нагружен на комбинацию из СЧ и ВЧ-головок или, тем более, только на ВЧ (твитер), требования к его мощности снижаются. Тут может хватить и 40 Вт на канал, главное, чтобы звучание вам пришлось по вкусу.
Требования к фильтрам, Минздрав, или как там его, на них настаивает, польза от продукта с фильтром намного больше. Фильтры, конечно, тоже различаются в зависимости от предполагаемого применения. Если усилитель работает с сабвуфером, то нужен фильтр НЧ. Если с широкополосной акустикой, то потребуется фильтр ВЧ. Между прочим, даже если в системе нет сабвуфера, то фронты лучше подключать через фильтр с частотой среза чуть ниже нижней частотной границы акустики, дабы не перегружать её низкими частотами, которые всё равно идут целиком в тепло. Практически достаточно диапазона перестройки фильтров от 50 до 120 Гц или, чтобы при настройке чувствовать запас — от 40 до 160 Гц. Самые разнообразные требования предъявляются к фильтрам тех усилителей, которые заняты в поканальном включении. Это может быть фильтр ВЧ на частоту от 300 Гц до 5 кГц или полосовой фильтр с такими же границами.
До сих пор мы говорили «вообще» о том, какие требования могут быть предъявлены к двухканальным усилителям. Но теперь самое время вспомнить, что участники сегодняшнего теста — наиболее доступные из племени двухканальных (по-старому эта категория называлась «до 140 у.е.»). И, вернувшись с небес на грешную землю, сразу определиться с тем, чего можно ожидать от такой техники. Во-первых, рассчитывать на то, что мощность усилителей за такие деньги удовлетворит требования для любого из трёх вариантов применения, по меньшей мере неразумно, по большей — бестактно. Лишь три из десяти представленных в сегодняшней подборке усилителей могут быть рекомендованы для работы с сабвуфером. А многие заметно не дотягивают до отметки 70 Вт (4 Ом), и потому использовать их с широкополосными фронтами следует лишь тем, кому чужды экстремистские наклонности. Впрочем, техника данной ценовой категории вряд ли станет объектом пристального внимания экстремистов.
Фильтры… Да, фильтры. Нам с вами известно, как должен выглядеть набор характеристик качественного и универсального фильтра, будь он фильтр НЧ (LP) или фильтр ВЧ (HP). У них должна быть неизменная АЧХ с крутизной спада не менее 12 дБ/окт. во всём диапазоне перестройки, идеально, как сказано, от 40 Гц до 5 кГц. Правда, встретить такого универсала в данной ценовой группе почти так же сложно, как увидеть лося на Лосином острове. Но ладно, пусть диапазон будет уже, в расчёте на более ходовые применения, от 40 до 160 Гц. Но частотная характеристика всё равно должна быть стабильной, иначе при настройке системы возникают лишние проблемы. Так вот, таких фильтров в сегодняшней группе не встретилось вовсе. Почти все фильтры «кривые» (не LP, так HP), а в некоторых усилителях они либо непереключаемые, либо представлены не в полном наборе. Так что оценки за фильтровое вооружение сегодня не поднимались выше 7 баллов.
Почему возникла столь безрадостная картина с фильтрами? Дело в том, что для перестройки частоты фильтра второго порядка требуется менять номинал двух резисторов, фильтра третьего порядка — трёх и т.д. И такая методика расчёта, при которой номиналы «управляющих» резисторов получаются одинаковыми, известна не всем. Китайским инженерам, получается, не известна. А много вы видели сдвоенных или счетверённых потенциометров с разными номиналами на оси? Они есть, но их стоимость способна существенно повлиять на цену конечного продукта. А когда одним из ключевых условий ставится непременное снижение цены на новую разработку по сравнению с предыдущей, рассчитывать на какие-то прорывы в схемотехнике не приходится. Только не надо делать вывод, что всё новое непременно хуже старого. Прогресс заметен там, где он не зажат столь жёсткими ценовыми рамками. Но даже в данной ценовой категории, к примеру, почти совсем исчезли усилители с «щелчками» при включении и выключении. Да и аппараты с низким запасом устойчивости стали редкостью.
Какие ещё из привычных нам опций встречаются в усилителях начальной ценовой категории? Басовый буст. Где-то его нет, где-то он ступенчатый, и при расчёте оснащённости такой, разумеется, оценивается ниже, чем плавный регулятор подъёма баса. Линейный выход полезен при поканальном подключении акустики, а также при работе с «головами», имеющими ограниченное количество линейных выходов. Естественно, линейный выход (если он, конечно, не снабжён фильтрами) может быть заменён кабельным разветвителем, но это лишняя сложность при инсталляции, являющаяся к тому же потенциальным источником наводок. Входы уровня громкоговорителей могут быть полезны при доработке штатной аудиосистемы автомобиля. Но между тем пределы регулирования чувствительности нынешних усилителей таковы, что к основным входам можно без проблем подключать мощные выходы головных устройств. Только надо помнить, что «земли» у них на выходе нет, и её нужно вывести. Осталось ещё упомянуть дистанционные регуляторы уровня и подтональные фильтры. По понятной причине в двухканальниках этой ценовой группы такие опции встречаются редко.
Да, теперь уже можно расшифровать заголовок. Участников сегодняшнего теста ровно десять, значит, каналов усиления двадцать. И каждый, понятно, с фильтром.
МЁД & ДЁГОТЬ
Недавно по телевизору в несчётный раз повторяли советский фильм, подаривший нам фразу «чем мех дороже, тем он лучше». Это по-прежнему справедливо. Участники с наибольшей суммой баллов расположились в арьергарде группы, и чем ближе к концу, тем больше баллов. Magnat — 42, Kicx — 41. Эти двое и оснащены лучше других, и к тому же единственные в группе, претензии к которым свелись лишь к реализации фильтров ВЧ. Magnat оказался несколько мощнее, чем Kicx, так что первый получает «Лидера», а второй — «Фаворита». Несколько больше вопросов возникло к усилителю Challenger, но у него хорошая мощность, а фильтры на линейном выходе сыграли в зачёт оснащённости. Так что у него третий результат в общем зачёте и наша «Рекомендация». А как в эконом-классе? По соотношению цена/качество довольно выгодное впечатление оставил участник под номером всего лишь два, это значит — почти самый доступный. Имя ему Mystery, награда ему — наша «Рекомендация».