От большинства одноклассников первое «лицо» Challenger отличает даже несколько неожиданная плавность очертаний слота диска и стыка собственно передней панели с торцом дисплея. Правда, благодаря последней особенности на упомянутом торце удалось поместить весьма взрослый (по меркам мультимедийных «голов») дубль-дисплей. Дизайн энкодера и правого «джойстика», как кажется, неидеально согласуется со всем остальным. Ну, и подсвеченный «бриллиант» внизу по центру заставляет заподозрить, что американцы из PIT не очень активно работали над дизайном. Пультов ДУ здесь два, тот, что поменьше, так и назван — «детский». Второй пульт, надо думать, «взрослый», но даже в этом случае обходиться совсем без светлых тонов не следовало. Усилие нажатия постоянное, а кнопки с большей площадью, как и следует, нажимаются туже. У монитора есть первое и второе, выдвинутое вперёд, положения — в последнем экран может быть отклонён максимально назад, на угол около 30 градусов. Диммер ручной на 10 положений.
Интерфейс такой. Два AV-входа, AV-выход второй зоны плюс дополнительный выход видео. Шесть линейных выходов работают как в многоканальном режиме 5.1 (при воспроизведении DVD), так и в обычной конфигурации (2 стерео + саб). Есть ещё гнездо стандарта Mini-DIN 8 для подключения внешнего ТВ-тюнера. И, между прочим, сам тюнер входит в комплект, за те же, что называется, деньги.
Кнопкой OSD можно сразу перейти к выбору страницы меню. Прямо под дисплеем, кроме управления наклоном и упомянутой кнопки OSD, находится кнопка выбора видеоисточника и формата экрана. Правильное решение. В меню настроек пять страниц, первые две — это выбор источника и привычные регулировки звука. Понятно, что управлять тембром и балансами можно только при открытом мониторе, что не радует. На последней, пятой странице — общие установки и, в частности, управление диммером. Еще две страницы — настройки картинки и формат представления кадра — действуют, когда подключен любой видеоисточник.
АМ-тюнер располагает двумя банками пресетов и работает в диапазоне средних волн. Ручной поиск в порядке, но он осуществляется только с передней панели. Декодера RDS не предусмотрено, а индикацию «12-часовых» часов можно прочесть только на дубль-дисплее. За 12 с ЧМ-тюнер «забрасывает» в банк шесть ближайших по частоте станций, начиная с данной.
Дисковый проигрыватель читает тэги mp3, но вывести на экран CD-текст нам, как ни удивительно, не удалось. Предусмотрен и прямой ввод номера трека. Папки и файлы/треки можно выбирать по списку, только если воспроизведение остановлено, и только по номерам. Ускоренный режим организован как в DVD-проигрывателе, то есть, чтобы из этого режима выйти, мало отпустить кнопку, надо ещё найти и нажать кнопку Play.
В мужских голосах на CD на первый взгляд всё на месте, но сибилянты слишком уж жёсткие, да и низкие грудные ноты неубедительны. При этом к деталировке претензий не возникло. Эмоциональное наполнение женского вокала можно дорисовать мысленно, но услышать его удаётся не без труда. Скрипки не очень воздушны, но вполне материальны и отчётливы. Верх простоват, не мешало бы ему добавить музыкальности. Флейты в оркестре плоские и несерьёзные. Рельеф басовой струны скруглён, да и прорабатывается как бы нехотя.
Тыл в mp3 поджат не сильно, но фоновый верх не только неправдоподобен, но и неустойчив. С ростом битрейта фоновый верх так и не обретает полной стабильности. Бас тягучий, впрочем, в соответствии с битрейтом. В партии рояля артефактов почти не слышно, но объёма инструменту явно не хватает. Динамика обработана так: громкие ноты поджаты где-то до третьего музыкального плана, а более тихие уже усилены. При высоком битрейте расстановка средних планов становится предсказуемее, хотя передняя часть звуковой сцены остаётся сжатой.
С файлами WMA аппарат не работает.
Фонограмма в DD оставила двоякое впечатление. Всё здесь как будто есть, но сохраняется определённая дистанция между звукорядом и слушателем, некоторая отстранённость подачи материала. Скажем, Тина Тёрнер поёт словно для себя, немного отступив в глубь сцены. Верх немного жёсткий, но ясный. Бас-гитаре не хватает масштаба. Впрочем, более насыщенный музыкальный материал оставляет и более выгодное впечатление благодаря очень неплохой раскладке инструментов.
Записи в DTS не воспроизводятся.
DVD-проигрыватель мультизонный. Диски формата DivX воспринимаются как CD-ROM и, соответственно, не читаются. Меню Setup состоит из пяти страниц, на двух из которых текущие настройки — выбор субтитров и варианта звука, естественно, они доступны, когда диск загружен. Предусмотрена такая редкая опция, как сдвиг уровня чёрного (Black level shift), а также центровка по горизонтали и четыре варианта предустановки параметров картинки (это, подчёркиваю, на выходе DVD-проигрывателя). Есть компрессия и даже включение караоке (!), откуда становится ясно, что система разрабатывалась не персонально для данной модели. Только через меню осуществляется поиск по частям и главкам, что, как вы понимаете, не слишком удобно. Зато в Challenger предусмотрен поиск по сквозному времени (части), и это плюс. Выход в корневое меню диска осуществляется при удержании кнопки Menu, но до этого надо дойти самому. Есть многодисковый Resume, но проблема заключается в том, как его отменить и попасть в начало диска. Варианта два: либо через меню диска, либо путём ввода нулевого времени. Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится, даже если включён Black level shift. Картинка на внешнем мониторе вполне точно отцентрована по горизонтали и поднята на 0,75% вверх. Самым трудным оказался (как обычно) переход от жёлтой полосы к голубой (Ж/Г), его ширина достигла 0,9%. Остальные два «тяжёлых» перехода (Зелёный/Пурпурный и Красный/Синий) имеют ширину 0,5 — 0,6%. Уровень шумов средний. На внешнем мониторе картинка преувеличенно насыщенная, с красноватым оттенком.
На своём дисплее изображение сдвинуто на 1% вправо и на 1,75% вверх — тот и другой показатель в пределах нормы. Переходы между цветными полосами 0,5%, и лишь Ж/Г около 0,7% по ширине. У дисплея предусмотрено три формата кадра: кроме двух минимально необходимых (Wide и Normal) есть ещё Cinema, который чаще называют Zoom: геометрия «нормальной» картинки сохраняется, но изображение будет обрезано по вертикали на 22%. Диагональная сетка окрашена незначительно. Муара на линейчатом поле нет. Дисплей передаёт три градации чёрного и две — белого. Зонная пластинка не окрашена. Мелкая сетка не мерцает. Серые полосы переменной плотности окрашены незначительно. Красный цвет передаётся как малиновый, а цвет лиц слегка розоватый. У всех настроек среднее положение 32, максимум 63. Насыщенность мы установили в положение 22, цветовой тон — на 23. Настройки яркости и контрастности можно не трогать: среднее положение у первой соответствует оптимуму, а поднять яркость экрана можно лишь ценой снижения контрастности.
Challenger CH-980
- Серийный №0513974
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 1,0
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 15 — 8400
- Отношение сигнал/шум, дБА 66,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,0
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,3/-2,5
- Отношение сигнал/шум, дБА 82
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 82,5
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,05
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 470
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,75
Видео (дисплей)
- Формат 1,66:1
- Количество пикселей 800 х 480
- Диагональ изображения, мм 178
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Контрастность 90:1
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 430/480
- Яркость, кд/м2 220
- Углы обзора, град.
- H ±30
- V +35/-0
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,4
- Регулировка тембров, дБ
- ВЧ ±10,0
- НЧ ±15,2
- Размеры блока тюнера, мм 120 х 70 х 20
У тюнера относительно невысокий уровень шумов, но если учесть, что коррекция в нём стопроцентно азиатская, то шумов могло быть и меньше. Частотная характеристика воспроизведения CD укладывается в стандартный допуск (+0/-1 дБ) в диапазоне от 25 Гц до 10 кГц. Шумов несколько больше, чем у типичного проигрывателя CD. У регуляторов тембра по 7 шагов в каждую сторону, и размер их варьируется от 1 до 2 дБ (ВЧ) или от 1,5 до 3 дБ (НЧ). Центральная частота регулятора НЧ на редкость низкая, 38 Гц. У тембра ВЧ, как обычно, характеристика не эквалайзерная, а тембровая, и измерения проводились на частоте 10 кГц. 6 верхних ступеней регулятора громкости не задействованы, последующие десять имеют «высоту» около 1 дБ. На линейном выходе CD появляется ограничение на максимуме громкости, реально — на 7 последних ступенях. Частота среза ФНЧ сабвуферного выхода 148 Гц, реальная крутизна спада меньше 6 дБ/окт. — это совсем не много даже для театральной системы.
Амплитуда выходного видеосигнала слишком низкая — отсюда и повышенная насыщенность картинки на внешнем мониторе. Можно выбрать Soft в настройках проигрывателя, но тогда «свой» дисплей придётся перестраивать при работе с внешним источником. Можно и наоборот, разогнать контрастность на внешнем мониторе, но её нужно будет убирать при подключении к другому источнику. В общем, стандарты придуманы не от нечего делать, надо бы их соблюдать. Разрешающая способность дисплея одна из самых высоких в сегодняшней группе, отсюда и отсутствие мерцаний сетки. Контрастность дисплея не самая высокая, поскольку темновая засветка всегда выше 2 кд/м2. Тем не менее по совокупности характеристик дисплей всё же заслуживает повышенной оценки.
КТО
- Challenger CH-980
ПОЧЕМ
- 19880 руб.
ЭТО — ПЛЮС
- Два пульта ДУ
- Комплектный ТВ-тюнер
- Развитый интерфейс
- Декодер 5.1
- Хорошее разрешение дисплея
- Функция Resume
ЭТО — МИНУС
- Нет RDS
- Нет CD-текста
- Нет WMA
- Нет DTS
ОДНИМ СЛОВОМ…
- Доступный аппарат с качественным дисплеем и развитыми коммутационными возможностями
РЕЙТИНГ
- Интерфейс 9
- Удобство управления 8
- Технические характеристики 7
- Видео (дисплей/DVD) 9/7
- Аудио (CD/mp3/DVD) 7/7/8
- Итог 39,33