По просторам содружества
Уважаемая редакция, поймите меня правильно, я не жмот, просто так складываются обстоятельства: я живу в Тбилиси… В общем, дальше объяснять не надо. Ваш журнал читаю в Интернете, благо доступ у меня есть, даже неплохой. Но вот как мне раздобыть по сети диск «АудиоДоктор», на который всё время у вас в журнале ссылаются? В порядке исключения, не подскажете ссылку, если такая вообще есть (мне найти не удалось)? Ещё раз повторю, это я не от жадности и от неуважения к авторским правам, так получается.
Вахтанг, г. Тбилиси
Уважаемый генацвале! Вообще-то мы с такими обращениями обычно не связываемся, по причинам, которые и Вам отлично понятны, это следует из письма. Но и обстоятельства понятны. Хочется и помочь, и как-то вот, чтобы… в общем, мы нашли решение. По нашим данным, диск «АудиоДоктор» скопировали, ужали по технологии Monkey Audio и выложили у себя на сайте наши с Вами бывшие товарищи по СССР, а теперь пока что — по СНГ. Это — любители автозвука из города Ивано-Франковска. У нас при такой схеме получается как бы совесть чиста, этот предмет авторского права они у нас уже упёрли, пусть теперь сами и делятся. Если зайдёте на сайт http://www.avtozvuk.if.ua/, увидите там раздел «Файли», сайт весь на украинском, это же Западная Украина. Вот там и содержится «Настроювальний диск, випущений з журналом «АвтоЗвук», №3, 2005 р.». Этого «р» не пугайтесь, это не цена, а «год» по-украински. Там же есть предупреждение: «Всі матеріали надані для ознайомлення! Після ознайомлення з матеріалом ви зобов’язуєтесь стерти завантажені файли!». Не сомневаемся, все «завантаженные» файлы Вы, как настоящий джигит, сотрёте после «ознайомлення». А поскольку материал серьёзный, этот процесс может занять некоторое время.
Мы, отметим, чтобы не выглядеть в Ваших глазах совсем уже равноапостольно, при этом мало что теряем: на украинском сайте лежит первое издание диска, в виде CD оно распродано давно и полностью, а второе, «АудиоДоктор-2», существенно расширено по сравнению с первым. Так что если всё потихоньку успокоится и у Вас появится возможность обзавестись «АудиоДоктором-2», вы тоже отнюдь не потеряете.
От Комбы и БАКХа
Музыкальному редактору «А3».
Очень хочется Вас поблагодарить за то, что (во-первых) Вы так к нам хорошо расположились, (во-вторых) засветили нас в таком крутом издании (причём очень козырно засветили, респект), (в-третьих) дали нам журналы, о которых хочется сказать отдельно.
Конечно, 80% того, что там написано и нарисовано, нам совершенно непонятно и является чем-то из сфер научной фантастики. Но даже начиная с обложки, хочется с респектом отметить: всё, что там написано и нарисовано, очень симпатично и хорошо воспринимается. Диск, в котором мы поучаствовали, получился интересным. Поначалу мне как-то было немного не по себе из-за переизбытка мажора (до 7-го трека, который всё ставит на место:). «Светофор» ведь подмастерили, да? Звук стал чище и значительно лучше, СПАСИБО! Ну и потом тоже всё очень интересно. Вы, ваш журнал большие молодцы — выпускаете неизвестные коллективы в чей-то эфир, популяризируете альтернативу, задаром помогаете таким подвальным долбёжникам, как мы. Да ещё с любовью приписали информацию про нас, какие, мол, «Комба БАКХ» хорошие. Низкий Вам i вялiкi дзякуй! Процветания Вашему красивому журналу, всем хорошей аппаратуры и кучу талантливых музыкантов! Алиллуйя!
Съ уважениемъ, «Комба БАКХ»
Семь футов под диффузором
Пишу Вам из города Кишинева, Молдавия.
Прошу помощи относительно одного вопроса: каким образом Вы измеряете такой параметр динамических головок, как эквивалентный объем Vas?
Из двух известных мне способов измерения данного параметра – метод добавочной массы и метод дополнительного объема (насчет правильного названия второго не уверен) — мне больше всего подходит второй. Суть данного метода заключается в определении резонансного пика до и после помещения динамика в закрытый корпус известного объема, правильно?
А вот и собственно вопрос: какой объем необходимо использовать для динамиков того или иного калибра? В программе JBLSpeakershop приводится методика измерения данного параметра и соответствующие объемы, только их значения не внушают мне доверия. На основе этих данных я создал таблицу, пересчитав значения объёмов в метрическую систему. Вот что получилось:
Я не уверен, что данные значения оптимальны, поэтому очень прошу Вас — укажите, пожалуйста, наиболее оптимальные объемы для измерения Vas или приведите формулу для их расчета в зависимости от диаметра диффузора.
Заранее спасибо, Владимир
Speaker diameter | Box internal volume | ||
---|---|---|---|
Inches | Centimeters | Cubic feet | Liters |
4 | 10 | 0,208 | 7,487 |
5,25 | 13 | 0,25 | 8,984 |
6,5 | 16,5 | 0,357 | 12,835 |
8 | 20 | 0,625 | 22,460 |
10 | 25 | 1 | 35,937 |
12 | 30 | 1,6 | 57,499 |
15 | 38 | 4 | 143,748 |
Владимир, начнём с того, что у Вас в городе либо метрическая система другая, либо фут крупнее нашего. Один кубический фут — это 28 л, а у Вас всюду фигурирует 36 без какой-то мелочи. А по существу — приведенные значения объёмов (если пересчитать правильно) — вполне подходящие. Здесь нет жёстких правил, желательно, чтобы объём пробного ящика был одного порядка с ожидаемой величиной Vas (при этом резонансная частота динамика возрастёт примерно на 40%. В приведенной таблице это соотношение приблизительно выполняется, для «пятёрок», например, Vas обычно находится в пределах от 3 до 7 л, у «шестёрок» — от 6 до 15.
Но вообще-то подумайте о возможности пользоваться альтернативным методом, с добавочной массой. Там на одно измерение больше (эффективный диаметр диффузора), зато куда меньше хлопот и, главное, меньше вероятность ошибки, которая может возникнуть при неудачной, с утечками, установке головки в пробный объём.
Последняя надежда слушает…
Меня зовут Слава. У меня следующая проблема. Существует сабвуферная головка Velas ST-12 со следующими параметрами: Fs = 25 Гц, Qts = 0,673, Vas = 2,704. Все параметры переписаны с документации. Вроде все нормально, но начинаю считать объем корпуса, и разные программы выдают от 6 до 85 л. 6 л — JBL, 85 — winspkse. Я не говорю про промежуточные объемы. Помогите разобраться, пожалуйста, где здесь подвох? И все-таки, какой объем корпуса ЗЯ или ФИ необходим для этого «зверя». Спасибо. Вы — последняя надежда.
А что тут удивляться? Эквивалентный объём изготовители зачем-то указали в кубических футах (хотя марка вроде не американская). Одна из Ваших программ была настроена на метрическую систему, вторая — на американскую. JBL SS восприняла эквивалентный объём как 2,7 л и выдала ожидаемый результат. Вторая дала результат ближе к правде, а вообще для этой головки оптимальными значениями объёмов будут 40 л для ЗЯ или 45 л с настройкой на 33 Гц — для ФИ.
Не надо бояться человека с палочками
Здравствуйте, это участник «Своей игры» №1/2007 г. Спасибо за такой подарок — у меня в январе день рождения. Но перед другими участниками мне стало стыдно и за «покупные» подиумы, и за твитеры, прикрученные саморезами… За четыре дня и четыре ночи, используя лучшие наработки автозвуковых умельцев журнала, сделал подиумы и под мидбасы, и под твитеры. Теперь на фронте у меня работают SoundStream Tarantula TRC 6.N. Не нашел по ним рекомендаций. Где они проявят себя лучше — во free air или в определенном объеме? И еще. Действительно ли их изготавливают в КНР? Может, меня просто напугали?
Максим, г. Анна
Максим, посмотрели приложенные фотографии — действительно, система прихорошилась. Этой модели Soundstream у нас пока не было, с вероятностью 95% динамики – фри-эйрные. Что же касается производства, то Вы знаете, сейчас «Сделано в Китае» означает примерно то же, что «Сделано на заводе». А где? На турбазе? В меблированных комнатах? Китай — фабрика планеты Земля, и бояться этого совершенно ни к чему.
Могли и сгорели
На днях мой товарищ купил 2-компонентную акустику. После подключения кроссоверов к усилителю, без подключения динамиков к ним, в течение 30 минут работы усилителя кроссоверы сгорели. Вопрос. Из-за чего они могли сгорели?
Тимур Е
«Из-за чего они могли сгорели?» — это как раз не вопрос. Они и не могли «не сгорели», без подключённых динамиков пассивные фильтры превращаются в колебательные контуры, настроенные на частоту раздела, на частоте резонанса их сопротивление падает до долей Ома, а ток возрастает многократно. Хороший, кстати, у Вашего товарища усилитель, а то бы и ему кирдык настал. Вопрос, на наш взгляд, в другом: а какова была, собственно, цель смелого эксперимента Вашего верного друга? Он надеялся, что к концу первого часа пытки кроссоверы заговорят без динамиков? А они выдержали только полчаса…
Британская энциклопудия
Доброе время суток, господин ведущий рубрики «Вспомнить все». В «А3» № 2/2007 была дана формула для расчета длины порта фазоинвертора. Сказано, что она заменяет компьютерную программу для подобных расчетов. Я обрадовался и решил её проверить. Для этого брал результаты моделирования из тестов сабвуферов в «AЗ», конкретно — рекомендации по оформлению сабов в ФИ и пытался вычислить длину порта при известных объеме, частоте настройки, диаметре. Мягко говоря, результат был не то что бы неточным, получалась какая-то фигня. Понятно, что формула и компьютерная программа дадут немного разный результат, но тут получается вообще ерунда. Числитель в любом случае оказывается меньше знаменателя, какая тут длина… Буду очень рад и признателен Вам, если Вы разрулите эти непонятки и покажете пример расчета по этой формуле.
P.S. «АЗ» читаю более трех лет, всё мне нравится, можно сказать, «АЗ» — моя настольная книга.
С уважением, Евгений Кирсанов
Евгений, Ваше письмо повергло меня в ужас не потому, что в нём что-то неправильно, а как раз наоборот. Напомнило апокрифическую историю о том, как первое издание Британской энциклопедии проверяли последовательно шестнадцать корректоров, в результате на обложке оказалось напечатано: «Британская энциклопудия», потому что на обложку ни один из шестнадцати не посмотрел.
Вот у меня вышло то же самое, только я один был всеми шестнадцатью корректорами. Проверял, чтобы не получалось 40 сантиметров, когда должно быть 20 (как случалось с некоторыми попадавшимися мне практическими формулами), даже сделал забавную табличку в «Экселе», которая по этой формуле считала, а в результате забыл, что прикидочные расчёты я делал, получая длину в МЕТРАХ, а в формуле написал размерность длины [см].
Позор на мои седины, и нет ни фига прощения!
Отмечу, что Вы — первый указавший на оплошность, но далеко не последний, на сегодня писем, аналогичных по предмету Вашему, накопилось уже два десятка. Спасибо за внимательность, которой мне, увы, не хватило как раз тогда, когда она была нужнее всего (ведь землю ел, что на этот раз формула правильная!).
Сухой же остаток по собственно формуле: либо надо понимать результат как длину в МЕТРАХ, либо умножить полученное на 100 и получить в привычных бытовых сантиметрах.
Оба варианта приводятся здесь, либо так, либо эдак. Если ту формулу, про которую я клялся, что всё правильно, Вы успели выбить на камне над входной дверью, говорите, куда приезжать, лично долотом буду вносить исправления.
АЕ