Видео с переводом
Настоящий рынок видеопродукции в нашей стране создали (ещё при Советах) не видаки из «Берёзки» и не кассеты из-под полы, а тот, кто гнусавым голосом переводил сказанное на экране на понятный отечественный язык.
Формируя модельный ряд начавшегося недавно года, специалисты JVC сконцентрировались именно на преодолении трудностей перевода. Классовый состав техники остался прежним: есть «просто JVC», а есть – не просто, то есть JVC EXAD, в эту серию входят аппараты премиум-класса. Но в том, что касается переводческой работы, всю технику выстроили в шеренгу и поставили задачу освоения новых языков. То, что касается языков техники, то есть форматной и межаппаратной совместимости, сами разработчики предпочитают называть синхронизацией, ну, пусть будет так. Старт здесь был взят далеко не с места, что мы отмечали в аналогичном обзоре, относящемся к линейке 2006 года, но сейчас фирма сильно продвинулась по отчётливо, вслух, объявленному пути.
Новые JVC выучили немало диалектов, многие — впервые среди земляков и коллег. Нынешние «головы», разумеется, готовы разговаривать с безымянными портативными устройствами, для этого на многих моделях предусмотрен вход «оперативного назначения» на передней панели. Портативные устройства иногда имеют имя, очень часто это имя — Apple iPod. Многие модели теперь вступают в разговор с этой знаменитостью напрямую, без адаптеров. BlueTooth в некоторые модели «голов» проник основательно, как встроенный узел, остальные, кроме совершенно уже начальных, могут присоединиться к беспроводным приборам, если есть фирменный адаптер.
Хорошо, что когда-то так популярны были чейнджеры и все головные устройства оказались снабжены шиной для управления ими. Сегодня стандарт J-Bus пригодился для новых задач: по этой шине с «головой» соединяется новый адаптер KS-BTA200. Что, впрочем, использования чейнджера тоже не исключает: он может быть включён «на проход», к выходной шине адаптера.
Продвинулся JVC и в изучении модного теперь наречия USB. Обновлённый модельный ряд предусматривает расширение функциональных возможностей USB-портов, имеющихся на нескольких моделях ресиверов, многократно. Модели прошлого года (как и большинство аппаратов других производителей, при всём уважении) могут по этому разъёму принимать и воспроизводить только два формата: mp3 и WMA. Теперь не будет затруднений, если на флэшке, в портативном плеере или даже на хард-диске с питанием по USB окажутся аудиофайлы WAV и AAC (плюс к mp3 и WMA, естественно), а также видеоданные в форматах DiVX, JPEG, MPEG1 и MPEG2. А чтобы вам и теперь не показалось мало, заметим: продвинутые модели 2007 года сертифицированы для стандарта DivX Ultra, отличающегося от базового поддержкой многоязычных субтитров. Спрос на функцию чтения DivX вполне понятен, этот формат относится в такой же пропорции к DVD Video, как mp3 — к CD Audio. Качество попроще, но зато от одного фильма на сидюке до десяти — на одной болванке DVD. Вопросы болванок тоже не остались без внимания: в новых аппаратах сняты все ограничения на тип носителя — DVD-RW может применяться во всех видах, с плюсами ли, с минусами ли…
Отчего такой акцент сейчас делаем на видео? А это не мы первые начали. Новый модельный ряд JVC показывает: пройден, как говорят биржевые аналитики, «психологически важный рубеж»: DVD-ресиверы стали преобладать над традиционными CD-ресиверами, помимо присущих им, забрав и аудиофункции в весьма расширенном наборе.
Украшением новой линейки JVC безусловно служат мультимедийные аппараты серии KD-AVX. В номенклатуре фирменных индексов это означает наличие собственного экрана. Сейчас вышло уже третье поколение AVX. Первое состояло из единственного, но наделавшего много шума аппарата KD-AVX1. Появившись в 2005 году, это устройство продемонстрировало, как казалось, невозможное: 3-дюймовый экран на панели однодинового корпуса. Второе поколение, 2006 года, состояло уже из трёх моделей: оставленный в строю KD-AVX1, его широкоэкранный собрат KD-AVX2, а также «широко- и высокоэкранный» двухдиновый KD-AVX706, признанный лучшим A/V головным устройством в Европе по итогам конкурса EISA в том же году.
В этом году KD-AVX1 уходит на заслуженный отдых, KD-AVX2 ещё остаётся в продаже, но его возможности, так впечатлявшие год назад, выглядят скромными в сравнении со сразу четырьмя новыми моделями этой серии. Флагман, несомненно, — KD-AVX33, аппарат, который трудно характеризовать в терминах «что у него есть». Проще — чего нет. Колбасу сам не режет. Остальное — судите сами: собственный 3,5-дюймовый экран новой геометрии RGB Delta, c расположением пикселей триадами, а не в линеечку, что делает изображение особенно чётким и комфортным; возможность работать с DVD во всех мыслимых жанрах: DVD-Video, DivX (включая DivX Ultra), DVD-Audio (!), GIGA MP3 Multi, это когда на DVD-болванку записываются аудиофайлы в диком количестве и в форматах от mp3 для экономов до WAV для аудиофилов. Декодер многоканального звука — встроенный, модель BlueTooth — тоже, с возможностью соединения с пятью мобильными устройствами одновременно и передачей видеопотока по беспроводному каналу, с того же видеоайпода, к примеру. В наиболее же распространённом режиме, при работе с телефоном, BlueTooth-соединение у этого аппарата (и у других, включая те, кому нужен адаптер) позволяет перегонять в головное устройство телефонную книгу до 5000 номеров, и, что является эксклюзивом и приоритетом JVC, — выводит на экран ресивера SMS-сообщения. Что ещё? USB-порт со столь же расширенными полномочиями — свой. Всё, что полагается иметь аудиоисточнику, включая многоканальные временные задержки, — тоже. Для этого и двух других аппаратов разработан новый пульт ДУ, со сдвигающейся зоной управления. В сравнении с флагманом KD-AVX 11 проще: экран имеет диагональ 2,7 дюйма, а передняя панель не нависает над рамкой, а прячется внутри, нет режима DVD-Audio, а встроенный декодер рассчитан только на Dolby Digital, но не на DTS. И адаптер BlueTooth внешний, а не встроенный.
Сходными функциональными возможностями обладают две близкородственные двухдиновые модели: KD-AVX900EE и KD-AVX800EE. Между собой они различаются наличием встроенного ТВ-тюнера у «900-го», при этом тюнер — системы SECAM, да и две буквы в конце индексов моделей должны бы подсказать опытному глазу: они означают радиотюнер с расширенным ЧМ-диапазоном, специально для наших краёв. Отметим при этом, что все четыре новых AVX выводят русские ID3-тэги на mp3, а экранное меню может быть представлено на 9 языках, включая наиболее для нас естественный. И вообще, этот, второй аспект перевода на иные языки у JVC освоен на пятёрку, большинство аппаратов способны выводить кириллицу на экран, по меньшей мере десяток головных устройств могут похвастать и «русским» ЧМ-диапазоном.
Смена флагманов и у серии традиционных CD-ресиверов. Хотя слово «традиционные» здесь надо понимать несколько расширительно. Аппарат KD-SHX851 оснащён импульсным усилителем с гибридной обратной связью, таким же, что снискал признание в знаменитых домашних мини-системах EX-A1 (это те, что с деревянными диффузорами). Помимо этого у 851 патентованный ЦАП СС Converter с апсэмплингом до 20 разрядов, полновесный цифровой процессор и, как теперь положено, кард-ридер для SD, с которых можно грузить или музыку, или графику для дисплея. Чуть более простая модель KD-SHX751 отличается обычным усилителем и более простым звуковым процессором. Эти аппараты пока русский не выучили, видно, музыкальная школа много времени отняла…
Два из четырех радикально новых AV головных устройств JVC EXAD: KD-AVX-800 и KD-AVX11
Беспрецедентная функциональность новых AVX потребовала разработки новых пультов-слайдеров
Новый флагман однодиновых AV аппаратов: KD-AVX33
У аудиоаппарата KD-BT1 BlueTooth встроенный, включая микрофон
Другим (кроме KD-AVX33, у которого тоже всё с собой) предназначен адаптер, включаемый «на проход» от головы к чейнджеру. Или вместо него
DVD-ресиверы начинают преобладать в программе JVC, по внешности их уже и не отличишь от CD-ресиверов (сверху вниз: KD-DV4207, KD-DV 5302, KD-G332). Только последний — CD-ресивер
Ряд аудиоисточников EXAD возглавляют KD-SHX851 и KD-SHX751. Второй чуть проще