Если кто подзабыл, как оформляются усилители Pioneer, есть возможность вспомнить. Прочный литой корпус, непременное меднение плюсового зажима, — это всё древняя и красивая традиция. Правда, в данном случае компоновка аппарата самая обычная — «сильноточка» выведена на одну торцевую стенку, всё прочее расположилось на противоположной. Очень солидные силовые зажимы позволяют задействовать «вилочки» шириной до 14 мм (хотя теперь они в комплект не входят). Вообще, зажимы только на первый взгляд «как у всех», по качеству они у прочих заметно выигрывают. Номинал предохранителей, будем говорить, средний: 50 А в сумме. Редкая особенность усилителя заключается в том, что здесь одновременно присутствуют и входы уровня громкоговорителей, и линейные выходы. Выходы прямые, они соединены со входами каналов А. Фильтры фиксированные, что, по нашему мнению, минус, частота среза 80 Гц. Правильная, в общем, частота, но, увы, лишь одна. По традиции со стороны сильноточных зажимов расположен ещё один переключатель, позволяющий изменять архитектуру входных цепей с целью минимизации наводок. Впрочем, он никак не маркирован, и в наставлении о нём ни слова — экспериментируйте самостоятельно.
- Максимальная мощность,(14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 84,6/144
- Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,08/0,010
- Входная чувствительность, В 0,73 — 9,6
- Отношение сигнал/шум, дБА 100
- Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 75,5/81
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7,7 — 51000
- Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 40
- Габаритные размеры, мм 322 х 275 х 59
На 4 Ом выходная мощность этого усилителя не намного выше средней по группе. Но на низкоомную нагрузку Pioneer работает очень уверенно (прирост 70%), так что его вполне можно рекомендовать для работы с сабвуфером. Переходное затухание у «Пионеров» по традиции в порядке, но здесь они превзошли сами себя — весьма редко этот показатель уходит ниже отметки 80 дБ, а здесь, как видите, такой результат зафиксирован. Частотный диапазон практически неограничен, скорость нарастания однозначно высокая. При работе на емкостную нагрузку на выходе усилителя появляются колебания стартовой амплитуды 4% и частоты 600 кГц, ток возрастает в 1,5 раза и имеет тенденцию к росту. Приемлемо, но на пределе.
Как не раз уже было писано, при всех минусах у фиксированных фильтров есть свой плюс — они на 100% предсказуемы. Вот и здесь частота среза фильтров НЧ и ВЧ 81 и 80 Гц, крутизна спада 12 дБ/окт., по характеристикам типичный Баттерворт.
КТО
Pioneer GM-6200F
ПОЧЕМ
5460 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Солидная мощность
Входы высокого уровня
Линейные выходы
ЭТО — МИНУС
Фиксированные фильтры
Нет буста
ОДНИМ СЛОВОМ…
Усилитель высокого качества без излишеств
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 9
Оснащённость 7
Фильтры 7
Удобство установки 8
Итог 40
Четырёхканальные усилители до 5500 рублей