MADE IN…
Историю техники и связанной с ней экономики можно проследить по отношению к этим двум словам. Вернее — к третьему, что стоит за ними…
Когда-то считалось, что там должно быть всё что угодно, только не название одной шестой части суши. Хоть где, только бы не у нас. Была даже такая народная формула: «Made in ненаше». А кругом было в основном наше. Сегодня на дворе глобализация, и в новых условиях важно не где сделано, а кем. И я не усматриваю ни одной причины (если знаете хоть одну — назовите, я жду), чтобы в роли истинных создателей car audio компонентов, тех, кто определяет их облик и характеристики, а не нажимает на педаль пневматического штампа, не могли выступать граждане, сделанные в России.
Один из не так уж многочисленных сегодня, но ярких примеров глобализации в хорошую сторону — предприятие, полностью поименованное в подзаголовке. Название у него длинное, но узкое. Узкое — в смысле не отражающее всей специализации, которая намного шире собственно акустики. Причины, как водится — исторические. С акустики ижевская фирма начинала. Ею и продолжает заниматься, причём (и это не раз проявлялось в тестах журнала) заниматься серьёзно и с неплохими результатами.
В 2007 году под торговой маркой Forsage (она — не единственная используемая для продукции «Версии», часть её выпускается под лейблом «ИЖ», что пока довольно странно выглядит. Ничего, привыкнем). Планируется поставлять пять серий акустики, три на подходе, а с частью программы наши читатели уже знакомы. Наиболее внушительно выглядит и наиболее авангардно задумана серия Tornado. Отличительные особенности — неожиданное применение в технике довольно доступной ценовой группы секционированных магнитов и тканых диффузоров, как у компонентной, так и у коаксиальной, что совсем уже нетрадиционно, акустики. Особенной удачей в этой серии надо признать сабвуферы, один из них, десятидюймовый С-03-10 в своё время с неожиданной лёгкостью стал единоличным лидером группового теста, в котором участвовали более чем именитые соперники. В 2007 году выпуск сабвуферов серии Tornado продолжится, кто же станет обнулять столь удачную разработку, а в дополнение к ним пойдёт более традиционной конструкции серия С-04, тоже во всех ходовых калибрах.
Расставляя серии акустики в модельном ряду, «Версия» решила придерживаться классификации атмосферных явлений. Топовая — Tornado, за ней в этом году пойдёт Forsage Storm, и замкнёт серию атмосферных явлений Breeze. Есть сведения, правда, что следующая серия будет называться «Штиль», но сведения непроверенные, подождём.
Но это всё — акустика, а с некоторых пор «Версия» вышла далеко за рамки самими же выбранного имени. Сегодня марки Forsage и «ИЖ» появляются и на усилителях, гамма которых будет расти не только вширь, в смысле числа моделей и серий, но и вверх, уже готовы прототипы аппаратов повышенного класса.
Но самое далёкое от термина, использованного в названии предприятия — головные устройства и мультимедийные компоненты, выпуск которых или идёт, или вот-вот начнётся. На этот предмет взгляды «Версии» необыкновенно широки. С одной стороны, «Версия» — чуть ли не единственное предприятие у нас, продолжающее выпуск кассетных магнитол. Да, в Дюссельдорфе и Москве эта техника уже не в ходу, но если есть спрос со стороны жителей дальних аулов, то кто-то должен обеспечить и предложение. На другом конце шкалы — самая современная аудиовидеотехника, включающая и однодиновые станции с моторизованным экраном, и двухдиновые комбайны, причём уже готов GPS-адаптер, превращающий новую модель формата 2DIN Forsage AVH-9300 в истинно мультимедийную систему, с навигацией.
Готовятся и совершенно уже необычные для отечественных производителей изделия — однодиновые видеоустройства с 3-дюймовым экраном, у одного из них (также по не до конца проверенным сведениям) модуль экрана снимается, сохраняя часть функций как автономное, карманное устройство. В дополнение к многофункциональным источникам фирма приготовила два очень любопытных аксессуара: закрепляемые на руле модули управления по Bluetooth, один — телефоном, что даёт возможность набирать номер, не снимая рук с руля, другой — для беспроводного (по той же технологии) управления головным устройством. В общем, подход фирмы к своей технике показывает: важно не Made in, а Made by. В чём разница? Made in — результат физического труда, а Made by — умственного…
Тканые диффузоры и многосекционные магниты нашли применение не только в компонентной, но и в коаксиальной акустике
Головные устройства Made in Ижевск: от традиционных CD-ресиверов — к мультимедийным комбайнам всех габаритов и форматов
К уже известным усилителям Tornado вскоре добавятся модели повышенного уровня
Сабвуферы серии С-03 надо отнести к разряду безусловных удач ижевцев
Корпусные сабвуферы — не новинка, но признак стабильности
Две модели Bluetooth-устройств на руль: для телефона и для аудио
Сабвуферам серии С-04 ещё предстоит заработать себе репутацию
Перспективная разработка: мультимедийное головное устройство со съёмным экранным модулем