КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Насколько мы разбираемся в чуждой терминологии — это то, что применяется, когда с деньгами беда, а работать надо.
Речь идёт об измерениях АЧХ в салоне автомобиля. Эффективность вложений в эту область нашей деятельности за последние годы повышалась неуклонно, но медленно. В середине 90-х был AudioControl (а альтернатив не было), тысячи за две с лишним. В конце века появился Euraudio, тянул на половину меньше, правда просуществовал недолго, фирма накрылась без объяснения причин, и наступил некоторый кризис в этой предельно узкой, но нужной отрасли. Выходом из кризиса стало появление исключительно удобных приборов Phonic Personal Audio Assistant (тогда это был PAA2, сейчас идёт PAA3, с USB вместо RS232). Это примерно пять-шесть сотен условных, причём — за то же самое. Нефантастические деньги для профессионалов, и многие такими приборами, насколько мы можем видеть, обзавелись. Однако и любители, и небогатые небольшие студии по-прежнему считают эту сумму чрезмерной, особенно это ощущение обостряется при виде собственного ноутбука, которые есть и у любителей, и у самых «пологих» (в смысле — не крутых) профессиональных деятелей, куда теперь без ноута?
Интернет-форумы ломятся от вопросов и ответов про то, как (и какой) пристроить микрофон к носимому компьютеру, что (и откуда) загрузить в качестве софта и насколько (если вообще) можно будет верить полученным результатам. Предложений масса, от покупки «Беринджеров» до пайки собственных шедевров на базе капсюлей Panasonic. Всё это, однако, тоже инвестиции, только времени. Кого оттягивает аромат сосновой канифоли и нет иных занятий — велкам, конечно. Остальным, предпочитающим отдавать досуг семье, аквариуму или сноуборду, адресовано решение, предлагаемое фирмой Audio System. Германский филиал итальянской компании выпустил приставку к компьютеру, позволяющую измерять АЧХ в салоне на розовом шуме ценой инвестиций меньше сотни условных. Или — чуть больше 2500 в рублях.
Хардвер новинки предельно прост: всенаправленный микрофон не сообщаемого производителя, очень напоминающий те, что применяются в других звукоизмерительных системах, блочок с источником питания микрофона и предварительным усилителем и, собственно, всё. Питание, в соответствии с предполагаемым применением — от прикуривателя.
Теперь остаётся софт. Если бы его немцы разрабатывали самостоятельно, а пуще того — закупали у специализированных компаний, ни о какой сотне за комплект говорить не пришлось. Они поступили остроумно, хотя, как мы потом выяснили, слегка поспешно. С комплексом рекомендуется использовать демо-версию измерительного программного обеспечения Praxis 2 фирмы Liberty Instruments, вполне легально взяв её с сайта компании. Демо от «не демо» отличается тем, что часть функций и опций отключены, но, по утверждению создателей комплекса, оставшихся для практических целей хватает за глаза.
Все эти утверждения мы решили проверить лично и в бою. Зашли на сайт Liberty Instruments (нашёлся «Гуглом» по этим словам за 0,14 секунды) и качнули… больше 10 «метров» инсталляционного пакета, подивившись: а нужно ли столько урезанной демо-версии? Сразу, пока вы не приступили, поспешим отговорить: не делайте этого. Даже частично заглушенная демка могучей профессиональной программы замудрена до крайности, работать с ней не просто трудно — мучительно, надо родиться немцем, чтобы это могло понравиться. Забудьте на фиг и последуйте нашему совету.
Помните материал, вышедший в этой же рубрике в июне 2005 года под заголовком «RTA карман не тянет»? Про измерения АЧХ с помощью КПК и специального софта? Так вот, в комплекте этой программы живут сразу две версии: для «наладонника» и для нормального компьютера. Вторая ставится одним кусочком, без сетапов и прочего, и весит всего-то 350 кбайт. И, как выяснилось, свои килобайты отрабатывает. Убедились мы в этом обычным для таких случаев способом: в помещении лаборатории пустили через подвернувшийся под руку кривоватый (чтобы были характерные особенности) аудиотракт розовый шум с 15 дорожки «АудиоДоктора» и измерили АЧХ в третьоктавных полосах тремя приборами: стационарной Audiomatica Clio, портативным Phonic PAA2 и вот этим, предметом исследования.
Результаты — перед вами. В отличие от версии для КПК, где в работу вмешивались характеристики игрушечного встроенного микрофона и скорректированного под передачу речи аудиотракта, здесь комплекс получился без оговорок широкополосным. Известный нам и не поддающийся коррекции стояк в комнате на 25 Гц одинаково чётко прорисовался и на экранах профессиональных приборов, и на графике прибора размерности 100 х 350 (сто долларов за железо на 350 килобайт софта). На практике в таком тракте коррекции подлежали бы в первую очередь горбы на 100 Гц и на 5 — 10 кГц с узким пиком на 5 кГц. Смотрим, определяются ли они на «кризисном» приборе. Вполне чётко, пусть и не так ярко, в силу неизменного масштаба шкалы. Во вторую очередь аккуратный настройщик занялся бы горбиком на 315 Гц, небольшим, потому и во вторую. Однако и он на экране Pocket RTA виден отчётливо. Вывод: пользоваться прибором (если это можно так назвать) на практике можно, а затраты во всех смыслах — почти на нуле. Сравнив пополосно показания сверхбюджетного решения и PAA2, обнаружили расхождения не более 2,5 дБ. Не прецизионно, но для практики на первых порах допустимо.
Совсем конкретный вопрос: а где взять требуемые 350 кбайт? Мы когда-то, в буколические времена, поместили возле выхлопной трубы полицейского «Доджа» на стартовой странице нашего сайта маленькую точечку, приводящую, будем считать, к демо-версии. Для ознакомления. Додж с сайта давно уехал. Вместе с трубой и точечкой. Но теперь и времена другие, найдётся всё…